砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新高岡駅からは城端線の観光列車「べるもんた」で城端駅まで往復します。<br />車内で板さんが握った富山湾鮨や富山湾海鮮丼。景色を見ながら楽しんじゃう♪<br />ボランティア観光ガイドさんの説明で列車の旅の味わいが格段に増しました。<br />夕食は富山名物ますのすしを買ってホテルで頂きます。<br />☆その後も旅は続き、富山からはるかに移動したホテルで記事を投稿しています<br />☆写真を分けて投稿するので旅行記冊数が増えてしまいます。<br />☆適当にスルーしてくださいませ<br /><br />旅行日:2024年9月14日~(まだ旅の途中です)<br />投稿日:2024年9月18日

砺波平野をゆく「観光列車べるもんた」JR城端線・車内で握った富山湾鮨と富山湾海鮮丼

2024/09/14 - 2024/09/14

旅行記グループ 2024秋の北陸ロマンと北海道

HAPPINさん

夕食は富山名物ますのすしを買ってホテルで頂きます。
☆写真を分けて投稿するので旅行記冊数が増えてしまいます。
☆適当にスルーしてくださいませ

旅行日:2024年9月14日~(まだ旅の途中です)
投稿日:2024年9月18日

JRローカル

9月14日午後1時
    北陸新幹線で新高岡駅に着いて、駅前のホテルに荷物を預けてからJR城端線(じょうはなせん)新高岡駅へ。
    無人駅です。

新高岡駅

一面一線の新高岡駅は2015年の北陸新幹線開業に合わせて新設された駅です。
    高岡駅からやってきた観光列車べるもんたが入ってきました。

• たったの1両のべるもんた<br />正式名称は「ベル・モンターニュ・エ・メール」とやたらと長いw<br />フランス語で「美しい山と海」という意味みたいです。

地図を見る

たったの1両のべるもんた
    フランス語で「美しい山と海」という意味みたいです。

ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物

のりましょう

一般の普通列車向けのディーゼルカーを改造したべるもんた

車掌さんによる改札を受けて乗車

カウンター席

カウンタ―席とボックス席からなります。

車内メニュー
    事前予約制ですが、余裕がある場合は車内での注文も可能
    べるもんた公式サイトから事前予約しておきました。
    その際に座席番号が必要なので指定券をお手元に用意してご予約を

べるもんた53号
    13時12分新高岡駅をしゅぱつー

JR城端線 乗り物

車内ではボランティアガイドさんが観光案内してくれています。
    (快く撮影掲載許可を頂きました)

二塚駅を出ると

二塚駅

すぐに左手に分かれていく線路
    中越パルプの専用線跡だそうです。
    このあたり製紙工場も多い?

米どころ砺波平野
    加賀百万石の一翼を担っています。
    刈り入れ終わってますね。新米食べたーい!
    遠くに見える煙突は製紙工場。
    水が豊富なんだとガイドさんが教えてくれました。

このクーラーとか扇風機とか、往年を感じさせるんだけど
    シーリング周りは手が加えられてます。

記念スタンプ押しちゃう♪

車内で作ってくれたぷち富山湾丼

車窓を見ながらいただくから余計においしい♪

たんぼー

砺波駅ではチューリ君・リップちゃん(砺波市のゆるきゃら?)のお見送り

砺波駅

ロングシートのフリースペースには乗車記念パネル
    出入り口付近には運賃箱もそのままに
    一般の普通列車としての運転もできるようになってるみたい。

車内はとってもにぎやかでした
    みんなたのしそう

つり革にも意匠が

福野駅には除雪車
    冬季は雪も多いようです

横断幕で歓迎!

福野駅

ガイドさんからおみやげが手渡されました。
    チューリップどころの砺波平野!

車内では名産品も販売

有名人の色紙もあったよ

お寿司や丼、車内で作ってます。
    (快く撮影掲載許可を頂きました)

絶好のお天気
    外は35度の猛暑日に迫る暑さでした。
    冷房の効いた車内は快適です

沿線では地元の方のお見送り
    べるもんたの運転日にはこうして見送ってくれているそうです
    うれしいね

福光駅
    40年近く前にこの駅で降りて金沢方面への国鉄バスに乗った思い出がふと蘇りました。
    若かったし、元気だったし

福光駅

ガイドさんが玉すだれ持って車内を周ります。

田んぼに反射する雲と青空が美しい

終点城端駅(じょうはなえき)に入ります。
    かつて蒸気機関車の方向転換をした転車台の名残り

城端駅13時56分着
    わずか40分あまりの楽しい観光列車の旅
    でも折り返しにも乗るもーんたw

城端駅

顔はめパネル

明日はむぎや祭りでにぎわうとガイドさんが教えてくれました。

駅前風景

べるもんたと並ぶタラコ色の気動車

線路はここでおしまい

折り返し
    車掌さんの改札を受けて車内へ

人がいないうちに車内の写真撮れました。

ベル モンターニュ エ メール (べるもんた) 乗り物

帰りもカウンター席

木の装飾

レトロな扇風機と蛍光灯の木枠のコントラスト

工芸品

ボランティアガイドさんからもらったパンフ
    城端が門前町で小京都と呼ばれていることなど色々と教えてもらうことができて旅に彩りが増えました。
    感謝です。

べるもんた54号
    城端駅を14時10分にしゅっぱつーう
    タラコちゃんを置いて

JR城端線 乗り物

ぷち富山湾握り鮨
    車内で板さんが握っています

帰りも沿線でお見送り

また来られ―

福野駅

対向の普通列車から視線が注がれます
    別に偉くなったわけでもないのになんとなく優越感を感じる
    小市民です 笑

砺波駅でもチューリ君・リップちゃん

砺波駅

名物大門素麺
    車内のガイドさんが紹介してくれました。

たんぼー

新高岡駅が近づくと今日お泊りの東横インが見えてきました。

新高岡駅14時59分着
    車掌さんが出発時に「ありがとうございました」と好感度UP
    お隣の終点高岡駅に向かっていきました

新高岡駅

道路を挟んで北陸新幹線の新高岡駅

源のますのすし
    買いまーす♪

ますのすし本舗 源 (JR新幹線 新高岡駅 コンコース売店) グルメ・レストラン

今日は寿司ざんまい!

駅構内にはコンビニ兼おみやげ処

駅すぐの東横イン新高岡駅新幹線南口(東横インってホテル名長めのあるあるw)

東横イン新高岡駅新幹線南口 宿・ホテル

新幹線駅徒歩1分の便利さ by HAPPINさん

ホテル代高騰の今、比較的価格変動がないので、安心価格でお泊りできるのが魅力

ダブルルーム(14平米)
    清潔で快適
    東横インってある意味当たり外れが少ないから安心

すぐ隣にはイオン

ますのすし

めっちゃうまいし

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく)

• ma-yuさん 2024/09/19 13:29:00

こんにちは!

城端線の観光列車「べるもんた」は知りませんでした!
    座席指定にプランの予約が必要なんですね。

クーラーとか扇風機でレトロな列車で素敵ですね(^^♪
    それにのどかな風景を楽しみながら富山湾丼を頂き美味しいでしょうね!

横断幕で歓迎や地元の方のお見送りを見ますと熱烈歓迎で
    応援したくなりますね(・∀・)イイ!!

それに帰りも富山湾握り鮨それにますのすしと寿司のオンパレード、
    富山は魚が豊富で美味しいですね。
    次もグルメの旅かなー?楽しみです。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 21:20:13
    Re: べるもんた
    ma-yuさん、コメントありがとうございます(^^)

べるもんたは全席指定で、お寿司や海鮮丼は3日前までに予約が必要です。

レトロな車両に最低限の経費をかけて改造したな、って感じがとってもよかったです。豪華な装飾だけが観光列車じゃないなっていう感じでした。

ガイドさんもボランティアだし、地元の方に支えられている感もまた、とってもよかったです。

富山湾のおさかな、おいしいですよね。

この次の日以降も乗り物、そしてグルメ(食べすぎw)の旅がさらにさらに続きます。よろしかったらまた見に来てくださいませ。

今日は12時間近くも列車に乗りっぱなして、まだ体が揺れている感じがしています。

• 毛利慎太朗さん 2024/09/19 12:38:01
    お寿司リレー
    HAPPINさん、「みのもん…」げほっがっほ、「べるもんた」楽しんでますね。
    海鮮丼白身率高めですが、日本酒とあわせたいので、かえって丁度いいかも…ワンポイントでホタルイカの沖漬けがあるのもえがす、えがす。
    鉄分としては扇風機が現役稼働なのも萌えますね~できれば「JNRのロゴ」入りだったらありがたい…そんなこと喜ぶのは組合員だけでせうかね笑
    ますのすし→久しく現地調達してないなあ…ここと八戸の「小唄寿司」は酢じめがよくて好きです…

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 21:07:10
    Re: お寿司リレー
    毛利慎太朗さん、コメントありがとうございます。

>海鮮丼白身率高めですが
    →わたし的には大好きなイカ、タコがた~くさん入っていたらもう天国なんですけど、でも地のお魚、おいしかったですよ。
    猛暑日一歩手前だったので、作り置きのお寿司だとちょっと。というわけで車内で作るっていいですよね。

車内のあれやこれや、なかなかに興味深く写真撮っちゃいました。

>なんかTagucyanさんの返信でちょっとネタバレなってますけど大丈夫ですか?
    →におわせ、の美学なので  笑 笑
    大丈夫でしょう

ありがとうございました

今日は12時間近く乗りっぱなしだったので、まだなんとなく揺れているきがするHappinでした
  • ちいちゃんさん 2024/09/19 11:09:38
    東横インあるある
    HAPPINさん、時刻表を眺めながら城端線の旅を追いかけて、城端往復というまたまた変態ぶりに癒されました。腰の具合がいまいちとうかがっていましたので、車内のテーブルやいすが窮屈ではなかったかしら。楽しんでいるとそんなことは、気にも留めなくなるのが旅のありがたさですが。

東横インあるあるの細かなホテル名、まるで道案内のごとくです。駅の周りに何軒もあるから東横インだけだと迷ってしまうのでしょう。母が川崎の病院にお世話になったと
    き、まさにこの状況でした。川崎東横インを全制覇したので、同じ東横インでもそれぞれ朝食などに工夫が見られて面白かったのを覚えています。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 21:11:07
    Re: 東横インあるある
    ちいちゃんさん、コメントありがとうございます(^^)

城端線。終点まで行くと戻って来るしかないし、本数少ないからとんぼ返りは帰りもべるもんたになっちゃうんですね。
    ずっと前に行った時は福光駅から金沢行のバスに乗って変化をつけましたが。

椅子と椅子の間を通る時にお腹が詰まりました 笑
    フレキシブルな?お腹なので気になりませんがw

新高岡駅前には東横インは1軒しかないのですが、将来の増設を見越したネーミングなのでしょうかね。
    長い名前だと覚えられない。

朝食もホテルごとに違ったりして、おもしろいですよね。

• miroさん 2024/09/19 06:44:56
    ベルモンタ
    happinさん

おはようございます。
    ベルモンタ、車内でお寿司作っているんですね。
    とってもおいしそう。
    行きと帰りと違うものを食べて、夜には、ます寿司。
    ほんとお寿司三昧でうらやましい。
    いつか砺波にチューリップ見に行きたいと思っているので、機会があったら、私も乗って見たいなあと思いました。
    一両だけの電車って、切符ゲットするの大変なのかなあ。
    次回はどこに行ってどんなおいしいものを召し上がるのか、ほんと楽しみです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 21:02:19
    Re: ベルモンタ
    miroさん、こめんとありがとうございます(^^)

べるもんたに乗るの初めてなんですけど、ずっと気になってました。車内で握ったお寿司ですからね(^^)

海鮮丼、握り鮨、ますのすし。すしざんまい楽しかったです。

砺波のチューリップ畑。きっときれいなんでしょうねえ。

切符は早めに予約すれば取れるかと思います。今回3連休中でもなんとか取れました。1カ月前から発売してますので。

この日のあともたくさん食べてます 笑
    乗物もたくさん乗ってます。

• ぽぽさん 2024/09/19 04:51:29
    HAPPINさま

おはようございます(^^)
    北の大地で快適な朝をお迎えされてることでしょう。

たくさんの観光列車が走ってますね。
    「べるもんた」知りませんでした。
    地元と触れ合える観光列車乗りたくなります。
    車内でにぎりたてのお寿司食べれるなんて贅沢な列車てす。

HAPPINさんの旅行記でいろんな列車教えていただいてます。いつもありがとうございます(^^)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 05:18:58
    Re: べるもんた
    ぽぽさん、コメントありがごうございます。

さわやかな空気に包まれた場所に来ています。

べるもんた、私も初めて乗りました、地元の方が一所懸命にお見送りしてくれたりボランティア観光ガイドさんが色々と教えて下さったりと楽しい列車でした。

握りたてのお寿司を車内で。これって贅沢ですよね

まだまだ旅は続いています。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/09/18 22:41:34
    食べる食べる食べる
    HAPPINさま
    こんばんは

旅の途中で、その旅の数日前の様子をアップされるという離れ業、私にはできるかどうか^^;

べるもんた、正式名称を初めて知りました。長いですね。覚えられません(笑)
    キハ40の1両編成とか、普通の列車にも使えるように運賃箱がついているとか、よく見かける後付け冷房装置をそのまま利用しているとか、他の旅行記ではなかなか出てこない様子がわかりました。

そして、行きも帰りも寿司三昧。職人さんが車内で握っているというのがいいですね。出来合いじゃなくて出来立て。
    そいつを流れる景色を見ながら食べると、うまさが余計増すというものですよね。
    城端線、下手するともう何十年も乗っていないので、また乗りたいなと思ってしまいました。

その寿司三昧のあと、ホテルに戻ってますのすし。まあ、たまにはこんな日もありですね。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/19 05:16:04
    Re: 食べる食べる食べる
    Tagucyanさん、コメントありがとうございます。

名称が長過ぎるので「べるもんた」も公式愛称名になっているそうで指定券の列車名は「べるもんた城端」でしたw

ごてごてと飾りすぎない内装、運賃箱、そしてオリジナルの面影を隠そうともしない潔さ?にはむしろ交換が持てました。せっかくの売りの景色も余計なもので遮らないw

車内で握った(調理した)海鮮丼と寿司は格別でした。

今日は「山線」回りのあの列車であの御大と合流します。

• けいロードさん 2024/09/18 19:43:58
    観光列車♪

こんばんは

今頃どちらにいらっしゃるのでしょうか?
    いつも、どちらにいらっしゃるのかな、と
    想像するのですが、凡人の私ではいつも
    当たりません(^^;;

観光列車って、楽しいですね。
    べるもんたは、知りませんでした。
    車内で作っているお寿司が、美味しそうです。
    日本海のお魚は美味しいに、決まっていますね!
    沿線の皆さんの歓迎も嬉しいおもてなし。
    往復乗っちゃうって、楽しそうです。

ますのすしも大好きです。
    最近おすし食べていないなぁ( ; ; )

次回も美味しいものが、たくさん出てくる
    予感がします(о´∀`о)
    楽しみです。
    ありがとうございました♪

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/18 20:23:06
    Re: 観光列車♪
    マダムKさん、コメントありがとうございます(^^)

今は、富山からは遠く離れた場所にいます。

べるもんた、気になっていたので北陸めぐりに抱き合わせて乗ることにしました。観光列車らしく車内は楽しい雰囲気で(一部酔っぱらいグループがうるさすぎてガイドさんの声が聞きづらかったけど仕方ないかな?)
    お寿司や海鮮丼を車内で作るっていうのがいいですよね。
    36ぷらす3の時も車内で握ってくれてましたけど、コストかかってますね。

ますのすし、安定のおいしさです。今までに何度も♪

その後、毎日のようにおいしいものを食べさせてもらっています。
    食べ過ぎの毎日です(*^-^*)
    順に旅行記でご紹介させていただきますね。

まだまだまだ旅は続きます。

• エヌエヌさん 2024/09/18 18:02:21
    観光列車
    HAPPINさん
    まだ旅先だそうでうらやま~(*^▽^*)

べるもんた
    種車はキハ40ですか。
    天井の魔改造ぶりがえ~味出してます。
    最後に乗ったのは道南いさりびでした。
    キトキトのミニ海鮮丼!足らないんじゃ?と心配してたら復路で寿司ですかな?

数年前四国バースデイきっぷグリーン車用で出掛け伊予灘ものがたりも利用可だったのに土日のみでがっかり
    観光列車って中々平日休みの自分には縁がなくハイレール位しか経験無いような(;'∀')

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/09/18 20:17:21
    Re: 観光列車
    エヌエヌさん、
    今回は少しだけ長めの旅させてもらってます。

キハ40改造です。
    海鮮丼と寿司、往復でそれぞれ楽しもうと思って予約しておきました。
    車内で食べるのっていいですよね。

観光列車も、どんどん土日祝日中心になってしまって。土日は色々とこむからできるだけ平日にたびしたのですけど。

明日は一日乗り鉄です。

HAPPINさんのトラベラーページ