府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の移動は青春18きっぷ。<br />1日目は三原のルートインに宿泊して大山峠を歩いた。<br />2日目の今日は13時には街道歩きを終了して帰路に就く予定。<br /><br />山の中に入るコースを今年の冬は優先して先にすませたので、神辺~本郷までの街中のコースがまだ残っています。<br />可能な歩行時間を考え神辺駅~松永駅を歩きます。<br /><br />今日は青い空。8-20℃ 風は5~8m前後。<br /><br />神辺駅より歩き出発です。<br /><br />3月22日<br /> 神辺駅 8:05歩き出し~松永駅 12:20 歩き終了<br /><br />休憩場所:なし・トイレは駅またはコンビニ利用<br /><br />水上ゴルフ練習場の先国道では歩道の無い箇所あります。<br /><br />今日は街中中心のただ黙々と歩くコースになります。街中を歩いているとなんでこんな街の中を何の為に歩いているんだろう?と時々考えます。答えはわからないまま今日(こんにち)まで歩き続けています。<br /><br />備後赤坂駅以降は山陽本線沿いの歩きになるので、体力・天気次第でエスケープや予定より長く歩くことも可能です。今日は松永駅終了予定です。<br /><br />交通費:青春18きっぷ 12050円<br /><br />宿泊費:ルートイン三原駅前2泊(14547円クーポン等2703円利用後)・アパホテル大垣駅前(7500円クーポン1200円利用後)<br /><br />今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。<br /><br />松子山峠(倒木多い)・飢坂(通行可能)・大山峠終了。まだまだ峠(山道草道)が残っていますが草が生い茂る梅雨前にはもう1回峠越えに挑戦したいと思います。

17-西国街道山陽道 神辺駅~松永駅 (3/22 18km)

2025/03/22 - 2025/03/22

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2025/03/22

今回の移動は青春18きっぷ。
1日目は三原のルートインに宿泊して大山峠を歩いた。
2日目の今日は13時には街道歩きを終了して帰路に就く予定。

可能な歩行時間を考え神辺駅~松永駅を歩きます。

今日は青い空。8-20℃ 風は5~8m前後。

神辺駅より歩き出発です。

3月22日
神辺駅 8:05歩き出し~松永駅 12:20 歩き終了

休憩場所:なし・トイレは駅またはコンビニ利用

水上ゴルフ練習場の先国道では歩道の無い箇所あります。

交通費:青春18きっぷ 12050円

今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今日チェックアウトしたルートイン三原駅前
    朝食時間 今日も5分前に開始していました。その5分が嬉しいです。朝風呂も5時から利用可能。5時台は穴場でゆっくり利用できました。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

タコが有名な三原駅色々な場所でタコの絵見かけます。山陽本線で福山駅まで行き、リュックを駅の構内コインロッカーに預けます。

三原駅

重い荷物を改札内のロッカーに預け福塩線で神辺駅に向かいます。

福山駅

かわいい。そして懐かしい黄色(ひと昔前の南武線カラー)の電車。
    福山駅から塩町駅(三次)まで走るので福塩線。

福塩線 乗り物

福山駅8番線ホームからみた福山城。

福山城 名所・史跡

神辺駅。無人でシンプルなたたずまい。

神辺駅

前回のゴール地点。国道のここより右折して歩きます。

「国道分岐 街道は直進の細道へ進み丙里池の横を通ります」

Y字路を右へ。国道へ。
    この丙里池横で右に分岐するタイミング。先人の方々もっと手前で右に入る方もいらっしゃいます。いずれも国道313号線に合流していますのでお好きな道で右へ。

次のY字路も右へ

備後宇治山城跡 石垣

城壁沿いを歩き神辺第一陸橋南交差点で国道182号線に合流。
    神辺第一陸橋東交差点にでて国道313号線に合流するルートを進む方もいらっしゃいます。

カンナベゴルフセンター(水上ゴルフ練習場) 池の中にわずかな大きさのカップインできる浮きがいくつかありそれを目指して打ち込んでいました。初めて見ました。水上ゴルフ。

国道分岐 階段を降りて橋を渡り左折。
    駐車場とゴルフ屋の間の道に進む。

池ポチャを間近に見ながら急な階段を降り橋を渡りゴルフ屋の塀にそって左折。

「ゴルフ屋さんの先で国道313号線に合流 左へ」
    この先 歩道の無い箇所ありました。

この先歩道が無くなります。道もカーブしているので車の方からも見えづらくなっていますのでご注意ください。

「鶴ケ橋南詰交差点 横断歩道は少し国道を進んだ先にありました。この先の橋は左手側に歩道があります。」
    赤丸が出雲大社道道標・左折して県道へ。踏切・橋を渡る。

踏切手前の「出雲大社道道標」車が多くじっくり見ることができる場所ではないのでご注意ください。

鶴ケ橋 歩道橋は左手側。

「新茶屋交差点 県道分岐 左折」

地神と地蔵菩薩

「Y字路分岐 右方向へ」芦田川の大渡橋に向かいます。

芦田川の河原沿いの道のT字路は左折で大渡橋へ

「大渡橋東詰交差点 へは登り細道から横断歩道を渡る」

大渡橋を渡り「大渡橋西詰交差点 横断歩道を渡る」
    赤丸の場所で河原の道(県道378号線)沿いの細い安全な道へ出ることができます。

県道378号線の河原の道は歩道もなくせまいので危険です。
    水路と県道の間の道を歩きます。

「腰無地蔵」

「二代目二本松」
    腰無地蔵の少し手前左手側

大渡橋より河原沿いを2.3km歩きました。ここより県道分岐で右方向へ。

「山手一里塚跡 石碑」山手町江良交差点 左側

「湯傳稲荷神社」
    左手側。江良坊会館の向かい側。

地蔵堂・「旧一本松跡 石碑」・案内板

「地神・地蔵像」
    右手側、谷尻バス停隣。

「立派な地蔵堂」
    左手側 彫刻店の手前

「赤坂金毘羅常夜燈」
    とても大きく、高さもあります。この高さだとどうやって灯をともしたのだろうか

「赤坂一里塚跡地 案内板」民家の塀に掲示

赤坂一里塚跡地の案内板

「金毘羅神社常夜燈 跡」
    現在は土台のみ残っています。

「常夜燈 跡 案内板」
    令和元年まで常夜燈はあったようです。

「地神・常夜燈」
    神村町二区クラブの建物前に

「重要 分岐 右の登坂へ」
    この先国道2号線の下を潜ります

「今伊勢宮 鳥居」と茶店・駕籠立場跡(右側の空き地のあたり)
    茶店・駕籠立場跡の案内や石碑等はなし

国道に合流 右へ

石垣の一部が奥側に凹んだ形につくられていて、井戸か水場利用されています。珍しい石垣の形。

国道分岐 右へ この先ですぐ又国道と合流します。

神村公民館 交差点で再び国道に戻ります。

国道分岐 左細道へ

今日はここ松永駅で街道歩き終了します。

ここより帰路につきます。18切符利用の為、今日の目的地は「大垣駅」近くで宿泊です。

松永駅

松永駅 改札外ロッカー有。現金のみ

松永駅

福塩線?朝に見かけた黄色の車両とは違う。と思ったら福山駅まで乗り入れている井原線でした。

井原鉄道 井原線 乗り物

予約の観光列車エトセトラです。車内もとてもレトロ感漂う素敵な車両でした。軽食もとれるバーカウンター付車両です

観光列車 etSETOra 乗り物

キロ47 7002 の車両
    おそらく改造して観光車両仕様にしています。

観光列車 etSETOra 乗り物

「大垣駅」到着。ここで1泊して明日朝6時台に東京に戻ります。

大垣駅

今夜のホテルアパホテル大垣です。アパ直予約の全国スタンプで岐阜が抜けていたので丁度良かった。岐阜のアパホテルも制覇です。大浴場付きでしたが、アパホテルにしては珍しく入口に暗証番号の入力をせず人数の管理もしていないタイプの大浴場でした。

アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル