蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日と合わせて3連休の中日です。<br />しかし、コロナの感染拡大が続いているし、気温は高いし、昨日はサンリオピューロランドに行ったし、お爺さんは自宅の子どもプールに入りたかったのですが、東武動物公園まで運転を命じられました(とても光栄です)。<br />電車の場合の最寄駅はかつての杉戸駅で、私が子どもの頃に利用していた駅ですが、今では東武動物公園駅と改称しています。因みに杉戸駅と言っていたので、杉戸町に所在していると思っていましたが、所在地は宮代町でした。今回、初めて知りました。<br />そう、東武動物公園のほとんどは宮代町なんですが、北西の一部分は白岡市です。<br />昭和56年3月の開園以来、今年で41年です。子供たちが小さい頃には何度も来ていましたが、久しぶり(10年ぶり位)に訪問しました。<br />昨年(2022年)7月17日の訪問に続いて、桜が満開(ちょっと過ぎて)のときに訪問したので、写真を追加しました。東武動物公園はとても広いので、爺は1日では回れません。<br />鳥インフルエンザ対策のためバードドームは閉鎖、また猿山は2024年春まで工事のため閉鎖しています。

孫と一緒に東武動物公園へ行きました。(桜の写真を追加しました)

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 埼玉の旅その2

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/17

• 自家用車で40kmほど走行しました(1時間ちょっと)。

• 帰りはちょっと渋滞していました(1時間20分)。

海の日と合わせて3連休の中日です。

自家用車 徒歩

(追加)駐車場の桜が満開でした。

西ゲート側の駐車場に停めました。ここは白岡市。

3年振りにプール営業していました。

チケット売り場。ここも白岡市。
    東武動物公園は60歳からシニアの扱いです。60歳代初訪問です。

東武動物公園の面積は61ヘクタール。
    東京ディズニーランドの約1.2倍の広さです。

日本産動物舎。ふる里の動物たち~湿原から里山へ~。

ふる里の動物たち~湿原から里山へ~。

タンチョウ。絶滅危惧種です。
    北海道東部に棲息するタンチョウは留鳥です。

昭和27年に特別天然記念物に指定されました。

ホンドフクロウ。

ふくろうトンネル。かなり狭くて、大きな音を立てて頭をぶつけました。
    写真は知らない子どもさんです。

東武動物公園神社。お賽銭禁止、御朱印がないどころか御利益も何もないそうです。それでも参拝した私です。

(追加)鳥居の先にお狐様が鎮座していました。そろそろ金運が回ってくるかな。

オッとよ~く見たら、土管の中にキツネがいます。
    すると、この神社はお稲荷様かも知れませんね。

死んだフリをしているタヌキ。

猿山の手前にあった鷲の石像です。

園内バスの屋根には鳥の頭が乗っていました。

レッサーパンダの家。

レッサーパンダの尻尾。

ふれあい動物の森。

馬だけど、普通の馬じゃありません。

世界一小さい馬の種類ファラベラです。
    大人になっても体高70~80cmです。

バオバブの木みたいな飾り。

アメリカ大陸の人。

カンガルーだと思う。

でっかい木の幹を自動車に仕立ててあります。

孔雀。ちょうど広げてくれました。

• 熊。

熊。

(追加)透明な水のカバのプールを初めて見ました。

(追加)しかもカバが動いているのも初めて見ました。

(追加)いつも水が濁っているので、動きがわからなかっただけかも。

(追加)泳いでいるのか、底に足がついているのか、どちらかな。

象のきょうこちゃん。

フラミンゴの池。

この中に3種類のフラミンゴがいることを初めて知りました。
    白っぽいのがヨーロッパフラミンゴ、濃いピンク色がベニイロフラミンゴ、もう一種類は忘れました。

大観覧車なんですが、いつの間にか新しくなっていました。
    平成25年(2013年)3月20日から営業開始された新観覧車で「エマさんのチーズ風車」と言うそうです。高さ51.8mで、昔の大観覧車より3mほど高くなっています。

(追加)大観覧車と桜。

(追加)大観覧車と桜。

暑すぎて食欲がありません。
    お昼は簡単に済ましました。これで3.5人分です。

パゴダ風の屋根は、メリーゴーランドです。

白ヤギさんと黒ヤギさんの置物。

こちらはイヌとネズミの消防士さん。
    無理矢理台座に上ったことは内緒です。

(追加)サイの顔もはっきり見ました。

(追加)サイの正面まで撮りました。

アフリカサバンナのキリン。

(追加)シマウマのパレードを見ました。初めて見る光景が多くてとてもラッキーな1日でした。

(追加)ハートフルガーデン。

(追加)大観覧車とペンギンの親子。

(追加)桜。

(追加)ほんわかしたオブジェ。

(追加)ハートフルガーデンの桜。

ところどころに置かれているオブジェ。
    これは金持ちになる御利益があるというカエル様です。

キャットワールド(猫世界)のライオン像。

実際はだらけきっているライオン夫婦。
    アフリカ生まれじゃないから暑さに弱いのね。

ホワイトタイガー。

檻にガラスが貼られていて、よく見えませんでした。
    ホワイトタイガーを観るなら群馬サファリパークがお薦めです。
    よろしければ一昨年の旅行記もご覧ください。

(追加)ホワイトタイガー。

東武動物公園オリジナルのマンホール蓋。欲しいです。

ヒグマの大地。この熊がイケメンなのでツーショットを撮りました。

(追加)大観覧車と満開の桜。

ペンギンの大地。

ペンギンの大地。
    暑い一日を無事に過ごして帰りました。

(追加)ペンギン。水の中が気持ちよさそうな春の日差しでした。

川越まで戻ってきて、ステーキ宮で夕食をいただきました。
    でも運転手の私はビールを飲めません。家族を代表して、奥様がビールをお代りしていました。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

埼玉の旅その2

• paricoさん 2023/04/26 09:08:09
    こんにちは(^^)
    こんにちは はじめまして(^^)

訪問、フォローありがとうございました。

可愛いお孫さんとのお出掛け良いですね(^^)
    東武動物公園は20年位前に行ったきり、ホワイトタイガーが目を開けている所を見られたら幸せになれる・・・と聞いて、目を開けるまで待っていた記憶が・・・(^^;)
    お写真は、しっかり目を開けていますね(^^)

これからもよろしくお願いします。

parico

FUKUJIRO

FUKUJIROさん からの返信 2023/04/27 21:53:49
    Re: こんにちは(^^)
    paricoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    私もいつも楽しく拝見しております。きれいな写真を載せられていて、情景が目の前にあるように感じます。
    東武動物公園には、子ども達が小さい頃から何度となく行っていました。しばらく間が空いていましたが、最近は孫を連れて遊びに行くようになりました。
    出張先での観光も続けていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
    paricoさんのご活躍をお祈り申し上げます。
    FUKUJIRO拝

FUKUJIROさんのトラベラーページ