山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日の1人旅<br />新幹線とバスを乗り継ぎ「肘折温泉」へ、共同浴場「上の湯」と宿の湯で温泉三昧!<br />翌日、肘折温泉街近くの「カルデラ温泉」が休館していたため、急遽JRの振替バスで、最上川ライン下り楽しんできました。

山形県の「肘折温泉 」極上湯でした!!

2025/09/15 - 2025/09/16

a-ki

a-kiさん

一泊2日の1人旅

高速・路線バス 新幹線

山形新幹線 で3時間30分、新庄駅着

新庄駅に隣接した「もがみ物産館」
    色々なお土産があるので見ていて楽しい!
    ご当地アイスクリームもレジ横で販売してます。

新庄名物

肘折温泉行きのバスまで時間があるので、ずんだアイスクリーム いただきます!1スクープじゃ足りない(笑)

最上広域交流センター「ゆめりあ」無料で見学できます。

新庄駅前から肘折温泉まで1時間ちょっと、現金のみ600円。

このスロープを下ってきました

宿に行く前にランチ 、名物とりもつラーメン700円。もち屋とありますが現在は餅のメニューは無し。残念

お店のおすすめはみそラーメン

色々な部位のモツとキンカンも入ってます。

銅山川沿いに20軒くらいの旅館があります。昔は湯治場で木造建築の自炊部を持つ古い木造建築旅館が多く、良い意味で鄙びた湯治場です。絵になります。

肘折温泉名物、ほていまんじゅう。

商店の中で最も古い1896年に旅館から商売替えした横山仁右衛門商店さん。

至る所で温泉溢れてます

肘折ダム

お世話になった「若松屋 村井六助」さん。自家源泉のお宿。部屋良し、食事良し、極上温泉良し、女将の付かず離れずの接客がなんとも居心地良しです。おすすめしたい宿です。https://www.rokusuke.jp/

ソロ旅だけど歓迎していただき感謝

自家源泉の足湯

宿、目の前に朝市が並びます

エレベーター

冷暖房、冷蔵庫、金庫、トイレ、洗面付きの部屋。とっても清潔です。

幸の湯(貸切)看板を入浴中にして入ります。

ドバドハ掛け流しのオーバーフロー、湯船が小さめなので温泉が常に新鮮で最高!24時間入浴可能。

男女別にある大浴場、24時間入れます。お湯の色味を見ただけで極上温泉なのがわかります。極上です。

別室を用意していただき夕ご飯。野菜が美味!山形牛サイコー!

朝ご飯、完食です。

共同湯「上ノ湯」宿で割引券をもらえるので100円で入れます。

宿の湯とは違う源泉です。極上間違い無し。

• 朝市

朝市

小松淵、肘折いでゆ館のすぐそばにあります

肘折の有名な蕎麦屋

宿チェックアウト後、肘折温泉街から日帰り温泉施設「カルデラ館」目指してゆっくり歩きながら20分、茶色い三角屋根の所、臨時休館でした、、、温泉街から新庄駅行きバスの時間まであと15分!なんとか間に合い、とりあえず新庄駅目指します。このバスを逃すと次は4時間後!

2日目の予定を変更し、新庄からJR代行バスを乗り継ぎ、最上川ライン下りにやってきました!

50分くらいの乗船で、3,000円

ライン下り乗船場にある蕎麦屋でランチ。

最上川から見る景色良いです。

石をくり抜いて作った鳥居。

最上川は川底近くの流れが荒いので、遊泳禁止だそーです。

JR代行バス待ち。

「肘折温泉」極上湯でした。最上川ライン下りも良かった。次回は連泊したいなー。