西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西国街道5回目。<br />予定では、26日自宅を出発した日に9km程度歩く予定でしたが、いつものように「青春18切符」を利用しての移動。前回は静岡辺りで2回信号確認の為停車がありましたが、手信号でゆっくりと進むことができ、合計で1時間の遅れで済みました。今回は大垣駅でやはり信号トラブルで3時間のホームでの待機。電車が両方向動かないので、どうすることできず、とても寒いホームで3時間待機。本当に寒かった。みんな寒そうでした。関ケ原の近くは本当に寒い。車内で待機させていただけると少しでも暖かいのにと思ったのは私だけではないはず。3時間ロスの為初日の歩きは諦めました。信号トラブルには勝てず。。。<br /><br /> 今回は今まで6年以上同じ型の靴イグニオ・トーニングシューズが廃盤になったので新しい靴(ワークマンのスニーカー)を試したいと思います。その為、欲張らず1日15㎞前後だけ進みながら足の調子をみています。<br /><br /> ホテルで前泊して西宮駅の前回ゴール地点から歩きはじめます。今日も街中歩きになります。常夜燈や古い道標が少なくなりました。西国街道には現存の一里塚や一里塚跡が少ないという印象です。しかし所々に現代の立派な石柱道標も多く歩きやすい印象です。又、屋根なしですが、ベンチも多く小休憩には大助かりでした。コンビニ・飲食店も多数ありました。<br /><br />今日の行程も街中でトイレ・食事・休憩場所の心配はなさそうです。<br /><br />宿泊ホテル出発→西宮駅 8:25 歩きはじめ →三宮駅 着 15:11歩き終了→宿泊ホテルに戻る<br /><br />休憩場所:街道沿いのベンチ<br /><br />小休憩には公園のベンチ(屋根付き・トイレ有はほとんどありませんが、この季節です。屋根がなくても腰かけることができれば大助かり。沢山利用させていただきました。)<br /><br />交通費:青春18切符 2410円(前日移動利用)+天満橋~西宮470円+三宮~天満橋 520円<br />宿泊費:アパホテル大阪天満橋駅前 4100円(アパ直でクーポン1000円利用後)<br /><br />街道歩きの方とのすれ違いや出会いはありませんでした。<br />普段利用しているワークマンのスニーカーにインソールを入れて16㎞歩いてみましたが、いい感じです。明日もこのまま調子よく歩きたいと思います。<br />

5-西国街道山陽道 西宮駅~三宮駅(12/27 16km)

2023/12/26 - 2023/12/27

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/26

今日は西国街道5回目。

休憩場所:街道沿いのベンチ

街道歩きの方とのすれ違いや出会いはありませんでした。

JRローカル 私鉄 徒歩