本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山県市の北部を流れる約8キロほどの円原川。<br />神崎川に合流したのち武儀川となり、最終的には長良川に注ぎます。<br />透き通る水と岩に張り付く苔のきれいな川は「ぎぶ・水と緑の環境百選」にも選ばれており、まさに清流長良川となる源流の一つです。<br /><br />水のきれいさの秘密は、円原川が「伏流水」であること。<br />伏流水とは流れる水が一旦地中に潜りこみ、ふたたび岩間から湧き出る現象のことをいいます。<br />円原川は付近が石灰岩質の岩場であり、約2キロほど地中に潜る間に浄化されていることが、きれいな秘訣でもあるのですね。<br /><br />二年前の夏、円原川の光芒を撮りに初めて行ったのですが、その時は大勢のカメラマンがいましたが、今ではきっと静かに花や清流が撮れそうだと、少数のカメラ仲間と行ってきました。

岐阜円原川の清流で、ヤマフジ、シャガ、岩苔花の撮影をしてきました♪

2021/05/08 - 2021/05/08

みちる

みちるさん

山県市の北部を流れる約8キロほどの円原川。

水のきれいさの秘密は、円原川が「伏流水」であること。

友人
自家用車

岐阜県山県市円原川にナビで着きました。
    これが岩苔花です。別名ヒメレンゲ。

岩にへばりつくように咲いていました。

雨で流されてるかもでしたが、無事でした。

岩苔花の咲いてる場所の向こう側は、流れの早い川で、流されたら大変です。
    足場めちゃくちゃ悪いです。

岩に苔があって、シャガもありました。

駐車場はないので、路肩に停めておきます。
    対向車は、殆どなかったです。

シャガはいたるところにあって、きれいでした。

縦で撮ってみました。

川べりに降りると、岩苔花がたくさんあった。

コバルトブルーの色が所々に見られます。

岩苔花アップで。
    小さな一センチにも満たない花です。

岩にへばりつくように咲いてます。

この岩なんに見えるかなとか、お喋りしながら撮ってました。

シャガがこんなにたくさん咲いている所もありました。

岩苔花と清流。

こちら反対側。

コバルトブルーの澄み切った川の流れ。

これが伏流水なんですね。
    流れる水が一旦地中に潜りこみ、ふたたび岩間から湧き出る現象だそうです。

ここも流れは急でした。
    傍に廃屋があって、きっと高齢化して、住めなくなったのでしょうね。
    付近に店も病院も見かけなかったし。

誰にも見られないまま、花は散ってしまうかも。

シャガは、流域にたくさん咲いてました。

撮影してる方は、他にいませんでした。

シャガがこんなにたくさん咲いてるなんて、行くまでは知らなかったわ。

こんなにきれいな川は、そうないでしょうね。
    お昼は、コンビニで買ったおにぎりやパンを車の窓開けて済ませました。
    美味しい地場産のお店は、当分お預けです。

シャガが山に向かって、群生してました。

道路下の階段を下りていくと、階段脇にびっしりとユキノシタがあって、普段見るのと違って格段に大きいのでびっくりしました。

• 階段下りた向こうにヤマフジがあるのですが、パッとしませんね(;&#39;∀&#39;)

階段下りた向こうにヤマフジがあるのですが、パッとしませんね(;'∀')

斜面いっぱいのシャガ。

ごんごろの里の滝。
    何に見えるでしょうか。

阿弥陀如来様に見えるそうで、ありがたや。

ヤマフジと清流を撮りたくても、ヤマフジが高い所にあるので映えません。

不安定な岩の上にいます。

新緑の美しい季節となりました。

かすかにヤマフジが見えますが。
    ここはコバルトブルーの美しい流れでした。

舟伏山の登山口近くでした。
    舟伏山は、花の山で、サクラソウのような花が咲いてる時期に登りました。
    新緑と、美しい川の流れに堪能した1日でした。

• nimameさん 2021/05/25 10:55:19
    岩苔花(ヒメレンゲ)
    みちるさん・こんにちは。
    今年は雨の多い日が続いて、今日の網走も雨降りです。
    本州も梅雨が長いらしいとかニュースが流れていますが・
    嫌になりますね。
    みちるさんの写真仲間とお出かけ!
    中々普段目に出来ない花達ですね!
    と言うか北海道に無い花みたい!
    今花の図鑑見たけど載っていないもの?・
    しかもとても小さな花なのね 岩苔花って!
    みちるさんだから撮れた一枚ですね♪
    何時も珍しいお花をアップした頂き有難う御座います。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/05/25 14:04:25
    Re: 岩苔花(ヒメレンゲ)
    nimameさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

朝のうちは、夏を思わせる日差しでしたが、今はどんよりと曇って、過ごしやすい陽気です。
    網走は、雨ですか。
    北海道には梅雨がないとか、未だに旅行社が言ってますが、蝦夷梅雨とか北海道の方たちが言っていて、結構雨が降るらしいですね。
    私も登山してた時、いつ行こうかなんて迷いましたもの。

岩苔花ヒメレンゲは、北海道にはないのですか。
    私も、初めて見て、その小ささにはビックリでした。
    流域には咲いていても、人の目にはつき難くて、コロナ禍ならなおさらでした。
    コロナ禍で、行動範囲が狭くなってますが、行動できる範囲で、花を楽しみたいです。
    北海道もコロナ増えてますね。
    nimameさんもお元気でね。

みちるさんのトラベラーページ