和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の3月にJALの御翔印の第二弾が発売されました。南紀白浜はなかなか行く機会がないので、御翔印が発売されたらと待っていました。<br /><br />いろいろとあったJALのスマイルキャンペーン、私も結局つながらずギブアップ。スマイルには程遠いキャンペーンでした。その後、何とかチケットが取れましたが、毎回寝不足です。<br /><br />今回は羽田経由で南紀白浜に降りて、アドベンチャーワールド、熊野古道を少しだけ回り、帰りは和歌山城に寄って関西空港から帰る旅です。

2023 御翔印旅〈7〉南紀白浜空港 関西空港 アドベンチャーワールド 和歌山城 熊野古道

2023/05/08 - 2023/05/10

旅行記グループ 御翔印

ロビン

ロビンさん

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

今日は新千歳空港を2便で出発して羽田で乗り継ぎ。JALのスマイルキャンペーンで片道6,600円はやはりお得。羽田での乗り継ぎが1時間以上あるのがちょっと残念。

新千歳空港 空港

13時に南紀白浜に着陸。早速御翔印を購入して、タクシーでアドベンチャーワールドへ。タクシー代は1,200円ほど。南紀白浜空港のオブジェは円月島でした。

南紀白浜空港 空港

5分程度でアドベンチャーワールドに到着。連休明けと明日から3日間休園ということでガラガラでした。

アドベンチャーワールド テーマパーク

最初にパンダ舎に行ったらお昼寝中だったので、マリンライブ「スマイルズ」へ。ショーを待っていると奥に飛行機が滑走しています。滑走路のすぐ横なんですね。

続いてアニマルアクションへ。このショーはいろいろな動物たちが参加してとても楽しいショーでした。

ケニア号という列車に乗ってサファリワールドを周ります。なかなか楽しい。ガラス窓なので写真が残念。

パンダ舎に行くと、お昼寝からお食事時間になっていました。

パンダってどうしてこんなに可愛いのかしら。癒されます。7頭いる時に来たかったなあ。

パンダに癒され、今日の宿のマリオットへ。タクシーで1,800円。

南紀白浜マリオットホテル 宿・ホテル

温泉街のマリオット by ロビンさん

今日のお部屋はオーシャンビューの和室。一休で朝付2名で旅行支援割で22,000円。
    それにクーポンが4,000円分でした。

温泉は最上階の展望風呂。

ホテルから夕食のお寿司屋さんへ歩いて向かいます。途中に白良浜海水浴場があり寄ってみます。本当に白い砂浜でした。夕日がきれいでしょうね。見られず残念。

白良浜海水浴場 ビーチ

今日の夕食は幸鮨。予約しておいて良かった。1階はほぼ満席でした。今日は鮨懐石の7,700円のコース。あ、ウニの握りは画像を忘れました。

幸鮨 グルメ・レストラン

追加で頼んだのが金目鯛の塩焼き、赤っぽの酒蒸し、ばりこの一夜干し、これにビール、ワイン、日本酒もたくさんいただいて2名で35,000円也。お安いと思います。
    残念だったのはくつエビが食べられなかったこと。今日のくつエビは2名では食べきれませんと。ちなみに2万円ほどとか。残念!ホテルへは上り坂のためタクシーで帰ります。

翌日の朝食は3階のレストランでのビュッフェ。オムレツがオーダー制で嬉しい。
    美味しくいただきました。レストラン入り口には記念撮影用スポットも。

Grill & Dining G グルメ・レストラン

朝食後チェックアウトして、予約したシャトルで白浜駅へ。シャトルは午前午後各2本ずつありますが、ホテルをたくさん回るので時間がかかります。白浜駅でレンタカーを借ります。

白浜駅

9時30分に白浜駅を出発。熊野本宮へ。背筋が伸びます。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

もともとの本宮があった場所へ。大きな大きな鳥居だけがあります。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

本宮の鳥居の近くにあった珍重庵でお昼。お蕎麦の上には大根の千切りが載っています。混ぜて食べるのですが、やはり大根の味が勝っています。

茶房 珍重庵 本宮店 グルメ・レストラン

熊野古道を少し歩いてみたかったのですが、どのコースも簡単には歩けそうにはなく、熊野古道のポイントの一つ発心門王子へ行ってみます。

発心門王子 名所・史跡

白浜に戻り円月島へ。正式には「高嶋」だそうです。円月島に沈む夕陽は、春と秋には、穴に夕陽がおさまる瞬間もあるとか。見てみたいですね。

円月島 自然・景勝地

続いて三段壁へ。遊歩道は底の厚い靴がおすすめです。

三段壁 自然・景勝地

千畳敷。千畳敷というスポットは全国に結構ありますね。レンタカーは1日で返す予定でしたが、シャトルバスの時間がかかること、レンタカーの会社は白浜までは送迎しないこと、往復のタクシー代を考えて翌日返すことにしました。

千畳敷 自然・景勝地

早めに今日の宿の海舟にチェックイン。海舟はラビスタの系列ホテル。今回はお部屋お任せプラン2名50,000円が一休と旅行支援割で32,500円。クーポン4,000円。

白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル

混浴風呂は必要でしょうか by ロビンさん

お部屋は露天風呂付きのお部屋でした。

ここの大浴場は混浴もあります。湯浴み着を着て入るタイプですが、混浴でなくても時間別にすればよさそうですけど。ラウンジには無料の発泡酒やハイボール、ソフトドリンクがあって結構にぎわってます。

今日の夕食は17時半スタート。ラビスタ系列の夕食は2回目が遅いのが難点。今日の夕食は紀州舟盛りのプラン。

夕日を見ながらの夕食となりました。

こちらは朝食。洋食と和食にしました。サラダや飲み物がビュッフェ方式なのですが、場所が狭くて・・・これならビュッフェ形式にしないほうが良さそう。

ホテルをチェックアウトしてレンタカーを返して、今日はローカルで和歌山へ。和歌山駅で早めのお昼の和歌山ラーメンを。スープはめちゃめちゃ美味しいのですが、麺がイマイチかなあ。

丸美商店 グルメ・レストラン

駅からタクシーで和歌山城へ。タクシー代920円。帰りはタクシーが拾えずバスで和歌山駅へ。バスは本数があります。

和歌山城 名所・史跡

和歌山から関空へ。関空は久々でラウンジも場所も変わっていてサクララウンジは閉めたようです。でも前のサクララウンジより明るくて広々としていて良いです。

ラウンジKANSAI 空港ラウンジ

関空で御翔印を買って札幌へ。それにしても関空は外国の空港のように外人さんばっかりでした。今回の旅も無事終了。

関西国際空港 空港

御翔印