稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフィールホテル稚内からは空港連絡バスで稚内空港へ<br />ANAプレミアムクラスに乗って羽田へ。<br />広々した座席で利尻富士を眺めて機内食<br />羽田からは京急リムジンバスに乗って横浜駅へ<br />崎陽軒のシウマイ弁当、横濱チャーハン、シウマイを買って横須賀線グリーン車で帰ります。<br /><br />旅行日:2024年9月14日~9月21日<br />投稿日:2024年11月1日

ANAプレミアムクラスで稚内から羽田へ・機内食(蟹のバラチラシ)☆京急リムジンバスで横浜☆崎陽軒

2024/09/21 - 2024/09/21

旅行記グループ 2024秋の北陸ロマンと北海道

サフィールホテル稚内からは空港連絡バスで稚内空港へ
ANAプレミアムクラスに乗って羽田へ。
広々した座席で利尻富士を眺めて機内食
羽田からは京急リムジンバスに乗って横浜駅へ

旅行日:2024年9月14日~9月21日
投稿日:2024年11月1日

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
一休.com

旅の8日目
    9月21日11時半過ぎ
    サフィールホテル稚内をあとにして

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

ホテルエントランス前から空港連絡バスに乗ります。
    宗谷バス

宗谷バス 乗り物

稚内フェリーターミナル始発の空港連絡バス
    すでに6~7人の先客がいました。
    大きなスーツケースを抱えている人も

稚内駅でお客が増えて
    宗谷本線の線路を渡ります

JR宗谷本線 乗り物

南稚内駅や市内のいくつかの停留所でお客さんを拾って

路線バス仕様だから乗り心地もよくないし、大きな荷物を持って乗り込むのにも一苦労

最終的には17~18人のお客さんになって

30分ちょっとで稚内空港に着きました
    運賃は700円
    原則航空便の時間に合わせて運行

稚内空港

稚内空港 空港

こじんまりした空港ターミナル

稚内市ゆるきゃら「出汁之介」だって

チェックイン、セキュリティ検査を受けて待合ロビーへ

折り返し便の羽田空港混雑による到着遅れとかで
    5分延→15分延と出発予定遅れが徐々に拡大

羽田からの飛行機が到着しました

エアバスA321

ボーディング

8席しかないプレミアムクラス

A321安全のしおり

プレミアムクラスは満席

A321のプレミアムクラスなら足元も広いし、隣の席との間隔も開いているのでトナラーさんいても苦にならない
    今日のお隣さんは感じのいい人だったし♪

13時22分ドアクローズ
    13時25分プッシュバック開始
    いいお天気の稚内空港

トーイングカーが離れてグラハンさんのお見送り
    何度見ても気持のいい旅立ち

Runway 08

13時33分Take off

右手に見えているのはメグマ沼かな?

メグマ沼 自然・景勝地

北海道の大地、またね~

いいお天気だけど遠くには雲も

利尻島の利尻富士も見えていました
    昨日見えなかったから、最後に見られてよかった~

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

みるみる高度を上げていきます

天売島と焼尻島なのかな?

航跡図
    この日は土曜日
    フォートラ鉄道組合LINEで実況中継
    何人かの方がお付き合いしてくださいました。
    ひとりたびじゃないもーん♪

お食事の準備が整いました(へけけパイセンのパクリw)
    機内食です

いちいちメニュー書くのめんどいから写真載せちゃっておきま~す

蟹とスモークサーモントラウトのばらちらし寿司とかとか
    とってもおいしかったです

しばらくすると雲の上の人になりましたw

15時過ぎ
    関東上空に達しています

フォートラ鉄道組合の方とLINEでお話ししながら
    埼玉付近かと思ったら航跡を追いかけてくれている方から
    「今は坂東市(茨城県)上空だよ」
    とか
    「旋回したよ」
    とか
    「君津方向に向かってるよ」
    とか教えてくれました
    この日は羽田空港混雑の影響で旋回していたみたいです

この滑走路らしきものは自衛隊の基地かな?

東京湾が見えてきました

19分遅れて15時29分羽田空港に到着

降機すると

①エスカレーター上らされて

②歩かされて

③エスカレーター降りさせられて

④混んでるランプバスに乗らされて
    混んでるから一本見送りました
    腰やられて杖ついてる身にとってはけっこうしんどかったし(T_T)

⑤やっと2タミに着いて。また歩かされて
    元気な時にはなんともなかったこの空港内での移動、この日はかなりしんどかったし

⑥でも荷物は真っ先に出て来ました
    プレミアムクラスでPriorityタグ付けてくれたからね
    そもそもラウンジ特権のあるプレミアムクラスなのに稚内空港にはラウンジがないから使えなかったし
    このくらいはやってもらわないと(T_T)

降機から荷物受け取りまでかかった時間は23分でした

人が多い羽田空港2タミ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

京急リムジンンバスで横浜駅に行こうと思ったら
    大幅遅れで15分間隔の所30分も間が空いちゃったらしくて混んでたから1本見送りました

運よくその5分後に遅れの先行するはずだったバスがガラガラで入って来たのでゆったりとヲタ席に座ることができました
    16時05分、羽田2タミを出発

横浜ベイブリッジ

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

横浜公園

みなとみらい出口

根岸線高架の手前の踏切は高島貨物線かな?

みなとみらい大通り

横浜市中心部

横浜駅東口が見えてきました

横浜駅(東口)16時37分頃着
    羽田2タミから32分で到着しました。運賃は650円
    横浜駅から羽田空港へ向かう場合は駅から少し歩いたYCATからの出発ですが、羽田から横浜駅へ向かう場合は夕方以降の便は横浜駅東口も経由するので便利です

横浜駅

横浜駅中央通路にある崎陽軒
    いっつも混んでますが、レジの人数も多いので回転は速いんです。
    ここでお弁当とシウマイを買って帰ります。

土曜日午後5時前の横浜駅は多くの人

7,8番線(東海道線上り)の発車案内には特急鎌倉だあ
    鎌倉駅から出発して武蔵野線の吉川美南駅(どこ~?)でしょうけど
    武蔵野線の新松戸と南越谷の間にある埼玉県内の駅とだけ申し上げておきましょう。

横浜駅からは横須賀線で帰ります

JR横須賀線 乗り物

2階建てグリーン車

崎陽軒で買って来たシウマイ弁当、横濱チャーハン、昔ながらのシウマイ

車内で夕食のシウマイ弁当。いったっだっきまーす♪
    横濱ピラフは老父へのお土産、シウマイはお夜食♪

【2024秋の北陸ロマンと北海道】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました

• yumikenさん 2024/11/03 08:24:05
    数時間後に。。
    おっはよ~Happinさん♪

Happinさんの降り立った3時間後に、私も長崎から羽田に降り立ちました(^▽^;)
    最後に利尻富士も見る事が出来て良かったですね♪
    機上から見る景色ってミニチュアみたいで私も大好きです(*^^*)
    そうそう・・羽田の2タミANAは、到着すると結構歩かされますよね~!!
    1タミのJALは、あまり歩かず出口ゲートに行ける感じだけれど・・
    便によっても違うのかしら・・
    それにしても機内食からの~崎陽軒♪パンチクリンですね(笑)フフ

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/03 15:03:06
    Re: 数時間後に。。
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    お返事普通の速さですいません(君津の御大のパクリw)

同じ日、3時間後に羽田に着いたんですか!
    言って下されば待っていたのに 笑

ANAの2タミはサテライトじゃなくても歩かされた記憶があります。飛行機乗るのが一苦労(T_T)

JAL利用の方が圧倒的に多いのでたまにANA乘ると、あれれ?ってなります。

機内食は私にとってはボリューム少なめだったので追い崎陽軒してもパンチクリンにはなりませんでした 笑

次の旅行記では君津の御大が登場します。
    その次の旅行記ではおなかい~っぱいになったのでやっと「パンチクリン」のフレーズを使わせてもらうつもりですw

• ぽぽさん 2024/11/02 16:27:57
    旅の締めはヒコーキ
    HAPPINさま

こんにちは(^^)

HAPPINさんが乗ったヒコーキ
    NH572便、我が家上空通過していきますよ。
    今日も飛んでました(雲で見えないけど)

プレミアムクラスで機内食
    うらやましいなー
    飛行機乗りたくなりました(^^)v

疲れとれたらお出掛けして、美味しいもの見せてくださいね♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/03 06:43:23
    Re: 旅の締めはヒコーキ
    ぽぽさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます。

日本ヘリコプター笑の572便はぽぽさんのおうちの上空を通るんですね。その頃私は雲の上の人できっと機内食を一所懸命食べていた頃かな?w
    ボリューム少な目でしたけどおいしかったですよ。

>疲れとれたらお出掛けして、美味しいもの見せてくださいね♪
    →この旅はさすがに疲れ果てて帰ってからしばらくは「立つんだジョー」状態でした 笑
    でも10日後には北海道でご一緒したパイセンが来スカなさって。それから1カ月の間に5人の方と4回もオフ会で目まぐるしく過ごしました。
    パンチクリンのおいしいものたちも徐々に旅行記でご紹介させていただきますね。
    さらに、来週は西の方に遠征して電車のってばっかりごっこしてくるつもりです。
    その後も色々と予定がはいりつつあって、年内は忙しくなりそう、と嬉しい悲鳴を上げています。

ぽぽさんもまた楽しい飛行機旅のレポお待ちしています

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/02 14:54:43
    帰りは空旅!
    こんにちは!Happinさん!

帰りはANAのプレミアクラスですか!
    広々していて、良いな。
    トナラーさんも良い方で、ラッキーですよね!
    そして、鉄道組合の皆様と、
    空の上でも楽しく実況(*^^*)善きですね。

着陸後の移動は、大変でしたね。
    こんなに歩かせるなんて、、
    腰を痛めてなくたって、辛いですよ!
    なんとかして欲しいですよね(`Δ´)

帰りは崎陽軒のお弁当で、抜かりなし、
    さすがはHappinさん。
    長旅お疲れ様でした、私まで
    いろんな乗り物に、乗った気分になりました。

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 17:45:33
    Re: 帰りは空旅!
    コトラさんこんばんは(^^)
    今日は寒いですね

ANAのプレミアムクラスも新しい機種では広々していて快適でした。トナラーさんも気にならないくらいだし、感じのいい人だったし。

羽田空港2タミのサテライト。噂には聞いていましたが、やっぱり歩かされる。国際線のトランジットに比べれば全然、なのでしょうけど、国内線ですからね(T_T)

だれも込んでてワチャワチャするランプバスに乗りたくはないですよね。このあたりももう少しサービス向上してもらいたいものですね。

フライトそのものはとっても快適だっただけに残念でした。

気を取り直してすいてる京急リムジンで横浜駅へ。崎陽軒の大好きなものたちを帰りの電車で並べてにんまりしていました 笑

• ちいちゃんさん 2024/11/02 12:00:48
    稚内のゆるキャラ
    HAPPINさん、久しぶりに4トラをのぞいたら皆さん旅行記をあげていらっしゃって(皆さんというのは私がフォローしている少数の方ですが)、それぞれの名古屋や北関東への旅を楽しんだところです。

稚内のゆるキャラが昆布を食べすぎたアザラシとは、利尻昆布はそれほどイレジスタブル、お正月を見据えて早めに手を尽くさないと売り切れてしまいそう。

上空でのLINEでのやりとり「君津に臨時停車」ひょっとして鉄道組合あるあるの用語?臨時駐機は違うし、飛行機の場合どんな言葉が当てはまるのかしら、臨時着陸だと緊迫感がいまいち。臨時停車に一票です。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 17:38:53
    Re: 稚内のゆるキャラ
    ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

稚内だから昆布、わかりやす過ぎですね 笑

「君津に臨時停車」飛行機だとなんというのでしょうね。臨時着陸。ダイバート(ブルース・ウィリスのダイハードではありません 笑)という言葉はすぐに思い付きますが。
    臨時着陸。直訳すると「temporary landing」になってしまってなんか面白くないですね。

鉄道組合なのであえて停車という言葉を使って遊んでいました、あの日はw

貴重な一票ありがとうございます(*^-^*)

• ma-yuさん 2024/11/02 11:29:13
    お疲れ様!

こんにちは!

帰りはプレミアムクラスは前のシートまで広くゆったりできますね(・∀・)イイ!!
    それに機内食も北海道の幸が美味しそう!
    国内はいつもタイムセールかLCCのエコノミーでプレミアムシートは未経験です。
    海外は少し贅沢させていただいていますが(少し優越感、笑笑(^_-)-☆)

それにフォートラ鉄道組合の方とLINEで追跡とは!
    情報量の凄さに驚きです。

崎陽軒のお弁当は種類が多いですがこのシウマイ弁当がシンプルで一番好きです。
    関東に行けばいつも購入し新幹線で頂いています。

北陸から北海道までフェリーにも乗船され楽しませていただきました(^^♪
    来年は体調の関係で行けなかった西日本の旅かなー?

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 17:28:04
    Re: お疲れ様!
    ma-yuさんこんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

関東はさむ~いです。風の噂によると関西は蒸し暑いとか

ANAプレミアムクラスでも昔のB767(だったかな?)とかの古い機材だとお隣との間隔も詰まっていて、トナラー来るとちょっといやかな(幸い来ませんでしたが)と思いましたが、今回のA321dato広々としていてよかったです。
    機内食もボリューム少なめですがレディにはむしろちょうどいいかもです。北海道を感じさせる工夫が随所にでおいしかったですよ。

鉄道組合仲間とは時々電車内から実況中継ごっことかしてますが、今回は空の上からでした。これもまた旅の楽しみですね。

崎陽軒は神奈川県民にとってはもはやなくてはならない駅弁です。何度食べてもおいしいんですよね。

今回は北陸に始まって琵琶湖の西岸にもお邪魔して京都タッチ。フェリーでブオオーんって北海道。
    と移動の多い旅でしたが満喫させていただきました。
    長い連載にお付き合いいただきましてありがとうございました。

来週は、また関西方面にもお邪魔させていただきます。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/11/02 11:06:25
    陸海空、内容が濃かったです
    HAPPINさま
    こんにちは

稚内からプレミアムクラスで。いいですねえ。でもそこまでのバスが・・・ 稚内など特に大きな荷物持った観光客が多そうですしね。
    プレミアムクラスにはワケありで何度か乗ったことありますが、機内食のサービスはいいですよね。ただ、HAPPINさんだと量が少なくなかったですかね(笑)

今はflightradarなどのサイトでどの飛行機がどこを飛んでいるかリアルにわかるのですが、その飛行機に乗っている人とリアルにLINEしながらというのはなかなかないことでして、面白かったです。自分も乗っている気分でした。

羽田空港の2タミのサテライト。待合室がとても広くて、搭乗する分にはいいのですが、逆にそこに着くと面倒そうですね。沖止めの方がまだマシなような。ターミナルビルと直結する工事をしているとか話を聞きますけど、それでも歩く距離が長そうで^^;

陸海空、飲食も含めていろんなことがあった長編の旅行記、お疲れ様でした。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 13:00:47
    Re: 陸海空、内容が濃かったです
    Tagucyanさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

この日、航路を追跡いただき地上からLINEでお話ししながら。本当に一緒にフライとしているみたいでこちらもとっても楽しかったです。

プレミアムの機内食はボリュームが少なめですね。それでも北海道らしさを醸し出した内容で、よかったです。最近のグランクラスの車内食よりはやる気がある感じがします(個人の感想ですw)

2タミのサテライト。ものすごく不便でした。沖止めの方がいい気がしました。降機から荷物ターンテーブルまでにかなりの時間がかかったので、ターンテーブル前に着くとすぐに荷物が出始めた感じでした。

思えば、北陸ロマンに始まりフェリー、そして道内。へけけパイセンとの分併もあったりして、中身の濃い旅をすることができました。
    長井連載に欠かさずお付き合いいただいてありがとうございました

• マダムKさん 2024/11/02 10:35:09
    長編お疲れさまでした

こんにちは

帰りは、ANAのプレミアムで一気に
    帰宅でしたね。
    ANAのプレミアム席、乗ってみたいんです。
    機内食って特別感がありますよね。
    国内線は全員に機内食が出るわけじゃないから、
    さらに特別感を感じます。

利尻富士が見られてよかったですね。
    なかなか見られないイメージの利尻富士。
    私も利尻島では、なかなか見られませんでした。

鉄道組合の方々と、ラインでつながって、
    さらに楽しい帰宅便になったと思います。

長旅、そして長編の旅行記、お疲れさまでした。
    お疲れはとれましたか?

私もたっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 12:54:27
    Re: 長編お疲れさまでした
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

ANAプレミアム席はJAL国内線で言えばファーストとクラスJの間くらいの位置づけなんですが、料金や座席の広さなどを考えるとよりファーストクラスに近いかんじでしょうか?

機内食もボリューム少なめでなんですが、北海道らしさが出ていてとってもおいしかったです。

>なかなか見られないイメージの利尻富士。
    >私も利尻島では、なかなか見られませんでした。
    →そうなんですか?以外に見ることができないんですね
    前日の列車内から見られませんでしたが、帰りの機内から見られたのはラッキーなことなんですね。

LINEで「地上」のお仲間とお話ししながら、なんだか一緒にタビしているような気になってフライトできたので、楽しかったです。

長い連載にもかかわらず最後までお付き合い頂きありがとうございました

• kintaさん 2024/11/02 08:16:39
    「出汁之介」キャラって
    HAPPINさん

稚内の滞在も楽しまれた様子がよくわかりました。
    帰路も長距離のプレミアムクラスでのんびりできましたか。
    (卑しい私はこの距離だと4本お酒を頂いちゃいます。)
    せっかちな私なので稚内泊まりはたぶんしたことなく
    フェリーの往来なども少し見ただけ
    また美味しかったタコしゃぶもみせてもらっちゃうと堪りませんね。

空港へのバスは短い時間でオホーツクの海岸線を走ったり
    利尻島がみえたり、何と言っても私は
    あそこの南稚内駅近くの線路を渡る瞬間が好きですね。

ところで「出汁之介」
    HPには「身長:とてもでかい。体重:いいたくない」などと
    適当感はあるけどかわいいキャラですね。
    おいしそうな名前でもあるし・・。
    ただ私は同じアザラシキャラの紋別の「紋太くん」推ししちゃっています。

kinta

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 12:47:41
    Re: 「出汁之介」キャラって
    kintaさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

稚内も観光なしで1泊しただけなのですが(-_-;)、ホテルや機内からの景色、そしておいしいものたちを楽しむことができました。
    プレミアムクラス、お酒好きの方にはたまりませんよね。私はそんなに強くない上に昼間飲んじゃうとパフォーマンスが落ちたりするので控えてました(T_T)

>あそこの南稚内駅近くの線路を渡る瞬間が好きですね。
    →そうなんです。南稚内でもそうだし、苫小牧東港からのタクシーで日高本線を渡る時も一所懸命に写真撮っちゃいました 笑

紋別空港、まだ行ったことないんです。機会があったら行ってみたいなぁ。kintaみたいに全空港コンプリートはとてもむりですが

• miroさん 2024/11/02 07:53:56
    飛行機の行方
    happinさん

おはようございます。

プレミアのシート、広くて悠々、快適そう。
    お食事もおいしそうです。
    利尻富士、見られてよかったですね。

鉄道組合の方とのLINE、
    さすが、みなさん、乗り物好き。
    飛行機がどこを飛んでいるのか、追うことができるんですねえ。
    すごいわ。

北海道の長旅、無事、お家へ。
    たくさん楽しませていただきました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 12:08:24
    Re: 飛行機の行方
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

ANAプレミアムクラス。以前乗った時は古い機体だったので、それほど広くは感じなかったのですが、今回は広々していてトナラーさんも気にならず快適でした。
    機内食はボリューム少なめですが、北海道のものも工夫されていておいしかったです。

機内からLINEでやりとり。これもまた旅の楽しみ方の一つです。

長編にもかかわらずおつきあいいただきありがとうございました

Happin
  • ひでじいさんさん 2024/11/02 07:41:53
    お邪魔します。
    北海道の往復料金は高いですね。ANAとAIDOの独占だからかなあ?
    国内線のプレミアムは乗ったことないです、国際線のビジネスクラス何回か、でも昔のエコノミーの方が良かったです。
    国際線より旨そうですね。
    宗谷バスにはプレミアム無いですね...。(笑)
    近年、稚内&宗谷岬への観光客が減ったとテレビでやってました。12月~3月は観光も寒くて大変だからかなあ。
    お邪魔しました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 12:04:21
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

ANAのプレミアムクラスの機内食はボリュームはそんなに多くはないのですが、今回は北海道らしいものもあって美味しかったです
    国際線のCクラスやJALファーストクラスにはおよびませんが

宗谷バスは経営も厳しいだろうから、致し方なしと言ったところでしょうか

• エヌエヌさん 2024/11/01 22:36:02
    プレミアで帰還

空港アクセスバス
    路線バス仕様で荷物も持って上がんなきゃならないしコスパ悪ッ!

せっかくのプレミアなのにラウンジもないのね。
    でも最後に利尻富士見れて良かった。^_^

お身体お大事に。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/11/02 07:18:31
    Re: プレミアで帰還
    エヌエヌさん、コメントありがとございます(*^-^*)

宗谷バスも厳しい経営環境なのでしょうから、大手の京急リムジンバスと比べたらかわいそうかな?とも思いますが、もう少しいいバスだと嬉しいですね。

稚内空港ではチェックイン、荷物預け手続きもプレミアムの優先扱いすらなかったです。

>お身体お大事に。
    →ありがとうございます

HAPPINさんのトラベラーページ