ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日ドレスデンを街歩きします。<br />12/17:成田→アムステルダム(KLM)<br />12/18:アムス散策→フランクフルト<br />12/19:フランクフルト→ニュルンベルグ<br />12/20:ニュルンベルグ→ドレスデン<br />12/21:ドレスデン散策★<br />12/22:ドレスデン→フランクフルト<br />12/23:フランクフルト→パリ<br />12/24:パリ→リール→ゲント<br />12/25:パリ<br />12/26:パリ→ロンドン<br />12/27:ロンドン<br />12/28:ロンドン→パリ<br />12/29:パリ<br />12/30:パリ→羽田(エールフランス)

2025ヨーロッパ巡り _5日目 ドレスデン街歩きとクリスマスマーケット

2025/12/17 - 2025/12/30

-位(同エリア936件中)

旅行記グループ 2025冬のヨーロッパ

Korin

Korinさん

今日は1日ドレスデンを街歩きします。
12/17:成田→アムステルダム(KLM)
12/18:アムス散策→フランクフルト
12/26:パリ→ロンドン
12/27:ロンドン
12/28:ロンドン→パリ
12/29:パリ
12/30:パリ→羽田(エールフランス)

昨日ヨーグルトと勘違いして購入したライスプディング。あまり得意ではなかったけど、これは美味しく食べられました。

今日はホテル目の前のドレスデン城からスタート。無料の場所だけ見て回ります。

無料の場所は中庭だけだった。ぐるりと見てまわります。

広場のほうへやってきました。今日はお天気のようで良かった。

ゼンパー・オーパー。外側だけ見学。

すぐ隣にあるツヴィンガー宮殿。中がとても広い!

階段で2階に上がれます。晴れてるけどとても寒い。

中に陶磁器の展示があるようでしたが、外観だけでもとても満足!

次にエルベ川のほうへやってきました。ベンチもあってのんびりできます。

遊覧船もあるようです。

ノイマルクトのほうへやってきました。昼間も営業しているお店があります。さすがに昼間は人も少なくお店もじっくり見て回れます。

アップルホットワインとほうれん草・チーズのパン。パンはお店でこねて作ってました。上にサワークリームが乗っていて美味しい~。ホットワインのカップもお土産に持ち帰りました。

聖母教会。夜とはまた違って、青空に映えますね。
    ドレスデンの歴史を調べたところ、この教会は戦争で破壊されて再建されたとのこと。他の建物でもありましたが、一部の壁が黒ずんでいたのはそのような理由からだったようです。

また君主の行列のほうへやってきました。明るいのでひとつずつじっくりと見学。ドレスデンはどなたかのブログを拝見した際に、この君主の行列を見て、行ってみたいな~、と思った街でした。実際に見ることができて本当に嬉しいです。

トラムに乗って、世界一美しい牛乳やさんへやってきました!こちらも来てみたかった場所。お店の中も混雑しています。

せっかくなのでアイスのようなものを買って、お店の中でいただきました。一口アイスのようですが、すごくもったり・まったりとしたクリーム。ちょっとずついただきます。キャラメル味でとても美味しかった!!

値段も1ユーロで安い。もう一つ食べようかと思ったのですが、胃がもたれそうなので我慢しました。

この日はカフェが営業していなかったので、少し見学してお店を出ます。お店の中が美術館のようで、混んでいなかったらもっと見ていたかった。

トラムでドレスデン-ノイシュタット駅のほうへやってきました。この駅にはLidlがあります。明日の朝ごはんと少しだけお土産を購入。

アンペルマンかな・・?

一度ホテルに戻った後、マリエン橋のほうへやってきました。日が沈むころで景色がとてもきれいです。

のんびりと景色を眺めていました。

ホテルに一度戻った時に見つけた、もう一つのクリスマスマーケット会場。ここが一番大きな会場のようでした。

人は多いけど、夜のクリスマスマーケットは楽しい雰囲気ですね。

友達からフルーツチョコがオススメと聞いてたので、イチゴチョコを買ってみました。こちらで800円くらい。チョコが美味しくてイチゴともマッチしてとても美味しかった!

高台からパチリ。高台も人気で行列になってました。

こちらの裏側が登れる場所です。

混雑でゆっくり回れないけど、楽しい雰囲気が味わえました。
    ここからホテルまで徒歩5分くらい。
    明日はドレスデンからフランクフルトに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る