高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山(五色ヶ原)まで行ったのだから、せっかくだからあの有名な景勝地『雨晴海岸』からの立山連峰を拝もうじゃないか!・・・ということで、室堂から富山を経由して高岡へ<br />その日は高岡に宿泊し、翌朝から一日市内観光という計画<br />雨晴海岸のあとは万葉鉄道とやらにも乗ってみようと企んだ<br /><br />結果、柄にもない鉄分とドラえもんにまみれた一日となった・・・<br /><br />なにやってんだ?、おれ<br /><br />

結局ドラえもんと鉄分だけになった高岡観光

2023/07/23 - 2023/07/23

旅行記グループ 街歩き

琉球熱さん

その日は高岡に宿泊し、翌朝から一日市内観光という計画
雨晴海岸のあとは万葉鉄道とやらにも乗ってみようと企んだ

なにやってんだ?、おれ

私鉄

五色ヶ原の帰路、長野側からロープウェイやらケーブルカーやらトロリーバスやらを乗り継いでやってきた相方と 室堂ターミナルで合流

五色ヶ原からの道中は快晴だったのに、室堂平に到着した頃からガスが出始め・・・
    絶景のはずのみくりが池もこの通り

※でも、この後湖畔でライチョウ親子に遭遇できたのはラッキーだった

なので、ホントはこんなに素晴らしいんですよ、の写真を

2018年撮影

みくりが池 自然・景勝地

深い青が美しい by 琉球熱さん

みくりが池より小ぶりだけど、水際まで降りられて、かつ湖面に立山がきれいに映る・・・はずのみどりが池
    泣けるね

だから こっちも、ホントはこんなに素晴らしいんですよ、の写真を

2018年撮影

みどりが池 自然・景勝地

実はこちらがオススメ by 琉球熱さん

バスやらケーブルカーはさくっと割愛して立山駅

全国の(?)レトロ車両が現役で見られるってのが、富山地鉄の楽しみ
    この特急車両はどこの?
    調べてみたら、西武鉄道のレッドアローだった
    かなり古いな
    それを改造して「アルプスエキスプレス」という名称で運行しているらしい
    土休日限定で、改造後のデザインはなんと水戸岡鋭治氏が担当だと!
    けっこうお金あるじゃん、富山地鉄
    それにしても、特急料金払ってでも(わずか200円程度)、富山着が遅くなってでも、乗ってみるべきだったと今さら後悔

で実際乗ったのはこちら
    発車時刻ぎりぎりで、なんと、ほぼ満席だった!
    こんなこと初めてだよ

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

車両が楽しい by 琉球熱さん

富山駅であいの風とやま鉄道に乗り換え

高岡に行くには、JRよりもこっちの方が断然早い
    でもって、運よく新型車両
    これがなかなか快適だった

高岡にて投宿、晩メシ難民となる

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

便利で快適 by 琉球熱さん

翌朝、朝一で行くぜ! 雨晴海岸!
    と言っても8時過ぎてるけどね

高岡からはJR氷見線
    ヂーゼルだよ

JR氷見線 乗り物

雨晴海岸 by 琉球熱さん

車内、ガラガラ

で、よく揺れる

雨晴に到着~

反対側から来た車両をパチリ

上下線が仲良く並んだので、これまた記念に

雨晴駅

駅舎の外には海岸からの眺めを模した駅標
    いっそのこと、こういうデザインされたモノをホームに掲示すりゃいいのに

駅からテクテク歩くこと10分~15分

義経岩に到着
    ちょうど踏切になってる、というか岩の場所に合わせて踏切作ったんだな

鳥居があって、由縁を記した掲示もあったんだが、どうも今一つ興味がわかず(笑)

義経岩 名所・史跡

義経の故事にちなんだ by 琉球熱さん

海側に回って見ると、こんな感じで

この中、入れます
    狭いけど・・・
    で、入ってどうするのかはわからず

これが雨晴海岸

まるで湖のように ベタ凪

東側に目を転じれば、この景勝地のシンボリックな存在 『女岩』

この所縁も・・・調べてません
    で、よくあるポスターだと、背景が壮大な立山連峰なのだよ
    しかし、やっぱり夏場はダメなんだろう
    空気の透視度が全くダメで、山のかけらも見えず

女岩 名所・史跡

雨晴海岸の風景に欠かせない存在 by 琉球熱さん

でも、見晴らしは良いし、道路はまっすぐだし、ツーリングとかドライブは気持ちよさそう

かえすがえすも残念だ~
    ここは冬の方が良いんだろうなー

そもそも、職場の同僚が激推ししていたこの場所
    冬の方がオススメ、とは言ってなかったぞ

氷見線のヂーゼル車がゴトゴトやってきた

義経岩と合わせてパチリ

あ、ちなみに今、道の駅雨晴のテラスからです
    (前2枚も)

道の駅 雨晴 道の駅

展望テラス by 琉球熱さん
  • で、ゴトゴト去っていく・・・<br /><br />乗ってるより、こうやって風景の一部としてみる方がいいな

地図を見る

で、ゴトゴト去っていく・・・

乗ってるより、こうやって風景の一部としてみる方がいいな

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

立山連峰の絶景は期待しない方が by 琉球熱さん

SAPができちゃうくらい穏やかな海

波打ち際で見た限りでは、透明度もかなり良かった
    ならばSAPも楽しかろう

以上、道の駅 雨晴からのレポートでした
    富山と言えど、この日は猛暑で空気の透視度も悪く、長居は無用とばかり電車の時刻を睨みつつ撤収~~

帰りの電車(高岡行き)はかなり混んでいた(なぜ?)

高岡の万葉電車ってのが路面電車で面白そうだぞ、程度の浅い情報で、高岡に戻って万葉電車に乗り換え

始発駅となる高岡駅停留場は駅ビルの1階
    雨風防げてよいね

高岡駅停留場

ビルの中 by 琉球熱さん

うろうろするつもりなら、やっぱりコレでしょ

車内で運ちゃんから購入する仕組み

万葉線 (トラム) 乗り物

のどかな路面電車 by 琉球熱さん

とりあえず端まで行ってみようってことで
    途中の車窓風景
    これ、万葉鉄道の本社じゃないか?

車庫にはなんか感じの良い車両

氷見線を跨ぐ

路面電車が「上」ってのも面白いけれど、道路がJRを跨いでいるんだから当たり前か

何気なく外を眺めていたら・・・

あーーーっ!
    ドラえもんトラムじゃないか!!

少々興奮気味のおっさんとおばはんを尻目に
    見向きもせず平然と歩く“猿リュック”の少年よ

ドラえもんトラムは後ほど

そー言えば昼メシまだだってわけで、途中下車
    新湊きっときと市場で昼メシ

なにを食べたか、、、氷見うどんの定食だったような気もするが
    ま、そのくらいの味だったということだ

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

一応終点まで行ってみよう・・・とこんな車両が来たよ

【獅子舞トラム】というらしい

なんだか妙に派手なデコレーション(今は「ラッピング」というのか)

お祭り電車ということなのだろう

窓に描かれたイラストがなかなか良いね
    車内には獅子舞や祭りの写真も掲示されていた

せっかく獅子舞トラムに乗ったんだが、いくつ目かの駅で反対側から来る車両がドラえもんトラムだ!って、獅子舞を飛び降り、ドラえもんに飛び乗る

なぜかドラえもんに異常に執着する相方・・・

運転席にちゃんとドラえもんが乗ってる(笑)

ドラえもんトラム 乗り物

おもしろい! by 琉球熱さん

で、またこの車両のデコがすごい

窓は当然キャラ尽くし

最前部だけでなく、最後部にもドラえもん

シートの配置はこんな感じ

窓のイラストを集めてみた

天井にもキャラが飛んでる

ドラえもんの身長もわかる(知りたくないけど)
    座席の横っ原もアイテムだらけ
    こうなりゃ吊り革だって遊ばせとくわけには行かない

• 子どもは喜ぶだろうなー<br />って大人もけっこう楽しんじゃったけど<br /><br />【ドラえもんトラム】<br />https://www.city.takaoka.toyama.jp/bunka/shise/koho/citybrand/doraemon.html

子どもは喜ぶだろうなー
    って大人もけっこう楽しんじゃったけど

【ドラえもんトラム】

万葉線の車両がバラエティに富んでいたので
    ちょっとご紹介

これは今流行りのトラム

これもね

万葉線 (トラム) 乗り物

のどかな路面電車 by 琉球熱さん

これはちょっと古めかしい

どっちかというと、私はこっちの方が好み

こんなラッピングも

これまたレトロな車両が・・・

藤子・F・不二雄ギャラリーからの帰路、高岡駅まで

かなり年季の入った車両
    降車ボタンが懐かしい~ 親指で押すやつね
    天井に絵を描くのは、この頃からやっていたってわけか

さて、特段行くところもないので・・・といってはなんだが

高岡市美術館にやってきた

しかしここ不便だわ
    万葉線の停留所から徒歩20分ほど
    駐車場の入口までも15分かかる
    歩行者はそこからさらに大廻りして正門に行かなきゃいけない
    何とかしてくれ

高岡市美術館 美術館・博物館

藤子・F・不二雄ふるさとギャラリー by 琉球熱さん

このなかに「藤子・F・不二雄ギャラリー」があるのだ

「藤子・F・不二雄」こと藤本 弘氏は高岡市出身
    だから駅周辺も路面電車までドラえもんだらけなわけだ

館内はなかなか洒落た造り

企画展の扱いのようだが、実質「常設展」になっているようだ

「藤子不二雄」が二人の漫画家の共同ペンネームということは広く知られているけれど、藤本氏が高岡市、安孫子氏が氷見市の出身なんてことは全く知らず

内部の撮影は禁止
    この「どこでもドア」はOK

アニメファンじゃないので、彼らがなぜ2人で1人の漫画家を演じていたのかも、なぜ解散したのかも全く知らない

高岡市藤子 F 不二雄ふるさとギャラリー 美術館・博物館

藤子・F・不二雄氏の生涯を知る by 琉球熱さん

でも、相棒も氷見市出身なんだから、ここでわざわざ「藤子・F・不二雄(藤本氏)」限定にすることはないんじゃないの?
    なんか料簡狭いよな~

読者の方は、どの作品が共同で、どの作品が単独で、、、なんて意識してないよ

実際、ここには『オバケのQ太郎』『パーマン』など、我々世代には懐かしさ満点の作品にまつわる品々も展示されているのだから

それでは、またチンチン電車に乗って

高岡駅に着いたら、「ベルモンターニュ」に遭遇

なんだか一日中、鉄だらけだった・・・

でもって、お土産に買ったのも『富山ライトレールもなか』

ドラえもんと鉄だらけの一日
    どっちも特段ファンではないのに・・・

なんとも締まらない旅はこれにて終了

街歩き

• yamayuri2001さん 2023/09/20 09:42:19
    雨晴れと訪問地・・・
    琉球熱さん、こんにちは。
    みくりが池の絶景を見逃したのはとても残念ですけれど、
    それでも 高岡の電車をこれだけ満喫したら、
    充分行った甲斐がありましたね。
    中でもとっても羨ましかったのが、ドラえもんのドラムです。
    私たちはドラえもん世代ですよね。
    なんか若かった頃の思い出が蘇ってきます。
    高岡市美術館の中に、藤子・F・不二雄ギャラリーがあるんですね。
    以前、高岡に行った時、
    土砂降りだったので、ここを訪問すればよかったんだと
    とても後悔しています。
    土砂降りの中、高岡城址公園に行ってしまったので、
    ありえないずぶ濡れになりました。
    そのため、高岡には良い印象がないんです。
    もしこちらを訪問して、ドラえもんの世界に癒されていたら
    高岡市は、私の中で良い所だったなと言う印象になっていると思います。
    天候と訪問地は、熟考する価値があると
    この旅行記で強く思いました。
    yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/21 18:50:42
    RE: 雨晴れと訪問地・・・
    yamayuriさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

あの日、室堂に到着した頃から雲行きがおかしくなり、雨こそ降らなかったものの、とても残念な天候でした
    もっとも、そのおかげでライチョウ親子がひょこひょこ顔を出したとも考えられるわけで、悪いことばかりじゃありませんでした

ドラえもん電車、乗りたかったですか?(笑)
    私はドラえもんというよりQ太郎とかパーマンですね(笑)
    ヒットの規模で言えば、ドラえもんの足元にも及びませんが・・・

yamayuriさんは高岡で土砂降り、ずぶ濡れでしたか
    高岡城址公園と言えば、藤子・F・不二雄ギャラリーの隣じゃないですか!
    それは残念!
    逆に私たちが城址公園に行っていたら、干上がっていたでしょう(笑)
    そのくらい、あの日の高岡は猛暑でした

たしかにおっしゃる通り、天気が良い時の訪問地はおしなべて印象が良いですね
    私のお気に入りの山々も、初回のコンディションが良かったところばかりです
    そう言えば、立山は悪天候になったことがないんですよ
    なので、大のお気に入り(笑)
    げんきんなものです

高岡や氷見は、もう少し余裕をもって周れば、もっと興味が湧くんだろうなと思える場所でした

---------琉球熱--------

• picotabiさん 2023/09/18 16:33:03
    雨晴
    ワタシも海からの立山連峰狙って行きましたが、春先でうっすーら見えてるぐらいでした。
    ほんと真冬の空気澄んでる時じゃないと見えないみたいですね。

リベンジしますか⁈

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/18 23:08:27
    RE: 雨晴
    picoさん、こんちわ

picoさんのレポート、あらためて見てみたよ
    「うっすーら」でもあれだけ見えりゃ御の字だ!
    しかしあのポスターのような風景、ほんとにあるのか?
    あるとしたら冬だね〜
    でも冬だと海は荒れてることが多いはずだからなぁ

リベンジしたいけど、冬だとまさか立山に登るわけにもいかないし、なかなか厳しいなぁ

• かおニャンさん 2023/09/15 16:22:22
    私の分野にようこそ^^
    琉球熱さんこんにちは☆

いつも登る山々を雨晴海岸から見る予定が、、
    夏に立山連峰見える事は少ないですよね~
    好きな場所ですが、立山見るなら夏以外ですね

アニオタ、ちょい撮り鉄乗り鉄なので、私の分野
    ここではハットリくんラッピング電車狙いで行くことあります。
    高岡のドラえもんトラム、10年前行った時
    期間限定って聞いてた気がするのですが、まだ走ってたんですね

たまに違う旅も新鮮に感じますでしょ( *´艸`)

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/18 01:33:38
    RE: 私の分野にようこそ^^
    かおニャンさん、こんちわー

雨晴海岸はやっぱり秋冬ですか?
    そりゃそうだよなー
    もう少し頭使えって話

あの万葉鉄道に「ハットリくん電車」!?
    むしろそっちに乗りたかった(笑)
    いやー、頑張ってるなぁ

それにしても10年前にすでにドラえもん走らせていたとは!
    それを実際に見たとは!

移動してたら意外に時間が押してしまって、沿線の街並みやら名所やら、まったく周れなかったんですよ
    もっとも、あの日は富山と言えどかなり暑くて、炎天下でずっと歩くのはかなり辛いくらいの日だったので、時間の余裕があってもそれほど周れなかったかもしれません

> たまに違う旅も新鮮に感じますでしょ( *´艸`)

う〜む、それはビミョーです・・・

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/09/14 17:19:47
    いやはや(笑)
    花を愛でる文章と今回の違い
    余りにもあっさりで爆笑いたしました!

晴雨海岸、私がGWの時期に行った時には素晴らしい立山拝めましたがやはり時期でしょうか?
    富山は景色もいいしお魚もいいしまた行ってみたい場所です。
    そうそう、高岡は通っただけで観光はしてないのでね~ドラエモン関係があるとは知らなかったです。
    トラムも乗ってみたいな~もちろんドラエモン号です。
    JR氷見線の電車も良いですね。
    あのオレンジのディーゼル車は昔の川越線(今は埼京線の一部)で見ました。
    あの頃の電車(というのか?)が今も現役で走っているなんてちょっと感激です。鉄道博物館より感動するかも。
    トラムも最新型のどらちゃんも良いですけど古いのもものすごく味があって素敵☆
    京都の嵐山の古いトラムも感動したのでこれも乗ってみたいです(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/18 01:23:21
    RE: いやはや(笑)
    くろねこさん、まいど〜
    返信遅れてすみません
    ちと旅に出てました・・・
      これもまた第2の五色ヶ原か!ってくらい悲惨な話なんだけど
      それはさておき・・・

あっさり、わかっちゃった(笑)
    もう少し有意義に過ごしたかったってのが本音

晴雨海岸から絶景拝んだ? う〜む、そりゃ羨ましい
    仰る通り、時期でしょう
    考えずに行った私が馬鹿だった

万葉鉄道は偶然見つけたんですよ
    地図を見てたら「!」、調べたら路面電車っぽくて、頑張ってるローカル線的な印象を受けたんで、乗ってみようと言うことに
    ドラえもんトラムは運行スケジュールが発表されてるんで、それを狙って行けばよいですよ
    もっとも私はそれを後から知ったんですけどね(笑)

ところであのジーゼル車両、川越線で走ってたの?
    電化されてない区間があったってことね、相当前の話でしょ?(笑)
    首都圏じゃ相模線なんてのもヂーゼルだったけど、もう電化されたのかな?

いろんな電車に乗りたい人には富山は良いところだね〜
    地鉄も面白いし、富山市も高岡市も路面電車があるし、氷見線も味があるし・・・

でも、私はやっぱり海岸線から立山を拝みたかった!

• ちちぼーさん 2023/09/12 01:31:38
    西武のドラえもんにも乗ってね
    琉球熱さん、こんにちは。

らしくない?沢山の鉄道とドラえもんの写真。
    これが、花なら納得なんだけど。
    私はなんちゃって鉄女だから氷見線には乗ってみたいなあ。

「藤子・F・不二雄ギャラリー」なぜ、1人に絞らないといけないんだろう。

西武にもドラえもん走っているから乗ってね。
    池袋線&秩父線ではなく新宿線なんですけど。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/12 01:32:42
    Re: 西武のドラえもんにも乗ってね
    1つ消して下さーい!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/09/12 21:52:04
    お〜い
    ちちぼーさん、こんちわ

もー夜中に何やってんの?(笑)
    さては寝ぼけながら書いたな

氷見線はちちぼーさんの琴線に触れましたか
    ディーゼルというよりヂーゼル、あのゴトゴトがいい味出してましたよ
    でも高岡から雨晴海岸までは大半が工場だったり農地だったりするんで、海岸線に出るまでの車窓風景はけっこう味気ないです
    その雨晴海岸も、秋冬の空気の澄んでいる時期の方がいいんじゃないかと思います

藤子・F・不二雄、我々世代だと「F」が入る前のQ太郎とかパーマン
    ドラえもんは見たことがない

西武線のドラえもん電車、知ってますよ!
    ドアがドラえもんの顔になってるヤツでしょ?
    でもね、乗る機会はなかなかないかも
    新宿行くことも稀だし、西武新宿線に乗ることはもっと稀・・・

目、覚めた?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/12 22:04:34
    RE: お〜い
    寝ぼけていることは否定しないけど、これって4トラの仕業ですよ、ブツブツ。

反抗したから見せしめか、ブツブツ。

氷見線、ゴトゴト列車乗ってみたいなあ。

私は、Q太郎もパーマンもドラえもんも守備範囲です。

いつでも寝ぼけている、ちちぼー

琉球熱さんのトラベラーページ