安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江の一畑百貨店が閉店するというので<br />急きょ行くことにしちゃいました♪<br /><br />『デパートついでに鳥取砂丘』の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11858368<br /><br />鳥取を訪問して<br />いよいよ一畑百貨店のある5年ぶりの松江です。<br /><br />ちなみに前回の『どこかにマイルで出雲&松江』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11334355<br /><br />松江での滞在は、<br />駅周辺滞在を考えていたので<br />駅近で松江しんじ湖温泉の源泉を引いている<br />「野津旅館」で2食付けてのんびりしてきました。<br /><br />松江城など主な観光スポットは前回訪問しているので<br />今回は、廃れた雰囲気がツボな商店街を歩いたり<br />安来にある足立美術館へも足をのばしました。<br /><br />さらに3回目の米子では、<br />リニューアルしたJU高島屋と<br />念願の米子城跡にも行けて大満足な滞在となりました。<br /><br />◆11月29日<br />ANA 295   東京(羽田)(13:25)→ 鳥取(14:45)<br />◆12月1日<br />ANA 390   米子(20:45)→東京(羽田)(22:05)<br /><br />

デパートついでに足立美術館🍁

2023/11/30 - 2023/12/01

旅行記グループ デパートついでの旅②

harabo

haraboさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/30

松江の一畑百貨店が閉店するというので
急きょ行くことにしちゃいました♪

『デパートついでに鳥取砂丘』の続きです。

鳥取を訪問して
いよいよ一畑百貨店のある5年ぶりの松江です。

ちなみに前回の『どこかにマイルで出雲&松江』は↓

松江での滞在は、
駅周辺滞在を考えていたので
駅近で松江しんじ湖温泉の源泉を引いている
「野津旅館」で2食付けてのんびりしてきました。

松江城など主な観光スポットは前回訪問しているので
今回は、廃れた雰囲気がツボな商店街を歩いたり
安来にある足立美術館へも足をのばしました。

さらに3回目の米子では、
リニューアルしたJU高島屋と
念願の米子城跡にも行けて大満足な滞在となりました。

◆11月29日
ANA 295 東京(羽田)(13:25)→ 鳥取(14:45)
◆12月1日
ANA 390 米子(20:45)→東京(羽田)(22:05)

2.0
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

『デパートついでに鳥取砂丘』の続きです。

鳥取の丸由百貨店を訪問して今度は松江へ向かいます。
    ということで鳥取駅です。

まずはいつものように鳥取駅の駅名標前で1枚。
    駅名標をリニューアルしたのか
    2年前にはあったホーム上からの
    吊り下げ型駅名標がなくなって
    エレベータ脇の壁に設置されたようです。
    でも新しいからきれい!

鳥取駅

手に持っていたのは鳥取駅駅名標ミントです。

特急「スーパーおき5号」で出発です。
    鳥取(13:46)→松江(15:17)

初めて乗る特急スーパーおきで1枚!
    特急といっても2両編成で驚き!
    自由席でしたが座れました。

1時間半後に松江に到着しました。
    松江も吊り下げ型駅名標がなくなって壁に設置。
    JR西の戦略?

2018年以来の松江です。
    「どこかにマイルで出雲&松江」は↓

松江駅

駅を降りると今回の目的
    一畑百貨店が見えます。
    まずは店舗と一緒に1枚!

「閉店まであと45日」の表示が悲しすぎます。
    詳しくは「さようなら~一畑百貨店」へ

一畑百貨店 百貨店・デパート

一畑百貨店の歴代制服やこれまでの紙袋、
    お歳暮カタログなども展示されていました。

ということで・・・
    一畑百貨店でも買っちゃいました。

今回のお宿は、松江駅近くの温泉旅館
    「野津旅館」です。
    駅近で松江しんじ湖温泉の源泉を引いているって素晴らしい♪

前回の「なにわ一水」が良かったけど
    今回は駅周辺の滞在を考えていたので・・・

野津旅館 宿・ホテル

「野津旅館」 by haraboさん

予約していた6畳から
    8畳和室にアップグレードしていただきました。

全面リニューアルしていて水回りも含めて
    モダンになっています。

早速、温泉に行っちゃいます。
    露天風呂からは大橋川や街並みが見渡せて気持ちいい!
    駅近で温泉はいいよね。しかもまだ4時過ぎだから貸し切り状態。

温泉と部屋でのんびりしていたら
    すっかり日が暮れてきました。
    そろそろ夕食にしましょう。

夕食は1階のお食事処「姫川」でいただきます。

今回は、迷ったらコレ!!スタンダード会席
    山陰の旬食材たっぷりプランです。

まずは、出雲そばの器(割子)を使用した器で
    さまざまな山陰の味が盛られています。

お造りや鍋、カニ味噌入り茶碗蒸し。
    お食事にも天ぷらが付いてきて満足な夕食でした。

今日の戦利品は・・・
    限定販売の一畑百貨店特製トートバッグです。

ボタンの花がモチーフの包装紙のデザインと
    かつての三越と同じ3色ラインのショッピングバッグデザインです。
    ちょうどきょうからの販売でよかった\(^o^)/

さらに・・・
    50%オフのRIEDELウィスキー グラス ペアセットです。
    本当はワイングラスを買おうと思っていたけど
    一度お宿に戻って出直したら売れてしまっていたので・・・

グラスが割れないように
    きちんと包装紙に包んでいただき
    丁寧に東京まで持ち帰ります。

明日の松江や米子は曇りです。

おやすみなさい~

きょうは7時半過ぎに起床。
    朝風呂を浴びてから朝食です。

ちくわやタマゴ、のり、黒豆、
    香の物、フルーツなどの小鉢。ちょっと寂しい。
    しじみの味噌汁も付いています。

お魚は鯛でした。
    美味しかったけど量が少ない?

お宿近くの隠れた?パワースポット賣布神社へ。

潮の流れの中にあるとされる「速秋津比賣神」を
    生命の祖神として祀っているそうです。
    自然の力から心の浄化をもたらすみたい。

賣布神社 寺・神社・教会

神社近くの「ウエダの洋菓子」で
    ワッフルを買って、食べながら散歩しましょう。

ワッフルの店 ウエダの洋菓子 南田町店 グルメ・レストラン

大橋川を渡って・・・

松江大橋の北詰にある京店商店街を歩きます。
    まだ朝早いので店は閉まってますが・・・

かってはアーケードがかかっていたそうです。

「カラコロ大黒」が祀られています。

遠くに松江城が見えますが
    前回行っているので今回はパス!戻ります。

松江城 名所・史跡

堀川沿いにある「Matsue water terrace」
    夜景や飲食が楽しめるテラスらしいです。
    夜は雰囲気良さそうですね。

白潟本町商店街へ戻ってきました。
    このレトロな廃れた雰囲気がたまりません。

大正14年に建てられた「出雲ビル」とか
    いい味出してます。

さらに竪町方面へ行くと
    聖徳太子のご本尊という信楽寺がありました。
    住職さんが丁寧に説明してくださいました。

ご本尊は50年に一度のご開帳らしく
    写真を見せてくれました。
    ありがとうございます!

そろそろ安来へ向かいましょう。

お宿から荷物をピックアップして松江駅へ。

ホームからは一畑百貨店が見えます。
    これが本当に最後の姿ですね。
    これまでありがとう!さようなら~

12:25発の普通電車で安来へ向かいます。
    目的は足立美術館です。

松江駅

山陰本線を一路、安来に向かいます。

安来駅には12:56に着きました。

安来駅

駅前から無料シャトルバスで足立美術館へ向かいます。
    平日の午後なのに満席です(=_=)

20分後に足立美術館にやってきました。
    すごい数の入館者です。団体さん多い(>_<)

入場料は2,300円という高さ!

まずは腹ペコなので喫茶室「大観」へ直行!

特製ビーフシチューが良かったけど売り切れで
    島根和牛を使用したビーフカレーをいただきます。
    美味しい♪ でも肉少ない(=_=)

時間がないので掻き込みます(*_*)

大観 グルメ・レストラン

足立美術館は横山大観をはじめとする
    日本画コレクションが有名ですが撮影不可(>_<)
    なので庭園の写真しかありません。

でもなんで日本って撮影NGなんだろう?
    横山大観もなんかしょぼい作品だっだ。
    大学生の時に横浜そごう美術館で見た
    大観の作品は素晴らしかった。

とか文句言いながらも記念に1枚!

「庭園もまた一幅の絵画」確かに・・・
    でも庭園へ出られないし(>_<)

20年連続で庭園ランキング日本一に選ばれているとかいってるけど
    アメリカの日本庭園専門誌による庭園ランキングってビミョー。
    中国のイタリアンレストランランキングみたいな感じ?

ボクの中で庭園ランキング日本一は、
    高松の栗林公園かな?

またまた文句言いながらも笑顔で1枚!

2時間はかかると聞いてたけど40分で終了。
    シャトルバスと電車の関係で
    4周くらいして時間つぶしました。
    だったらカレーをもっとゆっくり味わえばよかった(>_<)

再びシャトルバスで安来駅へ。
    いまさらですがあの安来節ってここなんだ!

安来駅

16時10分の普通で米子へ向かいます。

今度の列車は真っ黄色の115系かな?
    山陰本線って気動車のイメージだったけど・・・

9分で米子駅に(16:19)到着です。
    この駅も吊り下げ型駅名標がなくなって壁に設置。
    絶対にJR西の戦略だ!

ここから写真のサイズが変わってました。
    気付かないうちに設定変えちゃったみたい(>_<)

米子駅はすっかり生まれ変わっていました。
    今年7月29日に新装オープンしたそうです。

米子駅

これまで3回、この駅に来ていますが
    左は2018年2月、
    右は半分壊された2022年2月です。
    やっぱり国鉄時代っぽい無骨な大きな駅舎が好きでした。

これまで何度も行こうとしながら
    いつも日が暮れてしまって行けなかった
    米子城跡へやってきました。

トロリーバッグがあるので
    本当は天守に登る予定ではなかったのですが
    下に置きっぱなしで登っちゃいます('◇')ゞ

米子城跡 (湊山公園) 公園・植物園

雨が降った後なのでぬかるみもすごく
    ようやく天守跡に到着。
    ちょっこっと夕景が見られました。

米子の街並みと日本海が一望できます

中海も見えます。
    やっぱり来てよかった。

米子城跡から降りて・・・
    トロリーバッグも盗まれず無事でした。

バスで天満屋へ行こうと
    米子市立山陰歴史館前のバス停で待ってましたが
    なかなかバスが来ないので諦めます。

米子市役所旧館(山陰歴史館) 美術館・博物館

歩いてJU米子高島屋に来ちゃいました。
    外観に目立った高島屋のマークがないので
    通過しそうです。

米子高島屋 百貨店・デパート

2年振りにやってきました。

銘版はいまもJUが付かず
    米子高島屋のままです。

デパ地下は、残念ながら
    マックスバリューになってしまいました(=_=)

これまでのあった銘菓などは
    別館の「フードスタジオカクバン」に移っています。

フロアガイドをチェック!
    紙のフロアガイドは今回はありませんでした。

MaxValuのロゴが目立ちすぎ!

地下がMaxValuになったのも驚きだけど
    5階に上ってもっとビックリ!
    超オシャレに変わっています。

今年2023年1月26日に
    厳選された人気家具・雑貨に加え、
    ユニークな生活家電、キッチン用品、和洋食器や
    インドアグリーンを融合させた総合ライフスタイル提案フロア
    「ライフラボ」としてリニューアルしたそうです。

キッチン用品、和洋食器などは、高島屋直営ですが
    この特選洋食器売場は、雰囲気も品ぞろえも
    かつての米子高島屋とは大違いです。

この奥には、500円(最大90分)で使える
    ローズラウンジがありますが
    すでに閉まってました。

大阪のインテリアショップ『リビングハウス』が入ったんですね。
    ミュンヘンのインテリアショップ
    「KARE」のオシャレアイテムもいっぱいです。

JU米子高島屋でも買っちゃいました。

JU米子高島屋での戦利品は・・・
    「フードスタジオカクバン」で半額になっていた駅弁です。
    かに寿し、かにいなり、大山豚カツサンドの
    3つも買っちゃいました(^^)/

1つは空港か機内で、
    2つは明日の朝食にしましょう!

米子駅からバスで米子空港へ向かいます。
    19:05発なのに、なぜか勝手に出発時間を19:25と思い込んでいて
    危機一髪!乗り遅れるところでした( 一一)

米子駅

20分で米子空港に到着しました。

帰りは何も起こらないこと願いながら東京へ戻りました。

本当は出雲空港からJALと思っていたら
    夜便は普通席でも3万円超えという高さ!
    最近のJALどうした?強気?

泣く泣く米子空港からまたまたANA。
    普通席なら1万3000円だけど
    嫌がらせ対策で2万8000円の
    プレミアムクラスにしちゃいました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

米子空港にはANAラウンジはないのでカードで
    出発まではラウンジ大山です。

LOUNGE DAISEN 空港ラウンジ

ラウンジ大山では持ち込んだ食事も可能!
    高島屋で買ったかに寿し食べちゃいます。
    だってANAプレミアムクラスの食事ってしょぼいから(>_<)

ANA390 米子(20:45)→東京(羽田)(22:05)

「翼の王国」12月号と記念撮影!
    きょうから12月ですね。早いな~

帰り便のメニューは
    ・胡麻豆腐 山葵 べっ甲餡、玉子焼き、蓮根挟み揚げ、いぶりがっこ
    ・スペルト小麦のカレーサラダ ベシャメルソース
    ・スモークサーモントラウトと人参のサラダ
    ・小柱 蕪 生湯葉の柚子味噌掛け
    ・黒米の和風キンパと稲荷寿司
    ・味噌汁

帰りも稲荷寿司って(=_=)

米子に単身赴任中の隣のお客さんと話が弾んで
    CAさんに勧められるまま
    赤、白ワインも飲んじゃいます!

ほろ酔いになったころ
    ANA390は、東京/羽田に到着。

沖止めとは・・・
    でも機体の写真が撮れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ANAの職員にゲートで待ち伏せされ(&#39;◇&#39;)ゞ<br />不手際のお詫びに5000円をいただきました。<br /><br />いつもANAは口だけだから<br />5000円だけでも進歩です。ありがとうございます!

ANAの職員にゲートで待ち伏せされ('◇')ゞ
    不手際のお詫びに5000円をいただきました。

いつもANAは口だけだから
    5000円だけでも進歩です。ありがとうございます!

ANA390は、東京/羽田に定刻より早く
    21:50に到着です。

そういえば全日空って
    出発ロビーの大型案内板は撤去したみたいだけど
    到着ロビーにはまだあるんだね。へんなケチり方!
    やっぱりこの会社のことは理解できない(>_<)

そういえば松江の野津旅館で
    「縁切りdeハッピートイレットペーパー」をいただきました。
    ANAとの悪縁とも縁切りたい(^^)/

ということで
    今回もANAに振り回されながら
    デパートを満喫できた鳥取&島根の旅はおしまい!