川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越の街で人波に酔ったので、お口直しに喜多院へ<br />当然五百羅漢は外せない<br />はるか昔に来たことがあるはずだが、改めて意外に面白い場所

蔵の街 川越2 ◇ウォーリーを探せ!≪五百羅漢で遊ぶ≫◇

2019/03/12 - 2019/03/12

旅行記グループ 街歩き

琉球熱さん

川越の街で人波に酔ったので、お口直しに喜多院へ
当然五百羅漢は外せない
はるか昔に来たことがあるはずだが、改めて意外に面白い場所

私鉄 徒歩

喜多院

蔵造りの街並みは確かに良い雰囲気なのだが、人が多過ぎることに加え、全てが「見られること」を意識した体裁になっているような気がして、少しばかり消化不良気味

静かな場所として選んだ喜多院
    もちろん五百羅漢も見ておく

喜多院 寺・神社・教会

売店脇の木戸を抜けて入るのだが、一応有料エリア
    売店のおばちゃんに
    「十二支、見つけてみてね~」
    「あと、メガネもね~」

なに、メガネ?
    メガネをかけた羅漢がいるってことか?

半信半疑ながら有料エリアに入る
    ズラリと並んだ石像 壮観

さて、じゃウォーリーならぬ「メガネを探せ!」だ

いきなり、怒っている人がいたり

てへへ・・・とやってる人がいたり

はたまた 何か大事そうに抱えている人がいたり

一つ一つ丁寧に見ていくと、これがなかなか面白い
    そんなわけで、目に留まった面白い羅漢さんをご紹介(笑)

それでよろしいかの~

はい、よろしいんじゃないでしょうか

・・・って、これけっこう気持ち悪い

は、たい焼きを食っていたでありますっ!

そんなヤツは喝(かぁーつっ)だっ!

いや、まいったね、どうも・・・

嗚呼、もうダメだ

ワタシ、コレです オホホ

福耳だけが取り柄です

嗚呼あぁぁぁ

どよ~~~~ん

寝よっかな~

ま、ま、一杯

かたじけない

ハイ、福耳だけが取り柄です

なんか くださいぃ~

• ん?

ん?

さ、寒い~

おぅ?

なんでぇ、なんでぇ

実はあの人、○○らしいで

ほほぅ そうかい

寝違えた

が~~~ん

う~ そこそこ

ダンナ、かなり凝ってますぜ

これ、安くしとくよ

• 師

ワシの方が福耳じゃろ~

福耳なら私も負けていないよ、ヒッヒッヒ

ハイッ!
    できました!

お~ よかろう

誰が鬼瓦だって?

~~~~~~~~~~
    いい加減、アテレコに疲れて来たので
    干支探し

鼠(子)

牛(丑)

虎(寅)

かなり無理があるなぁ
    多分虎じゃないけど他に見つからなかったので

兎(卯)

辰を飛ばして---
    蛇(巳)

これ、襲われてないか?

もひとつ蛇

こちらは穏便に

馬も羊も飛ばしての、猿(申)

鳥(酉)

これしかなかった

犬(戌)

これは間違いなし

猪(亥)

これは獅子だなぁ
    猪も見当たらず

おまけの・・・象!(笑)

なんだかな

未知の生物

かなりグロい
    体は亀だよね

そんなこんなで、結局十二支制覇ならず!
    そして・・・

メガネだ!
    いたよ

メガネはメガネだろうけど
    沖縄の海人が使う水中メガネ「ミーカガン」ぽいな

そんなこんなで、けっこう遊べる、ここ

川越来たら、街並みも良いけど、こちらも是非!

街歩き

• fujickeyさん 2023/04/19 11:14:34
    ようこそ川越へ。
    琉球熱さん。ようこそ川越へ。ってこられてから数年経っていますけど。。。
    川越在住のfujickeyです。
    (街中ではなくもっと外れの方ですが)

五百羅漢にはその数の多さから、親に似た像を見つけられるといわれるんですよ。
    川越の昔話的なものには暗闇で顔も見えない状況で触っていたら
    1体だけほんのり温かい像があり明るくなってから行ってみると
    亡くなった親に似ていたとかいう話もあったり。

実際に私も行ってみましたが、あまりの石の状態の悪さにびっくりしました。
    元の石の素材なんでしょうか。あまりきれいに年を重ねていませんよね。
    崩れてしまったものも多いし。
    残念ながら親に似た顔の羅漢さまには出会えませんでした。

しかもメガネの羅漢さまの存在も知らなかったです!
    表情豊かでみているのもおもしろくて長居しちゃいますよね。
    ちょっと悔しいのでメガネを探しに行きたいと思います。

fujickey

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/20 00:18:54
    Re: ようこそ川越へ。
    fujickeyさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

なんと川越在住でしたか
    川越の街並み、あのクラシカルな雰囲気が好みではあるんですが、なにせ人が多い!
    それで五百羅漢に逃げたってワケです。
    でも十二支探すのに必死で、親に似てるかどうかは見てませんでした(笑)
    どれもこれも表情豊かで、ポーズも様々だし、じっくり観察すると面白く、けっこう時間潰せますね

石の状態まで気が回らなかったんで、今度はその辺も含めて観察してみようかな

fujickeyさんの川遊び、とても新鮮です(自分じゃやったことがないので)
    これからも楽しみにしてますよ!

---------琉球熱--------
  • j-ryuさん 2019/05/03 19:27:23
    令和羅漢
    こんばんは。

本日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

五百羅漢に興味をもったり愛着を感じるのは
    それなりに共感できる人生を歩んできたからでしょうか・・・。
    福島県の小野町には歴史はまだ浅いものの『東堂山昭和羅漢』があります。
    500近い羅漢はそれぞれ寄進したした人に似せて造られています。
    顔を似せるというよりは性格や特徴、趣味などを彫り込みます。
    地元の人は、あっ!これはどこそこのオヤジだとか
    俺の爺ちゃんだとか親しみをもって拝観しています。

喜多院の五百羅漢はどのような思いで奉納されたんでしょうね。

j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/05/11 02:35:12
    RE: 令和羅漢
    j-ryuさん、いつもありがとうございます。

返信遅れてすみません。
    珍しく、見落としていました・・・

ここの五百羅漢は相応に古くて、それだけに丁寧に創られているので、見応えがあります。
    実は数十年前に一度見ているはずなんですが、その記憶もかなり曖昧で・・・
    まぁそれくらい大昔のことなので、事実上初見。
    一体ずつ見て周るのも面白いのですが、今回はもぎりのおばちゃんに格好のテーマをもらったので、より楽しく拝観できました。

さて、作者の思いはどんなものだったでしょうね?

-------琉球熱------
  • PHOPHOCHANGさん 2019/04/26 23:36:29
    タイトルでやられましたね~っ
    楽しませていただきました☆
    五百羅漢自体もですが、琉球熱様がこの旅行記を作成しているところをイメージして、更にほっこりw
    お疲れ様でしたm(..)m
    てか、じっくり見ると結構気持ち悪いですね。

川越、良い所なんですけど、いかにも「観光地」な感じがどうも近寄り難いと言うか、近寄りたくない気分にさせられるのです。
    PHOの地元谷中も、人を呼んでお金を落としてもらおうとしてるのが見え見えで、ドンドン好きじゃない場所になりつつ有ります。以前は便利なのに静かなのが自慢の寺町だったのに・・。
    失礼しました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/04/29 01:02:49
    RE: タイトルでやられましたね?っ
    PHOさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

楽しんでいただけたようで何よりです
    五百羅漢は一体として同じ顔のものがなく、それぞれ成功に作られていて完成度高いです。なので「気持ち悪い」ヤツは気持ち悪いままで(笑)
    余談ですが、鋸山の日本寺にも千五百羅漢なる石像群がありますが、これがクオリティが滅法低い!怒りを覚えるくらいに(笑)

川越、レトロ好きには食指が動く街ではありますが、ともかく人が多い、少々作為的というわけで、お金と時間を使ってまで行くこともないというのが私の感想です。
    こればかりは人それぞれ好みがあるので、それに行ってみたからこそ分かったことなので、無駄ではなかったとは思います。

谷中も人が多いですね〜
    覗きたくなるような店も多いし、行けば行ったで楽しいのですが、やはり人が・・・
    学生時代の友人があの近所にいるんですが、PHOさんと全く同じことを言っていました。
    「知られざる」を探すのは一苦労です・・・

-------琉球熱------
  • norisaさん 2019/04/26 21:00:02
    軽妙なーー
    琉球熱さん

こんばんわ。
    川越というと例の古い街並みばかりが人気。
    でも人が多すぎますね。ここだけじゃなく犬山城の城下町もそうですがーー。

さて、喜多院の五百羅漢さん、これは全く知りませんでした。
    琉球熱さんの創作?による軽妙なコメントで俄然生き生きとした五百羅漢さん達に変身しましたね!
    確かに悲喜こもごも、十人十色とはよく言ったものです。

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2019/04/29 00:49:27
    RE: 軽妙なーー
    norisaさん、いつもどうもありがとうございます。
    返信遅れてすみません。

TVで取り上げられたり、ネットで話題になったりすると、とたんに人が集まりますね
    鎌倉の小町通りなんぞは既に行く気にもなりません(笑)
    もっとも鎌倉市も「観光客はもう結構です」と言っているとか
    その点、川越はまだまだ意欲的です

喜多院は無料で見学できますが、見どころの移築御殿と五百羅漢は有料です。
    どちらも見応えあるので、拝観料を払う価値ありです。
    五百羅漢は一つ一つじっくり見ると楽しいですよ。仏様じゃないので庶民的ですし。

> メガネはそのまま沖縄でシュノーケリング三昧できそうです(笑)

でしょ?
    それよりも見つけられなかった干支が気になっています(笑)

-------琉球熱-------

琉球熱さんのトラベラーページ