湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線さくらで小倉駅で特急ソニックに乗り換えて宇佐駅へ。目的地は宇佐八幡宮。全国の八幡宮の総本社で本殿は国宝指定。伊勢神宮のように上と外宮があり、広大な敷地に3つの神殿が立っています。参道でねぎ焼きを食べ、そこから湯布院温泉へ。本日の宿は「はな村」。湯の坪横丁にあり、駐車場入口にインバウンドの韓国人バスツアー客が食べ歩きしていて非常に道が狭く危ない。湯布院は自分の感覚でいうと韓国人5割、中国人3割、日本人2割が占めてる。お土産の和菓子屋のスタッフもゴミの放置、トイレ問題が大変とこぼしていた。<br />湯布院の金鱗湖も霧を見に朝7時に行ったけど韓国人の若い男性グループなどインスタ撮りに来ている人ばかり。老舗旅館のカフェも7時から開いてますがほぼインバウンド。30分~1時間まちとのことで諦めました。<br />温泉県大分県の温泉巡りは楽しいですが、やはり観光客があふれているのもなかなか難しい問題ですよね。

湯布院湯の坪横丁と金鱗湖の朝靄そして亀井別館カフェ天井桟敷と大分駅周辺を散策

2026/02/20 - 2026/02/22

ざっち

ざっちさん

カップル・夫婦(シニア)

宇佐駅 線路周りに柵がない 久しぶりにこんな駅におりました

宇佐八幡宮 右が下宮の鳥居 階段も多いのでボタン式のケーブルカーがあります 100円寄付するタイプです

夫婦岩 夫婦で手を繋いで片方の足でとおります

歴史の古さは木の年輪でわかりますね

本殿は朱色でとても美しい

参道のねぎやきやさん 金曜日は休みと書いてありましたが開いてました

大阪のねぎ焼よりねぎがしゃきしゃき

本日の宿 はな村 外観はマンションですが入口入るとレトロな半円の階段や装飾があり趣向をこらしてます スタッフもあかるくて親切

カフェめぐりしようと考えていたのでまずニコルズバーへ

正直切っただけの薄いパウンドケーキとジュースはがっかり でもゆっくりできたし旅館にチェックインするひとは必ず前の小道をとおるので観察できるのは楽しい

一枚板のバーカウンターはすばらしい

金鱗湖の奥の神社

湖のまわりひとがいっぱい

JR九州の駅 観光地は個性があり

はな村 ベットでぐっすり眠れました

露天風呂つきにしました でも部屋から外を見ることも出来ないのでいらなかった

夕食 板前さんが4人の子持ちとかスタッフの自己紹介がエレベーター内にはいってあって親しみをかんじます 個室の料理はベトナム人女性たちが運んでくれます

こんなレトロ昭和時代な一角もあり 朝7時でまでひとがいないけど昼間はごったがえしてた

朝食 7:30が一番早い

200円で外湯あり

由布岳の雄大な景色をみるのに 韓国人団体ツアーバスが15台くらい集まってます

ニコルズバー ここは落ち着いてますがやはり韓国人女性2人とかお茶してます

こちらは亀井別館カフェ いいですよね 酒蔵を改造した暖かさがある

1階ショップ

JR九州ホテルブラッサム大分の8階ロビー ここから別のエレベーターで客室へ

廊下が特急瑞鳳の装飾みたいにこってます

ツインベッド 狭いけどクロゼットとお風呂が仕切られている お風呂はスパが19階にあり、街並みや海をみえる露天風呂が有名

大分駅から徒歩5分の赤レンガ館 ここはショップと珈琲がのめます 空いているのでゆっくりできた

大分県庁からすぐの「こつこつ庵」 つぎたして増築した外観の古い看板がユニーク

地元の名品がそろってる

とり天とか

このしいたけとすりみフライがおいしい

ちょうどミラノコルティナオリンピックのフィギュアスケートが盛上がっている日で
    ホテルではずっと見てました
    坂本香織選手、最後のオリンピック頑張ってください?

アメリカのグレン選手 この人も大好き 格好いい姐さん

朝食に右の2皿付 ラーメンは欲しい人は紙に個数チェックして渡すシステム 朝食は2200円と安いだけあってこれといったものはありません

大分の赤レンガ館ショップ

アーケードもあるので買い物は駅から便利かも 地方都市は車でいけるイオンショッピングモールがどこも繁盛しているけど、駅まわりは百貨店も撤退しているところが増えて閑散としてます

お城まで歩いて行きます

ちょうど桜が咲き出して

散策するのにいいところです