ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
踏んだり蹴ったりの誕生日翌日<br />親切な人達の協力で二都市目のドレスデンへ<br /><br />ベルリン → ドレスデン はドイツ国鉄を利用しました

re-try中欧ひとり旅7☆語学は全くできません☆

2024/06/15 - 2024/06/15

旅人なおさま

旅人なおさまさん

2024/06/15

踏んだり蹴ったりの誕生日翌日
親切な人達の協力で二都市目のドレスデンへ

ベルリン → ドレスデン はドイツ国鉄を利用しました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本日の天気予報では9時半前後で強い雨となっていたため
    予定より40分ほど早くホテルをチェックアウトし、最寄りのハッケシャーマルクト駅からベルリン中央駅へ向かいました

これが吉と出て(笑)
    中央駅到着後、ベルリンで散々苦しめられたコヤツの写真を撮っていたら土砂降りに

重たいスーツケースがありますから早めの行動重要です

ベルリン中央駅

到着して写真を撮っていたら
    いきなりスペインのユニホームを着たおじさんたち5人に捕まり(笑)
    写真撮ってくれと頼まれました

駅の構内には至る所に警官がいました

IC2175 定刻10:28 2番ホーム

まだ10時前ですがジョージア国歌を歌いながら(ユニホームを着ていたので判明)発煙筒を振り回しビール瓶片手に盛り上がる集団やら
    クロアチア国旗を持って騒いでいる集団やらが沢山いました

サッカーに興味のない私には異常に見える盛り上がり具合でしたが
    この後の滞在都市でも影響を受けました

ベルリン中央駅は上物はそこまで大きくないんですが地下にもホームがあります
    上野駅みたいな感覚です

今回の鉄道チケットは全て運航会社の公式HPから予約しました

予約の仕方などはネット検索すれば沢山紹介ブログが見つかります
    とても助かりました
    でも困ったのはチケットの見方です

昨夜、沈んだ気持ちを奮い立たせ少し古い記事でしたがチケットの見方を紹介するブログを発見することができました

翻訳すればわかるんじゃないの?
    と思ったあなた!
    それは間違いです(笑)

鉄道チケットには専門用語や専門の略語が使われているので翻訳しても意味わからないんです

DBのチケットには初めから乗降ホームが記載されています
    でも乗車直前まで油断できません

乗車するホームは変更される場合があります
    アナウンスがされていても私の場合、聞き取れないため聞き逃す可能性があります

ホームへ降りる場所を確認にきました

エスカレーターがあること、動いていることを確認
    エスカレーターやエレベーター、あっても動いてないことがありますのでお気を付けください

ここで間違いないようです

この2番ホームへ降りる場所ですが、ここ以外にもあります
    先ほどまでいた場所から一番近いのでここへ来ました

時間が早いので下には降りず構内を探索し戻ってきたら!
    なんと下りのエスカレーターが止められていて(笑)
    推定25キロのスーツケースを抱えて降りれるか?と固まっていたら
    踊り場まで降りたカップルが私に気づいてくれまして
    ありがたいことに男性の方が「俺が運んでやるよ!」とにっこり笑顔で下まで運んでくれました♪

誕生日は散々でしたが、今日はついてます♪

無事に乗車できました
    座席から停車駅の案内モニターが良く見えます

が、乗車するまでに事件発生(笑)

ホームに降りてみると別の電車が2番ホームに停車中
    ベンチに腰掛け待っていたんですが
    この電車が一向に出発せず
    まだ時間の余裕はあったんですが偶然隣の席にDB職員がやってきたので翻訳機を使いチケットを見せて「ホームはここであっているか?」確認しました

「間違いないよ」と笑顔の回答をもらった3分後

何やら「〇■▽☆・・・チェンジ・・・・・」と聞こえてきました

この時点で定刻7分前くらい

すると隣のDB職員が私に「チェンジホーム No.4 ハリアップ!」と教えてくれました
    しかも、ホームはあそこだよと指で示してくれました
    一旦上に上がって移動しなければならない隣のホームだったんです
    急いでエスカレーターで上に行き、4番ホームへ降りました

※写真は別の電車のものです

ホームにはICなど1等/2等に車両が分かれている場合この様に車両がどこに停車するか表示されます(OBB/CBも同じように表示されます)

が、急遽ホームが変更になったせいで4番ホームの案内板は無表示(´;ω;`)

困った。

コーヒーを飲みながら余裕な感じのビジネスマンが近くに居たので翻訳機を使い「この車両の停車場所はこの辺りですか?」とチケットを見せたところ
    「だいたいこの辺りのはずさ、僕もこの車両だから」と回答をもらえました

そしてほぼ定刻で電車が到着(つまり遅延です)
    ここで3度目の問題発生
    座席が2階席でスーツケース(推定25キロ)を2階に運ぶ必要が・・・・・
    頑張って数段登ったところで先ほどのビジネスマンから背中をトントンされて
    「コーヒーと僕のスーツケース持って」っとジェスチャーで示され
    有難いことにスーツケースを上まで運んでくれました

ふぅ~~~~

この路線の座席指定自動振り分けだったんです

ビジネスマン:仮称ケヴィンとします

ケヴィンに「あなたは日本人でしょ?」と尋ねられました
    これは大変珍しいことなんです
    日本人は個人旅行者がアジア人の中でも極端に少ないのでたいていの場合、初めに聞かれるのは韓国人か?なんです

なぜわかったのか言っていたようですが語学のできない私にはわからず
    でも何とか感謝を伝え座席へ向かいました

そして座席は最も恐れていた2×2のテーブル席(´;ω;`)

緊張しつつ席に腰掛け数秒後、
    肩を叩く人を見上げるとケヴィンが隣の席だよと指をさし
    「ファニー♪」と笑っていました

私が予約したのは1等席
    ヨーロッパの鉄道は対面の席が多く進行方向逆向き席も沢山あります
    ICは日本でいえば特急になると思います

ヨーロッパの鉄道は早割のほかに年齢でも割引があります

無事にベルリンを出発し1時間ほど雨が降っていました

到着したドレスデンで乗車したIC(インターシティ)をパチリ

ベルリン→ドレスデンは2時間01分
    ※乗車するICによって停車駅の数が違い乗車時間も異なります

10分程度の遅延です

DBの鉄道チケットには下車駅から最終目的地最寄りまでのシティチケットが含まれています
    私の場合でいえば ベルリン→ドレスデン中央駅(下車駅)→ドレスデンミッテ駅(最終目的地最寄り駅)まで今回のチケットは有効

下車の時は自力でスーツケースを降ろしました
    ケヴィンが運ぼうか?と声をかけてくれました
    とてもいい人です♪

ホームでケヴィンと握手でお別れしました

下車したのはドレスデン駅2階のホーム

2階はIC/EC用のホーム
    1か所エレベーターがありエスカレーターはありません

2階ホームのエレベーターで降りると左は外で右は写真の場所になります

ドレスデン中央駅

ドームにもガラスを使ってますね
    自然光を取り入れて明るいです

構内図を確認します

コインロッカーの場所を確認

1階ホームの方へ向かいます

1階ホーム
    券売機もあります(モニター下の赤い機械)

上の写真のモニターを右折します

コインロッカーは1-2ホーム方向だと表示されています

ありました
    手前は50Lサイズ位までのロッカーです

トイレの入口付近から100Lサイズも入るロッカー
    土曜なので心配してましたが問題なく入れられました
    コイン式で4ユーロ

両替機あったんですけど電源が入っておらず一度kioskに行ってジュースを買いました

1階のホーム
    Sバーン用です

身軽になったので観光へ向かいます

こちらがドレスデン駅正面にある路面電車ホームからの眺め

こちらは路面電車のドレスデン北駅側からの眺め

ふむ、ドレスデンのビールの名前のようです

ドレスデン駅正面の路面電車ホームから早速トラムに乗車します

トラムを下車し徒歩で向かいます

日本のキャラクターグッズにあふれた

めちゃくちゃ怪しい店

日本のマンガ・アニメ専門店でした

中には翻訳されたマンガ、アニメ関連商品、フィギアが販売されていてお客様もいらっしゃいました
    日本のものが多いですがアメコミなどもあります

Dresdener Comicladen
    Bautzner Str. 30, 01099 Dresden, ドイツ

ドレスデンのこの辺りは東欧感があります

建物の色合いがなんともいいです

教会の尖塔が見えます

Ev.-Luth. Kirchspiel Dresden-Neustadt
    調べたところプロテスタントの教会で19世紀に建てられたものだそうです

こちらは薬局

今日はお休みのようですが凝ったファサードです

Ostend Apotheke

Googleマップの嘘つき(笑)
    逆サイドじゃん

乗り降り自由の観光バスが頻繁に来てました

世界一美しい牛乳屋

と言われるこちらのお店

プフンズモルケライ

19世紀に牛乳屋さんとして開業
    現在は内外装は当時のまま乳製品店になっています

ちょっと中が大変なことになっていたのでしばし外で待機中

ここは映画グランドブダペストホテルにもちょっと登場するのです

団体が20人ほど出てきてから中に入りました

バナナミルクを購入し腰掛けて撮影

プフンズ モルケライ 専門店

タイル装飾が素晴らしいです

右奥は乳製品をつかったボディケア商品がメインの販売フロアです

本当はここでお茶しながらケーキでも食べるつもりでいたんですが激混みなので断念です

なぜこんな凝った内装の牛乳屋さんを作ったんでしょうね

続々とお客さんが入ってきます

紹介ブログや雑誌などでは内部は写真撮影禁止と書いてあります

しかし購入者は撮影OK
    出入り口から入ったところはチーズ類の販売をしているカウンターがあります

もう人が多すぎてケースの中を覗くのも一瞬です
    バナナミルクを飲み終わり店を後にします

来た道を戻りアルバートプラッツの噴水まで来ました

反対側にも噴水があり水浴びしている人が
    どうやらホームレスが水浴びしていた模様

ドレスデン中央駅で通訳を頼んでいた方と合流しアパートへ向かいます

6年ぶりに使ったロコタビ(旧名称:トラベロコ)
    詳細はこちら→https://locotabi.jp/

私のように語学が全くできない旅人には欠かせないサービスです

ドレスデンで滞在するのはドレスデンミッテ駅のすぐ横にあるアパート

こちらはトラム停留所

上がドレスデンミッテ駅です

建物はこちら

入口はここ

オートロックです

通訳をお願いしたのは、ここはセルフチェックインではなく管理人とやり取りが必要だったからです

管理人ともここで合流し
    オートロックの使い方、ゴミ出しの場所の説明を受けます

エレベーターのボタン
    U=地下
    E=地上

このキーパッドが付いているのがオートロックです

部屋からの眺め

日本風に言うと1ルームですが60平米くらいあると思います

ベッドはシングルが2つあります

キッチンダイニング

カトラリー類もありますよ

調理器具

皿やコップ、グラスもあります

食洗器が大きいのでシンクは超小さいです

シャワーブース

待望の洗濯機!!

6月10日に出国して昨日まで5日間は手洗いで凌いできましたから感激です

ヨーロッパの洗濯機はメニューが凄いんです

ノーマルに始めると洗濯時間3時間とかになるので通訳の方にメニューの概要を教えてもらいました

結論、エクスプレス30°一択(30°で洗濯して30分で終わる)

機種にもよりますが20°~90°で洗浄、すすぎ、が出来るものが多いです
    エコモードだと3時間45分でした(;'∀')

洗濯洗剤は日本から持参
    現地購入を考えていたんですが事前に調べたところパッケージが大きいものしかなかったので
    日本で液体洗剤の小さいボトルのものを購入し半分ほど使って持ってきました

ヨーロッパの水は硬水です
    日本のヘアシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、洗顔ソープ、粉の洗濯洗剤類は溶けてくれません
    日本のものは軟水用に作られているため硬水で洗剤を洗い流すことが出来ないです
    特に顔や髪、体に使うものは洗剤が頭皮や皮膚に残り肌荒れの原因になります
    現地購入をお勧めします

※液体洗濯洗剤は硬水でも溶けてくれてお湯で洗うヨーロッパの洗濯機なら問題ないです

アパートで家電の使い方をレクチャーしてもらい
    ドイツに来て初めての外食(笑)
    旧市街地を簡単に案内してもらい夕食をご一緒してもらいました

やってきたのはこのお店
    Freiberger Schankhaus
    Neumarkt 8, 01067 Dresden, ドイツ

テラス席に陣取ります
    注文はテーブルにあるQRコードで店のメニューを開きスマホで済ませスマホで会計です

ビールで乾杯

わたくしワインが飲めないのです

Freiberger Schankhaus

ジャガイモ団子と肉の煮込み

ばりうま!(博多弁=すごく美味しい)

5日ぶりに会話をしたのでしゃべりすぎました(笑)
    とても親切なロコさんでよかったです
    ※ロコとはタビロコサイトで対応してくださる現地在住者のこと

ソーセージとザワークラフト&マスタードソース

ぷりっとしたソーセージに酸味のきつくないザワークラフトがよく合います
    ロコさんはドレスデンに20年以上お住まいで昨今の物価上昇など興味深いお話を聞くことができました

とてもスマートに案内をしてくださったのでお尋ねしたら
    ドレスデンの公認ガイドも務められている方でした
    バリラッキーやん(博多弁=すごい幸運だ)わたし

ロコさんの予定が空いててよかった、翌週から日本に里帰りだったそうです

久しぶりにまともなものを食べることができ、楽しい夕べを過ごしました