2024/09/19 - 2024/09/19
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,517アクセス
かつては函館―札幌を結ぶメインルートだった函館本線山線
札幌起点で見ると、小樽、倶知安、ニセコなど経由して文字通り山越えで長万部、そして函館に至ります。
北海道新幹線開業後は一部区間廃止とも言われているので今のうちに乗っておかないと。
というわけで、秋限定の臨時特急ニセコ号が山線経由で走るのを楽しみにしていました。
へけけパイセンと、はまなすラウンジに陣取って鉄道ふたり旅
札幌―函館間5時間半もの楽しい楽しい列車時間でした。
お喋りに夢中で景色あんまり見てないし 笑
☆読みやすくするために1旅行記当たりの写真数をできるだけ少なくしようと試行錯誤しています
☆写真を分けて投稿するので旅行記冊数が増えてしまっています。
☆適当にスルーしてくださいませ
旅行日:2024年9月14日~9月21日
投稿日:2024年10月13日(鉄道の日の1日前)
- 友人
- JR特急
旅の6日目。9月19日午前7時25分
札幌駅
朝の通勤通学客と旅行客が入り交じって混み始めていました札幌駅 駅
改札内の札幌駅立売商会 弁菜亭でどの駅弁にしようかなあって見ていたら、へけけパイセンに声をかけられました。
まさか、こんなところでお会いできるとは、すんごい偶然の必然 笑
9月8日のSLばんえつ物語オフ会以来の11日ぶりの再会です♪
今日は12時間以上かけて札幌―函館間を往復するので弁当難民にならないように2個買っておきます。駅弁の弁菜亭 専門店
2番線へ
吊り下げ札。萌え~w -
7時33分頃、旭川からの特急ライラック4号が到着
特急カムイ 特急ライラック 乗り物
お隣のホームの普通電車
窓きたな~い(T_T) -
7時50分を過ぎたころ特急ニセコ号が回送で入って来ました。
JR函館本線 乗り物
キハ261系5000番台 はまなす編成
ピーチエアみたい 笑 -
全車指定席
4号車へ
鉄道好きのお仲間さんが多めな感じかな?
2024年は9月に合計16日間札幌―函館間を往復
日数限定だし、函館本線山線を特急で乗り通せるし、だもんね -
乗車率は6~7割くらいかな?
昨年秋に乗りに来るつもりだったけど色々あって来られなくなった分のリベンジ! -
往復ともにえきねっとからトクだ値で指定席特急券・乗車券を買っておきました
往路(上り)は3割引きの6,210円
復路(下り)は4割引きの5,330円
復路の列車は札幌到着が午後7時半近くとなり途中から夜間帯にかかるからなのか割引率がいいのかな? -
札幌駅を7時56分にしゅっぱつ―♪
そこへ、へけけさんからのLINEではまなすラウンジの席取れたから来てねーって
わーい♪ -
1号車、はまなすラウンジ
この車両はフリースペースになっていて、2~5号車の指定席特急券を持っていれば誰でも利用できます。
へけけさんが頑張って並んでテーブル席を確保してくださっていました、すてき―♪ -
へけけさんと無事再会
念のため4号車指定席を偶然?隣り合わせで買ってはおきましたが、はまなすラウンジに腰を落ち着けます
ここいいね!
へけけさんは以前に姉妹列車ラベンダー編成のラウンジ利用してとってもよかったから、と。そう言ってたのがよーくわかりました。
ここでオフ会みんなでやりたいねって。 -
私も秋田犬マスクで撮ってもらいました
へけけさんにも秋田犬マスク付けてもらっちゃいます
私の帽子、気にいって頂けたみたい -
へけけさんの持って来た小道具、モザイクマスクを借りて撮ってもらいました
後でモザイク処理しなくていいからべんり~
おじさん2人でノリノリ状態、たのし~
はしゃぎ過ぎ 笑 -
今回フォートラ鉄道組合の方々をお誘いしたところへけけさんが一緒に行って下さることになって、とっても嬉しかったし♪
さっそく、お土産を頂いちゃいました。
大事に持って帰ったら、老父がおいしいと大喜び、ほとんどとられちゃいました(*^-^*) -
やま~
手稲山かな? -
手稲駅8時10分
うみ~
銭函駅を過ぎたあたりから石狩湾の眺め
早くも一つ目の車窓のハイライト -
いわ~
恵比寿岩とか言うんだそうです多分 -
お食事の準備が整いました(へけけさんのパクリです)
あっさごっはん~
石狩鮭めし(1300円)いっただっきまーす
札幌駅の海鮮駅弁ってどれもこれも、ま~いう~♪ -
へけけさんは、豪華な
蝦夷富士!これぞ北海道 海鮮溢れ盛り寿司(2000円)名前長過ぎ~w
でもこっちもいいなぁ
隣の芝生は青い だしw -
お喋り会の準備も整いました 笑 笑
アーリンの噂話とか、アーリーンを褒める話とか、アーリー―ンの真面目さを讃えるおはなしとかとか 笑
フォートラ鉄道組合の愛すべき方々のお話しとか、共通のフォートラベルフォロワーさんのお話しとか、鉄道談義とか、旅談議とかで大盛り上がり。
はっきり言って景色見るのサボっちゃいました
だって、そんだけたのしかったんだもん♪ -
車掌さんがやってきて、
「うるさいので少し静かにして下さい」って。
うっそー、うそです。
ほとんど観光特急的なニセコ号の、それもはまなすラウンジでそんな無粋なことを言ったりはしません。楽しい雰囲気で(多少なら)にぎやかさが許されるのがこのラウンジ(のはず?)w -
車掌さんはラウンジに記念撮影用プレートを置いて行ってくれました
よゐこは順番に、みんなが撮ったあとでね(*^-^*)
ぬいぐるみは近くに座っていたレディの物です。
ついでに撮らせてもらっちゃいました -
で、こんな写真撮れちゃいました 笑
へけけさんが楽しいキャプション付けてくださったのでそのまま使わせてもらいます
(へけけさん提供) -
コンセントあるから便利
ちなみに山線を行くこの列車、フリーWiFiあるけどほとんどつながらなかったし。 -
小樽駅8時43分
お隣にはなんか新しい車両
最近の車両はわかんないJR小樽駅 駅
塩谷駅
運転停車(ドアが開かない運転上の都合による停車)したと思うけど話に夢中であんまり景色見てないし、よく覚えてないの 笑塩谷駅 駅
札幌駅で買って来たミスタードーナッツ出したらへけけさんからはGODIVAの高級どらもっち
なまらうまいっしょw、今度買おっと
「なまらうまいっしょ」に反応して?なぜか頭の中にはいまさらながら
「ジン、ジン、ジンギスカーン♪」
の歌が流れ始めましたwww
昨日のサッポロビール園でも頭の中に流れてたし -
蘭島駅
運転停車
頭の中の歌は
「モスカー、モスカー♪」
に変わってました
もはや「ジンギスカン」からの連想ゲーム状態で蘭島駅とはなーんも関係ないし 笑 -
またさっきの新顔気動車?とすれ違い
気になるから調べてみたら
H100形気動車(DECMO)
2020年登場の電気式気動車
ディーゼルエンジンで発電した電気でモーター回して走る電車みたいなディーゼルカー?
だってさ
昭和の古い人間にはもう、ついていけないね(T_T) -
マッサンの余市駅、9時04分頃着
10分間の停車時間があるのでホームに出てみましょーねー
頭の中の歌は中島みゆきさんの「麦の歌」に変わっていましたw余市駅 駅
パステルピンクのぴーちあびえーしょん、じゃなかった、はまなす編成の特急ニセコを1枚
一応車体番号撮っておくし
駅構内には象さんのイラストの保守用車 -
ニセコトレインマルシェと銘打って
ホームでは地元の方による物産販売
見てるだけでも楽しー
買っちゃったけどねw -
車両側面のこういうのも撮っとく
一応鉄道ファンのはしっくれだし -
乗客の様子を見守る車掌さん
かっこよくって、たのもしい -
見てるだけじゃ申し訳ないから、福袋買ってきちゃった。2000え~ん
余市駅を出発するとこのあたりの名産品、リンゴ園
もう何年もまえに小樽の旅友さんに連れて行ってもらった懐かしい思い出が蘇ります -
然別駅(しかりべつえき)に停車
ホームに降りようと思って立ち上がろうとしたら運転停車(ドア開かない)でした
ほんとにフォートラ鉄道組合員なの?ってお叱り受けそうだけど・・・然別駅 駅
小沢駅、運転停車
話に夢中なんだけど駅に停まると反射的にカメラをかまえるふたり 笑
またあの気動車と行き違い小沢駅 駅
北海道新幹線絶賛工事中の倶知安駅
10時00分発倶知安駅 駅
かわ~ と やま~
尻別川と羊蹄山 多分羊蹄山自然公園 公園・植物園
ニセコ駅10時13分頃着
10分間の停車ニセコ駅 駅
またまた特急ニセコ号の顔撮っておく
ニセコトレインマルシェ
ニセコ駅でもホームで物産販売 -
切符売り場
観光協会への簡易委託駅らしい、知らんけどw -
駅前にはハロウィンかぼちゃ
まだ9月中旬なのに、もうそんな季節って? -
ニセコ駅舎を外から
本当はもっと引きで撮りたかったけど出発時間が気になって大急ぎで -
ニセコ駅ホームで買って来た高橋牧場のアイスクリーム
濃厚でおいしかったあニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
長万部駅11時30分頃着
14分停車長万部駅 駅
ホームでは長万部のゆるキャラ まんべくん がお出迎え
長万部11時43分発
自作のダイヤグラムを持参してるへけけさん、ごいごいすー!
これを確認しながらあとで降りた駅で列車の撮影をするんだそうです。
もう筋金入りだね!私など足元にも及びません
通りがかりにダイヤグラムを見たレディ。興味津々で見てたので二言三言会話。
そのレディはSL C11171のトートバッグを持って、一人ではまなすラウンジに座っていたから生粋!
私と同様、特急ニセコで往復するんだそうです。
最近は女子鉄さんもすっかり定着して、けっこうなことです。
その昔は鉄ヲタと言えばむさーい男ばっかしだったし
(個人の感想です←これ書いとかないとクレーム来るご時勢なのでw) -
内浦湾(噴火湾)沿いの景色のいい場所を行くよー
いいおてんきー -
こんなん撮ってみました
噴火湾越しに駒ケ岳
北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
途中八雲駅に停車したのち森駅12時31分
森駅と言えば いかめし♪
海沿いの岸壁にかもめがたくさんとまってるはずとへけけさんが一所懸命に写真撮ってました。
頭の中の歌は「かもめが跳んだ日」にかわっていましたw
取り損ねた私は悔しいから帰りの森駅でリベンジしますよ多分森駅 (北海道) 駅
駒ヶ岳駅で運転停車(ドアが開かない)して下り特急北斗11号札幌行きと行き違い
北斗 (特急北斗) 乗り物
駒ヶ岳駅
駒ヶ岳駅 駅
やま~
美し過ぎる駒ケ岳です北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
かもつ~
日本の物流を支えるために頑張ってほしいJR函館本線 乗り物
森駅から乗り込んできた森高校の御一行様
学校お休み?って聞いたら課外授業の一環だそうです。頑張ってね♪
(加工処理を条件に撮影掲載許可を頂きました) -
これもニセコトレインマルシェ
頑張ってる高校生クン、応援したくなるよねー
いかめしと帆立燻製をお買い上げ
どちらもまいうーでした -
大沼公園
大沼国定公園 公園・植物園
うつくし過ぎる―
へけけさんは大沼公園を自転車でぐるっと周るのがお好きなんだそうです
yumikenさんがこのあたりで撮った列車の写真もお気に入り♪
翌日晴れたら行くと言ってたけど、行けたのかな? -
新函館北斗駅が近づくと北海道新幹線延伸工事中
私が生きてるうちに延伸開業なるのかな? -
新函館北斗駅13時07分
へけけさんこの駅で降りちゃう。
さびしーなー、さびしーなー(2回言うし)
でもこのあと逆方向の列車(私が函館タッチのあと折り返しで乗るニセコ号)をインチョン(仁川)駅じゃなかった仁山駅で待ち構えて写真を撮るんだそうです。
もしかしたら涙の再会できるかも♪
(私が撮った写真にへけけさんがキャプションつけてくれました)新函館北斗駅 駅
ここからは鉄道ひとり旅
勾配緩和のために設けられた藤城線(通称)が合流 -
五稜郭駅、13時19分
かもつ~
函館本線は物流の大動脈JR五稜郭駅 駅
終点函館駅13時23分着
札幌から5時間半もの楽しい列車旅でした。函館駅 駅
ホームの端っこでは写真を撮る人たち
お隣5番線からも写真を撮るおじさまたちw -
順番を待ってわたしも、はまなす編成・特急ニセコ号 の写真を撮っておきました。
最後までお読みいただきましてありがとうございました
(つづく)
今回同行して下さったへけけさんの旅行記はコチラです
2024秋の北陸ロマンと北海道
前の旅行記
サッポロビール園でジンギスカン食べ放題&雪印パーラーのスノーロイヤル&札幌駅弁&カップ味噌ラーメン
札幌
次の旅行記
函館本線山線を行く特急ニセコ(復路編)函館―札幌☆蘇る大雪に閉じ込められた思い出☆札幌駅で幌加内そば
ニセコ
秋の北陸ロマン☆北陸新幹線かがやき・つるぎグリーン車で新高岡へ☆横濱ピラフ&スゴイカタイアイス
2024/09/14~
高岡
砺波平野をゆく「観光列車べるもんた」JR城端線・車内で握った富山湾鮨と富山湾海鮮丼
2024/09/14~
砺波
北陸ロマンが聞きたくて・北陸新幹線「つるぎ」グリーン車の旅(新高岡―敦賀)★敦賀乗換ワチャワチャ怖っ
2024/09/15~
敦賀
特急サンダーバード・グリーン車で京都タッチ、いとをかし☆敦賀で海産物&ヨーロッパ軒のソースカツ丼
2024/09/15~
敦賀
新日本海フェリーゆうかりスイート船室・敦賀―苫小牧31時間の船旅(前)船内紹介&敦賀出港編
2024/09/16~
敦賀
新日本海フェリーゆうかりスイート船室・敦賀―苫小牧31時間の船旅(後)お食事・途中寄港・苫小牧到着編
2024/09/16~
苫小牧
苫小牧の居酒屋で食べて、食べて、また食べて☆ホッキ貝、焼き鳥、豚串、タコ刺し、ザンギに握り鮨
2024/09/17~
苫小牧
ローカル線各駅停車の旅・室蘭本線(苫小牧―岩見沢)&函館本線(岩見沢―札幌)
札幌
函館本線山線を行く特急ニセコ(往路編)札幌―函館☆はまなすラウンジで楽しくはしゃぐ鉄道ふたり旅
ニセコ
最北の鉄路へ・特急宗谷(札幌―稚内)☆駅弁「四種盛りかに」・稚内ラーメン☆稚内は寒かった
2024/09/20~
稚内
オーシャンビューのサフィールホテル稚内に泊まって宗谷御膳で海鮮を楽しむ(たこしゃぶ、毛ガニ)
2024/09/20~
稚内
ANAプレミアムクラスで稚内から羽田へ・機内食(蟹のバラチラシ)☆京急リムジンバスで横浜☆崎陽軒
2024/09/21~
稚内
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2024/10/15 12:17:54
- 特急北海を思い出しました
- はっぴんさん、こんにちは
久々にコメしました
スミマセン
山線いいですよね
倶知安あたりのいかにも山線って言う雰囲気もいいし、あとは銭函あたりの海岸線。銭函駅って廃止になったんでしたかね?
高校3年の家族旅行で親に頼みこんで函館から札幌行くのに山線まわりの特急北海に乗りました。当時は北海も北斗ももう183系でした。車窓が良かったですね。
ラウンジ、楽しそうです。
長時間占拠しても言われないんですか?
以前、稚内からのサロベツに乗った時はラウンジがらがらでしたがさすがに山線走る臨時列車だから混んでますね。
私のウワサ話で盛り上がったのですかw
アーリーン
- HAPPINさん からの返信 2024/10/15 12:26:28
- Re: 特急北海を思い出しました
- あーりーーーーーーん、こんにちは。床屋終わったかな?
お返事はやくてすいません
ほんっと久々のコメントありがとうw
特急北海は乗れずしまい。超超うらやまです。
山線には雪で閉じ込められた思い出があって・・・続編で書くつもりです。それ以来だから35年ぶりくらい。歳食ったもんです。
ラウンジ最高でした。へけけパイセンさすが!って思いました。
譲る気満々だったけど、だれも何も言ってきませんでしたよ 笑 笑
アーリーンの噂話ねー。内緒ですw
>その場にいたかったです。それにしてもはっぴんさん、札幌~函館往復なんて素敵です。ご一緒したかったなあ
誘ったのに―、お仕事でしたね。残念
またどっか行こうね
はっぴん
- ぽぽさん 2024/10/14 12:59:22
- 可愛い(-^艸^-)
- HAPPINさま
こんにちは(^^)
お兄様2人、マスクつけたり、帽子かぶったり(笑)
はしゃいじゃって、ほっこりしました。
ピーチのと似たような感じ可愛いですね。
コラボすればいいのに(^^)
あっ、お兄様方もチャーミングですよ。
やっぱり、旅は楽しまないとねー♪
充電してましたが、もしかして…
先輩様の旅行記も覗いてきます◔̯◔⋆꙳
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/10/14 13:09:50
- Re: 可愛い(-^艸^-)
- ぽぽさん、こんにちは(^^)
お返事はやくてすいません(パイセンリスペクトですw)
ほんっと、2人ではしゃぎまくり。景色もろくに観察せずに、駅に停まったりすると反射的にカメラを向けたりして 笑
ピーチみたいなピンク。なかなかに映えますよね
>あっ、お兄様方もチャーミングですよ。
→そんなあ。ぽぽさんほどじゃないですよー(^皿^)ニシシ ←yumikenさんのパクリw
旅、楽しまないとですね。ほんっとに
Happin
- yumikenさん 2024/10/14 11:17:05
- 大賑わい(´▽`*)
- こんにちわ~Happinさん♪
先ほど、へけけさんの旅行記にもお邪魔してきました(*^^)v
もうラウンジのテーブルが、お家で宅飲みしているテーブルみたいで(笑)ハハハ
メチャメチャ楽しく列車旅をされているのが伝わってきました♪
札幌駅で偶然声を掛けられた??って凄い偶然!と思ったら・・
鉄道チームにお声掛けされていたのですね~(^▽^;)
特急はまなす261系のブレーキ緩解音&ディーゼルの頑張っている音って良いですよね!
見ていると乗りたくなって来ちゃいます(笑)ハハ
あっ!またまた私の名前を出して頂き嬉しいです♪ありがとう御座います(*^^*)
続きも楽しみにしていま~す♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/10/14 11:33:22
- Re: 大賑わい(´▽`*)
- yumikenさん、こんにちは(^^)
返事がはやくてすいません(君津の御大のパクリですw)
はまなすラウンジ、いいでしょう!
ってか、へけけさんにお勧めいただいたんですんけどね。
めっちゃ楽しかったですよ。
はけけさんのあのお人柄なので、話も弾みすぎちゃって景色を見るのもわすれちゃったほどでした。
261系はまなす編成と、ラベンダー編成にラウンジがあって、臨時列車などで運行されてるみたいですから、機会を見つけてどうぞ、乗ってみてくださいませ。お弁当、おやつ、飲み物いっぱい買い込んでね
お腹パンチクリンにしちゃってくださいね(^皿^)ニシシ
- ma-yuさん 2024/10/13 23:51:23
- 特急ニセコ号
こんばんは!
表紙の「特急ニセコ号」のピンク色、確かにピーチエアーにも
見えますね!!
それに2024年は9月に合計16日間しか運転しないのですね!!
上手に時期を見計らって乗車、さすがです(・∀・)イイ!!
はまなすラウンジもへけけさんがテーブル席を確保してくださり良かった!
石狩鮭めし、海鮮溢れ盛り寿司が凄い量でどちらも美味しそう(^^)
ニッカウイスキー工場がある余市やニセコ、それに長万部駅、
小さい頃に由利徹さんのギャグを思い出しました。
<自作のダイヤグラムを持参してるへけけさん>→凄すぎます(^^♪
森高校の御一行様の課外授業にも応援してあげてHAPPINさんの
人情味が出ていますよ!
5時間半の列車旅も楽しく拝見しました(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/10/14 09:20:45
- Re: 特急ニセコ号
- ma-yuさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
ニセコ号のピーチみたいなあの鮮やかなピンク色。もっとうまく撮れたら映えるんだろうなっておもいます。
ここ数年、秋にだけ運転されている臨時列車で、「山線」都呼ばれる区間を優等列車で乗り通すまたとないチャンスだったので、2年越しのリベンジでした。
お陰でとっても素敵な時間を過ごすことができました。
はまなすラウンジ。姉妹列車のラベンダーラウンジなんてのもあって時折道内の臨時列車で活躍しているようです。
由利徹さん おしゃまんべ。(文字にするとイントネーションが伝わらない(T_T))覚えてますよ。マネして遊んだものです 笑
続編はひとりでニセコ号に乗って札幌へ戻ります。
少しは真面目に車窓を撮ったつもりですが・・・
Happin
- Tagucyanさん 2024/10/13 18:51:33
- 次々と繰り出してきますねえ
- HAPPINさま
こんばんは
北陸ロマン → 敦賀発苫小牧のフェリー、その合間に食べる食べる食べる、に続いて次々と繰り出してきますねえ。今度は山線を行く特急! しかも往復!
臨時特急ですが、「トクだ値」が設定されているんですね。1か月前(ひょっとして10時打ち?)からしっかり押さえて、さすが抜け目がない。
ここでへけけ先輩が登場。はまなすラウンジをしっかりキープするとはさすがです。むしろ、指定席の方は全然利用してない(笑) テーブルはついてるし、下手に指定席にいるよりも居心地がよさそうなのはよくわかります。
私は山線は2回ほどしか通ったことがないですが、すっかりローカル線だけど主要駅は広々としていて、かつて幹線路線だった片鱗というか、そういう様子は覚えています。特急列車でありながら、いくつかの駅では長時間停車するのはいいですね。へけけさんだけでなく、さすがのはっぴんさんも外に出たくなる。天気もいいし、気分よさそうな雰囲気がうかがえますね~
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/10/13 19:01:38
- Re: 次々と繰り出してきますねえ
- Tagucyanさん、こんばんは(^^)
おへんじがはやくてすみません(パイセンリスペクトですw)
今回の旅の目玉は、大きく二つでして(いずれも昨年秋のリベンジです)
新日本海フェリーのスイート
特急ニセコ
その間に北陸新幹線延伸なったので、もう一つの目玉に組み込んで。
さらにさらに、ニセコにへけけさんが来てくださって、してれいな言い方をおそれずに言えばおっきな目玉となって
で、盛沢山な旅になってます。
当然のことながら合間合間においしいものをはさんで。そうそうTagさんのヨーロッパ軒もw
ニセコのはまなすラウンジ。とってもよかったです。一人旅だったら面倒臭いからちょっとだけ覗いただけになっていたと思います(現に帰りはずっと自分の席にいました)
へけけさんとも、ここでオフ会やったら楽しいだろうなってお話ししてました。
観光列車的要素も強いニセコなので長時間停車と駅でのニセコマルシェ。もとよりお急ぎの方は飛行機や北斗が主流かなと。小樽とか余市とかの途中駅への足としての利用も便利ですね。
お天気いいし、外に出たくなりました。
続編は鉄道ひとり旅の帰路です。往路よりは山線の景色を見たつもりですが、途中で暗くなっちゃうのが玉に瑕でした。
- miroさん 2024/10/13 15:12:57
- ピンクがかわいい
- happinさん
こんにちは。
ピーチに似た臨時特急ニセコ号。
ピンクが冴えてかわいいです。
フリースペースのはまなすラウンジがあるんですね。
そこでお二人で楽しく過ごされて、はしゃぐ様子が目に浮かぶようです。
秋田犬に返信したり、モザイクかけたり笑
happinさんの食べたお弁当もおいしそうですが、へけけ先輩のお弁当。もりもりでゴー☆ジャス。
いろいろな駅でマルシェをやっているんですね。それを眺めるのも楽しそう。
5時間半があっという間に過ぎたように感じます。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/10/13 17:21:45
- Re: ピンクがかわいい
- miroさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
あのピンク。ピーチみたい(乗ったことないんですけどw)って思いました。
はまなすラウンジはグループで旅するには最適だと思いました。
いい年をしてついつい、はしゃいじゃいました 笑
へけけさんの駅弁。正直「やられたー」って思いました。次の日も札幌駅で買う機会があったのに、忘れてて違うの買っちゃったから、またリベンジしたいです。
観光列車的な要素も強い特急ニセコ号ならではの「ニセコマルシェ」ホームに降りる楽しみや、買って食べる楽しみ。急がない旅、列車そのものを楽しむ旅という感じでとってもよかったです。
おっしゃる通り5時間半があっという間で、「退屈」という二文字なんか微塵も浮かびませんでした。むしろもっと乗っていたいと思ったくらいで♪
- マダムKさん 2024/10/13 14:02:15
- はまなすラウンジ
こんにちは
お昼に新作のアップを見つけましたが、
食事をしてからお邪魔しました笑笑。
列車の中に、自由に使えるラウンジが
あるんですね。
指定席特急券があるだけで、自由に使えるって
いいですね。
HAPPINさんのお弁当見て、北海道~♪と
思ったら、へけけパイセンのお弁当は
凄いボリューム。流石蝦夷富士!
蓋が閉まるのかと心配しましたよ。
北海道のお弁当は、どれも美味しそうですね。
そうそう、森のいかめしも大好き♡
高校生も頑張っているんですね。
お声がけすると、どなたかがお応えしてくれる
「鉄道組合」の方々の絆を感じました。
車内がとても楽しそうです。
もう、想像できませんが、(しても当たらない)次はどちらへいらっしゃるのでしょうか。
楽しみにしています。
ありがとうございました。
K
- HAPPINさん からの返信 2024/10/13 17:16:30
- Re: はまなすラウンジ
- マダムKさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
はまなすラウンジ。へけけパイセンがとってもいいよーって、おっしゃって。で乗ってみたらとってもよかったです。本当は「他のお客様にご配慮して、長時間のご使用は・・・」だったんですけど、お尻に根が生えて動けなくなっちゃいました 笑
パイセンの駅弁、正直「やられたー」って思いました。次の日も札幌駅で買う機会があったのに、忘れてて違うの買っちゃったから、またリベンジしたいです。
森のいかめし。駅弁の阿部商店とは違ったのですが、これはこれでとってもおいしかったです。
>お声がけすると、どなたかがお応えしてくれる
「鉄道組合」の方々の絆を感じました。
→みなさん、お忙しいご様子で。お声掛けしても空振りに終わることの方が多いんですが、今回はへけけさんが無理して予定に組み込んでくださって。お陰でとっても楽しい道中になりました。
次編では函館から札幌に戻りますが、その翌日にはさらに別の場所へ移動します。
ありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2024/10/13 11:41:40
- 君津の御大!
- Happinさん、先ほどまでゴーヤチャンプルを作ってたので、リアクションが遅くてスミマセン(君津の御大とは逆…)
へけけさんとの模様はラインで先行配信されてましたが、旅行記にするとさらにその楽しさがよみがえってきますね~
秋田犬アイマスクにあってますね~、きっとマスクの下もニコニコだったと想像するに容易いといいますかね~
人間おちゃめさをわすれちゃダメですね。
グルメ要素で気になったのは、へけけさんの駅弁ですかね~、斎藤松月堂もまっつあおのボリュームで…「蝦夷富士」名乗るだけあります。
車窓で気になったのは、「塩谷駅」ですかね~、東京駅の中央口っぽい上屋根ですが、90度逆になってるようなデザインで興味深いです。
by Shintarou Mouri(今回は英文字揃えw)
- HAPPINさん からの返信 2024/10/13 11:55:32
- Re: 君津の御大!
- Dear Shintarou Mouri
I appreciate your usual quick comments.
英語で来たので遊んじゃいました。
お返事はやくてすいませんwww
本当に楽しい車中でした。
はしゃぎ過ぎて秋田県マスクで遊んじゃったり。
私の帽子は、へけけさんにもアーリンにも好評で。
早々、先日アーリンがあんまりおねだりするもんだから進呈しちゃいました 笑
へけけさんの駅弁。正直「やられた~」って思いました。あっちにすればよかったって。
なるほど塩谷駅ですか。素朴な駅だけど三角屋根がかわいいですね
ぜひぜひ、山線もなくなる前に再訪なさってくださいませ
- エヌエヌさん 2024/10/13 09:44:03
- せっかくの山線が・・・
- HAPPINさん
山線の風景楽しみだったのに・・・
まぁ楽しかったしOK!(#^^#)
へぇラウンジは知らなかったなぁ
てか偶然再会したのかと騙されちゃったよ。
俺もマダマダだなぁ(;'∀')
往復で札幌戻りはちょっとヘビー(自分は)
- HAPPINさん からの返信 2024/10/13 11:47:23
- Re: せっかくの山線が・・・
- エヌエヌさん、こんにちは(^^)
こめんとありがとうございます
山線よかったですよ。
車窓は帰りにも撮りましたので。
あのラウンジははまなす編成とラベンダー編成にあるそうです。
ググってみてください。臨時列車で運行されてます。
>てか偶然再会したのかと騙されちゃったよ。
→失礼しました。へけけさんの面白い旅行記に負けないようにしようと、つい 笑