愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島に住む友人から牛鬼祭りに誘われ、御翔印の松山空港と高松空港を絡ませての旅に。夫が伊予灘ものがたりに乗った事がなく、今回は急遽伊予灘も組み込んだのに・・・<br /><br />出発当日、体調不良で夫はキャンセルとなり私一人での出発となりました。<br /><br />1日目 新千歳ー羽田―高松―松山<br />2日目 伊予灘ものがたりで伊予大洲―宇和島<br />3日目 宇和島-松山空港―羽田―新千歳<br /><br />牛鬼祭りを見に行ったのですが、まさかまさかの展開となりました。

2023 御翔印旅〈13〉高松空港 松山空港 伊予灘ものがたりに乗る 下灘駅 牛鬼祭り

2023/07/21 - 2023/07/23

旅行記グループ 御翔印

ロビン

ロビンさん

1日目 新千歳ー羽田―高松―松山
2日目 伊予灘ものがたりで伊予大洲―宇和島
3日目 宇和島-松山空港―羽田―新千歳

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

今日は11時発の羽田便。ゆっくり出発ですが水分確保でビールはやめておきます。

新千歳空港 空港

羽田で13:35の高松便に乗継。やっぱり暑くてビール飲んでしまいました。ラウンジで終了したはずのハーゲンダッツが復活。味は初めてのタヒチバニラのみでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

明石大橋かな?飛行機の現在地を知るにはFlight Live が便利。それにしても凄い数の飛行機が飛んでいます。

15:30高松空港に着陸。1階のショップで御翔印をゲット。四国はやはりお遍路さんですね。

高松空港 空港

16:55発の坂出行きのバスに乗車。バス代1,200円、若干高めな感じ。坂出発18:08のいしづち21号に乗車。

坂出駅

いしづちの車窓からきれいな夕陽が見えました。右側の座席がお薦め。いしづちは多度津駅でしおかぜと連結します。

特急 いしづち 乗り物

20:30に松山駅に到着。いよてつの電車で松山市駅へ。いよてつはみきゃんのアプリが割引になって便利。使い方がちょっと複雑で、よく読みましょう。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

時間が遅いのでいよてつ高島屋へ。今日は小椋のうな重です。
    うな重(ハーフ)とビールで3,200円也。美味しくいただきました。

小椋 いよてつ高島屋店 グルメ・レストラン

今日のホテルは高島屋お隣のREF松山市駅byベッセルホテルズ。新しいホテルです。
    AGODAでツイン10,800円。金曜日でこのお値段はリーズナブル。ユニットバスなのですが、洗面台が部屋の中にあるのでとても使いやすかった。ロビーにラウンジもありました。

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

翌朝の窓からの風景、松山市街がきれいに見えます。今日も暑くなりそうです。
    ホテル前の松山市駅からJR松山駅へいよてつで向かいます。

松山市駅

松山駅ではおなじみのバリイさんとたくさんのアンパンマンがお出迎え。

松山駅 (愛媛県)

ホームに伊予灘ものがたりが入ってきました。伊予灘ものがたりの代金は乗車券・特急券・グリーン券が必要で時期によりますが4,000円前後になります。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

伊予灘ものがたりは2度目の乗車ですが、リニューアル後は初めて。
    8:26発の伊予灘ものがたり・大洲編。

伊予灘ものがたりの車内。空席にはみきゃんが鎮座。これは勝手に席移動が出来ないので良い方法だと思います。

この暖簾の奥が3号車「陽華(はるか)の章」 新しくできた車両。8名まで乗車できる個室で個室料金は28,000円。10月以降は33,600円。お料理は別です。もう少し長い時間を乗るなら魅力的ですけどねぇ。

今日のお食事は朝のひと時を味わう旬菜モーニング。3,000円。料金別です。
    2名分予約してましたが、キャンセルは4日前までなので2名分お持ちしますかと聞かれましたが、さすがに断りました。画像のワインは別注文・800円也。

海側の席は眺めが良いですね。

そうこうしていると下灘駅に到着。駅舎はレトロ。下灘には10分ほど滞在。

下灘駅

以前はこの道路はなかったらしいのですが。

有名なホーロー看板。

双海町の綺麗な海が車窓から見られます。

10:28あっという間に終点の伊予大洲に着きました。大洲城のお侍さんがお出迎え。

伊予大洲駅

伊予大洲から宇和島へ。宇和海9号に乗ります。

11:40宇和島駅到着。駅に飾られているのは七夕?牛鬼かな?

宇和島駅

最初は駅上のクレメントに予約していましたが無料でキャンセルが出来たので、新しホテル・スーパーホテルに変更。やっぱり新しいホテルは快適です。大浴場も完備。荷物を預けてきさいやロードへ。

天然温泉渓流滑床の湯 スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 宿・ホテル

きさいやロードではガイヤカーニバルが開催されています。友人が出場するというので応援に。いやいや、炎天下での応援で軽い熱中症になってしまいました。今日は早めにホテルへ戻ります。

宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街

今回の旅のメインは牛鬼祭りのパレードだったのですが、私が日程を間違えて飛行機を予約したため、今回は見られずに帰ります。まさか、土曜から月曜日のお祭りだとは思いませんでした。また次の機会に・・・

すっかり暑さにやられてしまい、何をしに来たのやら。宇和島から松山空港へ。空港のリムジンバスも見キャンのアプリで割引になります。
    御翔印をゲットして羽田経由で帰ります。今年は本当に暑い!!

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

御翔印