那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上毎年行っていたハワイのブラックフライデー。コロナで中断していたが2022年に再開。今年は円安で断念。<br /><br />今は円安で日本が一番安いと聞く。ハワイに行けなかったし、ちょっと那覇のDFSに行ってみようかなと、主婦の休日。<br /><br />今年は安いチケットでたくさん搭乗したのと、ほとんどFOPのキャンペーンがなかったのでポイント稼ぎも兼ねて往復4路線ファーストクラスという豪華な旅になりました。<br /><br />那覇の免税店は品薄で、結局何も買えず。そううまくは行きませんわぁ。

2023 御翔印旅〈26〉那覇空港 久米島空港 ブラックフライデー DFS ゆいレール FOP

2023/11/20 - 2023/11/21

旅行記グループ 御翔印

ロビン

ロビンさん

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

今日は8:45発の羽田行きに乗ります。ファーストクラスなので朝食が出るからと思ったけれど、ちょっとお腹が空いてパンとミルクで小腹満たし。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

今日の朝食。機内食のお味噌汁がいつも塩辛いので、お湯を足してもらい美味しくいただけました。気圧の関係で味が濃い目なのかしら。ごちそうさまでした。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

今日は良いお天気、海ほたるが見えます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

乗継時間35分で11時発の那覇行きに搭乗。富士山がきれい。今回のチケットはセイバー乗継運賃で新千歳―羽田―那覇の2路線、ともにファーストクラスで46,230円。
    ファーストクラスのUG料金が11,000円と13,200円なので、実質料金は新千歳から那覇まで22,030円とファーストクラスの乗継はめちゃくちゃお得です。時間帯により料金は違いますが。

富士山 自然・景勝地

新千歳―羽田では我慢しましたが、お酒解禁!

昼食の機内食。羽田発は洋食です。さっき食べたばかりなのに完食!

那覇空港に着陸です。今年の春に泊まったサザンビーチホテルが見えました。

那覇空港 空港

ゆいレールの1日券を買っておもろまちへ。1日券は24時間制なので使い勝手が良いです。2日券もあります。

ゆいレール 乗り物

おもろまちに到着。免税店ギャラリアへ。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

入り口でクーポンをいただきました。モンクレールも対象で喜びましたが、よく読むとフード・ファッション・化粧品と別れていて、モンクレールで使うなら最低でもフード店舗で5,000円以上の商品を買って割引チケットをもらわなきゃ使えないとのこと。なんだかねぇ、買いたいものがなくて良かった。那覇のDFSはどこも品薄でした。

DFSにはほしい物は全て在庫がなくて時間を持て余しました。1日券もあるし、ゆいレールは首里までしか乗ったことがないので、てだこ浦西まで乗り潰しの旅。

てだこ浦西駅

帰りは最前列に座れました。那覇空港まで乗ります。

那覇空港のラウンジで早目の夕食。実は多分時間が余るだろうと前日に久米島の予約をしました。知らないうちに御翔印第3弾がスタートしておりました。きちんと情報チェックしなきゃダメですね。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

久米島行きのゲートがある28番ゲートに行くと何故かサクララウンジの看板があります。恐る恐る中に入ってみました。ここはサクララウンジアネックス。食べ物はありませんが、静かで良さそうです。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

久米島行きはバスで移動です。

フライトは琉球エアコミューター。使用する機体に不備があり、急遽別の飛行機に変更で、出発が20分ほど遅れました。

那覇空港 空港

日が暮れて来ました。離陸です。今年2回目の特典航空券でのフライト。片道10,000円以上だったので片道4,000マイルの特典航空券にしました。

あっという間に久米島空港に着陸。御翔印を売っているのは1階の久米島印商店。

久米島空港 空港

御翔印をゲットして検査場に行くとエラーで通れません。飛行機が遅れたのでもう通過時間が過ぎてしまったようです。カウンターで手続きをして何とか乗れました。
    写真を撮る暇もありませんでした。

那覇空港に到着。ホテルの送迎バスはすでに終了していてタクシーで今日の宿、SANSUI HAHAホテルへ。タクシー代1,400円也。オープンエアーのホテル。

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

お部屋はダブルルーム。素泊まりで6,750円。AGODAで予約。

ホテル最上階のバー・オーガスタムーンで夕食にします。

バーだから食事系は少なく、やっぱり空港で食べてくるんだった。料金はチャージ料込みで4,800円也。

このホテルは温泉併設で選びました。新しいホテルできれいです。

翌朝、ホテルのバスで那覇空港へ。ローソンでサラダとヨーグルトを買ってラウンジで朝食。

羽田行きは和食でまたお味噌汁もお湯をリクエスト。

羽田で1時間ほど乗継時間があり一度ゲートから出ました。たまたまハワイのフェアをやっていて思わずレナーズのマラサダを買ってしまいました。今年はハワイに行けなかったのでラッキー!

羽田空港(東京国際空港) 空港

新千歳行きの便に乗ったら、那覇―羽田便と同じクルーでビックリ!おかえりなさいと迎えてくださいました。最後のお食事もしっかりいただき、1泊2日の那覇の旅、主婦の休日満喫できました。クルーの皆様もお疲れさまでした。

新千歳空港 空港

御翔印