2026/02/20 - 2026/02/22
トラベル マニーさん
- トラベル マニーさんTOP
2026/02/20
びわ湖大津パーキング
全国の私鉄の有料特急に乗る旅シリーズ今回は京都丹後鉄道です。東海地方のJRと言えば長らくワイドビューシリーズですが、引退したキハ85が丹後鉄道に譲渡されたので乗りに行きました。沿線グルメの漫喫のひとり旅です。最初は京都まで格安夜行バスで向かい、福知山で朝食バイキングです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仕事を終えて金曜日の夜からスタートです。
名鉄名古屋本線 乗り物
PM23:00花金のJR名古屋駅新幹線口
名古屋駅 駅
今回は楽天トラベル手配の格安夜行バスで京都へ行きます。税込3,500円也。鉄道系のバス会社ではないのでバス乗り場はなく、こちらの簡易的な案内場所で時間まで待機します。
PM23:30と予約サイトに書いてあったので出発時間だと思ってましたがその時間は案内の時間で出発はPM23:45でした。案内が遅くビビってしまいました。名古屋駅はいつまでやるのかリニア工事で、新宿のバスタみたいなバスターミナル作って欲しいですね。
という事で無事バスに到着。
今回は2+2シート。シートは全席初めから少し倒してセッティングされてました。シート幅は標準サイズでした。
シートの間にはプライベートカーテンもありました。
ブランケットもないですが、通路側は肘掛けの下にコンセント。
窓側は壁にコンセント。足置きもありますが、足を伸ばすなら使わない方がいいです。鉄道系バス会社と違い、運転手からかなりの長めのバスの案内がありました。些細なクレームが多いんですかね?
約1時間ほどで鈴鹿パーキング到着。
鈴鹿パーキングエリア 道の駅
鉄道系バス会社と違い、到着すると急に照明が付き前方のカーテンが開き、特に休憩先のアナウンスはなく、初めは降りていいのかわからなかったです。
休憩も20分以上取ってました。名古屋から京都は距離も短いからだと思いました。
PM4:00前びわ湖大津パーキング到着。ここも長めの休憩でした。
PM4:50時間ぴったりに京都駅到着。朝早いのでドコモ開いてなく迷いながら、
JR京都駅到着。
京都駅ビル 名所・史跡
山陰本線は33番線です。今は国鉄的なこの言い方は一般的ではないみたいです。
JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物
AM5:31園部行き始発です。私のひとり旅は基本交通費を節約するので今回の旅は基本鈍行旅です。
本日はホテルの朝食バイキングなので、空腹をスナックで満たします。
園部駅のPM6:17のトイメンの列車に乗り替え。
園部駅 駅
霜が降りた車窓。車内でも寒さを感じます。
ようやく旅で遠くに来た雰囲気が出てきました。
終点に近づくに連れて霧も出てきました。がしかし今日は日中は気温19℃になるみたいです。。。。
AM7:25最初の目的地福知山駅到着。
福知山駅 駅
JR西日本の鈍行や快速は基本クロスシートなので時間がかかるけど快適です。
後で乗る京都丹後鉄道です。
京都丹後鉄道 宮福線 乗り物
福知山駅舎
BS NHKの六角精児の呑み鉄旅で見たSLと遭遇。
転車台に乗った珍しい保存のC11
昭和8年製
動態保存では現在1番活躍しているであろうC11 -
先に京都丹後鉄道の窓口で今日のフリー切符を買っておきます。
事前に調査して福知山駅での朝飯スポットをネットサーフィンしました。
福知山アークホテル 宿・ホテル
こちらの福知山アークホテルは朝食バイキングを泊まらなくても食べれます。AM6:30-9:00、なんと1,000円ポッキリ。
フロントで朝食券を発注!!
こちらが朝食券。
フロント横にダイニングレストランたんば
新鮮サラダバー
グリーンサラダ
ホールコーン、ムキ枝豆、中華サラダ、
玉ねぎスライス、ブロッコリー、ポテトサラダ -
バナナ、オレンジプレーンヨーグルト、みかん、フルーツカクテル
奥にシリアル
こちらのコーナーは
スクランブルエッグ、ウインナー
ベーコン、フライドポテト、
バジルチキン、クリームコロッケ -
パンコーナー
納豆、塩鮭、湯豆腐
だし巻き玉子、インゲン胡麻和え、ひじき、ピリ辛こんにゃく、
もずく、漬け物コーナー -
お茶漬け出汁、白米、コーンスープ
味噌汁サーバー
窓側の席を確保。
本日の私のラインナップ
ビジネスホテルはベーコンでなく、ロースハムが多いんですが、この値段でこの品数はトレビアン!ー!
京都だから湯豆腐なんですかね?
おかわり隊
本日の夕食はいつもみたくバイキングではないので際限なく食べます。 -
デザート
デザートおかわり隊
ごちそうサマンサ!ー! -
札を裏返して去ります。
ちなみホテルは駅から徒歩3分です。
再び福知山駅
福知山駅 駅
こちらが京都丹後鉄道通称丹鉄乗り場。
京都丹後鉄道 宮福線 乗り物
この旅最大の目的、特急たんごリレー号に乗ります。
パート2へ続きます。
続
ご当地グルメ鉄道旅
前の旅行記
リブマックスリゾート加賀山代温泉おひとり様ホテルステイ1 夜行バスで富山への巻
2025/12/13~
次の旅行記
大江戸温泉物語スタンダード鬼怒川御苑おひとり様ホテルステイ 1東横イン朝食おにぎりバイキングの巻
宇奈月温泉カニ食べ放題旅
2013/12/21~
片山津温泉カニ食べ放題旅
2015/12/19~
片山津温泉
福井蟹食べ放題旅
2016/12/03~
東尋坊・越前松島・三国
恒例の福井カニ食べ放題
2016/12/17~
東尋坊・越前松島・三国
2025/12/13~
宇奈月・黒部峡谷
夜行バスと鈍行で行く京都丹後鉄道レトロ旅1 福知山アークホテルの格安朝食バイキングの巻
2026/02/20~
福知山
宇都宮
大江戸温泉物語スタンダード鬼怒川御苑おひとり様ホテルステイ 2特急リバティーで宇都宮餃子巡りの巻
宇都宮
旅行記グループをもっと見る