新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に行けば一日目は天童観光の予定が新幹線ポイント故障で午後まで運休<br />番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要<br /><br />①一日目は 午前中時間潰しで東京駅周辺 夜新庄に到着 この日は移動のみ<br />②二日目は 予定は最上川芭蕉ライン船下り 夜は銀山温泉<br />③三日目は かみのやま温泉へ 市内観光と日帰り温泉

JR大人の休日倶楽部パス利用 山形大雪で予定狂った旅① 一日目は新庄へ

2022/01/13 - 2022/01/15

旅行記グループ 大雪の山形の旅

デガラシ

デガラシさん

番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要

②二日目は 予定は最上川芭蕉ライン船下り 夜は銀山温泉
③三日目は かみのやま温泉へ 市内観光と日帰り温泉

2.0
新幹線 徒歩

山形への旅なのに なぜ東京駅か

朝9時前には東京駅に着いて新幹線改札入ったら
    ポイント故障で新幹線運休!
    午後1時半には復旧の見通しって どうしょう
    車内で食べるはずのランチもあるし

今回は大人の休日倶楽部パス利用がホントに助かった。
    改札何度も出たり入ったり 時間つぶしどうするか
    まずはコインロッカーに荷物を預けて 500円!高くなったな
    八重洲口に出てみる

改札出て大丸デパートの中の喫茶室京都のイノダコーヒーでお茶とケーキ
    そのあとまだ時間ある
    皇居前の和田倉噴水公園へ行ってみた
    お天気良くてポカポカなのが助かる。
    お弁当食べながら時間つぶし

なんとか午後まで時間つぶして改札口へ
    2時8分発の新庄行つばさに乗れた。
    自由席 空いてます。

福島に近くなると雪景色

福島からは連結車と離れて5両編成のつばさ
    かなりのろのろ運転 在来線利用だから時々止まる。
    だんだん雪が深くなってきて

途中駅 あかゆ
    雪 すごくなってる。
    予定では天童に降りて将棋資料館見たり
    日帰り温泉利用するつもりだったのに
    雪の季節はこういうことがあるんだ。
    まずは行けるだけでも良しとしよう。

終点新庄 夜6時到着
    それほど寒くないぞ
    雪は降ってます。
    改札は西口なのでエレベーターで連絡橋渡って東口へ

エレベーター完備なのは助かるね
    外に出ると屋根あり
    左に見える建物が宿のルートイン新庄
    雪道だけど歩道らしき雪解けの所をトランクゴロゴロ押して
    数分で着いた。
    きれいな建物

部屋 まあまあの広さ
    作務衣もあって ルートインは何度か泊まったことがあるから安心
    最近は加湿器が常備されてる
    ただ水入ってる入れ物の長さが洗面所の蛇口の長さと合わない
    蛇口から直で入れられない。前にもこういうことがあった。
    コップで何度か入れるのは何だかな
    蛇口に付けるホース持参した方がよさそう

入口入って左に温泉あり
    ラジウム温泉 女性用は入口にパスワード付きなので安心
    夜も朝も利用したけどだれも入って来ない

3人くらいなら入れそうな広さ
    清潔に掃除されたお風呂でした

あとで気が付いた
    モミモミあった

夕食は町へ
    雪は時々パラパラ 明日は晴れるといいな

駅前の魚民へ
    個室になっていて料理もまずまず
    チェーン店は安心して利用できる
    対応の女性が標準語 聞いたら仕事の時だけとか
    地元の会話はたぶん解らないでしょうと言われた

次は②二日目 最上川船下り の予定だけどどうなるか