男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜の開花はあまりに早くて、旅の予定もすっかり狂ってしまいました。<br />こんなに早く咲くなら弘前に行くんだった・・でも角館も咲いてそうだしと秋田の桜旅と乗り鉄旅・御翔印旅と最近の旅は目的が増えました。行きは秋田空港、帰りは花巻から帰りたかったのですが空席が出ず断念、次回に。<br /><br />秋田から男鹿温泉へ、男鹿から鷹ノ巣経由で角館へ。そこから強首温泉へ。<br />せっかくの桜旅でしたが、珍しく雨続きで今回はのんびり温泉でまったりしようと思いましたが・・・波乱万丈旅でした。

2023 JALで鉄印旅〈39〉御翔印旅〈5〉秋田内陸鉄道 秋田空港 男鹿温泉 強首温泉 角館

2023/04/14 - 2023/04/16

旅行記グループ 御翔印

ロビン

ロビンさん

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

10時発の秋田行きに乗ります。体調がイマイチで今日はビールはやめておこう。
    滑走路でディズニー100周年の飛行機に遭遇、なかなかこの飛行機に乗れません。

新千歳空港 空港

11時に秋田空港到着。羽田便で来る友人と待ち合わせなので、先に稲庭うどんで昼食。出汁がちょっと甘い。あ・えーるの売店で御翔印ゲット。秋田空港にブルースカイはありません。ANAはあるのに。

秋田空港 空港

友人と合流してリムジンで秋田駅へ。秋田から男鹿へ。赤と青のなまはげ列車がユニーク。

秋田駅

秋田から1時間弱で男鹿駅に到着。ホテルの送迎車が駅で待っていました。

男鹿駅

今日のお宿は秘湯の会の雄山閣。玄関を入るとなまはげがお出迎え。今回は旅行支援割で一人2食付き18,700円が15,700円。クーポン2,000円ですが、クーポンがホテルのお酒代には使えないとか・・・なぜ?

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 宿・ホテル

お部屋は和室。トイレと洗面所のみ。近くのコンビニまで車で18分!!酒屋まで徒歩7分なので歩いて行ってみることに。

お部屋からきれいな桜が見えて心が和みます。

酒屋さんへ行く途中にもきれいな桜。なまはげも和んでいると良いですね。

男鹿温泉郷 温泉

数分で酒屋さんに到着。18時までというので向かいの交流館をのぞいてみます。

男鹿温泉交流会館五風 温泉

なまはげの人形や壁掛けの手作り体験が出来るというのでトライ。なかなか楽しかったです。約1時間、画像の壁掛けは2個で1,700円でした。酒屋さんでビールを買ってホテルへ戻ります。

夕食前にお風呂へ。なまはげの口からお湯が噴き出すのですが、油断していると思いっきり温泉の洗礼が。ユニークなお風呂です。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 宿・ホテル

夕食は五風庵で。胡麻豆腐とこごみの酢味噌・鰰寿司・お造り・男鹿の田舎料理のあんぷら餅(右下)・豚の味噌焼き。

男鹿温泉郷 元湯雄山閣 宿・ホテル

鰆西京焼き・甘鯛桜蒸し・男鹿名物の石焼料理・苺ムース。石焼料理は焼いた石を入れる料理で実演があります。ごちそうさまでした。

朝食は量が少しずつでいろいろなものが食べられました。とってもおいしい朝食でした。ロビーにはコーヒーの用意もありました。

チェックアウトして8:30に送迎車で出発。9:07の列車で男鹿から追分経由、鷹ノ巣まで行きます。

鷹ノ巣駅

鷹ノ巣で1時間ちょっと時間があったので、道の駅に行ってみます。歩いて行きたかったけれど無理と言われエコタクシーで向かいます。ギネスに認定された世界一の大太鼓です。直径3.8m!!

大太鼓の館 美術館・博物館

帰りもエコタクシーで鷹巣駅へ、1人600円です。鷹ノ巣はJRと秋田内陸鉄道で表記が違います。鷹巣から内陸鉄道で角館へ。

鷹巣駅

途中阿仁合で乗り換えだったので、駅で鉄印を購入。なんとなんと内陸鉄道のすべての駅の鉄印が販売されていました。いやあ、これは買えません・・・
    秋田内陸鉄道は鉄印をコンプリートしたマイスター用の特典があるのですが、2週間前までに連絡とのこと。せめて3日前とか前日までとかにできないものでしょうか…残念!!!

阿仁合駅

15時に角館到着。駅に着くと雨が上がっていたのでちょっとお花見に。駅前の桜は満開。

角館駅

桧木内川の桜並木まで行ってみます。青空じゃないのが本当に残念。まあ雨が上がっただけでも良しとしますか。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

せっかくの赤い橋がこれは超残念。

川べりの桜も見事に咲いてます。

桜はほんとに元気をもらえます。いつもきれいに咲いてくれて本当にありがとう。列車の時間が迫り、急いで角館駅に戻ります。

ホテルの送迎が峰吉川駅なので、大曲経由で向かいます。アクセスがいまいちで大曲で1時間弱の待ち時間。

峰吉川駅

今日jの宿は樅峰苑。外観がすごい!!

強首温泉 樅峰苑 宿・ホテル

左の階段は鹿鳴館時代のものだとか、時代は感じますがお手入れはすごい。宿は全7室、今回は19,800円が旅割で16,800円。土曜日なのでクーポンは1,000円。秋田のクーポンはどこの宿もお酒代には使えないそうで、売店のビールには使えるとか。なんだかなあ・・

お部屋にトイレがないのは承知してましたが、テレビもない、外窓もない、洗面所もありません。え~~~~!!テレビはなくても良いけど外窓はほしいなあ。

こちらは貸し切りの露天風呂。無料です。

今日の夕食は1階の広間で。どのお料理もできたてで美味しい。やはり7室しかないからでしょうか。今日川ガニ料理がメイン。冷え冷えのビールもうれしい。

右上の川ガニのから揚げも残さず頂けました。めちゃめちゃお酒に合います。岩魚の塩焼きもアツアツで美味。いぶりがっこが絶品でした。

朝食も完食。お味噌汁がふきのとうでこれも絶品でした。お部屋にはビックリでしたが、お料理が完璧でリピートしたくなります。

翌朝、ホテルのバスで秋田空港に送ってもらい帰途に。秋田空港までは25分ほどです。ガソリン代として1,000円かかりますが、とても便利です。お迎えも1,000円で可能とか。秋田空港からは秋田駅までのリムジンしかないので、角館方面にもあるとよいのですが。今回の旅も無事終了。体調がイマイチで出発しましたが桜wくぉみてすっかり元気になりました。桜の力ってすごい!!

秋田空港 空港

御翔印