松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山から下山し、上高地を散策した後、木曽駒ヶ岳の麓へ移動する予定だったが、移動時間の長さに辟易して途中下車。<br />せっかくだから前回ちゃんと見ることができなかったスポットを再訪しようと、松本の街をのんびり散歩。<br /><br />やっぱり松本、いい街

城と洋館と水玉 -そぞろ歩く松本-

2018/07/17 - 2018/07/18

85位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 街歩き

琉球熱さん

2018/07/18

やっぱり松本、いい街

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

松本駅に到着
    駅前、すでに草間彌生一色
    この時期、常設展ではなく、企画展が開催されていたのだ
    もちろんそれも狙って来たんだが・・・

本日は上高地散策の後、新島々までバス
    新島々から松本までは奇妙なラッピングのローカル電車に乗って

今夜の宿は急遽予約した、駅から徒歩圏のビジネスホテル

一夜明けて

マンホールは「てまり」
    カラーバージョンとモノクロバージョン有

松本城までの道のり

前回も感心したのだが、市街地に湧き水
    しかも飲める
    街中が潤っている感じ

まつもと城下町湧水群 名所・史跡

さて、最初の目的地に到着

国宝松本城 名所・史跡

松本城の中核 by 琉球熱さん

お堀越しの天守閣

端正だな~

前回は松本城公園(堀の外側)から眺めただけだったが、

本丸跡からの松本城もいいね

サービス精神旺盛な忍者

上田城にもいたなぁ

サービス業の鑑だな

さて、前回は知人・友人から「そこまで行って昇ってないのか!」と呆れられたから、天守閣に昇って見よう

このアングル、いいね

火縄銃が展示してあった

こちらは大絵巻
    壮大

埋橋もこの角度から見るとまた違った風情

殿様気分

ほぉ~ 「指定書」なんてものがあるんだな

こういう窓を見るとのぞきたくなる

あらためて眺める全景

やはり美しい城だ

黒門脇から

背景がまたいいね

太鼓門

二の門

平成になってから復元されたらしい

松本城を出て、珍しく相方が行きたい場所を言う
    「開智学校」

というわけで閑静な住宅地を歩くと、何やら洒落た建物
    「松本市立開智小学校」
    こんな洒落た校舎で、ここに通う子供たちは幸せだな

旧開智学校が右手に見えてきたら、左手にも洒落た洋館

旧司祭館

旧司祭館 名所・史跡

旧開智学校に負けていない by 琉球熱さん

建物の風情は、横浜の山手

内部見学無料

こんなミニチュアも

年季の入った、素敵な階段

何が、というわけでもなく、横浜山手の洋館のように煌びやかに装飾されているわけでもない
    でもどこか懐かしい、イイ感じ
    旧開智学校に行くなら、ここも絶対見ておくべき

順序が前後するが・・・

開智小学校からの道のりで出会った看板
    これもまたオシャレ

さて、本来の目的地 旧開智学校
    入館料300円

その美しさに度肝を抜かれる

国宝 旧開智学校 名所・史跡

どこから見ても美しい洋館 by 琉球熱さん

きれいだ~

明治時代に日本人の手によって建てられたそうだが、見事な和洋折衷

当時の日本人の、なんとセンスの高いことよ

屋根の上の「東西南北」の風見、洋風かと思いきや、龍の欄間彫刻のようなものもあり、見れば見るほど興味をそそられる

足元にはこんな洒落たプレート

そして笑えるのはキューピッド
    ブサイク(笑)

こうなると、肝心の内部は半ばどうでも良くて・・・

一応教室の様子なども撮っては見たが
    この辺はあがたの森公園にある旧制松本高校校舎でも見た光景だ

土産物売り場に引っかかっている相方を残し、外に出て、再び眺める

天気が良いせいもあるが、この洋館はどこから見ても絵になるな

敷地の片隅にちょこんと

敷地の隅のあずまやから

なわて通り

平日とあってがらがら

なわて通り 名所・史跡

平日はやはり by 琉球熱さん

ここに来たら一応お約束で

ガマ侍 名所・史跡

中町通り
    ここも前回来て、気に入った場所

こちらも、人影まばら

中町通り 名所・史跡

やはり落ち着いた印象 by 琉球熱さん

さて、さらに歩いて松本市美術館

前庭のオブジェはやはり強烈なインパクト

松本市美術館 美術館・博物館

やはり見応えあり by 琉球熱さん

これもお馴染み

まさに水玉尽くし

今回の企画展では巨大なヤヨイちゃんとトコトン

ヤヨイちゃん近影

階段周りもこの通り

初見のオブジェ

インパクトの大きさは相変わらず

下から見ると、花と言うよりクモ

展示室

新国立美術館で開催された時と同じ、この部屋は撮影OK

ここまで数が揃うと圧巻というほかない

草間彌生女史の作品については、今さら説明する必要もないだろう

ただただ圧倒されて眺めるばかりである

平日だったからゆっくり見ることができたが、平日の割には人が多かった

“水玉の女王”などと称されることもあるが、その作品は必ずしも「水玉」ではない

キース・ヘリングに少しばかり似た点もあるが、やはりこれは『草間ワールド』

前回は“東京出張中”だったカボチャ

やはりみんな記念撮影

スタッフのポロシャツが面白かったので、写真を撮らせてもらった

非売品(笑)

相方はここで歩留り・・・

一足先に外に出て、オブジェを眺める

何やらお気に入りをゲットして恵比須顔の相方と合流し、そろそろおいとま

さらば トコトン

駅までの道すがら、再びタウンスニーカー「水玉乱舞号」に出くわす

これ、会えない人はなかなか会えないらしい

そんなこんなで、最後は水玉尽くしで松本の旅を締めた

タウンスニーカー 乗り物

見て楽しい、乗って便利 by 琉球熱さん

街歩き

• ゆずのはさん 2018/10/07 22:16:22
    琉球熱さん、お久しぶりです。
    上高地、松本に行かれたのですね。

松本って良い町ですよね。城巡り好きな私の中でも、松本城は一番好きかなって思える城です。松本城越しに見る北アルプスの山々がまた素晴らしく良いんです。

今月は東北、来月はまた九州旅行を予定しているため、当分は信州に行く予定はないのですが、ふらっとあずさに乗って松本に行ってみたくなりました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/09 23:27:47
    RE: 琉球熱さん、お久しぶりです。
    ゆずのはさん、書き込みありがとうございます。

松本の街は2度目ですが、最初に訪問した時にかなり気にってしまいました。
    歴史を感じられる街であること、水が豊富であること、それに草間女史がいつでも見られる(笑)
    街並みの背景に北アルプスって言うのも良いですね。

------琉球熱------
  • picotabiさん 2018/09/30 23:27:36
    えええー!
    琉球熱さんこんばんわ。台風の音に怯えながらコメントしてます。

松本の記事ありがとうございます!まず草間やよいの企画展、これ写真撮影OKなんですね。オドロキです。でもやよいさんは今どきのビジネスの話がわかりそうな気もするので納得といえば納得なのですが。

松本城、現存する城なので中に入ってみたいと思ってるのですが、サイトに入場待ち時間表示されてますよね。行ったとしても待つのは嫌だなぁと思ってたのですが、写真みて空いてそうなのでアレ?と思ったら、平日だったのですね!なんだぁ…中に入るのはやっぱり仕事引退してからかな…

ところで今年の長野はないかなぁと思ってたのですが、琉球熱さんの記事みてやっぱり行きたくなり、日曜に混雑する聞かされた栂池行くことにしました。お天気良いといいなぁ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/01 00:03:04
    Re: えええー!
    picotabiさん、いつもどーも~

草間さんの展示会は、「絵」のコーナーは撮影OKでした。これ、新国際美術館の時も同じでしたよ。

松本城って入るのに待つの?(笑)
    平日朝イチだったから全然平気だったけど、並んでたら入らなかったな、多分。
    並ぶ、待つ、ほんとに嫌いで、どんなに美味いと言われるラーメン屋でも並んでたら入らないし(笑)
    松本城、週末でも朝一番なら大丈夫。(たぶん)(保証なし)

日曜に栂池!?紅葉狙いでしょ? そりゃー凄いぞ、きっと
    あ、私も紅葉狙いで日光行ってきます。こっちも相当だろうなぁ・・・

--------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ