長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西国街道2日目向日町駅から歩きはじめます。西国街道沿いには戦火を免れ、町開発を潜り抜けた古い道標・常夜灯が沢山ありました。現存の一里塚や一里塚跡が少ないという印象です。<br />今日の行程は「現存の最小のはねじりマンボウ」が途中にあるのでモチベーションを保つエネルギーにしながら歩きます。<br /><br />宿泊ホテル出発→向日町駅 歩きはじめ 9:47→高槻駅15:15着→アパホテル肥後橋<br /><br />街中の歩きの為、トイレ・食事・休憩場所の心配は暫くなさそうです。<br />休憩場所:長岡駅前のショッピングセンター・大山崎町役場前のベンチ<br /><br />小休憩には公園のベンチ(屋根付き・トイレ有はほとんどありませんが、この季節です。屋根がなくても腰かけることができれば大助かり。沢山利用させていただきました。)<br /><br />通行止め工事中区間有:梶原一里塚跡から少し先。左の大きな道に迂回<br /><br />交通費:大阪駅~向日町駅580円+西梅田~肥後橋往復 190円×2+高槻駅~大阪駅290円<br /><br />宿泊費:アパホテル肥後橋駅前 4000円(今日もアパ直経由・クーポン1000円利用)<br /><br />半年ぶりの街道歩き前日の筋肉痛を抱えながら歩きました。<br /><br />途中、街道歩きの方に3組・すれ違い1組に出会いました。東海道並みに同じ目的の方がいて嬉しいですね。励みになります。奥道中になると全く会いません。寂しい限りです。<br />

2-西国街道山陽道 向日町駅~高槻駅(12/11 17km)

2023/12/11 - 2023/12/11

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/11

半年ぶりの街道歩き前日の筋肉痛を抱えながら歩きました。

JRローカル 私鉄 徒歩