岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は5日間で宮内串戸駅~富海駅まで歩きました。<br />前半3日間では柱野~富海まで、後半2日で宮内串戸~柱野終了しました。<br /><br />玖波駅 7:05→  苦の坂 → 安太積石垣近くの旧道3か所→ 岩国往来 → 柱野駅 13:40<br /><br />前回の歩きより8か月振りでどれだけ感を取り戻し歩くことができるか、5日間歩きとおしてみて来春予定しているスペインのフランス人の道を歩くツアー(109km)に果たして挑戦できる状態の足なのか自分の体力の下調べを兼ねます。<br /><br />実は10月に一度このコース宮内串戸~玖波まで挑戦しかけているのですが街道を歩き始めてすぐの場所で車に軽く飛ばされて手の指を骨折、骨がくっつくまで泣く泣く2月半安静にしていました。そのリベンジと来春の訓練がてら年末年始のお休みを利用して5日間通して歩きます。<br /><br />今日は数か所の山道・草道を予定しています。苦の坂・安太積石垣手前の旧道3か所(特に2か所目判りずらそうな気配)・岩国往来等 見どころ歩きがいのあるコースになります。<br /><br />歩いてみての感想:軍手は必要。トレッキングポールはなくても大丈夫。靴カバー不要。<br /><br />苦の坂:通行止めの看板有。時間帯と期間の表示有。(3/16までと9:00~ 16:00記載有)<br />自己責任になります。又、階段を利用せず自力でコンクリート壁を登る方は私有地に入らないよう注意が必要です。<br /><br />安太積石垣手前の旧道3か所:2か所目は少し迷いやすい分岐箇所があります。この地点の案内や標識は無。分岐の場所の下調べは必須。<br /><br />岩国往来:トレッキングポールより軍手をはめた両手が必要な場所。入口はうっかりしていて1度見過ごしました。途中ロープはありますが所々機能していない箇所は這いつくばって登ります。登り詰めると広い道になるので以降は迷わず進めます。<br /><br />休憩場所:コンビニは多数あり。<br /><br />危険・判断に迷う箇所:安太積石垣手前旧道の下り道への分岐箇所<br /><br />交通費:行きは新幹線 20000円 + 帰りは飛行機13000円 / 岩国~玖波 200円 + 柱野~岩国 210円<br />   <br />宿泊費:アパホテル 広島スタジアム口 3900円 (クーポン2000円利用)<br />    ルートイン徳山3泊 19300円(クーポン1000円利用)<br />    アルファーワン岩国 2泊 5000円(ふるさと納税クーポン利用後)<br /><br /><br />今回の5日間で街道歩きの方の2組もお見掛けしました。<br /><br />3月末までに西国街道を完歩したいと思いますがどうなることやら。。。<br />

26-西国街道山陽道 玖波駅~住野駅 苦の坂・安太積石垣旧道・岩国往来 (12/31 19.3km)

2025/12/31 - 2025/12/31

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

今回は5日間で宮内串戸駅~富海駅まで歩きました。

玖波駅 7:05→ 苦の坂 → 安太積石垣近くの旧道3か所→ 岩国往来 → 柱野駅 13:40

休憩場所:コンビニは多数あり。

ルートイン徳山3泊 19300円(クーポン1000円利用)

今回の5日間で街道歩きの方の2組もお見掛けしました。

2.0
ANAグループ 新幹線 徒歩

朝6時から開始の朝食をしっかりといただいてから出発

ホテルアルファーワン岩国 宿・ホテル

朝6時半の岩国駅。真っ暗です。年末の為、通勤客もなし。山陽本線で昨日のゴールの玖波駅に向かいます。

岩国駅

玖波駅 到着。ここより歩きだし、今日は柱野駅を目指します。
    今日歩き切れば山口県富海まで終了です。

玖波駅

昨日の街道歩き終了地点までもどりました。右折して街道を進みます。

このあたりは街道筋がはっきりしていないので、歩きの先輩方の足跡は様々。私は近道で左折します。

右折して「恵川」を渡ります。

高速道路に並行した道へ合流します。左方向へ。この先暫く高速道の左側の道を歩きます。

広い道に合流右方向へ。

「黒川2丁目交差点」Y字路分岐。この分岐、街道歩きの先輩方は半々に分かれています。左と右。私は左に進みました。

右折で国道2号線の手前の道に進みます。高速に繋がる高架の道を潜ります。

道なりに暫く歩くと「間の宿・小方」に入り「和田家長屋門」があります。

氅の碑・芭蕉句碑

この先は道路工事中です。高架の線路を潜り、セブンイレブン前の道を目指します。街道筋に戻るのは少し歩き進んだ先です。

高架線路を潜りここで左折してコンビニ前に。

コンビニ前を右折して次の橋まで川沿いの道を歩く。

「大竹斎場」看板があるこの橋を渡り、
    市営住宅前を通る川沿い左手側の道を進みます。

山沿いに緩い坂道を登ると右手に高速道路をくぐることができる道、黄色のガードの所を右折で入ります。

くぐった先は左折です。

「橋姫神社」

右折で階段の場所へ

階段がみえてきました。通行止めの看板もありました。少し登ってみます。

登った上は歩きやすい土道が続きます。

旧:逓信省装荷線輪装置用ケーブルハット跡

5分ほどで「苦の坂の峠」

ここの分岐点は「木野」方面の下り坂。重要分岐点です。

ふみ跡もあり、この分岐点を間違えなければあとは下るだけ。途中 落ち葉でガレ場の小石を隠しているので、降りる際は要注意。

用水路と案内板。ここまで20分でした。

長州の役戦跡「苦の坂」案内板。県道に合流。左方向へ

県道沿いにあった「太閤振舞い井戸」

途中「三柱神社」の長い階段を見て、

「(枕崎台風)供養地蔵」

やっと「両国橋」が見えてきました。県道1号線は橋を渡り川の右手側になります。街道もそのまま県道1号線を歩きます。

「吉田松陰の詩碑」のあるここで県道分岐です。小川沿いの道へ。この先は「安太積石垣手前の旧道」に続きます。

左手側に黄色のガードレールが見えてきました。少し先が旧道入口です。

ガードレールが途切れてた場所に白標柱あり。ここを入ります。少し藪の所もありましたがふみ跡も確認できる状態でした。

入口近くは歩きやすく広い道幅。

歩き始めて6分後くらいの場所。少し藪ですがふみ跡はわかりました。

7分で出口。舗装道と合流します。1本目の旧道終わりです。

登りづめです。コンクリート壁が両側にあります。この手前に2本目の旧道入口があります。写真にも白標柱が写っています。この手前から入ります。

2本目の旧道入口です。近くに倒れた白標柱あり。私は一度間違えて舗装道の道沿いに行きましたが、旧道はすぐ右に登る道を進みます。

わずか1~2分このようなふみ跡が少し怪しい道を進みます。舗装道とどんどん離れますので少し不安になりますが。。。

写真に上手に映っていませんが、「右手に赤丸の小川のせき止めの石垣/左手に黄丸の昔は畑か家屋の石垣」これが見えた場所で左の登りに旧道は進みます。この場所道案内板がありました。石垣と周りの樹木が同化して見つけづらいと思います。

低い位置にある道標案内板。目の前の倒木に気を取られて気づくのが遅れました。

重要分岐点。左の下り坂を進みます。
    この地点は国土地理院の地図で出てくる山の上からの道との合流地点でここで下りを選択します。

分岐から数分ほどで下方向が明るくなり舗装道が見えました。

小さな小川・黄色ガードレール手前に出ます。

錆びたフェンス・白ポール2本の先が3本目の入口です。逆さま向いてますが道標案内ありました。

こんな感じで街道歩きから見えない反対側向いてます。ここを少し下ると旧道が残っています。

旧道はすぐに明るく広い道になります。

石垣が見えてきました。ここから少しの間石垣を見ながら歩きます。

「安太積み石垣」案内板

とても歩きやすく嬉しくなる旧道でした。この先も少し土道が続きます。

旧道から見えた、対で残っている境界杭?5年以上街道を歩いていてこの石柱の先に穴があいているこれ、名前もわからず。。。もうすぐ街道歩きも終わるのにゴールまでに判るのか?ここは集落始まりの場所ですね。

車の心配のないこんな道、大好きです。

車道に合流。いい感じの路も終了です。

「関戸宿牧野脇本陣跡」
    立派な門が残っています。

「関戸交差点」で国道2号線に合流。右折。

反対側は岩国セメントのブロック塀が始まるあたりに、この「岩国往来」入口があります。あまりにも狭い入口です。

8か月街道歩きをさぼった私にはぎりぎりの巾でした。

一応、ロープはありましたが。。。自分の両手が頼りで這い上がります。

頑張って、這い上がるとこんな広い道にでます。

その広い道の先は、「忠魂碑」ある広場

街道はこの階段を途中まで降りて土道との交差点で右方向 土道へ。
    疲れていた私はなぜか直進してしまった。失敗です。

国道に出ました。あとは舗装道をひたすら「柱野駅」まで歩きます。

「多田一里塚跡」だが何もない。

ここにも台風の爪痕が床上何十センチだろう。

この斜めで傾いている歩道橋を渡らないと、国道2号線から国道1号線にそして御庄大橋を渡れない。ちょっと怖い。

国道分岐 石崎本店 岩国営業所の手前で右折します。

フェンス先を左折。

突き当りT字路右へ

県道114号線の手前の道で新幹線高架を潜った先で県道合流。

県道に合流です。すぐ先で又 分岐します。

再び 県道分岐で右方向へ

県道1号線に合流。右方向へ

県道が御庄川を渡るための左カーブ、交通安全旗が横型から縦型に変わるここで右方向への道へ。街道は御庄川沿いの右手の道になります。

もうすぐ柱野駅に向かう橋が見えてきました。この橋を渡ると駅です。

柱野駅到着です。トイレもなく吹きさらしのベンチのみ。ここで1時間半待つの寒くて辛かった。。。

柱野駅

いい味が出ている岩徳線。柱野駅で1時間半以上この寂しいホームで待ちました。先月までバス便がありましたが廃路線になってしまいました。

岩徳線 乗り物

岩国駅到着です。5日間歩きとおしなので少しホテルでゆっくりしたいと思います。

岩国駅

2泊目です。ここはお勧めです。朝6時に朝食開始。街道歩きには助かりました。

ホテルアルファーワン岩国 宿・ホテル

朝5:20ですが、チェックアウトして広島空港に向かいます。広島空港は遠い。岩国空港の便はすぐに満席になる。岩国空港だったら近いのにね。

朝5時半の岩国駅きれいです。電車はすでに動き始めています。

岩国駅

空港行のバスが出ているここ白市駅に到着。多くのお客様がバス停に並んでいます。

白市駅

今年の初日の出。何も邪魔されずしっかり、バス待ちの間に堪能できました。

白市駅

年始ですが、空いてました

広島空港 空港