山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国街道歩きも残り100Kを切りました。<br />天気等条件が揃えば、あと5回で終了です。<br />今回はその内3回分の歩きを予定しています。<br /><br />行きは前日夜の飛行機移動。帰りは時間が読めない為新幹線自由席で帰路。<br /><br />街道歩きの今回の拠点「新山口」向かいます。3連泊で利用しました。<br /><br />富海駅 7:25 →橘坂 7:35→ 浮野峠 7:53→ 佐野峠 8:00→長沢池12:45→ 四辻駅(改札外に水洗トイレ有) 13:45 <br /><br />今日も数か所の草道と土道を予定しています。<br /><br />歩いてみての感想:<br />軍手なくてもOK・トレッキングポールなくてもOK・靴カバー着けるか迷う箇所有<br /><br />橘坂~浮野峠:橘坂から少し歩いたところで猟犬を散歩させている方に出会いました。熊鈴を鳴らしながら山道を歩いた為、鈴の音に犬が反応。狩猟期間に歩かれる方は要注意です。泥濘 数か所有り。メッシュランニングシューズで歩いていますが、ぎり大丈夫でした。雨の翌日は厳しいかも。<br />石畳は気づかなかった。<br /><br />佐野峠:佐野貯水池先に泥濘道あり。倒木少し有り。通行困難な道は無。<br /><br />萩往還:熊目撃情報がなければ 次回に挑戦したい道。案内板をみるとますます行きたくなりました。<br /><br />休憩場所:周防国衙跡の東屋(トイレは公園が始まる交差点を左折して少し歩くところに有)・佐波川の河原・長沢公園トイレ(水洗)・長沢池メリーランド<br /><br />判断に迷う箇所:佐野峠を下り国道2号線を潜る為の道が見つかりずらい。<br /><br />交通費:羽田~山口宇部 ANA特典航空券<br />山口宇部空港から新山口駅直通バス910円+新山口~富海 420円+四辻~新山口 2回380円+ 厚東~新山口 2回660円 +厚狭から東京近郊 21000円<br /><br /><br /><br />   <br />宿泊費:アルファーワン小郡3泊(じゃらん 20000円)<br /><br />

30-西国街道山陽道 富海駅~四辻駅  (2/21 22.2km)

2026/02/21 - 2026/02/21

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2026/02/21

西国街道歩きも残り100Kを切りました。
天気等条件が揃えば、あと5回で終了です。
今回はその内3回分の歩きを予定しています。

今日も数か所の草道と土道を予定しています。

歩いてみての感想:

石畳は気づかなかった。

交通費:羽田~山口宇部 ANA特典航空券

宿泊費:アルファーワン小郡3泊(じゃらん 20000円)

ANAグループ JRローカル 徒歩