バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワットパクナームのチェディーの五階の天井画は大変素晴らしい。<br />その五階のバルコニーから見える運河を挟んだ向こうの派手な仏像のある寺院はなんぞや?<br />みんな気になる。じゃあ行って見ましょうよ、と誘うと時間がとか言われてゆっくり見られなかった。<br />そこへ23歳の僕ちゃんがエメラルド寺院に連れて行ってほしいとリクエスト来た。<br />ボクちゃん、オバちゃんを堅苦しい服着て靴履いて、中国人の団体に押し合いへし合いされながら<br />ノロノロ歩きで2キロくらい歩かせるエメラルド寺院だったら夜はフカヒレ奢りなさい!<br />嫌だったらお財布に優しいワットパクナームとその隣の派手寺にしときなさい。入場料タダなんだから!<br />ついでに駅の近くだし、インスタ映えもするんだから。<br />と言うことで、23歳のボクちゃんを騙してBTSに載せたのであったー。<br /><br /> 結局そのあとも大晦日迫る12月30日にも行ったので、その時の写真も含まれています。

ワットパクナムに行くんだったらついでにワットクンチャンも見て来なさい

2018/12/12 - 2018/12/12

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

ついでに駅の近くだし、インスタ映えもするんだから。

その他
鉄道 タクシー 徒歩

BTSタラートプルー駅から赤のソンテウに乗ると、ワットパクナームの入り口に到着します。料金はいくらだっけ?7バーツだっけ?

僧院に迷い込んでくる日本人が多いため、現在はこのように親切な日本語の案内表示まで出ています。これを頼りにワットパクナームの最大の見どころを静かに観光しましょう。
    そんなわけで、私が以前に書いたワットパクナームの旅行記を参照してください。

ワットパクナームの5階テラスから見える光景
    。白い控えめな塔が立っているあたりはワットアブソンサワン。
    あまりにも派手な寺に囲まれたため、すごく地味です。

ワットパクナームのチェディーを見終わった後、宝くじやお供え物のお花を売ってる、トイレの斜め向かいあたりの路地を50Mほど突き進みます。

路地どんつきを右に曲がるとワットアブソンサワン。この水上の高床式建築が大変気になります。

この日も扉は固く閉ざされたまま。

振り返るとワットパクナームのチェディーが見えます。

そしてワットアブソンサワンの境内のチェディーは白の他に緑と金を使ってるけど、なんとも清楚です。

そしてワットアブソンサワンの本堂です。

この赤い扉を過ぎたところですぐに靴を脱がないといけない決まりになってました。横で魚の餌10バーツで売る子供に注意されてしまいました。

本堂の中を覗くと、、、

タイのお寺で初めて、AKB48みたいな配列の御本尊を見ました。
    どこのお寺も、大きい仏像がドーンと中央奥座に構えているスタイルなのに
    これは私がタイに来て23年経過してるけど、初めてです。

ワットクンチャンへは橋を渡るのですが、橋の上で魚の餌を撒くと鳩がえぐいので、ワットアブソンサワンの境内から撒いてみました。って、やっぱり鳩がウザい。。。

運河でナマズに餌を撒いた後、橋を渡ってワットクンチャンへ。

来てみると分かりますが、そんなに大きなお寺じゃありません。
    そして、小さいお堂があちこちにちりばめられていて、どれが本堂かわかりません。
    ワットアルンや空港の4階でも見かけるヤック(鬼)の像が小さい目でここにもあります。派手なので、尻だけ撮影。

派手で、それなりに整備されているがこれが本堂なのかどうなのか謎。

このお堂の中には入れない。12月30日のタイ人参拝者が多い日も閉鎖されていた。

お堂に囲まれるようにチェディーがあり、下には多くの人の胃コチが眠っているだろうと伺えるほど写真プレートがはめ込まれている。近づこうかと思ったら周りは動物の糞で臭い臭い。離れたところから撮影のみ。

ドヤ顔の派手な仏像の向かい側の軒下にはセクシーな涅槃像。仏様というよりも、インド系の美女。

12月30日の午前中に行くと、朝日を浴びて光るドヤ顔の仏像。
    まばゆいのに神々しくないってある意味不思議?

日食と月食を起こす魔人ラフーも朝日を浴びて12月30日はすごく健全に映える。

12月30日、午前10時ごろの朝日を浴びてかなり健全に見える厄除けの神様
    魔人ラフー。しかし、これ、仏教じゃなくてヒンズー教の神様じゃなかった???

16面観音。リアルに生きてたら五月蝿そう~

そんな16面観音の後ろの台座の干支が順番バラバラで、しかも豚と馬がヘタウマで妙にかわいい。

ワットパクナームの5階チェディーのテラスから見たら、こっちに顔を向けてる涅槃仏の顔を間近で見る。ウルトラマンのようです。。。

後ろから見ると、なんとも痛そうなヘアースタイルです。

涅槃仏前から見たワットアブソンサワン。

ワットクンチャン側でも魚の餌10バーツで売られています。
    正直ここから餌やりの方が鳩の襲撃ましですね。。。

ワットクンチャンの魅力はド派手な仏像や建物がバラバラで統一感なくあっちこっちにあること。境内奥にも派手なスポットが。

そんな派手な横にあるお堂がこちら。犬猫入らないようにちゃんとドアを閉めておかなくてはいけません。

中には妙に色気のあるミャンマー風仏像が鎮座。その前にある涅槃仏の像も、
    誘っているかのようなシナを作った女性っぽいです。
    もうなんかここの空間、騙されている気がする。。。

で、ドアを閉めてお堂を出たところからの風景。本当派手です。

おみくじ弾けるお堂に行くと、猫が場所を占領してます。
    おみくじは全部タイ語。。。

最後に境内の露店で買ったお守りストライプ。
    上の白地に青いのが「健康長寿」、透明なのが「事故防止」、右端が「商売繁盛」
    一番下のは「恋愛運」です。
    一つ10バーツ。安いお土産です!入場料は無料だし、インスタ栄え凄いし、
    本当素晴らしいお寺です。ワットパクナームに行ったら、ぜひ立ち寄って欲しいお寺ですよ。

2018年12月30日にワットクンチャンの観光が終わった後に最近オープンしたサイアム高島屋(アイコンサイアム)へ行くと、大渋滞でかなりの時間をロス!ワットアルンへ行くと、対岸の渡し舟が行列で、30分も並んでしまった。やっとも思いで到着したワットポーの本堂の周囲はなぜか、白い糸が張り巡らされて結界のようになっていました。

タイ:バンコクと周辺

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る