バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度タイに行くから色々教えてください」「案内してください」<br />「相談に乗ってください」八方美人な母を通して、<br />時には面識のない相手からSNSにDMが来たりします。<br />タイに住み始めた当初は「いろんな人と繋がりたい!」で<br />のこのこ出張っていましたが、だいたい2、3回そのように<br />ただで案内してあげると、結構うんざりしてきます。<br /> そっちは観光でウキウキ。こっちは金キラのお寺は普通に日常です。<br />しかももう何回行ったか。。。<br />で、ワットプラケオやワットポーの入場料は高い。<br />なので「私、外で待ってますよ~」と言うと<br />「せっかくだし一緒に回りましょうよ!」じゃあ、そうします。。。<br />え?私が払うの?え?食事も割り勘?<br />ただで案内してあげてるのに???<br /><br />こう言うことが三回くらい続いたので、私は図々しい人を<br />ただで案内しません。<br />結果的に、気を使って、高級店を奢ってくれて日本からの高いお土産を<br />持ってきてくれる人だけが残りました。<br /><br /> 今回は私のようにバンコクに住んで勝手がわかっている人が、<br />日本から宛てにしてやってくる人に対して<br />釘を刺したいこと、言いにくいことを私が代弁してあげます。<br /> 私に共感してくれたタイ在住の人は、ちらっとこの旅行記をこれから<br />来る友達に見せておくと良いですよ。<br /><br /><br />毎回のように半日でエメラルド寺院(ワットプラケオ)、<br />ワットポー、ワットアルンを回って、午後からアユタヤ観光に行こう!<br />とか言ってるやつに私は殺意を覚えます。<br /><br /><br />

バンコクに住む日本人に喜ばれるお土産(お願い買ってきて。。。

2023/08/14 - 2023/08/14

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

「相談に乗ってください」八方美人な母を通して、
時には面識のない相手からSNSにDMが来たりします。
タイに住み始めた当初は「いろんな人と繋がりたい!」で
のこのこ出張っていましたが、だいたい2、3回そのように
ただで案内してあげると、結構うんざりしてきます。
しかももう何回行ったか。。。
で、ワットプラケオやワットポーの入場料は高い。
なので「私、外で待ってますよ~」と言うと
え?私が払うの?え?食事も割り勘?
ただで案内してあげてるのに???

こう言うことが三回くらい続いたので、私は図々しい人を
ただで案内しません。
持ってきてくれる人だけが残りました。

今回は私のようにバンコクに住んで勝手がわかっている人が、
日本から宛てにしてやってくる人に対して
釘を刺したいこと、言いにくいことを私が代弁してあげます。
来る友達に見せておくと良いですよ。

毎回のように半日でエメラルド寺院(ワットプラケオ)、
とか言ってるやつに私は殺意を覚えます。

鉄道 徒歩

まず勝手にフライトとホテル押さえるのやめて下さい。
     地方に行ってたり、とてもじゃないけど観光に付き合えるほど暇じゃない!時も
    あるし、土日祝日めがけて日本人の渡航が丸かぶりすることだってあるので
    完全にアテにするなら先ずこちらのスケジュールを確認してください。
     返事をくれない、濁すような回答だった場合は、ホンネは
    「相手したくない」「時間つぶされたくない」「一回食事するくらいならいいけど、全日程会いに行くの面倒」とかです。

で、スケジュールの調整がついても、ホテルも「旅行代理店の人に言われたから」
    「パッケージの方がお得だったから」で勝手に押さえないで!
     安い理由は色々あって、街中でも不便な場所にあったり、タイ語できないような
    人が気軽に出歩けるような場所じゃなかったりするので。
     そこから在住者が住んでるところまで自力で行けますか?
    来てくれ、ってことになるでしょう?

実例を挙げていくと、私はMRTスティサン駅近くに住んでます。
    雰囲気がいいから、でチャオプラヤー川沿いのホテルにされると、
    BTSに乗り換えなきゃいけない。
     そこでさらにサパンタクシンからホテルボートに乗らなきゃいけない川向こう、特に距離のあるアマンタラリバーサイドなどに泊まって、迎えに来てくれとか
    殺意しか覚えない。
     日本人駐在員が多く住むスクンビットエリアに住んでいる人にとっても
    タクシーは渋滞、BTS乗り換えで30分以上かかるエリアはすごく嫌。
    しかもそれが朝の7-9時、夕方17-19時は通勤ラッシュで、電車も混雑します。
     必ずその人が住んでいるエリアのホテルや、その人が使いやすい電車の沿線上の
    駅近のホテルを抑えるべきで、とにかくホテル選びも先に聞いてください。

とにかくホテルは駅から徒歩2分までの駅近にしてください。
    なお、今まで「ホテルまで迎えに来てください」と言われて絶交してやろうと
    思ったホテルを紹介します。
    *バンコクパレスホテル:渋滞エリアでなおかつ、夜は治安が心配な暗い高架下の場所。周囲はぼったくりタクシーばかり。結構タクシーも渋滞時刻はこのエリアに行くの拒否する。

*ツインタワーズホテル:これも周囲は完全ローカルでスラムっぽいエリア。
    19時くらいにホアランポーン駅まで10分の距離だから歩いたが、
    居住している人少なく人通りがあまりなく、ちょっとガラが悪い感じ。
    ホームレスもいるし、道が暗い。19時の段階でも女子一人はヤバイ。

*チッドロム駅から徒歩3分以上のランスアン通り、ソイトゥンソン、
    ウィッタアユ通り、ソイルアムルディー。セレブエリアなので歩く人のことを
    考えて道が整備されていない上に、周辺のタクシーはボッタクリ多い。
    そして子供の送り向かいとかで大渋滞。
    ここのエリアは高級なので、高級なお土産をもらうとまあ許せる感じ。

*カオサン通り:電車はなくて不便な上に、このエリアの飲食店はタイ人ではない
    人種が調理してたりで、お店はお洒落だけど味はイマイチな店が多い。
    不良外国人が多く集まるので、案の定大麻関連で問題を起こして、
    こちらがタイ語が上手だと泣き付かれる。
    また宿泊客同士での盗難などで、所持金もなくしやすいので、
    頼られまくりです。

*シーロムソイサラデーンのシリサトーンバンコク:確かに部屋はいいでしょう。
    駅から遠いんです!道もアップダウン激しいし歩きにくい!夜はここは
    よくひったくりが発生します。

ついでに日本の夏が暑いからタイはもっと暑い!と思っている人。
     タイは雨季です。日本より涼しくなります。
    しかし夕立の時はほぼ何もかも機能しなくなるので、出来るだけ駅から
    濡れないで歩けるホテルにしたほうが良いでしょう。
    そしてお盆だから、でビーチリゾート目当てでタイに来る人。
    8月はプーケットの海は大荒れです。行くならサムイ島の東側です。
     と言うより、そもそもタイよりバリ島でしょう。
     タイのビーチリゾートは11月から5月までがオンシーズンです。

と言うことで、お迎えの当日、空港まで迎えに来て!と言う場合。
    空港でSIMカード入れなおしてから連絡するね!と言われて、到着してみると
    日本の携帯は携帯会社専用のロックがかかってたりして使えなかったりします。
    そうなると空港内部のWi-Fiを使って連絡取るしかありません。
     え?ローミングとか請求されたら怖い?
     じゃあ、日本のSIMカードを抜いてから携帯の電源を入れれば良いんでは?
    もちろん、日本のSIMカードは絶対無くさないように!
    そしてお迎えに来た人に見つけてもらいやすいように赤や黄色、
    ピンクのような目立つ服で来てくれませんか?
    黒っぽい服で来られるとこっちも探すの大変なんです。
    派手な服持ってない、、、ならせめてスーツケースだけでも
    派手な色にしてくれませんか?

到着時間が15時50分だとしたら、私は17時30分くらいに
    空港につくように行きます。
     真面目に16時過ぎから待っていて、18時過ぎてやっと出てくる、と
    言うことザラにあります。しかも、立って待ってたら強烈なエアコンで体は冷えて、足腰が痛くなってきます。ましてや生理二日目とかに当たったら、
    地下で電車に乗ってきてよ!と思ってしまうくらい。
     あ、高級な、季節限定物とか、最近バズってるものとかを
    お土産持ってきてくれるお客様だったら、そんなことないんですよ!

普段の私はどローカルなタイ料理を食べています。
     だからタイに来たからタイ料理食べたい!な気持ちはわかりますが、
    観光客が行くタイ料理レストランって、こういうところで食事していると
    「おごりなら行くけど。。。」な気持ちしかないですね。。

あ、いや、コネがないと予約できない高級店「ガガン」だったら
    割り勘でも一回くらい入ってみたい気はします。

心配しなくてもサバの焼いたやつも市場で日本のスーパーと同じ値段で売ってますから。。

カオマンガイが食べたい!という人。確かに美味しいですよね。
    でも、そのホテルから大渋滞の中を言って、わざわざ並んでまで食べるのも
    苦にならない、何度でも食べたくなるカオマンガイって、ないんです。
     どこで食べても割と安定して美味しいんです。
    うちの近所にも2件そういうカオマンガイ屋があります。
    だからわざわざ渋滞の中プラトゥーナムのピンクカオマンガイの店に行く必要って
    マジでないんです。

それからタイ料理が嫌い!という人。本当に美味しい日本食屋に行かないなら
    中華料理に行ってください。タイは北京ダックが安いのです。
    一匹で円安の今で7000円から。
    でもペニンシュラの眉江のは3000バーツくらいしますがミシュラン1つ星です。

それからお金がないからまずいタイ料理と偽物日本料理しか食べていない、と
    侮られても困ります。
     生の黒トリュフのパスタとか時々ゴチになる機会、タイに住む日本人女性なら
    割と巡ってきます。

和牛じゃなくてもそこそこ牛肉のレベルもこの国も上がってきました。
    しかし、日本のソース類のお土産は割と嬉しいです。
    特に季節限定物とか。

ナイトバザールにも行きたい、って言われます。
    正直なところ、ナイトバザールならラマ9通りの中国人でごった返している
    センタンラマ9裏よりもエスプラネード裏の元鉄道市場、現在はラチャダーワンの
    方が空いていて歩きやすいんです。
     付き合わせるなら楽な方に行ってほしいです。

中国人観光客がいつもかぶりついているのがこれ。茹でたスペアリブに
    辛いソースがかかっているだけで、手は汚れるし、顔はベトベトになるし、
    唐辛子でヒリヒリになるし、どう見てもそんなに美味しそうに調理されているとは
    とても思えないものです。
     あと、厨房の会話を聞いているとミャンマー語。。。
    タイ人が作っていないタイ料理だったりするので、地元の私からすれば
    一度食べたらもう十分、なものだったりします。
     まあ要するに、そーゆーところで食べるなら、(奢りでも)付き合いたくない。です。

ちなみに今年4月のお誕生日で高級なお茶をもらいました。
    これくらい高級なお茶ならもらっても嬉しいですが、タイにも普通にスーパーで
    タイのチェンマイ、チェンライ産のお茶が安くで売ってます。
    しかも日本は軟水ですがこっちは硬水で、良い日本の茶葉をもらっても
    エビアンで入れないと日本と同じ味になりません。
     もらってもテンションが上がりません。
     お茶は軽いから持ってきてくれるのかもしれませんが、それなら
    「高級な海苔」をお願いします。もしくは「干し椎茸」「干し芋」でも構いません。

タイのポテトチップスは正直なところ油の質が悪く、いろんな味がありますが
    いつも食べ終わってみると「一生知らずに終わっても構わない味だった」と
    感じます。
     日本の良い油で揚げていて、かつ季節限定、ご当地ポテチなどのお土産は
    かさばりますが、軽いです。どれだけ安くても大事に食べます。

出汁がしっかり出ない硬水なタイですが、高級な出汁はよく出るように
    工夫されているのでしょう。やはり貰うと大変嬉しいです。
    これも瓶入り、液体の調味料を持ってくるよりかは軽くて済みます。

そんなわけでいつも私が買い物に来るビッグCで説明してみます。

日本酒には遠く及ばない米酒がタイにもあります。
    私は飲まないけど、タイのセレブ友達がいつも買ってきてとおねだりします。
    彼女のお気に入りは「越乃寒梅」です。

タイにも調味料の類は沢山あります。
    実際のところ、コロナで日本に戻っていた頃はナムプリックやエビカニ油など
    大変恋しかったのです。
    が、タイに住むと逆に日本の調味料や漬物や和え物に使えるゴマや山椒の実などの
    付属品が恋しくなります。
    マジでお茶をお土産で買うなら、ゴマや乾燥わかめや柚子七味、柚子胡椒を買ってきてほしいです。

この辺がタイの安いお茶です。
    安易にお茶をお土産に持ってこなくて良いです。

ビールも割と種類豊富です。シンハビールもビアチャン、ハイネゲンもありますが
    ラオスのビアラオがアジアの中では一番口当たり良いでしょう。
    日本からビールは持ってこなくて良いので、タコワサとかスモークチーズとか
    日本ならでは!なビールのおつまみを持ってきてください。
     私はちなみにお酒は飲みません。おつまみをおかずにご飯を食べるタイプです。

この辺がタイのビールですね。
    お酒は午前11時から14時まで、夕方17時から深夜24時までしか
    販売してもらえません。禁酒日もあるので、渡航の前にちゃんと
    「タイ 禁酒日」でググっておいてください。
    いちいち現地の友達に聞くまでもないです。

こっそり日本米を持ち込もうとする人へ。
    タイは米の国なので、自国米の保護のためか、米や米製品には60%くらい
    税金をかけてきます。
     空港で見つかると当然、すごく課税請求されます。
    タイはチェンマイの方で日本米も作っています。

こんな日本米も売り出されています。
    米もやっぱり、日本の軟水と違って硬水なので、ふっくら感とか日本と同じを
    求めるならエビアンで炊くしかないんですよね。

というか、タイ米はすぐに水分を吸うので、お茶漬けやおかゆには割と
    マッチングするので無理に日本米にしなくても、、、という感じです。

でもお客さんがお正月に来る時に、前日についてくれたお餅2kg持ってきてくれた時はとても嬉しかったです。

こちらにはグラジアップ、というハイビスカスティーが安くで売っています。
    なので、お茶の類は本当にこちらでまかなえますが、桜を塩漬けにしている
    桜茶は料理としても使えるのでこれは大歓迎です。

タイはコーヒーの生産量世界で8位くらいです。
    なので、割と美味しいコーヒーがあるので、これも在住者本人に指定されない場合は
    持ってこなくて良いかなあと思います。
     ちなみに私はコーヒーは飲みません。

最後に。最近、タイの物価上昇が著しいです。
    先日のビッグCでもコンディショナーが日本より高くなってて愕然としてしまいました。
     で、時々、TSUBAKIのコンディショナーの詰め替え用をお客さんに
    お願いしますがコンディショナーと言ってるのにシャンプーを
    買ってこられる確率が50%。。。そういう私も間違えたこと過去2回ある。
    タイになかなか詰め替え用のコンディショナー売ってない上に
    日本より高いのです。
     お願い、間違えないでコンディショナーの詰め替え用を買ってきてください!

タイ:バンコクと周辺

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る