川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県内で一番の観光地は、小江戸川越です。そして、その川越が一年で最も賑わうときが川越まつりです。現在は、毎年10月第3日曜日とその前日に行われます。以前は川越氷川神社の例大祭とその後の神幸祭に合わせて、10月14日と15日に実施されていましたが、平成9年(1997年)から週末の開催となり、年々観光客が増えてきました。<br />江戸時代に、江戸城の中まで入れた祭りは、神田明神と赤坂日枝神社の二つだけでした。当時は、江戸の祭りも山車が中心でしたが、いつしか神輿へと変化していきました。<br />川越まつりは、往時の江戸天下祭りの流れを汲む絢爛豪華な山車が、小江戸川越の町中を曳行される形態で370年続いています。<br />平成17年(2005年)、「川越氷川祭の山車行事」として 国指定重要無形民俗文化財となりました。<br />そして、平成28年(2016年)には、「川越氷川祭の山車行事」として、ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」を構成する祭りとして登録されました。<br />昨年は、川越市制執行100周年行事として全29台の山車が曳き回されましたが、今年は10数台が出ていたようです。<br />孫を連れてサクッと観光しました。

4年ぶりに完全復活した川越まつりを観光

2023/10/14 - 2023/10/14

旅行記グループ 埼玉の旅その2

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2023/10/14

孫を連れてサクッと観光しました。

1万円未満
私鉄 徒歩

自宅から最寄り駅までの途中にコスモスが咲いていました。

西武新宿線の本川越駅前です。

北側から山車がやってきました。

菅原道眞の山車ですが、上段は出ていません。
    これは、江戸城内に山車が入る際に御門を潜るため、江戸の職人が工夫をこらして上部を折り畳む構造とした名残です。

しばらくすると今度は南側からも山車が来ました。

八幡太郎義家の山車です。
    山車の上段が引き出され、八幡太郎義家の人形が立っています。

八幡太郎義家。
    野田五町自治会の山車で、平成2年(1990年)の制作です。人形は、岩槻市の作家、青木人形(初代)と長野屋綱季(二代目)の作です。

本川越駅前の交差点を東に進んだところで山車がきました。

河越太郎重賴。
    昭和23年(1948年)に制作された中原町自治会の山車です。

人形は川崎人形の作。

お囃子は、月鉾囃子連(木ノ下流)です。

若獅子会の御神輿もありました。
    今年は道の両側にズラリと屋台が並びました。

八幡太郎義家がライトアップして戻ってきました。

八幡太郎義家の山車。

八幡太郎義家の山車。

南側に次の山車が見えました。

菅原道眞がライトアップされています。

菅原道眞。
    菅原町自治会の山車で、平成12年(2000年)の制作。
    人形は川崎勝久(川崎人形)の作。

山車には五人囃子と踊り手1人が乗っています。お囃子は、埼玉県指定文化財の南田島囃子連と道眞囃子連(どちらも堤崎流)。

狐の面を付けて満足気な孫。
    菓子屋横丁なら500円ですが、屋台では2,000円でした。

ずいぶんと観光客が来ていたように感じましたが、主催者発表によると初日の土曜日が34万2千人、翌日曜日が21万9千人だったそうで、コロナ前の100万人超にはまだまだ遠い現実でした。
    孫連れでは蔵造りの町並みまで歩くのは無理なので、引きあげます。

帰りは川越駅まで歩き、アトレ川越内の韓国味工房 EIKO 川越店で夕飯を食べました。
    祭りにも関わらず空いていました。
    これはチャプチェ。

海鮮チヂミ。

プルコギ。

タマゴチム。

川越駅のスタンプです。
    インクがものすごく薄くて、できるだけ見やすいように加工しました。

川越まつりは10月半ばの2日間だけの行事です。その当日以外に川越へお越しの際は、川越まつり会館でその様子を見ることができます。
    小江戸川越一番街商店街、いわゆる蔵造りの町並みに入り口があります。本川越駅からは約1.2kmですので、蔵造りの商家や時の鐘などを見ながらのんびりと散策しましょう。

開館時間<4~9月>午前9:30~午後6:30、<10~3月>午前9:30~午後5:30、入館は閉館30分前まで。
    第2、第4水曜日と年末年始が休館です。
    観覧料は300円。原則撮影自由です。

エントランスの飾り。

ひょっとこ。

その後ろにお狐さま。

お多福。

その後ろは、やっぱりお狐さま。

再現した会所の様子。

展示室の山車。
    鏡獅子。

鏡獅子。
    新富町二丁目自治会が平成8年(1998年)に制作。

人形制作は、川崎人形。

八幡太郎義家も展示されています。

八幡太郎義家。
    展示されている山車は半年ほどで入れ替えします。

こちらは建造途中で中止されてしまった山車。
    今福(川越の地名)のお大尽が「我が町内にも山車が欲しい」と始めたのですが、ご本人が逝去されてしまい、遺族は中止を決めました。

その後、遺族は山車を川越市に寄贈し、ここに展示されることになりました。

敷地内の通路に立つ「まごころ」の像。
    通路は菓子屋横丁へ続いていますので、川越を楽しみましょう。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

埼玉の旅その2

• senseさん 2023/11/18 19:10:33
    川越祭り
    賑やかなお祭りですね、

さすが小江戸川越。近年若者に、人気ですが。
    わたしも、以前、よく出かけていました。

フォローありがとうございました、

私もフォローさせてくださいね。

sense

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2023/11/19 06:43:00
    Re: 川越祭り
    senseさん、旅行記をお読みいただき、またフォローしていただきありがとうございます。
    コロナ禍で2年間の中止を挟み、昨年は限定再開、今年になってやっと通常開催ができました。
    とは言ってもコロナ前の半分程度の来客でしたので、私も意外でした。
    以前は川越まつりをご覧いただいたこともある由、ぜひまたお越しください。
    ますますのご活躍を楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    FUKUJIRO拝

FUKUJIROさんのトラベラーページ