東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は少し奮発してEX旅パックの新幹線と宿セットで街道歩きの目的地に向かいます。高速バスでは新幹線並みの料金、まだ青春18きっぷのシーズンでもないので、宿1泊込み新幹線往復の料金ですむのでこの移動方法を選択。←こちらの利点は往復新幹線代だけで宿1泊分くらい込みになる。新幹線の席変更・列車変更でき早めに歩き終えた場合に助かりました。<br /><br />天気は青い空ですが、細雪.粉雪のような積もらない雪が降ったり止んだりの半日でした。1~5℃ 風は3~5m前後。<br /><br />石門バス停までは歩きたいと予定を立てましたが、雪が止む気配がなくバス停もベンチや屋根が無くバス停のみの為3km弱手前の銀山橋バス停で終了しました。コンビニが少ないので国道の飲食店が営業前の時間帯に歩く方は要注意。サテライト山陽も朝早い時間やレース開催のされない日は利用できないようです。2/22も10時10分開場でした。<br /><br />翌日歩きで銀山橋~石門バス停までは山道ではないが登り坂が続いていたことがわかる。<br />今日の歩き終了間際、距離だけであと何分で石門バス停に着き西条駅行に乗れそうと思いましたが、止めておいて正解。<br /><br />途中の街道筋で8時台に出会った地元のおじさまとの会話。<br />地「今日はどこまで行くの?」<br />私「西条駅か石門バス停までいきたかったのですが、雪が降ってきたので手前の途中のバス停で帰ります。この雪 積もりますか?」<br />地「これは積もらないよ。」<br />私「松子峠までのこの先の峠の道は通行できますか?」<br />地「瓦坂は県道から右に入る道さえ間違わなければ、道できているのでは簡単。松子山はゴミ捨て場の裏まで出ることができればあとは大丈夫。気を付けてね。」と色々と教えていただきました。(サテライト山陽手前の旧道の情報は質問しなかったので無)<br /><br />ゴミ捨て場??翌日この松子山峠を歩いてみて「広島中央エコパーク」の事だと納得。<br /><br />2月22日<br />本郷駅 7:35歩き出し~街道筋に出る~サテライト山陽手前の旧道~瓦坂(草道・土道)~銀山橋バス停12:00<br /><br />休憩場所:サテライト山陽 建物の外のベンチ<br /><br />コンビニ:セブン-イレブン 竹原西野町店<br />(コンビニがほとんどなくみかけたコンビニは他にローソン三原本郷店)<br />本郷駅トイレは改札外1階でした。<br /><br />危険な場所・通行不可な箇所:なし。サテライト山陽手前も通行可能でした。<br /><br />ぬかるみ場所:少しありました。サテライト山陽手前旧道と瓦坂に数か所有りました。靴カバーをつけるほどではない。<br /><br />前日までか当日の雪の解けていない箇所有。滑らないように注意すれば十分通行可能。<br /><br />交通費:新横浜~三原往復 ・宿1泊込み 32370円<br /><br />三原駅~本郷駅200円・銀山橋バス停~竹原駅640円・竹原駅~三原510円<br />Suica利用できました。<br /><br />宿泊費:ルートイン三原駅前2泊(1泊分の9000円のみ)<br /><br />今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。<br /><br />今回は距離的にはたいしてあるいていないのですが小雪と風に体力を奪われました。草道(山道)には比較的歩きやすく雑草の無いこの季節で正解でした。瓦坂峠・サテライト山陽手前旧道は藪漕ぎ・熊笹漕ぎがなく、ぬかるみも最小限でした。

20-西国街道山陽道 本郷駅~銀山橋バス停 (2/22 19km) 瓦坂

2025/02/22 - 2025/02/22

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2025/02/22

途中の街道筋で8時台に出会った地元のおじさまとの会話。
地「今日はどこまで行くの?」
地「これは積もらないよ。」
私「松子峠までのこの先の峠の道は通行できますか?」

2月22日

休憩場所:サテライト山陽 建物の外のベンチ

コンビニ:セブン-イレブン 竹原西野町店
本郷駅トイレは改札外1階でした。

交通費:新横浜~三原往復 ・宿1泊込み 32370円

Suica利用できました。

宿泊費:ルートイン三原駅前2泊(1泊分の9000円のみ)

今回も街道歩きの方のお見掛け・すれ違いなしです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回の歩きはここ三原駅を拠点にして動きます。

三原駅

駅から見えるので迷うことなく宿に向かいます。ホテルの横にはコンビニより品揃えがある「おかず工房」があります。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

翌日、山陽本線でお隣の本郷駅に向かいます。

JR山陽本線 乗り物

本郷駅到着。トイレは写真階段横の奥になります。

本郷駅

本郷駅近くの街道筋。ここより街道歩き出発です。

「佛通寺道道標」この街道筋に入る角 右手に。数年前まで道標の隣にあった郵便ポストは今は無。

「醬油製造会社」の看板がかかった本郷宿の古い家屋。

旧道筋はこの県道193号線から白の手すりの付いた階段を上り県道33号線に入ります。登りきると目の前に信号のある横断歩道を渡る。

本郷橋の「歩行者専用の橋」を渡る。

「県道分岐 右方向へ」石材店(2階に大きく石と書かれている)このY字路を右へ

Y字路の手前には「歴史散歩道 案内板」と「中国自然歩道 木標」

甑天満神社 常夜燈

甑天満神社は登坂階段の先にあるようです。

本郷中学校手前に「よこみ寺址道標」

街道筋にある大きなコンクリート標「梅木平古墳入口」と奥には背の低い「梅木平古墳」道標

梅木平古墳 名所・史跡

梨和川のY字路分岐地点道標?「白市/九○○」判別できない箇所有(九でなく近くの丸小山を指しているか?)
    場所的にも追分のような分岐点で道標だと思われるのですが、街道歩きの先人の方々のページには記載がないので結局わからず。国道沿いにはローソン三原本郷店があるY字路分岐点の左手 川に近い場所に。

「梨羽高等小学校跡 石碑」

「南方村村役場/農業農協之跡」

街道沿いにある「御年代古墳」コンクリート標
    先ほどの古墳入口の標もそうだがとにかく大きくて背が高い。

御年代古墳 名所・史跡

少し先 右手にこちらは背の低い石標「御年代古墳」
    個人的にはこちらの小さな石標の方が好き。好き好きですが。。。

「貞丸古墳」コンクリート標」

「南方神社」とその先の直進 登坂の旧道。
    こちらの旧道は難なく歩けました。

「3分程歩くとアスファルト道から土道へ」

元はホテルだった建物のここで国道に出ました。
    画像のように小さな水の流れを飛び越えて国道へ。

少し雪の降り方が変わり撮影してもわかるくらいの雪の大きさになりました。

「サテライト山陽までの旧道」
    279.4キロポストの少し先。国道標識を目印に。
    入口は進めそうな感じの旧道です。

車の走行跡も残る幅広の道を進みます。

• 3分程で1回目分岐点。真ん中の道。<br />この3又分岐点から先は 少し細い道になります。<br />真ん中の直進方向 林の中に向かっている登り道を進みます。

地図を見る

3分程で1回目分岐点。真ん中の道。
    この3又分岐点から先は 少し細い道になります。
    真ん中の直進方向 林の中に向かっている登り道を進みます。

旧道入口から7分。こんな感じの倒木の通せんぼは明日の松子山峠に比べればたいしたことありません。

旧道入口から10分。
    時には泥濘路も。靴カバー無で行けました。

旧道入口から11分。
    生活用品のゴミ捨て場。トイレ便器まで捨ててあります。びっくりです。
    前方に民家が見えます。

入口から15分。2回目の分岐。
    少し迷いましたが、川や国道に向かっているアスファルト道ではないと確信し左の土道へ。

入口より17分。「3回目の分岐点。
    季節によっては草が生い茂り見つけづらいかもしれません。左の林の中へ続く道へ。

入口より20分弱でサテライト山陽駐車場に出ます。
    街道歩きに慣れている方なら15分程で抜けられそうな旧道ルートでした。

残念ですが開場前でした。建物外には自販機がありません。トイレ自販機利用を考えている方は時間帯と開場日の確認が必要です。建物の外にはベンチありました。

「国道横断」直進して県道49号線に進みます。

「県道分岐 右旧道へ」
    右手側の駐車場裏と小川の間の道を進みます。

「県道を潜り瓦坂峠へ」
    以前は廃車も目撃されているこの場所綺麗になっています。

1回目の登りづめ。とんねるより4分。
    この辺りが標高189mの峠の頂上か?石標等がないのでわからず。

1回目ののぼりが終わり下り始めると少し足元がぬかり始める。でも乾いた場所もある。靴カバー必要なし。

2回目の登り。いつのまにか左に用水路があり少し登る。

又下る。下りになると日当たりの悪い場所なのか、ぬかるみ始める。霜柱の状態なのでなんとか靴カバー無で進む。

新庄の集落が見えるこの辺りから舗装した道に枯れ葉の座布団道になる。トンネルより20分程で降りてきた。季節的に藪漕ぎはなくぬかるみも最小限の状態だったと思われる。

左手に「地蔵尊」・右手に「横大道の道標」
    ここまでくれば、バス路線があるので安心。それにしてもこんなにきれいな青空なのになぜ雪は降るのか?

「船谷一里塚跡」
    ここは木標が小さくてわかりづらいかもしれません。 石碑が立派なのですが一里塚関連の石碑かどうかはわからず。

「大橋 交差点で国道を横断します。」

旧道は田万里川を渡った先を右折して川沿いを歩く。

右側は大型車駐車場の町の境界あたりに「田万里往還標柱」

「旧山陽道 茗荷ノ清水」
    水たまりがあった。きっと昔は綺麗な水が湧いていたのだろう。

旧山陽道田万里市旅籠跡(宿屋)

明治時代最初の郵便取扱所、後の郵便局跡/本陣跡

「荒神の瀧 標柱」
    冬の水量の極端に少ない時期ですからこんな感じです。

田万里黄幡坂一里塚跡

堀坂道 標柱

「田万里橋交差点 潜る」
    歩行者専用トンネル道で国道潜ります。
    この辺りで少し雪雲に変り暗くなってきました。

「国道沿いの北側の旧道」
    少し霞んできました。

旧道はトンネルを潜り再び田万里川の沿いの道になります。バス停には左手の階段を上ります。
    竹原駅にむかうバスが20分後。次のバス停「石門バス停」まで3kmほど歩き32分後の西条駅行乗るか。少し迷いましたが、上り線と下り線の石門バス停が離れていて西条駅行のバス停の場所がわかりづらい場所にあることから、この銀山橋でホテルに戻ることにします。雪には勝てません。

「竹原駅行銀山橋バス停」
    ベンチもないので、旧道とバス停をつなぐ階段で一休み。

ここ竹原駅からホテルのある三原駅まで戻ります。

竹原駅

三原駅「らっきー神社」

三原駅

予定していた距離を歩くことができず、少し消化不良なので、三原城天守台跡を見てきます。駅改札をでると案内があるのでこちらから階段を上ります。

三原城跡 名所・史跡

天守台跡はとても小さくきっと昔の広さをとどめていないだろうなと思う狭さ。私の消化不良は解消されぬまま。

三原城跡 名所・史跡

明日利用予定の三原駅コインロッカーを下調べ完了。現金のみ。

三原駅

ホテルに戻るが丁度清掃時間でした。お風呂もまだ利用時間前なので三原港の方へ散歩に行きます。三原はこんなにきれいな青空です。

ホテルルートイン三原駅前 宿・ホテル

アメリカンハイウェイ号の巨大スクリュープロペラ。全長6.3M。

みなとオアシス三原 グルメ・レストラン

イオンに向かっている途中で見つけた「馬の口石垣」
    三原城 最東南端と刻まれています。やっぱり三原城はこんな大きく広かったのか。と実感。「城町南交差点」焼肉屋の駐車場端にありました。

三原郵便局前には「三原城の石垣」がありました。この後もところどころで石垣の跡をみます。なんかもったいないというか悲しい。石垣の一部しか残っていないなんて、調べると石垣の大半は糸崎港を建設する際に利用されたようです。もったいない。

イオン三原店入口前に「トスコ(東洋繊維)のレンガ遺跡」

三原城 船入櫓跡
    まだまだ三原城関連の見るところはありそうですが、そろそろホテルのお風呂の開始時間です。明日の筋肉痛防止のマッサージをたっぷりして松子山峠に備えます。