本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このご時世、2人だけで焼き鳥忘年会を企画しましたが、せっかく久々に電車に乗るので急遽岐阜市を巡る旅のブランを実行することにしました。以前ぐっさんのテレビで放映していた岐阜の「昭和レトロミュージアム」に訪問して焼き鳥大吉で今年の旅を〆ました。

岐阜レトロミュージアムと焼き鳥大吉西春駅西店食べ尽くし2人旅 1

2020/12/26 - 2020/12/26

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2020/12/26

友人
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

あけましておめでとうございます。今年は何の心配もなく旅に行ける日が1日でも早く来ることを祈ります。。。。今年もつたないブログですが、よろしくお願いします。。。。

朝7時のいつもの名鉄の郊外の駅から久々に鉄道旅スターティング!!

有松駅

友人の居酒屋でこのご時世ですが、時短要請で21:00強制終了のお店を助けるために4人で忘年会をするつもりでしたが、自分を入れて2人に縮小しつつせっかく外に出るならと、

細心の注意と密を避けて岐阜県の前から行きたかった昭和スポットに行くことにしました。

ネットサーフィンの天気予報では昼前まで岐阜は雨みたいです。。。岐阜県真っ暗!ー!

名古屋駅を過ぎたらこんな感じ。ちなみに私なりのコロナ渦での鉄道の乗り方は、速いけど混む急行に乗るくらいなら、時間をかけてでも空いていて換気が頻繁な鈍行列車をオススメします。

岩倉駅で友人ミスターT氏と合流!今回は久々のコラボ旅です。

岩倉駅

一路岐阜駅へ向かいます。

犬山を過ぎて新鵜沼駅で降りて乗り換えます。。。

新鵜沼駅

急行岐阜行きに乗ります。ココからは本数も少なく乗客も少ないので。。。。

こんな感じで空いてて助かります。

名鉄岐阜駅到着。バス停へ向かいまする。

名鉄岐阜駅

路線バスで約40分のためホットコーヒーをテイクアウト発注とトイレを済ませ。。。

プロント グルメ・レストラン

今日の旅の目的のものを食べるために朝はコーヒーのみ。。。。

初めて見参する岐阜県山県市へ路線バスで向かいます。9:58谷合行きにのります。

喫茶店で発注したホットコーヒーをスタンバイする3月の越前豪華海鮮バイキングの旅以来の久々のコラボ旅をするミスターT氏。

名鉄岐阜駅から路線バスで約40分570円の道のりです。

結局南極ガラガラで目的地へ。

途中岐阜公園と金華山の岐阜城を通り、

金華山 自然・景勝地

明らかに営業してなさそうな昭和の遺物。。。。

岐阜市内結構古い建物が所々まだ現存してるんですね、。。。

しくらのバス停に到着。バスのアナウンスするまでなんて呼んでいいかわからなかったです。「しいくら」かなと。。。。しかし予想通りコンビニすらない街でして。

帰りのバスの近くをチェックメイト。12:45を目標にします。1時間一本のみ

ここから約5分ほどで目的地に

こちらが今回の最大目的地です。私の最近の取り組み事項昭和レトロスポットです。この近辺のローカルテレビ番組ぐっさん家で発見しました。

ちなみにまわりはこんな感じで店も何もない。。。。

ババーーン!!これが昭和レトロミュージアムですのだ。

アイ キャント ストップ ロンリネス こらえきれず ワクワク感が止まらない。
    1983年 杏里 悲しみが止まらない より編集

こちらが入口です。どうしていいかわからなくて戸惑っていたら、お店の方から右の券売機でチケットを購入してくださいとのこと。。。。

このご時世、前日までネットで確認しましてホントに営業してるかここに来るまで心配でしたが、営業しててホッとしました。

1時間800円、3時間2000円、1日券3000円になります。食事以外ゲーム無料やりたい放題みたいです。

このチケットを首から下げます。

町のたばこ屋さんのディスプレイ。どこの店もおばあちゃんとのワンセットでしたね。。。。早く中に入らなくてわ。かなりWAKU WAKUさせて(中山美穂1986年) くれそうです。

では暖簾をくぐって入店!!ー!!

入るといきなりおおーーーっ!!ルーレットと国盗合戦て懐かしい。もちろん無料でやれます。

やってみた。。。

ジャンケンマシーン!!10円だったかな確か。。。。
    30年ぶりにやってみよう。

あいこでしょ、ズコッ!!ちなみに2つボタンを同時に押すとあいこになる確率が高かったです。

店内に駄菓子も売ってます。店内飲食可!!

駄菓子ってあの当時は美味しかったんですが、今食べると???みたいなものもありますね。私はカップに入ったクリームみたいなヨーグルト味のものだいぶ前に食べてがっかりしました。

こんな懐かしのおもちゃも絶賛発売中!ドラえもんお面とか

懐かしい。。。でもあえて食べません。この後の本日のメインのために割愛!

食べたいんですけどね。。。。

ドアを開けて引き抜いて栓抜きで開けて呑む。懐かしい。よく空瓶拾って酒屋に換金して小遣い貯めてました。大瓶は確か20円くらいになったと思います。

ラムネや瓶ジュースも

昭和の必須お土産。ご当地ペナント

動かないですが、ゲーム機も展示

懐かしのアイドルポスターも。雰囲気出してます

ゲームコーナーに行ってみましょう。

おっ!!もぐらたたき。

やってみた。

懐かしいNEO GEO。一つのゲーム機で4つのゲームをセレクトできる革新的なゲーム機でした。

野球ゲームをやってみた。魔のコンティニューも気にしないで9回までやりましたよ。

これは平成ですね。電車でGO!

やってみた。。。当時からヘタクソでオーバーランしてすぐやめました。

この画面が出てもコインを財布から慌てて出さなくてもやり放題なので一日中いる人もいるとな。

パックマンをやってみた。

バイクゲームやってみた。

奥の部屋はパチンココーナー。スマートボールも完備

昔台の横にあり手で救って玉を入れた記憶が

ここでは無料で玉をもらいやり放題です。

私はパチンコほとんどやったことないのですが30台以上あるかな。。。。

スロットも少しありますが、平台メイン

やってみた。。。。フィーバー来ました。止まらなかったけど換金はなしよ。。。

長くなってしまったのでパート2に奥に鎮座する懐かしの自販機の巻とします。ぜひお越しください。

つづく