広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはJR高速バスを利用する。帰りはJALの飛行機利用。<br />宮島・瀬戸内tabiwaぐるりんパスを利用。<br /><br />今日の午後はその海田市駅~広島駅を歩きます。午前中に11kの三原~本郷を歩き終えた足で、午後は6.7kmに挑戦します。今回も何もない平凡な街中歩きのコースです。翌日の宮内串戸駅まで歩く距離を少しでも減らすため、今日の午後の時間を使って海田市駅より広島駅まで歩きます。<br /><br />4月26日<br /><br />海田市駅 11:08歩き出し~広島駅 13:08 歩き終了<br /><br />休憩場所:スパーク浜田店・コース中コンビニ飲食店多数あり<br /><br />交通費:JR西日本高速バス 7200円(楽天クーポン800円利用)・JAL広島~羽田利用 12480円(4000マイル利用後)・宮島・瀬戸内tabiwaぐるりんパス3日間フリー 2800円(イコカ・tabiwaアプリ必須入会ポイント1000ポイント利用後)<br /><br />宿泊費:ホテルアストンプラザ広島2泊(8019円クーポン等1581円利用後)<br /><br />今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。<br /><br />松子山峠(倒木多い)・飢坂(通行可能)・大山峠終了。山道草道まだ残っていますが草が生い茂る梅雨前には峠越えに挑戦したいと思います。

23-西国街道山陽道 海田市駅~広島駅 船越峠車道楽々 (4/26PM 6.7km)

2025/04/26 - 2025/04/26

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2025/04/26

行きはJR高速バスを利用する。帰りはJALの飛行機利用。
宮島・瀬戸内tabiwaぐるりんパスを利用。

4月26日

海田市駅 11:08歩き出し~広島駅 13:08 歩き終了

休憩場所:スパーク浜田店・コース中コンビニ飲食店多数あり

今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

午前の歩き終了の最寄り駅「本郷駅」より 午後歩きだし最寄り駅「海田市駅」を目指します。
    こんな時フリー切符が大活躍です。

本郷駅

山陽本線でここまで戻りました。「海田市駅」 ここより先月街道歩きでゴールした地点まで戻ります

海田市駅

街道筋に戻りました。左折して広島駅近くをめざします。

「光明寺」

県道151号線沿い 広島船越郵便局を右折します。

岩瀧神社 常夜燈

それほど大変でもなかった「船越峠」車道のみで、府中町との境界あたりが登りづめ。石碑・案内板等無

県道分岐 旧道入口「八幡4丁目交差点」の手前左方向へ

船越三界地蔵堂 立派でおおきな地蔵堂。

柳ヶ丘西口交差点で県道合流

ふたたび県道分岐で左旧道へ

スパーク浜田店の先で県道151号線を横断します。
    山陽新幹線を潜りその先の旧道に入ります。

明光義塾の建物の右の旧道に進む。

県道84号線に合流して府中大川を「府中大橋」で渡る

JR芸備線の線路は階段で降りて潜って向こう側に行く

小腹か空いたのでばら売りの甘いものをこちらで調達。東京にある同じ名前のお店とは別会社かな。

文明堂総本店 矢賀店 グルメ・レストラン

岩鼻のひと昔・二葉の星歴史の散歩道 案内板

岩鼻の先で県道70号線と分岐して 右方向へ

街道は「松永染工場」の前のT字路を左折

谷本クリニックの先に 歴史を感じる古そうな家屋 左手側

我羅我羅橋 石柱と案内板(我羅我羅橋の由来がかかれています)

カープ必勝祈願 「愛宕神社」
    多くのカープファンが祈願に訪れるそうです。

「旧愛宕跨線橋の一部と案内板」
    街道は開かずの踏切「愛宕踏切」渡りますが、全然開かないので荒神陸橋でと思い踏切右手に進んだ際に見つけました。

ここで今日の午後の歩き終了とします。右折して広島駅へ。

新しい駅ビルがOPENしたばかり、そして手前にはアパホテルのタワーの建設中まだまだ広島駅周辺は変わっていくようです。

広島駅 (JR)

海田市駅に戻りました。駅前のスーパー経由でホテルに戻ります。

海田市駅

宿泊ホテルに戻りました。14時と少し早い時間ですが、明日に備えゆっくりとお部屋で一人反省会をしたいと思います。

ホテルアストンプラザ広島 宿・ホテル