2023/03/19 - 2023/03/20
じろうまるさん
- じろうまるさんTOP
「ブラタモリ」1/21放送の見たら、俄然「高千穂」に行きたくなり
次の日に予約に行ったが、同じように考える人も多くて、飛行機の便が熊本到着12:00過ぎ、初日は熊本城・阿蘇神社と草千里を見て南阿蘇で宿泊、2日目に高千穂に行き熊本へ戻る旅程。
なんで「しゃちほこ」が屋根にあるのか考えたことなかった、実は火除け守りだった。再建された熊本城内は博物館。
1階は加藤清正時代、2階が細川時代から始まり、天守閣までいろいろな展示が分かりやすなっています。混雑していてじっくり見るにはかなり時間がかかりましたが、見ごたえがあります。
前回は霧で何も見えなかった草千里、今回は晴れてよかったけど、やっぱり草千里は緑の美しい時期がいいかも・・・。
2日目の高千穂には早めに到着したいので、グリーンピア南阿蘇に宿泊。古いけど部屋は広い、全室阿蘇山の眺望、地元の人にも人気の温泉の口コミ、夕食は赤牛のステーキプランをチョイス。あんまり牛肉が好きじゃないけど赤牛は柔らかくて美味しかった。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- JTB
2016年の地震で重要文化財の建物13棟、石垣の3割が被害を受けたそうです。
被災した、熊本城の天守閣の復旧が2021年に完了したので、遅ればせならが行ってみました。現在も城内の石垣や建物の復旧工事は継続中、完成まであと何年までかかるか・・・・頑張ってほしい。 -
天守閣へ向かうルートは2つ、「北ルート」から天守閣を見学して、地上約6mのスロープを歩く「南ルート」でもどるとぐるっとひとまわり。
「備前堀の桜」
熊本城唯一の水堀 -
「数寄屋丸二階御広間」
二階は茶会などが行われていた場所。地震で石垣の一部が崩落、修復中との事! -
二様の石垣の手前の桜
「本丸御殿の縣魚」
切り妻の破風の飾りを「縣魚(げぎょ)」というのを初めてしりました。
城や神社仏閣の屋根の妻飾りで、水に強い魚の飾りを屋根に施して、火除けのまじないとして取り付けれているんだそうです。
これから建物を見る時にどんな「縣魚」ついてるのか気にしてみると楽しいかも。 -
鯱(しゃちほこ)も火除けのまじないだったそうです。
今まで何で屋根にのっかってるのかと思ってたけど、火除けだったとは
知らないこといっぱいあるなぁ -
「本丸御殿闇り通路」
本丸御殿は二つの石垣をまたぐように立っているので、床下に「闇り通路(暗がりつうろ)」呼ばれる地下通路があります。昼までも暗いのが、名前の由来です。地震でも崩れず石垣も梁天井も当時のままだそうです。 -
闇り通路をぬけると「天守閣前広場」にでます。
やっぱり、カッコイイ!
天主閣入口には、加藤清正の家紋「蛇の目」と細川氏の家紋「九曜」がお出迎え。
かなりの混雑でゆっくり見て写真をとるとかは難しかったですが、加藤時代、細川時代など様々な展示に工夫がこらされ、1階から6階まで見ごたえ満載でした。 -
「天守軸組模型1/10スケール」
西南戦争で西郷隆盛が落とせなかった、難攻不落の熊本城は石垣が守ったと言われています。その石垣を造った石工集団「穴太衆」。その穴太衆の流れをくむ、大津市の粟田建設さんが修復をになっているそうです。 -
天守閣の型の違い
天守閣から望む「天守閣前広場」
特別見学のもう一つ「北ルート」の宇土櫓
「黒亭」
ランチは熊本城前にあるSAKURAMACHI KumamotoのB2Fにある、熊本ラーメン黒亭さんでいただきました。あっさりした熊本ラーメンでした。 -
「阿蘇神社」
熊本地震では楼門と拝殿が倒壊した。日本三大楼総門のひとつ、残念ながら修復完了が完了していませんでした。2023年の12月には完成するそうです。 -
「一の神陵」
「阿蘇神社拝殿」
阿蘇神社の御創立は紀元前282年と伝えられ、約2,300年の歴史を有しており、全国に約500社ある「阿蘇神社」の総本社。再建された拝殿にご参拝。 -
「神杉」
「阿蘇山中岳噴火口」
「草千里」
前回は霧でなにも見えず、晴れただけでもいいけど、草千里は緑がうつくしい季節に行くべきだなぁ~。 -
道の駅「あそ望の郷くぬぎ」内にある、小さな本屋カフェ「BOOK CAFE」。
隠れ家みたいなカフェで、まったり。 -
「グリーンピア南阿蘇ホテル」
建物は古いけど値段はリーズナブル -
部屋は広い、全部の部屋から阿蘇山の眺望、地元の人にもここの温泉は人気なんだそう。
夕食は赤牛のステーキ、歯がいらないくらいやわらかーい。
九州編
ココロ、オドル、天草・熊本!(隠れキリシタンの歴史をたずねて)
2018/07/29~
天草諸島
五島列島 潜伏キリシタンの教会をたずねて
2022/05/27~
五島列島
祝・再建! 見ごたえありの熊本城
2023/03/19~
阿蘇
念願かなった屋久島の旅を満喫
2023/04/13~
屋久島
①熊本・大分周遊旅 玖珠町(豊後森機関庫~日本一小さい城下町)
豊後大野
②熊本・大分周遊旅 小国町&阿蘇(鍋ヶ滝~阿蘇神社)
阿蘇
③熊本・大分周遊旅(湯布院・別府温泉)
別府温泉
④熊本・大分周遊旅(杵築武家屋敷・熊野磨崖仏・宇佐神宮・中津城)
宇佐・豊後高田
旅行記グループをもっと見る