太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの生後数か月の時に出かけた大光院。<br />画像を備忘のためUPしますが、写真少な目です。子供の顔アップ写真ばかりで載せられず…。<br /><br />徳川家康の命を受けて、呑龍上人が招聘され創建されたお寺。<br />呑龍上人は、貧しい農家等で間引きされる子供の事を知り憂い、引き取り育てたそうです。<br />「子育て呑龍」「呑龍様」と地元では呼ばれて親しまれています。<br />子育てての神様のようなものです。<br /><br />太田市観光物産協会HP<br />https://www.ota-kanko.jp/spot/spot02/daikouin/<br /><br />現在写真整理中です(Googleフォトから整理してAmazonフォトへお引越し中)。備忘録として古い旅行記これから上げていきます。情報古くてすみません。

上毛かるたの旅「お」太田金山子育て呑龍。2006年1月<大光院・呑龍様(どんりゅうさま)>

2006/01/16 - 2006/01/16

旅行記グループ 上毛かるたの旅

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

子どもの生後数か月の時に出かけた大光院。

徳川家康の命を受けて、呑龍上人が招聘され創建されたお寺。
子育てての神様のようなものです。

太田市観光物産協会HP

上毛かるたの「お」。
    太田金山子育て呑龍。

大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会

太田金山子育て呑龍@大光院 by 雪豹の旅。さん

こちら、上毛かるたの絵柄にもなっていますが、本堂ではありません。
    こちらは開山堂。

私も行くのが初めてで、これが本堂と思っていました。
    本堂は別にあったのですが、訪問せず。写真もなしです。すみません。

敷地内に無料駐車場あり。
    広くて、釣り鐘、仏像石像などもありますが、写真が無くてすみません。
    呑龍上人のお墓もどこかにあるはずです…。

おばあちゃんと息子

この玉ねぎ型のと同じ感じ。
    赤ちゃんはしもぶくれ。
    眉をひそめ、けげんな表情の息子。

妹と息子。
    開山堂の角あたりにで撮影。

上のお子様がご一緒の時は、こちらの売店で玩具を購入するのもよしです。
    レトロなお店。

お札等いただきました(お値段忘れました・・・)。

落雁。