湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〈往復新幹線のぞみ&特急ソニック利用〉別府湯の旅3日間と銘打った、フリーツアーを利用して出かけてきました。<br />日程は2月27日(水)新大阪 8:18 -  小倉 10:30  のぞみ 97号<br />         小倉 10:43 -  別府 11:54  ソニック13号<br />                       亀の井ホテル 別府(2泊)<br />   3月1日(土)別府 15:52 -  小倉 17:43  ソニック42号<br />         小倉 17:16 - 新大阪 19:28  のぞみ 52号<br />                               です。<br />今回はマンホールカード収集は少し控えめにして、周辺の観光や本場の温泉が満喫できたように思います。     <br />後編は2日目熊本市内観光後~秘湯といった趣の山川温泉に入り、別府市内へ戻るところから始まります。

別府*湯の旅♪後編【亀の井ホテル別府・狭霧台・金鱗湖・湯の坪街道・由布院駅・明礬温泉・別府駅】

2025/02/27 - 2025/03/01

小倉 10:43 -  別府 11:54  ソニック13号
                       亀の井ホテル 別府(2泊)
         小倉 17:16 - 新大阪 19:28  のぞみ 52号
                               です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

連泊するホテルに着く前に、マックスバリュー別府上原店で買い物を

午後6時半前~亀の井ホテル別府に、着きました。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

一旦13階の部屋に戻ってから、3階 大浴場へ
    その前に、土産物ショップを覗きました。

亀の井ホテル 別府
    お風呂上がりは、部屋で恒例の小宴会を・・笑
    スーパーで買ったブリのお刺身が、絶品でした(^_^)

亀の井ホテル 別府
    部屋の窓から、夜景が綺麗に見えました♪

3月1日(土)
    朝食ブッフェは、6時40分から

亀の井ホテル 別府
    野菜が豊富なこと,出来たての豚骨ラーメンが食べられる等、すっかり気に入りました。

亀の井ホテル 別府
    ベットの寝心地がよかったのも好印象♪13階から部屋の眺めを見納めにして

8時前にチェックアウト~レンタカーに乗り、湯布院の方へ行きました。

城島高原パークを過ぎた辺りから、湯布院の町並みが見えて

狭霧台で ちょこっと休憩を、名前の通り霧が降りていました。

狭霧台 名所・史跡

順調に、山越えをして

9時前に、金鱗湖に着きました。
    近くに1日400円で停められる、駐車場があったので利用し

金鱗湖 自然・景勝地

幻想的な眺めの、金鱗湖へ

金鱗湖
    湖底から温泉が湧いているといわれ、寒い時期には湖面から霧が立ち上る光景を見ることが出来る、まさにそんな感じでした。

金鱗湖
    グルッと遊歩道を、歩いていくうち

次第に霧は晴れていき、表紙の写真も この辺りで撮りました。

金鱗湖の奥まった場所に天祖神社があり、お参りをして

天祖神社 寺・神社・教会

天祖神社の鳥居が、金鱗湖に浮かぶ景色を眺めました(*^_^*)
    神社の両脇は、由布岳から湧き出た水が流れているそうです。

駐車場でもらった手作り地図を手に、由布院散歩を開始しましょう

スヌーピーのお店もミッフィーちゃんの所も、オープン前のようで

テクテクと、メイン通りの方へ

由布院の猫屋敷 専門店

9時台のうちは、まだ空いていました(^_^)

ピカチューを扱っているお店も、少し覗いてから

久し振りにJR由布院駅まで、歩いてみることにしました。

道中~地元の特産品など、販売しているお店に入ったり

湯布院観光のメイン的なストリート、湯の坪街道を振り返ったり

湯の坪街道 名所・史跡

ジャパン アニメストアで、お土産にピカチューグッズを買ったり

由布院どんぐりの森は、随分以前に訪れた際にもあったなぁーと懐かしく思ったり

由布院どんぐりの森 専門店

あれっ!由布院と湯布院、どちらが正解かと少し検索してみたら
    元は由布だったそうですが、湯布院の表記も間違いではないようです。

10時頃、JR由布院駅に着きました。
    大分県出身の建築家・磯崎新氏による駅舎で、高さ12mに及ぶ吹き抜けのロビーがあります。

由布院駅

JR由布院駅
    駅の真正面に由布岳が見え、それで観光客が写真を撮りまくっていたんだなぁと気づきました。

JR由布院駅
    電車が入線するまで、線路脇で待つことに

JR由布院駅
    10時5分発 別府行きが、ホームに入りました。

JR由布院駅
    フォートラ登録前、緑色の特急ゆふいんの森号に乗った日を懐かしく思い出し

そろそろ、元来た道を戻りましょう

由布院駅から歩くと、ずっと由布岳に見守られている気がしました(*^_^*)

金鱗湖 近くの駐車場までの所に、湯布院昭和館がありました。
    昭和レトロな雰囲気が、味わえるようですが

湯布院昭和館 美術館・博物館

日帰り入浴が出来る施設を、探しましょうか(^_^)
    こちらの公衆浴場は、閉鎖されていて

下ん湯に行くも混浴、しかも角度によっては外から見えるそうで(^^;)

下ん湯 温泉

タオルは持ち歩いていたものの、湯布院での入浴は諦めました。

11時位~車に乗り、湯布院を後にしました。

別府方面へ、戻り

正午頃、鉄輪温泉の一画にある市営 熱の湯へ
    ココは口コミ通り、始めのうち地元の方と和気藹々と過ごしたものの
    「そこは座ったらダメ」とか煩く言う人が現れて、早々に引き揚げました

市営 熱の湯 温泉

車に乗り次に向かったのが明礬温泉ですが、湯量の関係?で公衆浴場は閉まっていました(^^;)

駐車場に車を停めたまま周辺を散歩したら、TVでよく紹介されている湯の花採取場を観ることが出来ました。
    江戸時代から続く、湯の花小屋が並んでいます。

近くの岡本屋さんで、蒸しプリン@440円を食べました♪
    一緒に写っているのは、日本酒ではありません(笑)

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

駐車場のあった辺り 湯元屋旅館で、日帰り入浴をしているということで

湯元屋旅館 宿・ホテル

湯元屋旅館
    @500円支払って、貸切りの源泉かけ流しの湯に入りました。
    硫黄の匂いが、プンプンしています(*^_^*)

さて2時過ぎにレンタカーを返し、別府駅周辺をウロウロすることに

別府駅 (大分県)

商店街の地面に、綺麗なマンホール蓋がありました。
    今回マンホールカード収集は控え目にして、熊本城や湯布院など観光出来
    源泉かけ流しの温泉も、満喫したなぁーと思いつつ

3時頃、別府駅構内の豊後茶屋へ
    旅の〆に、鶏唐揚げ@550円と生ビール@650円をいただきました。
    禁酒中の方、すみません

豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン

早めに別府駅ホームに着き、15:52発ソニック42号を待ちました。

ソニック42号と一緒に、車を借りたトヨタレンタカーが写っています。

帰りのソニック号のヘッドレストは、ミッキーの耳の形ではなかったです
    今回のフリーツアーは往復新幹線のぞみ&特急ソニック利用+別府駅構内で使える500円クーポン付き3日間で、@45,900円でした。
    亀の井ホテル別府で2泊でき、まずは良かったと思います。

5時過ぎに、予定通り小倉駅へ
    3日間やや霞んだ景色があったものの、概ねお天気に恵まれました。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

小倉駅 (福岡県)

• salsaladyさん 2025/04/26 09:28:41
    別府亀の井ホテル。。。
    ☆半世紀前は大分の住人でしたので、色々な固有名詞が懐かしく。。。

☆このホテルは別府の観光用お手軽ホテルなのでツアーでお決まりの様ですが、最近関東に増えている(熱海や東京等)デザイナーホテルとは関係なさそう(調べた訳ではないけれど、ステイタスが違い過ぎるかも?)。。。

☆湯布院―由布岳―由布市。。。紛らわしいのも相変わらずですね。久住山―九重連山も地元民には面倒くさい同音異語でした。それもローカルの良さかしら~

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/27 06:25:02
    RE: 別府亀の井ホテル。。。
    salsaladyさん、おはようございます。
    salsaladyさんの故郷でしたね、大分(^_^)⇒
    今回 名湯でゆったりと過ごせて、とても良かったと思います♪

さて亀の井ホテル別府は観光用だったかもしれませんが、部屋のベットの寝心地もよく
    大浴場の温泉や朝食ブッフェが美味しかったので、いい印象に残っています(*^_^*)
    確かに、デザイナーズホテルといった感じではなかったですが・・

最終日の湯布院―由布岳―由布市は、少し紛らわしい気もしましたね
    久住山―九重連山も同音異語のようで、変遷した経緯を知るのも勉強になるかも?です。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2025/04/12 09:56:52
    由布院
    ふわっくまさん、こんにちは。
    金鱗湖と由布院の町は、
    お店がオープン前に行かれたとの事で、
    人ごみもなく、ゆっくりと景色を堪能することができたんですね。
    とても羨ましいです。
    私が金鱗湖に行った時は、
    写真を撮るスペースもないくらい、
    異国の方で混んでいました。
    また、由布院の町は、
    原宿じゃないかと思ってしまうぐらいの混雑でした。
    混雑を避けるには、
    やはり、人より早く出かけることが必要なんですね。

金鱗湖の霧が段々に晴れて、
    幻想的だった風景が明るくなり、
    とても素敵な時間帯だったと思います。
    蒸しプリンもとても美味しそうでした。
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/12 17:44:32
    RE: 由布院
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    今回 金鱗湖や由布院の町は、お店がオープンする前に行ってきました(^_^)

人ごみもなく、ゆっくりと景色を堪能することができたのですが
    やっぱり10時頃を過ぎると人が増え出して、混雑しましたね(^^;)
    お土産店の方もココが日本かと思うくらい、異国の言語が飛び交うこともあるって言っていました。

お天気が良かったのも功を奏して金鱗湖の幻想的な眺めを見てから、別府の温泉街に戻り
    現地の温泉に入る前後に、蒸しプリンを食べてみました(*^_^*)
    テレビで観た通りの風景も愛でられて、良かったと振り返っています。

• ムロろ~んさん 2025/04/09 21:38:47
    「そこは座ったらダメ」( ̄▽ ̄;)???
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    大分へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、鉄輪温泉の一画にある市営 熱の湯での話。
    「そこは座ったらダメ」???ってなんでしょう???
    謎すぎだぁ???
    何かしらマナーってものがあるのでしょうか(~_~;)?

そうそう、私も何度か別府へ行ったことがあって、面白い温泉があるなぁと毎度思います。
    混浴アリな所もあって…、緊張してしまいます(;´Д`)。
    でも、別府温泉の面白さに毎度感じてて、また行きたくなっちゃうんですよね。
    また温泉へ行きたくなっちゃいますやん!

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/10 06:58:35
    RE: 「そこは座ったらダメ」( ̄▽ ̄;)???
    ムロろーん、続けてご覧頂き とても光栄に思っています(^_-)-☆

おんせん県と謳っている、鉄輪温泉の一画にある市営 熱の湯で日帰り入浴したのですが
    「そこは座ったらダメ」って手摺りに近いからかなぁーと、咄嗟に譲ったら
    それでも「ダメ」と、まさしくダメ出しされた状況でして
    最初親切に話しかけて下さった方も、黙ってしまいました(^^;)
    熱い湯だったので のぼせないか心配してくれていたのですが、ねー

けれど今回、さすが大分・別府の温泉だなぁと感じました(^_^)
    混浴ありの所も、ありましたね
    ムロろーんさんも緊張することがあるそうで、それもまた旅の面白さかと♪
    > また温泉へ行きたくなっちゃいますやん!
    大阪弁?で楽しいメッセージ、ありがとうございました。
                 ふわっくま
  • norisaさん 2025/04/09 16:48:15

こんにちは。
    九州の後編ですね。

この亀の井ホテル 別府、朝からこおいしそうなラーメンが頂けるとは!
    ポイント高いですね。
    眺望も13階のおかげもあり秀逸です。
    亀の井ホテルチェーン、なかなか良さそうです。
    (昔はかんぽの宿ですよね)

金鱗湖って全く知りませんでしたがとても美しいですね。
    無風なので鏡映しの景色が素晴らしい!
    いずれ行きたいです。

湯布院って二通りの書き方があるのですね。
    でも由布岳がこの字なのでオリジナルは由布院なんでしょうね。
    ここのお湯は良かった記憶があります。

今回はマンホールカードゲッターを捨てて?観光に専念ですね(苦笑)
    お疲れ様でした。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/09 17:57:25
    RE: 亀の井ホテル 別府
    norisaさん、こんばんは。
    九州の後編を、仕上げました(^_^)
    2泊した亀の井ホテル 別府の朝食は美味しいラーメンや、詳しく書かなかったものの
    うどん,蕎麦もあって、おっしゃる通りポイント高かったです♪
    13階からの眺めも秀逸で、いい印象に残りました。
    昔はかんぽの宿だったのですね、初耳です

それから金鱗湖は とても美しい光景が愛でられまして、湯布院に行かれるならお勧めスポットの一つです。
    湯布院は二通りの書き方があり、旅行記を作成中ちょっと調べたのですが
    おっしゃる通り由布岳といい、元は由布院だったそうです。
    norisaさんも、現地の温泉に入られたことがあるのですね(*^_^*)

今回はマンホールカードゲッターより、観光や温泉を優先した感じですが
    今振り返っても、正直そちらが良かったのではーと思っています(苦笑)
    また追々、記しますね。

• たまスケさん 2025/04/09 11:24:09
    なるほど~
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

湯布院・由布院、確かに言われてみればどちらも見かけますね!
    そしてどちらも正解。
    日本語ってよくそういうのありますね(^ ^)
    その緩さ、嫌いじゃないです(笑)

金鱗湖、なんか湯気が立っていて幻想的だなぁと思って見ていたら、下から温泉が湧いているのですね!
    湯布院の駅からもそんなに遠くないのかなと思いました。

鉄輪温泉では常連さんなのかな?クチコミにも書かれるって相当な方ですね。
    きっと私はすぐにロックオンしちゃうタイプの人だわ(笑)

湯元屋旅館の貸切り温泉、500円はとてもお安い!
    一つ質問です、今回のフリーツアーで記載されたお値段は1人のお値段ですよね?

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/09 17:11:33
    RE: なるほど~
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    湯布院と由布院、どちらも正解のようですが
    日本語の緩さに慣れている私達はいいけれど、難しいって感じている外人さんもいるようですね。
    以前女の人に尊敬の念を込めて「おばさん」って言ったら怒られたという、中国人留学生がいましたよ(^^;)

さて金鱗湖は下から温泉が湧いていて、寒い時期の朝は幻想的な眺めが楽しめました(*^_^*)湯布院の駅からゆっくりと歩いたら結構時間がかかったものの、前と変わらずお店が多くて良かったと思います♪

鉄輪温泉では常連さんだと思うけれど、何だかクレーマーが複数いるようですよ(^^;)
    親切な人も、いたのですがね・・
    湯元屋旅館の貸切り温泉は、確かにリーズナブルでしたね(^_^)

それから今回のフリーツアーのお値段は、1人分です。

• エヌエヌさん 2025/04/09 09:46:25
    せっかくの・・・
    ふわっくまさん

名が知れた鉄輪温泉なのに( ;∀;)
    市営の熱の湯
    常連面した嫌な方が現るで気分を害されましたね。
    圧の湯に改称した方が(;'∀')

でも蒸しプリンの画像にしばらくうっとり♪
    俺が好きなタイプ(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/04/09 16:58:28
    RE: 圧の湯
    エヌエヌさん、こんばんは。
    名が知れた鉄輪温泉ですが、ほんと圧の湯でしたね( ;∀;)

市営 熱の湯は観光客が訪れるのを煙たがる人がいるって、後で口コミで知ることとなったのですが その通りでした(^^;)
    ただ始めのうち地元の方が笑顔で接してくれたのと、前日の山川温泉=秘湯でもイイ感じの方と話せたので気を取り直すことにしています。

ところで蒸しプリンは、エヌエヌさんもお好みのようで♪
    美味しさが伝わって、とても嬉しく思っています(*^_^*)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ