谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学に入学するのは、生涯ありえない事ですが、東京大学(のキャンバス内)に入る事は出来ます。<br />表紙写真はインパクトがあるかなぁというノリで掲載しました。<br /><br />今日の旅行記は東京都北区西ケ原にある「旧古河庭園」の薔薇巡りです。<br /><br />4トラベラー(宝塚マイスター&ディズニーマイスター)りぽちゃんさん様に弟子入りです。<br />まだ入門許可は出ていませんが・・・(^^ゞ

東京大学に行って来た (^^♪

2024/05/05 - 2024/05/05

イチロー51

イチロー51さん

表紙写真はインパクトがあるかなぁというノリで掲載しました。

まだ入門許可は出ていませんが・・・(^^ゞ

1万円未満
私鉄

国で指定している名勝『旧古河庭園』に初訪問です。

入園料は150円!

小銭が無かったので、クレジットカードで支払いました。

訪問目的は、ズバリ薔薇!

4トラベラー・りぽちゃんさんに、いつも靱公園の薔薇を紹介して頂いており、実際に鑑賞するのは、とてもとても楽しみです。

見頃です!

100種の薔薇が美の競演を繰り広げます。

その中から、個人的に映えるお花をピックアップしました~
    名付けて「春バラ ザ・ベスト28」

最初に映えたのは、レオニダス

ランドラ…黄色が映えています。

朱王・・・見事な朱色

デザート・ピース

デザート・・・砂漠の平和? それともスィーツ?

パパ・メイアン

メイアンのお父さん?

ブルームーン

昨年の人気投票で1位に選ばれた薔薇です。

エレガント・レディ

上品な夫人

ロイヤル・プリンセス

愛子内親王殿下に贈られました。

人気コンテストで、1票投じました。

カリフォルニア・ドリーミング

夢がありそう。

ローラ

ローラ! って叫びたい (^^ゞ

• 桃香<br /><br />バラの香りではなく、桃の香り

桃香

バラの香りではなく、桃の香り

インカ

の目覚め

プリンセス・ミチコ

皇太后・美智子さまに贈られた?

リオ・サンバ

踊り出しそう (^^♪

クリスチャン・ディオール

超有名ブランドです。

ムーン・シャドウ

月の影

ミスター・リンカーン

リンカーン大統領が由縁?

バルカロール

黒薔薇は雰囲気あります。

ユキサン

ユキさんに贈られた?

撮影途中に降りかえると洋館の全景

素敵過ぎです!!

カクテル

大輪とは違う趣きを感じます。

• 熱情<br /><br />情熱ではありません。<br />この薔薇を口にくわえてタンゴを踊ったら、素敵過ぎです。

熱情

情熱ではありません。
    この薔薇を口にくわえてタンゴを踊ったら、素敵過ぎです。

ダブル・ディライト

二重の陽の光

ソニア

女性の名前ですよね。

ブルーライト

カーネーション同様、青くするのはたいへんな事なのかも。

カトリーヌ・ドゥヌーブ

超有名女優です。

イングリッド・バーグマン

こちらも超有名な女優です。

黒真珠

文字通り、黒い宝石(真珠)です。

• ラブ<br /><br />名前が良いですね~ (^^♪

ラブ

名前が良いですね~ (^^♪

洋風庭園でたっぷりと薔薇鑑賞した後は、日本庭園を巡りました。

心字池

漢字の「心」を象ったことに由来しているようです。

そう言えば、日比谷公園や東大構内にも同じ名称を見掛けました。

石灯篭がいくつもあり、それぞれ名前がついています。

澪鶯型灯篭(誤字お許し下さい…)

十五層塔

いくつもの地震を乗り越えて、すくっと建っています。

雪見型灯篭

いくつかある中で、比較的に馴染みのある形です。

足元の渡り鉄板にはバラが刻印されていました。

100種類の薔薇を愛でた後は、最高学府の東京大学に行ってみました。

学生証などあるはずもなく、入るのに躊躇しましたが、せっかくなのでお邪魔しま~す。

街路樹も最高学府の威厳を感じます。

そして、最高学府のシンボル=安田講堂です。

威風堂々です!

こちらは赤門です。

耐震強度の関係で、立ち入り禁止となっています。

赤門のウンチクがかかれています。

せっかくなので、東大構内から赤門を撮影。

安田講堂の内部に中央食堂があります。
    とてもキレイなカフェテリアです。

休日なので、限られたメニューからカレーライス(中)を選択。
    たしか342円だったと記憶しております。

お盆に、ステッカーが貼られていました。

『なぜ東京大学には女性が少ないのか?』

『それはねー~ー’』なんて安易に回答してはいけないテーマですよね!

旅の締めくくりは銀ブラ・・・
    日比谷シャンテのゴジラに挨拶した後、帰路につきました。

以上、5月5日の備忘録でした~

• りぽちゃんさん 2024/05/11 16:37:47
    入門を許可します(笑)
    イチロー51さま、こんにちは~♪

旧古河庭園と東大に行って来られたんですね!
    どちらも行ったことがなく、興味深く拝見しました。
    旧古河庭園と言えば洋館とバラのコラボが有名ですよね☆
    行ってみたいバラスポットNo. 1です!!
    地理的には東大と近いんですか??

さて、入門ですが・・・
    許可します、とコメントタイトルに書いたものの、
    そんな大層なものではないので入門なんておこがましいです~。。。
    でも、バラ部にはぜひご入会ください!
    部員は私1人だけですが(*≧艸≦)
    今年の春は靱公園に行かなかったので、秋には行きたいと思ってます!

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2024/05/11 17:25:26
    Re: 入門を許可します(笑)
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

早速のコメントありがとうございます!
      &

入門許可ありがとうございます!
    寛大な処置に感謝です (^^)

旧古河庭園と東大は、南北線で3駅の位置関係です。
     東大の敷地はとても広大で、東大前駅で下車してもレンガ塀が延々と続きます。炎天下では日傘必須です (^^)

ディズニー道場で鍛えているからノープロブレムですね (^^)/

それにしても、薔薇のネーミングって素敵ですね。
    バラ部 入部させて頂きます(^o^)/

イチロー51さんのトラベラーページ