劉山東牛肉麺 Liu Shandong beef noodle
地元の料理
3.36
施設情報
クチコミ(17件)
台北 グルメ 満足度ランキング 152位
3.36
- アクセス:
- 4.00
- 台北駅エリアにありますが、細い路地にあるので分かりづらいです。 by ムロろ~んさん
- コストパフォーマンス:
- 4.07
- とってもリーズナブルでした by SAKURAさん
- サービス:
- 3.56
- 海外の方が来るので英語や日本語表記も! by ムロろ~んさん
- 雰囲気:
- 3.94
- オープンな地元の麵屋さんです by SAKURAさん
- 料理・味:
- 4.44
- 自分に合う出汁でした by SAKURAさん
-
満足度の高いクチコミ
朝早くからやっています
4.0
- 旅行時期 2024/02
- by すーちゃんさん
朝食をたべるために訪問しました。 朝8時からやっています。朝早くからやってるのはとてもありがたい! 牛肉の麺を... 続きを読む食べました。牛肉はボリュームも満足度が高いです。味付けも日本人にとても合うなと思いました。 回転率もはやいのでこんでましたがわりとすぐに入店着席できるのも魅力だなと思います。 閉じる
1~16件(全17件中)
-
卓上の調味料で味変できます
- 4.0
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
- 0
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うどんみたいなかんじの
- 4.0
- 旅行時期:2024/02(約2年前)
- 0
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朝食で大賑わい!細い路地にあるお店
- 5.0
- 旅行時期:2024/01(約2年前)
- 1
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卓上トッピング
- 4.0
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
- 0
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牛肉の麺
- 4.5
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
- 0
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トッピングで味変も
- 4.0
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
- 0
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人気の牛肉麺屋さん
- 3.0
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
- 0
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路地の中の店
- 5.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
何度か台北を訪問しているうちに、あるとても細い路地を通るようになりました。
最初は同じ路地の中にある、魯肉飯(ルーローハ... 続きを読むン)の店が目的でした。
この路地にある劉山東牛肉麺は、いつ何時店前を通っても混んでおり、入店待ち行列を見かけることが普通でした。どうやら地元の人が多いようです。
何度もこの状況を目の当たりにし、この店に大変興味は湧いていましたが、私は並んでまで食事をするのが苦手なので、毎回見送っていました。
ある時列もなく入りやすい状況に遭遇し、入店できました。
清燉牛肉麺(あっさりタイプ)150元をオーダーしました。
テーブルの上にある見たこともない薬味で、味変を楽しめます。 閉じる投稿日:2020/09/17
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行列のできる牛肉麺のお店に行って来ました!!
- 5.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 6
台北駅周辺で人気の牛肉麺のお店「劉山東牛肉麺 」へランチタイムに行って来ました。
場所は台北駅前の新光三越の右てな入り小... 続きを読むさな横道に入ると直ぐにあります。
行列が出来ていました。地元でも人気でお昼の時間帯に混み合うお店です。
訪れた日も十人ほどの行列が出来ていました。それでも入れ替わりが早いのか10分位で店内のテーブル席に案内されました。
お奨めは「紅燒牛肉麺」ですが少しあっさりした方の「清燉牛肉麺(チントゥンニューローメン)」をオーダーしました
牛骨と香辛料(花椒、八角)で味付けされた薄味のスープをベースとしているのであっさりしていて食べやすかったです。
テーブルには色んな種類のトッピング食材や調味料が置かれていて自由に食べられます。
閉じる投稿日:2019/11/23
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すごいボリューム
- 4.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
- 0
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美味しい!
- 3.5
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 1
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お肉も麺も美味しいローカルのお店
- 4.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 2
朝早くから営業しているとの事で、朝ごはんで伺いました。場所は台北の三越側ですが、大通りに面していないのでGoogleMap... 続きを読む片手に進めば意外とすぐ見つかりました。
雨の朝、先客はローカルの2組ほど、その後観光客らしき方も数組。非常にローカル感のあるお店ですが、観光客様に写真付きのメニューも用意されていました。
牛肉麺は2種類、普通のお肉とモツ?の物で、お肉の味付が違うからかスープも少し味わいが変わります。普通のお肉の方があっさり。
麺はうどんにそっくりですがコシがあるタイプです。隅のテーブルで仕込みをするおばちゃんの包丁さばきを眺めながら、美味しい牛肉麺を頂きました。 閉じる投稿日:2017/06/21
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いわゆる「台湾牛肉麺」とは別系統の牛肉麺。辛くはなくて味わいは濃厚牛肉ダシの肉うどん。
- 4.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 1
まずこの店の店名ですが、店内のお品書きの左端に「劉山東小吃店」とあります。
表に掲示してある2010年の国際台北牛肉麺フ... 続きを読むェスティバルの受賞を伝えるパネルにもそう表示してあります。当店の公式ホームページはまだないようですが、フェイスブックのページは開設しています。そこに表示してある店名は、「劉家山東牛肉麺」です。
どちらが正式店名なのか?国際台北牛肉麺節の受賞パネルに表示してある店名が正式だと思いますが、それは2010年時点の話です。その後改名したのかもしれません。ネット時代ですから、現時点でフェイスブックに表示してある「劉家山東牛肉麺」が当店の正式店名だと私は解釈します。
住所はフェイスブックに表示してあるように開封街一段14巷2號です。当店の場所は通りから路地を入った所で分かり辛いので、初めて行く人はグーグル・マップに上記の住所をコピペして、場所を確かめてから行く事を勧めます。私はこのあたりの某ホテルを台北における定宿にしており、ここの通りは何度も歩いているのですが、路地裏にこんな牛肉麺店があるとは知りませんでした。
いわゆる「台湾牛肉麺」とは四川料理から影響を受けたピリ辛の紅焼スープの麺料理です。「紅焼」とは中華料理用語で牛肉麺に限らず醤油煮込みの調理法を意味して使われます。
この店の牛肉麺は「山東牛肉麺」と銘打っており、いわゆる「台湾牛肉麺」とは別系統の牛肉麺です。広い中華文化圏では同じ「牛肉麺」と名乗っていても地方によって味は異なり、例えば私が上海で食べた「蘭州牛肉麺」はスパイシーな塩ラーメンでしたが、「山東牛肉麺」とはいかなる麺料理なのか?
簡単に言えば肉うどんでした。添付写真を見ての通り、カンスイを使って黄色く変色させた中華麺ではありません。小麦粉をそのまま捏ねてこの太さで製麺すれば「うどん」です。スープも醤油味ですが、写真のように色が薄いです。辛さはまったくありません。
薄めの醤油スープにうどんを入れて牛肉を載せると、正に関西で言う「肉うどん」。しかし、醤油スープのダシはカツオや昆布ではなく濃厚な牛肉ダシなので、肉うどんとは微妙に異なる味わい。それに日本の肉うどんは、これほど豪快に牛肉は使いませんし。
この店の「山東牛肉麺」が山東省の伝統料理か、山東省出身の当店の創業者のオリジナル料理なのかを確かめたくて、中国の検索サイトで「山東牛肉面」で検索すると、同じような肉うどんもどきの麺料理の写真がたくさんヒットしました。やはり山東省の伝統的麺料理のようです。ただ、伝統的とは言っても台湾牛肉麺自体が戦後に生まれた料理なので、山東牛肉麺もどれほどの歴史があるのかは知りませんが。
テーブルの上にはドンブリほどの金属容器が置かれ、中には漬物が入っています。それより小さいプラスティック容器には豆鼓(発酵した黒豆)が入っています。どちらも無料サービスです。漬物は外見も味も高菜の漬物。豆鼓は製造途中の味噌の味です。どちらも牛肉麺に入れるよりは白いご飯と一緒に食べた方が旨いと思いました。
いわゆる「台湾牛肉麺」とは異なる系統ですので、初めての台湾旅行で「台湾牛肉麺なるものを賞味してやろう」と思っている人が行くべき店ではありませんが、台湾リピーターで台湾牛肉麺を何軒も食べ歩いた人は、中国料理界における「牛肉麺」の幅広さを知る意味で行ってみる価値はあります。 閉じる投稿日:2017/06/06
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やや濃いめ
- 4.0
- 旅行時期:2016/04(約10年前)
- 0
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満足した食事
- 4.5
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 0
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台北駅からすぐ、路地裏にある地元民で賑わう牛肉麺店
- 4.5
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
台北に到着した日、台北駅近くのホテルにチェックイン。
時間は18時頃でした。
牛肉麺が食べたくなり、事前に有名店などは... 続きを読む調べてなかったのでGoogle MAPを使ってホテル周辺を検索して見つけました。
ホテルから歩いてすぐのところの路地を入ったところにあるようです。
台北駅周辺は結構、高層ビルが立ち並ぶ都会なのですが地図を頼りに歩いて行くといきなり路地の入り口に行き当たりました。
本当に路地です。
予めGoogle MAPで情報を得てなかったら、入る勇気が出なさそうな道です。
お店も入りにくい感じだったら困るなあと思いながら路地を覗くと、お店の方は非常にオープン。
扉は開けっ放し、道にもテーブルや椅子を出して大勢が牛肉麺を食べてるのが見えます。
外から見ると大きな相席机が空いてるので、店に入ってとりあえず座ってみます。
周りを見ると牛肉麺はスープの色二種類がある模様。
無色っぽいのと赤茶色っぽいの。
壁のメニューを見ると「清燉牛肉麺」と「紅焼牛肉麺」があるようで、多分、無色のスープが「清燉」で、赤っぽいのが「紅焼」でしょう。
なんとなく美味しそうな「紅焼」を注文しました。
日本語は全く通じませんでしたが、壁のメニューを指差せば大丈夫です。
牛肉麺の他に小皿のおかずを食べてる人が多かったのですが、どれがどのメニューかわからないしどうせその後まだ夜市とかで食べようと思ってたので牛肉麺だけにしました。
紅焼牛肉麺が到着。
台湾の牛肉麺って、ラーメンのような細い麺もあるし刀削麺のような平たくて不揃いなものもあるし、色々あるけど、この店のはうどんのような太い麺です。
赤いスープは見かけほど濃くも辛くもなくあっさりしてコクが有ります。
牛肉の量は申し分なし。
大変、美味しいです。
適当に地図で選んだ割には大当たり。
地元民で賑わっているわけです。
机の上に高菜みたいなものとか、お酢とか、食べるラー油っぽい辣醤とか、色々あります。地元民の真似をして高菜をたくさん入れてみましたらこれが美味しい。
台湾の食堂はこうやって自分で入れる香辛料や調味料がたくさんあります。
こういう方式って日本のうどん屋やお好み焼き屋に雰囲気が似ていて、馴染みやすくて私は好きです。
行き当たりばったりの割には良い店にあたって良かったです。
もっときれいな有名店の牛肉麺が食べたい、という方は台北駅2階のフードコートの牛肉麺コーナーのほうが良いと思いますが、地元民に混じって麺を食べたい、という方は是非こちらの店に行くと良いと思います。
閉じる投稿日:2015/02/10
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