富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の不注意で全行程がパーになった「五色ヶ原~薬師岳縦走」<br />予定の行程はたっぷり余ってしまい、ならば富山市内に2泊して観光でもしてやろう<br />しかし、何の準備もなし<br />下界への移動中と宿でせっせと情報収集<br />なので、穴場は一つもなし!<br /><br />やけくそのワケは…<br />https://4travel.jp/travelogue/11706466?lid=notice_vote_travelog

富山初心者が行く ~やけくそテッパンスポット巡り~

2021/07/22 - 2021/07/23

旅行記グループ 街歩き

琉球熱さん

自分の不注意で全行程がパーになった「五色ヶ原~薬師岳縦走」
しかし、何の準備もなし
下界への移動中と宿でせっせと情報収集
なので、穴場は一つもなし!

やけくそのワケは…

私鉄 徒歩

立山から下界に降りてきた日、市内のホテルにはまだ余裕があって、興味半分で泊まったホテルが意外に好印象
    再訪の機会があればリピートしたい(詳細はクチコミを)
    ほんとは連泊したかったんだが、さすがに連休にかかるとあって翌日以降は満室…

さて快適なホテルで快眠の朝、重い40リットルのザックはコインロッカーに預けて、目指すは「岩瀬浜」
    当然、路面電車に乗っていく

コンセプトホテル和休 宿・ホテル

富山と言ったら路面電車だよねってわけで(誰も言ってない?)
    滞在中に目にした車両

富山駅に入る電車と出ていく電車
    新旧が交差する
    街の風景に溶け込んで、なんかいい

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

進化し続ける路面電車 by 琉球熱さん

これは前日、今度こそ絶対食べようと勇んで入った富山(ブラック)ラーメン店の窓から
    昔々、横浜にもこんな風景があった…

麺バルプライド グルメ・レストラン

駅近、眺めも良し by 琉球熱さん

近未来的な車両は低床式トラム
    「セントラム」とか「ポートラム」とか4種類あるらしいが、どれがどれかはよくわからず(笑)
    なかなかかっこいいではないか

こちら従来型
    これはこれで味がある
    左下はレトロ仕様で車内も凝り凝りらしい 乗ればよかった!

富山駅から岩瀬浜に向かう路線、全駅でこの「岩瀬ゆうこ」ちゃんが様々なポーズ(ほとんどがクネクネ)でお出迎えしてくれる
    ありがた迷惑かも(笑)

終点岩瀬浜についたら、岩瀬カナル会館でチャリを借りる
    一回100円  激安!

岩瀬カナル会館 名所・史跡

岩瀬地区観光の拠点に by 琉球熱さん

川を渡り

やってきたのは

岩瀬大町通り

• 「Start &amp; Goal」がカナル会館<br />岩瀬の街並み散策スタート

「Start & Goal」がカナル会館
    岩瀬の街並み散策スタート

いい感じ

この岩瀬地区は、江戸時代の北前船の港町として栄えた。
    ここに並ぶ日本家屋の多くは明治時代に建てられたもの。

いかにも、の土蔵

郷愁を誘うよね~

北前船のオブジェが置かれた岩瀬大町公園
    壁沿いのベンチは庇付きで真夏にはうれしい配慮

北前船廻船問屋が並ぶ中で、ひときわ大きい「森家」

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

往時の隆盛ぶりがうかがえる by 琉球熱さん

日本海での交易船「北前船」で栄えた岩瀬の廻船問屋
    森家もご多分に漏れず、外見だけでなく屋内も立派

中庭の蔵の造作がすごい
    屋内の蔵もアンティークショップのよう

国指定重要文化財で入館料100円
    入館料はこれ以上高くしちゃダメだな

桝田酒造店

軒先の、大きく立派な杉玉
    これ、造り酒屋のシンボル
    日本酒造りの時期と杉玉の色が同調しているんだそうだ
    緑色=新酒、茶色=ひやおろし
    昔の人の知恵って、粋だね

桝田酒造店 専門店

満寿泉 by 琉球熱さん

裏手に回ると風情のある酒造所
    煙突に「満寿泉」
    屋根には「大黒天」

岩瀬大町通りをチャリでブラブラした後に向かったのは
    「富山港展望台」

富山港展望台 名所・史跡

わざわざ行かなくても by 琉球熱さん

1階から見上げる吹き抜け
    てことは、上がるには螺旋階段

高さ25mを階段で昇る
    晴れてりゃ立山連峰が拝めるらしい

見所はそれくらいか
    富山港と言っても観光スポットではないから、展望台からの景観も面白味があるとは言い難い
    これは仕方ないこと

再びチャリにまたがり、戻る
    河口の橋を渡って

この船に間に合うように

乗り場はカナル会館の裏手

「富岩水上ライン」チケットは、路面電車と乗船券がセットになっている

富岩水上ライン 乗り物

是非乗ってみるべきだが、速度をもっと上げてくれ! by 琉球熱さん

出航~

カナル会館裏手はヨットハーバー…とは言わないか(笑)

富岩運河を行く

この「富岩」は「ふがん」と読む
    「富山」と「岩瀬」
    最初、「とみいわ」かと思った

右端にさっき昇った展望台

このクルーズの唯一最大の売りは、これ
    『中島閘門』(なかじまこうもん)

読めないよなぁ、「こうもん」
    普通、「肛門」だもの
    あ、「校門」か

それにしてもこの船、めっちゃくちゃ遅い!
    歩いた方が速いんじゃ?というくらい、遅い!
    工業港で見るべきものもないのだから、さっさと中島閘門まで運んでほしい

多分、時間が決まってるんだろう
    さっと終わって、「え?、もう終わり?」なんて言われるのが面倒だから

でもこれは時間かけすぎだわ

解説するのはシルバーの方々
    中島閘門まで時間をかけすぎるもんだから、途中ネタ切れで訪れる沈黙の時間

さてその『中島閘門』

前方の水門が閉じられた区画に船が入ると、後方の水門が閉まる

中島閘門 名所・史跡

なかなか見る機会がないので、富山に来たら寄ってみるべき by 琉球熱さん

すると前方の水門の脇からドバドバと水が注入される
    (写真ではわかりにくいが、水門と水面の位置で水位が上がっているのがわかると思う)
    進行方向の川と水位が同じになったら前方の水門が開くという仕掛け

所謂パナマ運河方式だそうだ
    船がせりあがる感覚はないんだが、面白い

めでたく閘門通過で、ここからは見どころ満載
    両岸の散策路に配された球形は、アレ、富山の丸薬!

目を引く 天門橋

両側の塔は展望台になっているそうで、双方を結ぶ「長さ58mの『運命の赤い糸』ならぬ『赤い糸電話』があり、愛の告白スポットとなって」いるそうな
    あ~ やってみたかった~

富岩運河環水公園 公園・植物園

見所満載の広大な公園 by 琉球熱さん

はい、かの有名なスタバです

世界一美しい…?

なんか色々補足説明が必要な「世界一」らしい
       ※クチコミ参照

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

世界一? by 琉球熱さん

天門橋の袂、なんかあるね、フォトスポット
    今さら “バエる”なんて言わないだろうな

富山県美術館と、なんとかというレストラン

富山県美術館 美術館・博物館

ちゃくが~ん
    終点到着

なかなかカッコイイ船でした
    だからもっとスピード上げて!

さっきの“バエ”スポット
    ありがちだぁ

でもこれは野郎がやっても絵にならぬ

天門橋のそばには噴水
    水遊びする親子

最近、こういう境目のない噴水、増えたな

その向こうに流れる川

いたち川

え?  そして、一級河川だと
    名前の由来は不明、漢字表記しないらしい
    なので、いたち=鼬かどうか不明

でも…

こっちに目が行ってしまう
    なに、これ?

これね…

シュールなゾウだ

泉と滝の広場

ちょうど水のカーテン(滝)が噴出
    20分毎らしい

地元の人は冷淡だけど(笑)、これ 意外にイイ
    キレイだし、涼しいし

豊かな水を誇る富山らしくて、いいと思うんだが

その先は、ドドンと

体育館とか研修・宿泊施設とかが集まっている

昼食後、駅に寄ってザックを回収、
    そして向かったのは 城

意外に小さい
    それもそのはず、天守閣部分だけの再建だそうだ

富山城址公園 公園・植物園

城、庭園、美術館 by 琉球熱さん

この池がキレイだった

向かいの建物は「佐藤記念美術館」
    撮影か何かでロックアウト

佐藤記念美術館 美術館・博物館

建物が美しい by 琉球熱さん

一画が庭園になっていて、木陰が涼しく…はなかった

来たからには最上部まで、と入場(入城)

自動的に「富山市郷土博物館」に入館することに
    210円

富山城 名所・史跡

少々微妙 by 琉球熱さん

城址公園にはこんな洒落た太鼓橋も

景雲橋

景雲橋 名所・史跡

城址公園の端に風情ある佇まい by 琉球熱さん

濠 松川

松川公園 公園・植物園

雰囲気良し by 琉球熱さん

本日の宿を目指し、ブラブラと歩く

県庁前公園で、誰も見ていないのにやけに盛大な噴水

富山県庁前公園 公園・植物園

立派な噴水 by 琉球熱さん

住所を頼りに突入したエリアは、こんな場所だった…
    連休初日で他になかったとはいえ(無論、寝るだけで1万・2万出すつもりなら話は別)、とんでもないホテルだった
    前日とは雲泥の差

Tabist アムズホテル桜木町 宿・ホテル

翌朝、路面電車に乗って向かったのは

廣貫堂

思わずシャッター押しちゃうね

製薬会社だけあって、スッキリした工場

目的はこちら
    資料館 入館無料

広貫堂資料館 美術館・博物館

「富山の薬」の歴史を知る by 琉球熱さん

玄関マットが熊の胆「熊膽圓」
    さすが、わかってるなぁ

まず、ここでビデオを見る
    10分くらいかな
    一企業の社史という感じではなく、富山の薬の歴史などが簡潔にまとめられて、興味深い内容だった

置き薬の「後払い」方式、「先用後利」の精神

富山の薬を全国に広めた第2代藩主、前田正甫公の教え

「反魂丹」はそのまんま「はんごんたん」と読む
    早い話、胃腸薬だ

部屋の両側は懐かしいパッケージでいっぱい

見ているだけで楽しい

こりゃもう、十分アートだ

後に富山大学薬学部の基礎となった、廣貫堂薬学院

ほんとに小さな展示室
    見るだけなら30分もかからない
    なので、ビデオは見た方がよいね

これ、お土産にいいかも
    持って帰るのに苦労するけど(人目もあるし(笑))

そうそう、入館するとコレもらえる

駅方面に戻りつつ、池田屋安兵衛商店に寄り道

この門構え、いいね

池田屋安兵衛商店 専門店

見るだけでも楽しい by 琉球熱さん

入口正面で、丸薬作りの実演
    昔の職人の知恵、ちょっと唸る

店内、レトロ感満載
    アンティークショップだ

「今治水」なんて、今でもあるのか?

ここにもズラリと、味のあるパッケージが並ぶ
    全て売り物
    お土産に買っていく人も多いらしい

ハッポウタカネセンブリを連想してしまったヨ

こんなところで出会うとは思わなかったぜ、ケツメイシ
    キミたち、クスリだったのか!

ケッサク

池田屋安兵衛商店から徒歩5分
    富山市ガラス美術館

一泊目の宿「和休」の人もおススメの場所だが
    正直、どんなもんか半信半疑

TOYAMAキラリ 名所・史跡

ガラス美術館と図書館 by 琉球熱さん

ロビーでこれに見入ってしまった

ボールを投入すると、いろんな仕掛けを通してコロコロ転がっていく

上から見た絵
    こういうの、何と言うんだ?
    ピタゴラスイッチみたいなやつ

こういうの、好きなんだよなー

富山市ガラス美術館 名所・史跡

見応えあり by 琉球熱さん

併設されている図書館

木を基調にした、明るくて非常に洒落た造り

建物自体も凝りに凝っている
    ふんだんに木が使われていて、どこかしら温もりがある

設計があの隈研吾氏だって
    やるなぁ、富山市

富山ってそんなに有名なガラスの産地だったのか
    認識不足・・・
    後で調べたら、「ガラスの街とやま」としっかり打ち出しているんだな

常設展のほか一部は撮影可だったんだが、これこの通り、ネットで公開するのはNG

その作品の一部は美術館のサイトで公開されているので、興味のある方はそちらを・・・

最初は半信半疑だったが、実際に見学してみれば、なかなかの見応えだった

そろそろ時間か
    駅に戻る
    富山駅の広いコンコースの片隅で
    ストリート・ピアノを狙ってる?

富山に着いた日も制作中だったからずいぶん時間をかけてるようだ

このあと、きときと市場の大行列(白海老丼)に腰を抜かし
    それでも白海老丼は食べたくて別の店で無事ありつく

帰りは新幹線
    当初の予定より1日早い、しかも日のあるうちの帰京となった

当初の計画はほぼ全滅となったが、今までできなかった市内観光に1日半も充てることができた
    富山、なんかいい街

まさに人間万事塞翁が馬、だな

立山は 好事魔多し
    富山は 人間万事塞翁が馬

ただ、今回の主目的は「山」
    プラマイ・・・やっぱりマイナスだ!

富山駅

街歩き

• salsaladyさん 2021/08/29 11:06:28
    富山間潅水公園内のスタバは~
    ☆どちらかで、「世界一美しい」と呼ばれるスターバックスの事を目にし、昨日プールサイドで富山出身のジムスタッフにそのことを聞くと、とてもプライドを持って「そうなんですよ。何故知ってるの?」と嬉しそう~

☆現実に見た訳では無いから、「有名なんだね」と云いつつ、それに関しては賛否両論あるよね。と。。。

☆それにしても、路面電車がまだ堂々と走る街にしては随分文明化してるので驚き!

☆置き薬は富山の萬近丹しか知らなかったのだ。見なおそう~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/29 14:13:08
    RE: 富山間潅水公園内のスタバは?
    salsaladyさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

それね(笑)
    「世界一美しい」店が日本だけで3店舗あるらしいですよ(4店舗だったかな?)
    で、そのコンテストみたいなやつはもう開催されてないとか
    これだけでもかなり意図的だってのがわかりますね
    所詮社内のコンテストで、かつ日本だけ受賞ってんだから、眉唾もいいところでしょう

路面電車と言うと、どこかノスタルジーを感じますが、富山では実際走っている車両を見るとかなり近代的
    旧来の車両もあるし、なかなか楽しいです

富山のクスリは、ほんと、侮れませんね〜
    伝統と誇り、見事なもんです

• かおニャンさん 2021/08/28 12:29:42
    私としてはありがたい
    琉球熱さんこんにちは☆

登山目的の旅行で予想してなかった出来事が
    起こってしまったのは残念でしょうが...
    山小屋に行ったあとで財布が見つからないって状態にならず
    財布自体も琉球熱さんのもとに戻ってきたのだから
    普段の行いが良いんだと思います^^

やけくそという割に過ごし方が充実してて
    私的には富山で行ったことない場所を紹介してくださり
    とってもありがたい旅行記でした♪

山は密など気にせず出来る所も多いでしょうが、
    また気軽に楽しい旅行出来る日が来ると良いですね

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/28 22:43:24
    RE: 私としてはありがたい
    かおニャンさん、書き込みありがとうございます。

今回の件は、確かに不幸中の幸いだったと思います。
    まず、携帯が通じるエリアに私が留まっていたこと。
    のんびり行程だったからこそ、浄土山と龍王岳でウロウロしていたわけです。
    さらに、室堂山荘が個室対応だったこと。
    一人で個室は通常考えられませんが、これもコロナの影響でしょうね。
    雑魚寝部屋だったら、まず出てこなかったでしょう。

冷静に考えれば、ラッキーだったんですが、でもねー・・・
    なにか不測の事態が起こる立山・・・

> やけくそという割に過ごし方が充実してて

いえいえ
    なにせ下調べゼロでしたから、富山市街へ戻る電車の中、初日の宿でせっせと調べましたよ
    宿の人にも聞いたりして

どうせなら、宿も連泊で移動なしにしたかったし、2泊目の宿がとにかく酷かったし(笑)

> 私的には富山で行ったことない場所を紹介してくださり
    > とってもありがたい旅行記でした♪

そう言っていただけると、とても嬉しいです。
    少しはお役に立てたかな?

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2021/08/27 21:10:20
    ケロリングッズ欲しいーー
    琉球熱さん、こんにちは。

富山、面白い街ですね。
    見所も多いし、ノスタルジックな街並みもあって。
    路面電車がある町って素敵ですよね。
    広島も鹿児島もあの独特な雰囲気が好きです。
    なんか昭和の感じがたまりません。(#^.^#)

それにしてもケロリンの桶、欲しいなぁ~。
    子供の頃は友達と銭湯に行っていて楽しかった思い出が蘇りました。
    遊んで銭湯のオジさんによく怒られたけど。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/27 22:10:48
    RE: ケロリングッズ欲しいーー
    momonga_bonさん、こんにちは

書き込みありがとうございます。

はい、富山 いい街です
    準備もしてないし、時間も充分ではなかったから、ほんとテッパンしか(それも一部)周れなかった
    周辺エリアにも面白そうなところがいっぱいだし、食も楽しいし。

路面電車のある風景、いいですよねぇ
    しっかり市民のアシとして確立されているように感じたのは、観光客の郷愁かなぁ?
    横浜もかつては走ってましたけど、明らかに邪魔者扱いだったし(笑)

> それにしてもケロリンの桶、欲しいなぁ〜。

人気あるなぁ、あの桶 (笑)
    ケロリンのボディソープなんて知ってました?

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2021/08/27 18:24:24
    ほんとにせっかaだ! 笑
    琉球熱さん こんにちは。

えーー やけくそ?? だけどすごい楽しそうなのですが
    ちょうど昨日、立山の新日本風土記録画みてて、この景色を山にトンネル開けてたくさんの人にみてもらうんだーー!!って切り込み隊長の富山への熱意にカンドーし、ほんと穴あけてくれてありがとうと思いました。雪の時にしか行ったことないから、夏に山の訪問したいな。(ずっと言ってる) まさに今穴場でしょーね。外人がまた押し寄せる前に行かねばです。

街中の観光にも力入ってますよね。路面電車は最新っぽいのしか走ってないのだと思っました。渋いのも走ってるんだ!
    薬の実演の写真、実家にいたころは茶色い正露丸にお世話になっていたことを思い出しました。今アレあるのかな。あとせんぶり。父親がお湯入れて飲んでたなぁ。めちゃくちゃ苦いんですよね。

琉球熱さんのせっかちさがほんとわかりましたわ笑

また富山に行きたくなりました。ありがとうございました!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/27 18:25:45
    Re: ほんとにせっかaだ! 笑
    コメントタイトルの「a」は「ち」です。入力中にエンター押しちまいました

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/27 21:56:35
    RE: Re: ほんとにせっかbだ! 笑
    picoさん、まいどどーも!

おぉ、それ! 「新日本風土記」私も見たよ!
    あのトンネル、『プロフェッショナル 仕事の流儀』になるね!
    それに、山麓の生活に根付いた信仰のあり様、感動した
    なんか、いいよねぇ

正露丸は今も我が家にありますぜ
    腹の薬っていうと、正露丸かビオフェルミンしか飲まない私
    これ、小僧の時からずーっと

せんぶりが薬草だってことは、例のハッポウタカネセンブリについて調べている時に知ったんだけど、苦いんだってね
    花の美しさからは想像できないね〜

> 琉球熱さんのせっかちさがほんとわかりましたわ笑

あれ? なんでわかった?
    水上ラインの一節か・・・
    いや、あれホント、遅いんで

picoさん、雪のない時期に行ってみて!
    それであの船に乗ってみて!

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2021/08/27 17:37:30
    やっぱりマイナス?
    …ですよね~(涙)
    予定してない観光できた!と思ってもやっぱり…

私は称名滝にも行けず室堂にも行けず富山の国道沿いで8番ラーメン食べて糸魚川でヒスイ探しちゃいました。なので富山観光してません。
    「中島閘門」は見てみたいです。
    パナマに行かなくても経験できるのは面白そうです。
    富山の丸薬、有名ですよね~廣貫堂も見てみたい。
    当家のご主人様は「マイケロリン桶」持ってます。私もここの写真で写っている隊長の「ケロロ軍曹ケロリン桶」欲しくなっちゃいました。

海も近いし山も近いし、いい街ですね☆
    次回は雄山登って富山観光しようっと(笑)
    琉球熱様も来年こそ!五色ヶ原目指してくださいね(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/08/27 21:45:37
    RE: やっぱりマイナス?
    くろねこさん、いつもどーも!

ですよ〜
    やっぱりね
    どこか消化不良感は残りますわ

でも、くろねこさんもずいぶんな想いを・・・(笑)
    それに比べりゃ まだマシか

富山と言えば「置き薬」ですが、いろいろな所でそれを感じることができました。
    それとと中島閘門は必見ですね

ケロリン桶を既に所有してるってスゴイ(笑)
    どこが琴線に触れたんでしょ?

富山、いい街です
    歴史がある街、昔からの文化や産業がしっかり残っている街はやっぱり魅力ありますね

来年を待たずに、薬師岳単独で計画しちゃおうか・・・とも思ったんですが、この状況で逡巡してます

琉球熱さんのトラベラーページ