稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内駅から徒歩数分のサフィールホテル稚内にお泊り<br />一旦チェックインした後で稚内駅の「ワッカナイセレクト」へ<br />おみやげを見てソフトクリーム♪<br />セイコーマートで飲み物とやきそば弁当を買ってホテルに戻る途中で素敵な虹♪<br />夕食はホテルで海鮮たっぷりの宗谷御膳。水ダコしゃぶしゃぶ、毛ガニ、烏賊三升漬、お造り!<br />北海道最後の夜の締めくくりです。<br /><br />旅行日:2024年9月14日~9月21日<br />投稿日:2024年10月28日

オーシャンビューのサフィールホテル稚内に泊まって宗谷御膳で海鮮を楽しむ(たこしゃぶ、毛ガニ)

2024/09/20 - 2024/09/21

旅行記グループ 2024秋の北陸ロマンと北海道

稚内駅から徒歩数分のサフィールホテル稚内にお泊り
一旦チェックインした後で稚内駅の「ワッカナイセレクト」へ
おみやげを見てソフトクリーム♪
北海道最後の夜の締めくくりです。

旅行日:2024年9月14日~9月21日
投稿日:2024年10月28日

利用旅行会社
一休.com

旅の7日目。9月20日。午後1時30分
    稚内駅前のサフィールホテル稚内に向かいます。

エントランス

ゴージャスなロビー
    1994年に稚内全日空ホテルとして開業
    2014年ANAクラウンプラザホテル稚内にリブランド
    2019年サフィールホテル稚内にリブランド
    だそうで、館内にはANAのパイロットさんらしい方も見かけました

13時からと早めの時間からチェックインできるのがとってもありがたい。
    稚内駅着12時43分特急宗谷で来るのにちょうどよい時間です

• 9階<br />カーブした廊下

ツインベッド
    寝心地よし

デスク

チェアとテーブル

お部屋からは稚内港の眺め

稚内港北防波堤ドーム

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

沖を行く船

さきほど駅のオレンジエッグキタカラ店で買って来たシカパン
    いっただっきまーす

ホテルのロビーには気温や天気の表示

再び稚内駅にやってきました
    駅近のホテルだから便利♪
    特急サロベツが出発してしまったから静かな駅に変わっていました。

稚内駅

駅構内の「ワッカナイセレクト」

ワッカナイセレクト お土産屋・直売所・特産品

塩ソフト発見
    さっきシカパンを買ったオレンジエッグキタカラ店

オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン

ほんのり塩味が効いてまいうー

利尻島、礼文島へのチッキ便対応してるんだね

セイコーマートでドリンクとかお買い物

稚内駅前バス乗り場

急に雨が降り出したと思ったら虹♪
    まるでお泊りしているサフィールホテル稚内にかかっているみたいに見えました。
    海風がとって冷たくって寒かった

急いでホテルへ戻って
    セコマで買って来たやきそば弁当

スープであったまるう
    北海道でやきそばにスープが付いている意味を実感しました
    ローカルCMで「やきべん」と連呼してるのを見てほっこり

午後5時30分
    ホテル1階の「四季彩ダイニング あんのん」でディナー

四季彩ダイニング あんのん グルメ・レストラン

ホテルの和食処っていう感じの落ち着いた雰囲気

宗谷御膳

まだ早い時間ですいていましたが、このあと混んできました

海鮮たっぷりの宗谷御膳
    サッポロクラシックとともにいただきました

おつくり

身が詰まっていて食べ応えのある毛ガニ半身

そして、稚内名物たこしゃぶ
    水タコ

やわらかーいたこしゃぶ。たこそのものの甘味がとってもおいしい

翌朝旅の8日目
    9月21日6時20分
    ホテルのお部屋からの眺め

うみ~

午前7時
    1階「カフェレストラン マリーヌ」で朝食

マリーヌ グルメ・レストラン

バイキング

そんなに混んでなくてよかった~
    ゆっくりと朝ごはんできま♪

写真を撮りながら

フルーツ

• パン

パン

ドリンク

いっただっきまーす♪

お隣のおみやげやさん

お友達に白い恋人買って帰る
    ついでにレストランのお部屋お持ち帰りコーヒーも

午前9時半
    お部屋から

い~いお天気になりました

きれい
    ずっと見てられる

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

宗谷岬の方向かな?

樺太も?

午前11時
    名残惜しいけどチェックアウトの時間

チェックアウト手続きを済ませてロビーで空港連絡バスを待ちます

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

明日はさらに冷え込むみたい

ホテルの前

エントランス

空港連絡バスはホテルの真ん前に停まるので便利
    11時37分発の稚内空港行きに乗車します。
    リムジンバスを期待したけど普通の路線バスでした

最後までお読みいただきましてありがとうございました

(つづく)

宗谷バス 乗り物

• hikkoさん 2024/10/31 11:18:08
    いつかは…

こんにちは♪

稚内。いつか行ってみたいけど…
    ANAしか就航してないんですよねー(・_・;

先日、女満別で降りたら、寒い。寒い。
    今年はいつまでも暖かい?暑い?日が続いていたから。
    北海道は着実に秋→冬に向かっているんだなぁ…と。

北海道は美味しい物。沢山で。胃袋足りないから!
    来年は新千歳以外でちゃんと観光してみたいデス☆

目で美味しいご飯沢山、いただきました。
    ごちそうさまでした♪

hikko

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/31 16:24:50
    Re: いつかは…
    hikkoさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

稚内にはJAL飛んでませんね。

女満別も寒いですよね。数年前に流氷見に行こうと思ったらあまりの大雪で行くのやめちゃいました(T_T)

稚内の1カ月前の気温がちょうど今頃の関東地方の気温に近い気がしました。

せっかく「解脱」なさったんだから、これからは色々と周って、おいしいものもたくさん食べて楽しんでくださいね。
    おいしいものたくさんの北海道でした(*^-^*)

• エヌエヌさん 2024/10/30 09:22:08
    稚内に泊ると・・・
    おはようです。

稚内に泊ると毛蟹とたこしゃぶはマストですね。(*^▽^*)
    港の手前のドームみたいなのは何ですか?

稚内の駅は以前の駅舎しか見てないけど最北感と寂しさが漂う駅舎だったけどあか抜けましたね。

あの焼きそばべんとう食べてみたいな。(*^▽^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/31 12:30:20
    Re: 稚内に泊ると・・・
    エヌエヌさん、コメントありがとうございます(*^-^*)
    お返事おそくてすみません

毛ガニもタコしゃぶもおいしかったです。

見えているのは
    稚内港北防波堤ドームです。

やきそば弁当、色んな味があるみたいです。北海道へいったら味わってみてくださいね

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/31 13:01:28

防波堤でなくて

午前9時半
    お部屋からの奴です。
    白い建物(*^▽^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/31 16:28:04
    Re: 稚内に泊ると・・・
    あーあの白いのですか。
    全然気にしてませんでした(-_-;)

近くに水族館みたいのがあったような気がしますが、位置関係違うかもです。ごめんなさい、なんなのでしょうか?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/10/31 16:52:45
    うーむ
    調べたけどわからなかったです。
    大したことないんです。
    忘れてください。(#^^#)
  • yumikenさん 2024/10/30 08:37:59
    焼きそば弁当(;^ω^)
    おっはよ~Happinさん♪

焼きそば弁当を私も買って食べたのだけれど・・
    容器の形からペヤングみたいな感じをイメージしながら食べたら・・
    ちょっと塩味?ソース?がしょっぱい感じで(;^ω^)
    Happinさん気になりませんでしたか~??

夕食の毛ガニの身がパンパンに詰まってて美味しそうですね♪
    これから寒い季節はカニが美味しくなりますよね~
    それからタコしゃぶ(´▽`*)食べてみたいわ~!
    湯通しすると硬くなる印象だけれど柔らかなのですね♪
    朝食もモリモリでさすが、食いしん坊Happinさん!!
    元気の源は朝食ですよねっ(*^^)v

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/30 08:52:12
    Re: 焼きそば弁当(;^ω^)
    yumikenさん、おはようございます(^^)
    お返事はやくてすみません(へけけさんのパクリw)

やきそば弁当、私は塩味気にならなかったです。色んな味の種類があるみたいで渡すが食べたのは森のいかめし味だったです

宗谷御膳。毛ガニも、たこしゃぶもその他もとってもおいしかったですよ~♪

朝ごはんは、あれでも控えめだったのでお腹はパンチクリンとまではいきませんでした 笑
    このあと飛行機での移動なので控えめにしちゃいました

Happin

• ポテのお散歩さん 2024/10/29 22:16:56
    北の海
    HAPPINさん 長らくご無沙汰し、失礼しています。

稚内へ向かわれたのですね。
    サフィールホテルは旧全日空ホテルだったのですか。
    シャンデリアとカーブした階段がゴージャスです♪
    駅も綺麗ですね。

焼きそばが、森のいかめし味っていうのが北海道らしいです。
    美味しそう(^^)
    寒い時に温かいスープが付いていると嬉しいでしょうね。

毛ガニがボリュームありますね!
    水ダコも一切れが大きい!
    手前の小鉢には、鮭のそぼろとイクラが光っています?
    ご飯がいくらあっても食べられますね(^^)

北の、ふか~い海の色が綺麗~。
    素適な朝を迎えられましたね。
    昨日の虹もサプライズ♪
    窓から海を見ているだけでも 時間を忘れそうな美しい景色ですね。
    いつにも増して、旅情豊かな風景に癒されました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/30 08:15:51
    Re: 北の海
    ポテさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

サフィールホテル稚内、いい感じのホテルでした。ベルスタッフの荷物サービスなどはなく、フロントもビジネスライクな感じでその分コストカットされているのか、コスパ良いホテルでした。

稚内駅は十数年前にリニューアルされてきれいになりました。駅構内の複合商業施設も整備されて、かつてのさいはてのなんもない駅からはかなり変わりました。

やきそば弁当 森のいかめし味。スープも付いておいしかったです。

そして宗谷御膳。期待以上でした。毛ガニも身が詰まっているし、たこしゃぶもおいしいし。本文では触れませんでしたが、イクラと鮭のフレーク、その他もおいしかったんですよ。

翌日は帰る日でしたが、最後に素敵な海を見られてよかったです。

Happin
  • yae☆八重さん 2024/10/29 20:46:41
    美味しそう~
    HAPPINさん、こんばんは

稚内の海、キレイですね~
    キラキラ光ってとてもステキです☆彡
    沖縄の海とはまた違う美しさがあるのでしょうね!

それにしても。。。
    HAPPINさんは食べ物を撮るのが本当にお上手♪
    お造りや毛ガニやタコしゃぶはもちろん
    夜中ではなく、今(20時45分くらい)見て良かったです!

次回も美味しい物がたくさん出てくるようですね。
    楽しみにしています!!!

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 22:53:53
    Re: 美味しそう~
    yae☆八重さんこんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

稚内の海。深い青がとってもきれいですが、慣れ親しんだ沖縄などの南の海とは違ってなんとなく、畏れに似たものさえ感じてしまいます。
    とてもここで潜ろうなどとという気持ちにはなれません(-_-;)

>HAPPINさんは食べ物を撮るのが本当にお上手♪
    →嬉しいことをおっしゃいますね、そんなに褒められるとまた天狗になってしまいます 笑
    食いしん坊だから食べ物を深く愛する気持ちが写真に投影されて・・・・
    なんてかっこいいことは申しませんw
    食べ物の写真、角度を変えて、何枚も撮って、その中からおいしそうに見える写真を選んでいるだけなんです。
    なので仲間と飲んでる時は写真がブレブレになったり、撮り忘れたり。
    角度を変えて撮るのが難しい駅弁はうまく撮れなかったり。
    これらはあるあるなんです(T_T)

>カップやきそばでさえ、HAPPINさんが撮ると何かが違う(≧▽≦)
    →そんなはずはないんですけど・・・でも食べ物を深く愛する気持ちだけは他の方には負けていない、かもです 笑

次回、最終章では飛行機でビュンなんですが、機内食や崎陽軒のお弁当が登場します。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/10/29 19:27:39
    稚内でのんびり
    HAPPINさま
    こんばんは

サフィールホテル。伊豆? と思ってしまいました(汗) かつての全日空ホテルですね。と言われれば、駅から近いあのホテル。すいません、その時代からリバイスされておりません^^; なんたって、稚内駅が今の姿になってから行ってないんですよねえ。その頃は、そういうホテルには手が出ませんでした。

あのあたりは他に高い建物がないので、部屋からの眺めがいいですね。皆さんも絶賛されている宗谷御膳、こりゃいいですね。たこしゃぶ、想像するだけでうまそうですし、毛ガニなんてもうどれくらい食べてないでしょう...

ゆっくり稚内市内に滞在。ビンボー症の私だと、宗谷岬やノシャップに行ったり、稚内公園を散策したり、結局動き回って疲れてしまいそうです(笑)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 22:51:58
    Re: 稚内でのんびり
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

サフィールと聞いて私も「踊り子」を連想していましたw

かつての全日空ホテルと言われても、私はその時代を見ていないのでわからないのですが。
    稚内にはキハ400の急行宗谷とか急行利尻のハネで行ってた頃の思い出の方が大きいもので。前回特急(スーパー?)宗谷で訪れた2010年頃?にはドーミーイン泊まったのに、すぐ近く全日空ホテルに気づきもしませんでした(-_-;)
    当時はリゾートホテルは眼中にもなかったんだなと、今回駅にあんなに近い立地を見て改めて感じました。
    そんなもんなんですね。もっとよく観察しないと、と思ったものです。

宗谷御膳。期待以上においしかったです。時にはこういうのもいいなと。

ノシャップ岬には行ったことあるのに、いまだに宗谷岬にはいったことありません。今回も特急宗谷と宗谷岬行バスの接続は良かったのですが、お天気がよくないことを理由にしてホテルでのんびりすることを選んでしまいましたw

若い頃みたいに動き回れなくなっちゃったなあを実感しています(T_T)

Happin
  • yamayuri2001さん 2024/10/29 09:30:46
    サフィールホテル稚内
    Happinさん、こんにちは。
    ちょうど一年前、私も同じサフィールホテル稚内に宿泊しました。
    景色もとても良く、朝食レストランも美味しかったですよね。
    また、全く同じ宗谷御膳をいただきました。
    コスパの良さに驚いたのを、今でも記憶しています。
    そういう意味で、とってもいいホテルでしたね。
    また、景色も私が見た景色とほとんど同じです。
    稚内の駅にも近いですし、セコマがあってお買い物にも便利でした。
    最果てに泊っているんだという実感があって、
    想い出深い旅行でした。
    あの時と同じ風景が随所に出て来たので、
    とても懐かしくなって拝見しました。
    また行きたいホテルの一つです。
    私が宿泊した翌日には、豪華観光列車 ザ・ロイヤルエクスプレス一行が
    泊まるとの事でした。
    こちらのホテルは、コスパの良いホテルでしたね。
    yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 16:52:58
    Re: サフィールホテル稚内
    yamayuri2001さん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

サフィールホテル稚内お泊りになったのですね。
    私も昨年泊まれなくなった分のリベンジだったので、昨年泊まっていたら同じ日にご一緒のホテルだった、なんてこともあったかもですね

せっかく泊まるならと高層階オーシャンビューのお部屋一択。
    宗谷御膳もおいしいし。朝食バイキングもそんなに混雑せずに落ち着いて頂けたし。
    コスパの良いホテルだと思いました。

駅にもセコマにも近いので何かと便利ですね。

空港連絡バスもホテルの真ん前から乗れるし。

稚内に行く機会があったらまた泊まってみたいものです。

ロイヤルエクスプレスの豪華北海道旅。一度は乗ってみたいものですね。

• 毛利慎太朗さん 2024/10/29 09:15:14
    お、豪華な内容
    HAPPINさん、あざーっす!
    (ちょっとくだけた挨拶にしてみました笑)
    いろいろありましたが、今場面は楽しい要素でよかったような。

>買えもの帰りの虹
    miroさんという方が虹についてコメントされてたので、見返すと「おおお」と。
    横須賀のあの親切な運転士さんがおでこから遠距離発射したのかなあ…などと。
    最上川のときみたいに
    (そんなことをコメした記憶が…)

>ホテル
    お泊りのホテルも元全日空というだけあってゴージャスですね、毛ガニやたこしゃぶが夕餉に出るので24100円という値段は理にかなってるかと…最近は北海道の海産物高いですからね…

>やき弁
    公式ホームページを覗くと、味もたらことか、焼きうどんとか複数あって、これを食べるためだけでも北海道に行く価値はありますね。
    ちなみにうちの地方には「焼きそばバゴーン」という御当地カップ焼きそばがあります。
    同じ東洋水産の商品です。

>宗谷バス
    あ、東急バスの色だあ、函館バスなんかと同じでかつては東急資本だったとか…
    東北のバスだと元国際興業資本が多くて、緑のバスばっかだから、これは新鮮な光景ですね。
    乗り心地がお察し…だったのは残念でしたね。

by もうりしんたろう、イエー!
    (朝からテンション高めです)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 16:45:20
    Re: お、豪華な内容
    もうりしんたろうさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

雨が降り出したのに虹も出て、寒い海風に当たりながら、これはこれでラッキーかな?と思ったりしました。
    あの方、ニセコも誘ったのに来てくれなかったから、きっとせめてもの「参加」だったのかも知れませんね 笑

サフィールホテルは、昨年のリベンジなんですが、なかなかにいいホテルでした。どこも高騰のこのご時世にあって、高騰したビジホに料金を追加して、オーシャンビュー2食付きって考えるとコスパ良しですね。

やきべん。毛利さんの地元にも似たようなのがあるんですね。寒い季節にスープとともにやきそば、理にかなっていますよね。

空港までかの宗谷バスにこのあと乗りましたが、乗り心地は(T_T)でした
    一般路線バス扱いなのに大きなスーツ―ケースを持った人も多く、各停留所にこまめに停車して、疲れました。

ここ数日、テンションダダ下りで毛利さんのテンションに合わせることができず、すみません。

• miroさん 2024/10/29 08:23:34
    happinさん

おはようございます。

ホテル、とってもすてきですね。
    落ち着いて静かそうだし、お料理美味しそうだし、景色ばっちり。
    さいはての海、静かですね。
    いつまでも眺めていたい感じです。
    お買い物帰りの虹もすてきだわ。

今回の北海道の旅、一人になったり、ふたりになったり。
    色々な乗り物に乗り、おいしいものをたらふく食べて、いい旅でしたね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 16:37:58
    Re: 虹
    miroさん、こんにちは(^^)
    こめんとありがとうございます

いいホテルでしたよ。サフィールホテル稚内。
    楽しみにしていた宗谷御膳。タコしゃぶも毛ガニもお造りもその他もおいしかったです。ボリューム的に物足りなかったのでご飯を2回もおかわりしちゃいました 笑

お部屋から海、ずーっと眺めていられます。もう1泊したいくらいでした。

雨が降り出したのに虹が出たりして、これはこれでラッキーと思えました。

ひとり旅の間にお仲間と合流して、素敵な旅でした。
    次が最終章になります。

Happin
  • ひでじいさんさん 2024/10/29 08:02:38
    お邪魔します。
    札幌から稚内は時間がかかったでしょう。表紙の料理は旨そうですね、北海道は食べものが上手いですね。
    稚内は近年3回行きました、15枚目の写真の休憩所の奥に「日本本土最北端到達証明書」がもらえる観光協会があります、もらいましたか??
    もう一泊してノシャップ岬、宗谷岬まで足を延ばせばと思いました。
    私は3回稚内に行き樺太は見れませんでした。羨ましいです。
    窓から見えた船で礼文島&利尻島に行きました。
    ああ~そうか HAPPINさんは「乗鉄」だからバスやフェリーはカウントされないんですね。
    稚内→宗谷岬は路線バスが走ってて30分位です。
    次回は2~3泊して礼文&利尻まで足を延ばしてください。
    お邪魔しました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 16:33:52
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

北海道はどこへ行っても食べ物がおいしくって、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    「日本本土最北端到達証明書」知りませんでした。

稚内は何度目かになるのですが、何十年も前にノシャップに入ったものの宗谷岬には行ったことがありません。今回も特急で稚内に着いてから接続よく宗谷岬行きのバスがあったのですが、お天気も良くないし、面倒臭くなったしで行きませんでした。

バスやフェリーも好きですよ。

先週、小田原に泊まってきました。その様子はいずれまた旅行記にさせて頂きますね。教えて頂いた鶴太郎さんの絵もちゃんと写真撮って来ました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2024/10/30 07:34:22
    Re: お邪魔します。
    朝ごはんは盛々でかなり食べましたね。美味そう。

小田原にはよく来るんですね。まあ中継駅で5路線が接続してますからね。ローカルな大雄山線に乗って、大雄山から最乗寺(京都の寺みたい)に行き、1時間散策するのもお勧めです。3~4時間かかりますが。
    表紙の写真は酒が進む料理ばかりですね食べたいなあ。
    稚内→わっかんない なんて言いませんか??

トラベラーさんの旅行記で「日本本土四極」を目指していた人が居て真似しました。「最北端」「最東端」「最西端」「最南端」に数年前に到達しました。
    他にも到達や上陸の証明書があります、稚内から南の終点駅=枕崎到達、最南端の駅=西大山駅、北の駅=抜海駅など、21枚集めました。旅のテーマにしてました。
    稚内から旭川、稚内から道東、稚内から礼文&利尻と3回行ったので稚内は次は無いかな?? 道東も3回行ったので次は??
    北海道の交通は鉄路が主ですが多くは廃線で駅の跡とか線路は若干残ってます、乗鉄のHAPPIN さんはもういけませんね。
    お邪魔しました。
  • ma-yuさん 2024/10/28 22:34:58
    稚内

こんばんは!

表紙に毛ガニがドカーンと映って身が詰まってそうで
    美味しいでしょうね!
    それにタコしゃぶも甘みがあって食べたいです!

この時期、9/21で稚内は最低で12℃ぐらいで寒いですね。
    今なら冠雪もありそう(寒!
    ホテルのロビーも綺麗、それにお部屋も広く窓から稚内港もみえて
    素敵ですよ!
    朝食もメニューが多く、食べ過ぎてしまいそう!

気になったのが「やきそば弁当」、北海道限定なんですね。
    スープ付きでやきべんとCMでユニーク!
    何味にしようかなー? 北海道に行ったら挑戦します。
    次はそろそろ帰られるのかなー? 楽しみにしています。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/29 16:29:09
    Re: 稚内
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

サフィールホテルで宗谷御膳食べたかったんです♪
    名物タコしゃぶ、甘味があっておいしかったです。毛ガニは以前他の場所で食べて身がスカスカだったりしたことがあったので、期待していなかったのですが、身がしっかり詰まっていて大うまでした。

稚内は気温そのものは内陸ほどは下がらないみたいですが、海風がとっても寒く感じられました。ちょうど1カ月後の今頃の内地の気温って感じでした。

サフィールホテル。なかなかに良いホテルでしたよ。やっぱりオーシャンビュー!

やきそば弁当。寒くなると、あのスープが嬉しくなる。急な雨で海風の寒さを感じた直後でもあり、北海道ならではのありがたさだなって実感しました。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/28 21:19:41
    北の果て…
    こんばんは!Happinさん!

なんと、稚内に
    移動されたのですね、
    前回の旅行記、旅先でチェックして
    いたので、ゆっくり読めなかったので、
    今日、再びきっちり読ませていただきました(*^^*)

道内の移動で14000円越え?
    本当に広さを実感しますね!
    グリーン車の予約は大変なんですね。

サフィールホテル稚内。
    早々にチェックインできるのって
    安心ですよね、一人旅だと、特に思います。
    眺めの良いお部屋で、良かったですね!

夕食の宗谷御膳、素晴らしい…
    毛ガニ付きのお食事、こっちで頂いたら、
    20,000円くらいしちゃうと思います!
    そう考えると、こちらのホテルは
    素晴らしいコスパですね。
    稚内にいくのは、大変ですけれど。

明くる日は、晴天で良かったですね!
    青い空、青い海。
    景色が素敵で、ずーっと見ていたい。
    樺太まで見えましたか?

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/28 21:37:24
    Re: 北の果て…
    コトラさん、こんばんは(^^)
    こめんとありがとうございます。
    お返事はやくてすいません(ニセコ号でご一緒したへけけパイセンのパクリですw)

旅先でお忙しい中旅行記読んでくださっていたのですね。ありがとうございます。

札幌から稚内まではおよそ400Kmもあるんですよ。東京からだと名古屋を超えて岐阜くらいまでの距離に相当します。と言ったら特急グリーンで14000円は納得いただけるかな?と。

サフィールホテル稚内の13時チェックインは嬉しいですね。札幌、旭川方面からの特急は日に一日たったの3本。そのうちの一本、唯一の札幌からの宗谷号が稚内に112時42分に着くので、その列車にも配慮した時間なのかなと、勝手に思っています。

今回は絶対にオーシャンビューに泊まりたくって。翌日うっすらとですが樺太まで見えたのは嬉しかったです。

宗谷御膳。これも食べたかったんです。稚内名物タコしゃぶ目当てでしたが、毛ガニが思ったよりも身がしっかりと詰まっていて、これはとっても嬉しかったんです。

本当に久しぶりの稚内。楽しむことができました

• ぽぽさん 2024/10/28 21:18:05
    わっかない
    HAPPINさま

こんばんは~☆

サフィールホテル稚内、ここ泊りたいホテルです。
    いいないいな~オーシャンビュー*\(^o^)/*

セコマで思い出しました(笑)
    北のサングリア、注文しないと(๑˃̵ᴗ˂̵)ワスレテタ
    森町名物いかめし味、わたしも食べたいです。

毛がに、カニかにケガニー!
    カニ料理って無言で食べるからひとり旅にピッタリだとおもうのは私だけかな。お腹パンチクリンになりましたね。

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/28 21:25:42
    Re: わっかない
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます
    お返事はやくてすいません(パイセンリスペクトですw)

稚内駅徒歩数分、便利なサフィールホテルです。
    ロビーはいい感じだし。オーシャンビュー確約プランもあるし。
    本当は2泊ぐらいしてのんび~り海を眺めていたかったんですけど、1泊目が金曜日で、翌日土曜日はお値段が跳ね上がるのでやめておきました(T_T)

セコマいいいですよね。やきそば弁当、何気なく手に取ったのが森町いかめし味でした。

毛ガニ、身が詰まっていて。
    ご飯は2回もおかわりしちゃいましたが、まだまだ容量あって、パンチクリンとまでは行かなかったかな 笑

• マダムKさん 2024/10/28 19:30:18
    宗谷御膳

こんばんは

リブランドした、サフィールホテル稚内、
    豪華で素敵なホテルですね。
    空港までのリムジンバスがあり、
    駅にも近く便利ですね。
    セイコーマート行ったことないんです笑笑。
    是非、行きたいと思っています。

海側のお部屋の確約は、眺望よく
    居心地が良さそうです。_φ(・_・メモ

そしてなんと言っても、お夕食が
    とっても豪華!
    毛蟹に、タコしゃぶ、お造り、海鮮好きには
    たまりませーん(^∇^)
    夕食食べてから、お邪魔して良かったです笑笑。

空港行きのバスに乗って、
    さあ次はどちらへ?楽しみです♪
    ありがとうございました♪

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/28 19:42:06
    Re: 宗谷御膳
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます
    お返事はやくてすいません(パイセンのパクリですw)

去年もニセコ号に乗った後にサフィールホテルに泊まるつもりだったのですが、泣く泣くキャンセル。そのリベンジでもありました。
    オーシャンビューのお部屋はやっぱりご機嫌♪

そして食べたかった素嫌御膳。名物のタコしゃぶ。毛ガニも身が詰まっていて。お造りも他の物もとってもおいしかったです。

北海道のコンビニと言えばのセイコーマートでやきそば弁当。これもご機嫌でした。

あとは稚内空港から羽田空港へひとっ跳びなのですが、機内食や羽田からのリムジンバス、さらには横浜名物の駅弁を楽しんじゃいます。
    次会、最終章までお付き合いいただけると嬉しいです。

HAPPINさんのトラベラーページ