長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SL人吉号に乗った前編からの続きです。<br /><br />1日目SL人吉で熊本入りして、翌朝九商フェリーで島原へ。<br /><br />2日目は島原港に到着してレンタカーで島原城とイルカウオッチングを体験し、雲仙観光ホテルに向かいます。雲仙地獄を見学して雲仙泊まり。<br /><br />3日目は島原鉄道の乗り鉄で諫早へ。新大村駅経由で長崎空港へ。帰路に就きます。

2023 御翔印旅〈10〉長崎空港 雲仙観光ホテルに泊まる クラシックホテルパスポート 島鉄

2023/06/04 - 2023/06/05

旅行記グループ 御翔印

ロビン

ロビンさん

SL人吉号に乗った前編からの続きです。

1日目SL人吉で熊本入りして、翌朝九商フェリーで島原へ。

友人
レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

熊本港から8:30発の九商フェリーで島原港へ。普賢岳の美しい姿が見えます。

九商フェリー 乗り物

約1時間、9:30に島原港に到着。レンタカー会社のお迎えの車に乗ります。

島原港フェリーターミナル 乗り物

レンタカーを借りてまずは島原城へ。島原城は修復工事が終わったばかりでとても美しい。お城のすぐそばに駐車場があるので、もう少し離れた場所に出来ないものでしょうか。せっかくの美しいお城が・・・

島原城 名所・史跡

島原城のお堀の角に撮影スポットがあって行ってみました。確かに。

お城の入り口の向かいにある姫松屋さん。島原名物の具雑煮をいただきました。めちゃめちゃ美味しくてまたリピートしたいお味でした。11:30に口之津港に向け出発。

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

13時出発のイルカツアーに予約しており、12:40までに集合でしたが、途中違うイルカツアーの会社に寄ってしまいギリギリでした。島原からは1本道なので、時間には余裕を持った方が良さそうです。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

南島原のイルカツアーに乗船。期待が大きかったが今日は背びれしか見えず・・

南島原イルカウォッチング 名所・史跡

期待が大きかったのは昨年友人が天草でこんな画像を撮っていたから。残念。
    場所は天草からも島原からも同じはずなのですが。潮の流れの関係とか。

イルカウオッチングから雲仙へ。約1時間弱のドライブ。

雲仙観光ホテルは10年ほど前に一度訪れていますが泊まるのは初めて。昨年の秋に泊まろうとしたら改修中でお休みでした。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

クラシックでフレンドリーな温泉のあるホテル by ロビンさん

今日のお部屋は玄関のすぐ上のお部屋です。クラシカル!

雲仙観光ホテルはHPもホテルのエージェントのサイトも空き室がなく電話で問い合わせると、お部屋の稼働率が100%ではないのでホテルへの電話予約を薦められました。たまたまAGODAで見つけて予約。3名で1名あたり35,000円ほど。ホテルのベアーが1体プレゼント。可愛くておチビのお土産に買い足しました。1体1,100円とリーズナブル。

お風呂に入る前に雲仙地獄へ散策に。ここは様々な名前の付いた地獄がたくさん。前回夜に行きました。夜もなかなかスリリングです。

雲仙地獄 自然・景勝地

ゴボゴボと地球の呼吸が聞こえるようです。

青空に白煙が映えます。呼吸器系が弱い方はマスクなどをされた方が良さそうです。

ホテルに戻り、レトロ感たっぷりの大浴場へ。コロナの関係でタオルが大浴場に置かれなくなりましたが、やはりタオルは置いてくれると嬉しい。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

さあ、お楽しみのディナー。最初の一品はシェフ自らのサーヴです。今日のお酒はワイン3杯コースにしました。

雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン

色鮮やかな前菜。お料理は見た目も重要です。味も最高でした。

真鯛のオーブン焼き・牛ロース・そしてデザートはお目当てのゴルゴンゾーラのチーズケーキ。前回伺ったのはこのチーズケーキが目当てでした。今回もしっかり予約して持ち帰りました。最近オンラインでもなかなか手に入りません。ごちそうさまでした。

夕食を終えるとスタッフの方がバーを案内してくださいました。クラシックな雰囲気のバーです。お部屋に戻り二次会です。

朝食もめちゃめちゃ豪華。オムレツが絶品、このままでいただくのが一番美味しい。優雅な朝食タイムでした。

クラシックホテルパスポートのスタンプもこれで完結!宿泊券をいただきチェックアウト。また来たいとてもフレンドリーなホテルでした。

レンタカーを返して島原港駅まで送ってもらいます。ターミナル駅ですがちょっと寂しげです。10:00発の列車に乗ります。

島原港駅

海沿いを走る島鉄。カフェトレインに遭遇、乗車できなかったのが残念。

島鉄の観光スポット大三東駅。黄色いハンカチに黄色い列車で、心も明るくなります。

大三東駅

1時間20分で諫早駅に到着。11:38発のシーサイドライナーで新大村へ。この列車はあの有名な水戸岡先生のデザイン。床のデザインも斬新です。

シーサイドライナー 乗り物

新大村駅からタクシーで長崎空港へ。おおむらかもめライナーが安くて便利ですが時間が合わず事前にタクシーを予約。タクシー代2,000円ほど。3名ならかもめライナーと変わりません。

帰りは長崎空港から。長崎空港の御翔印はゲート内のお店のみです。
    羽田で乗り継ぎ札幌へ。今回もなかなか充実した旅でした。

長崎空港 空港

御翔印