2023/02/03 - 2023/02/03
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
カセサート大学と言えば、国立の農業や獣医、家畜などの学科がある
レベルの高いタイの国立大学の一つ。
そんなカセサート(KU)が創立80周年とのこと。
2023年2月3日から11日までカセサートフェアーをやる!と
バンコクワイズからラインのお知らせも回ってきたので、
BTSハーイェーク駅からカセサート大学駅までは未だに運賃タダなので
行ってみることにした。
農業高校だから、安い野菜をたっぷり仕入れよう!とキャリーバック引っ張って、初日の昼過ぎに行きました!
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
まずは最寄駅スティサンからパホリよティン駅を下車。
アートメトロ習慣らしく、微妙にカエルの卵の集合体みたいなキモキャラが
駅に鎮座するパホリよティン駅。このまま地上に上がって、歩道橋を歩いて、
BTSハーイェーク駅へ行く。 -
BTS金曜日の日中ですが、乗客の半分がカセサート大学駅で下車。
みんな学園祭狙いかー。 -
向こうの方に賑わってそうな屋台群が見えてきました。
去年行ったことのある人のリポートによると、A、Bゾーンはいずれも
飲食系の屋台エリア。でも座れる席があるのはAゾーンとのこと。
でもまだあんまりお腹は減ってないしなー。とトイレバスをぼんやり見てたら、
目の前に本当に巡回バスが止まったので、みんながワット乗り込んでいくので、
慌てて私も乗ってしまった。 -
バスの中。運転手のおじさんはすごく陽気な人で、乗客のおばさんたちと、
「Cゾーンは園芸用の植物売ってるけど、降りる人いるー?」と声をかけ、
おばさんたちは「マッカムが売ってるところにとにかく行って!」と
答えている。
私もマッカムとか新鮮で安い野菜とか、珍しい地元食材とか狙い。 -
バスの窓から外の様子を伺う。Cゾーンあたり。
Dゾーンは植物エリアですが、おばさんたちが続々と降りていきます。
そして私もつられておりてしまった。。。 -
植物を見るのは好きですが、さすがに初っ端から買いたくありません。
まずは水分補給をして、学生屋台が並ぶMゾーンを歩いていくことにしました。 -
この辺は専門業者の屋台らしいです。
美味しそうですが、まだ食欲がありません。パス。 -
今回、カセサート大学内でイチゴがたくさん売られていて、
こちらでは少しヨーグルトが加えられているイチゴのシェイク、20バーツ。
美味しいけど、量すくなっ! -
学生屋台Mゾーンにやってくると、女子大生たちがにっこり笑顔で声をかけてきます。
モテナイおっさんにとっては天国のような気分になれるこのゾーン。
でもイケメン学生は全然いない。
可愛い眼鏡っ娘のキムパップ39バーツ食べてみます。 -
今回、韓国系のフードも結構売られているんですよねー。
名門カセサート大学女子大生が作るキムパップのお味はいかに? -
美味しそうですねー!
って食べてみたら、、、マズイ。。。
すでに冷えてるし、ご飯パサパサだし、そもそもしっかり炊けてないのか、
硬くなってるし、ごま油の風味全く聞いてないし。。。
作ってから相当時間が経ってるやつ?
普段はお嬢様なので、料理なんかしないんでしょうね。 -
遊園地部分は夕方までお休みです。
不味い女子大生のキムパップの後、Mゾーンを突き進むと、どんどん縁日の雰囲気になりました。
と思ったらMゾーン終了。普通の道になり、向こうから歩いてきた人に、
向こうにマッカム売ってましたか?と聞いたら
「ここからかなり歩くわよ」と言われて、やっぱりおばさんにつられて
バス降りるんじゃなかった、と後悔。 -
向こうから無料トゥクトゥクがやってきたが、すでにFゾーン到着。
Fゾーンは、、、むひょー可愛い!!!!
どれも可愛い!
ポメ子犬、一匹1万8千バーツとのこと。
日本円で約7万2千円。日本のペットショップなら30万円くらいする。
ちなみにタイでおポメラニアンの捨て犬や路上犬はいない。 -
可愛いが、日本に連れて帰るのに20万円以上するので、見てるだけ。
可愛い!!!!!
マッカムのこと完全に忘れた。 -
撮影は許されたが、触るのは禁止。
そりゃそうだわな。こんな小さいのが、何人もの人間に触られまくったら
確実に死ぬだろうし。 -
隣は錦鯉の店。20バーツで餌やりできる。
日本にまで行って、錦鯉を買い付けに行くタイ人がいるので、値段を聞いたら
一匹800バーツ。多分昔より相当値段は上がったかと思う。でもまだ日本より安いか。 -
ベタ、と言う闘魚。背びれや尾びれなどが長ければ長いほど高値がつく。
見た目イマイチな個体は40バーツ。これもコロナ前より倍くらいの値段になったな。 -
蛍光色のある奴がお気に入りだが、まだいちごシェイクと
まずいキムパップしか買ってない私はマッカムや他の農産物や野菜を買うので、
ここで買ってはいけない。 -
闘魚で目の保養をしてから、マッカムのあるGゾーンへ歩きます。
Gゾーン。アユタヤで有名なローティーサイマイも売ってました。
そそられますが、これ、家で食べると髪の毛みたいな甘い部分が
細かく床に落ちて蟻が来るので、外でしか食べちゃダメなやつ。 -
韓国系の海苔スナック。食べてみると、海苔に砂糖を混ぜたタレが染み込んでて、
嫌な甘さがあって、関西人はあんまり好きじゃない味。
甘辛いの好きな関東人向けの味。 -
米麹に漬け込んだ豚肉?発酵食品には大変興味があるので、買って帰りました。
後日談:野菜と一緒に炒めて美味しかったですが、これにも砂糖が入ってるらしく、
フライパンにコゲつく。。。 -
イチゴとマッカムのエリアに到着!
どのお店も積極的に味見させてくれますが、黙っていると完全にタイ人の私には
当然のようにタイ人ウケするマッカムを渡されます。
タイ人ウケする方はパサパサして酸味が少ないまあ甘いやつ。 -
当然のようにタイ人ウケするマッカムを渡されます。
私が好きなのはねっとりして酸味が強い方。プラガイトーンコーの方。
1キロ80バーツは安いです。でも剥くのが面倒臭いので、すでに向いてあるやつ
1パック70バーツでお買い上げ。 -
とりあえずマッカム買ったし、ロイヤルプロジェクトが入ってるHゾーンに行こう。
とだらだら歩いていると、ヤシ砂糖の店。あんまり売れてないですね。
でも、今度日本に帰った時に、ぜんざいに入れてみたいと思ってたのでお買い上げ。
隣は焼きバナナを売っていて、この椰子砂糖を使ったタレを塗ってくれる。
このタレ、どうやって作ってるのか聞いたら、ココナツミルクと一緒に
加熱しながら練っていくんだそうな。バターはいってたわけじゃないんだー。 -
隣の焼きバナナ1本10バーツ。
砂糖を売ってた女性の弟。 -
焼きバナナが芋っぽい。
途中で赤タマネギの束を買ったりしながらHゾーン到着。
中に入ったらエアコン効いてて涼しい!
なぜかバングラディシュのブースがある。
行ったことない国だけど、どうも胸が高鳴る遺跡もないし、
料理マズイの知ってるし、排気ガスがひどいのも聞いてるし、
行きたいと思えない国。。。 -
こっちはケニア。
確かに1回くらいは行ってみたい国ではある。
ケニア人大使館員女性がすげえフレンドリー。
タイ人スタッフはすげえイヤイヤきた感じが漂う。 -
ケニヤティー。売りもんじゃない、と言われた。
サイアムパラゴンで2月24-25日に売るよ、とは言われたが。。
キリマンジャロで採れたものではなさそうな。 -
こっちは南アフリカブース。
ルイボスティー480バーツ。。。
ルイボスティーを飲むと必ずお腹壊すので、スルー。 -
Hゾーン一番隅っこがロイヤルプロジェクト。ここだけ現金のみ。
携帯のスキャン払い不可!。ブロッコリーが2袋で30バーツなので、
ATM探してまた暑い外に出る。。。 -
Hゾーンの次はJゾーン。別にジャパニーズのJではなかったが、ここまでくると、
入り口で売られているより少しやすいような気がする。 -
でも日本と比べるとどうかなあー。20バーツのお試し用を食べてみたが
まあまあいける、でも、ボールで砂糖と混ぜてるの見かけたので、
騙されない。 -
気になるのが虫屋台。
私は竹のふしに居る幼虫が一番美味しいと思うが、このふっくらしたやつは
何の虫なのだろう?
マッパオ(ココナツ)にいる、と言うからからさちょっと美味しいかもしれない。
いつも私が美味しいと思っている虫より上かどうか聞いたら一つ
味見させてくれた。全然カリッとしてなくて、なんかの皮っぽい。
確かにカロリー高そうなもっさりした味がした。 -
そう言うことで、右側のロットグアン、とかいう竹の節で一生引きこもってる白い芋虫の方100バーツお買い上げ。
こいつはよく見なければ小さいかっぱえびせん。味は爽やかな青竹の香り。 -
ドゥアンサクー、と言うこのぷっくりもちもちした虫は、
ココナツの木に寄生する害虫、ゾウムシの幼虫だと後日調べてわかった。
害虫ならしっかり食べてヤンないとねー。 -
そんで私が普通に買っていたら、急に若い学生が集まってくる。
本当は自分も買いたい、でも田舎出身なのバカにされるの嫌。。。な心理が
あるのかもしれない。
実はこの店、後日もリピートしたが、二日とも同じパターンで、私が買った瞬間に
若い学生が集まってくる。 -
カノムロックで焼くココナツ果肉入り焼き菓子。すごい並んでた。買わなかった。
よその店で丸くなってないやつを買う。 -
気がつくと一角だけなんかVIP仕様になってるが。。。?
なんか偉い人でも来るのか?
で、Lゾーンのはずれにガソリンスタンドとセブンイレブン見つけて、
ATMから現金引き出して、戻ってきたら末っ子王女様が来てた。そしてHゾーン封鎖。ブロッコリ-2袋30バーツは諦めて帰ります。 -
BTSのありそうな方向を歩いているとチャボがいる。。。
チャボを見た後、25バーツのワニ肉屋台で一本味見。
ワニ肉、あっさりしてるけど、噛み応えがあって割と美味しかったりする。 -
Kゾーンを歩いているとレギンスが150バーツで安かったので、3本買って、
野菜ジュースも50バーツと安かったので2本お買い上げ。Kゾンの終点がCゾーン?
えっ?BTS離れて、さっきバス降りたとこに戻ってきたの? -
今度はひたすらBゾーンの方に向かって歩きます。バスも来ないし、人がどんどん向こうからやってくるし、荷物は重いし、まわる順間違えたこと大きく後悔。
カセサート大学は今年80周年です。
やっとBTSの出口が見えた!
BTSカセサート大学駅の構内に上がってみるとすでに下の道路も大渋滞。
ひええええ、もう帰ります! -
そして3日後、再び月曜日の日中にカセサート大学へ。
この日は食べ物やタイ中心のABゾーンを回ります! -
BTSから最寄りの裏口入学先。
カセサート大学グッズも売ってるんですね。
Aゾーンにあったカブトガニ。卵だけのヤムなら140バーツ。
カブトガニの味噌も入れてなら150バーツのヤムだそうな。
カブトガニはもう食べたことあるからいらない。
卵がプラスチックみたいな食感だし。 -
でも150バーツはきっとやすい。
虫屋台発見。でも揚げ方がなんか油っぽい感じで嫌だ。
たこ焼き4つで60バーツ!
食べてみたら、、、不味い。。。
ソースも嫌味な甘さ。
やっぱり学生が作るものは買っちゃダメだ。
普段タイ人ってそもそも料理しないし。 -
カノムロックのココナツパンケーキは大行列なので、普通の四角いやつを60バーツで購入!と同時に雨が降ってきて急いで店じまい。
あっという間に季節外れの豪雨になって、売り場は地獄と化す。
私は傘を持っていたので、建物のある方向へ逃げる。 -
駐車場で雨宿り中。ゲリラ豪雨で一気に足元が洪水。まずいたこ焼き食べに来ただけで終わってしまうのが嫌なので、雨が小降りになった瞬間に、きっちりしたテントのあるCゾーンまで逃げる。
Cゾーンでしばらく雨宿りして、結局Lゾーンまで来てしまう。
先日王女様が来てたエリアはなんか綺麗なガーデン状態になっていた。
館内では見事な蘭の展示。
いろんな種類があってお金なくても楽しめます。
これが一番大きい株。
前回の無駄な遠回りは避けて、BTSのあるパホリよティン通りまで最短距離を歩きます。
カセサート大学の北側は獣医学部、動物病院があるらしく、犬を連れた人があちこちでくつろいでいました。
ちょっと年寄りになってきたレトリバーに寄り添う若い女性の飼い主。
どっちも元気で長生きしてください。 -
そして夕方5時を回ったBTSカセサート大学駅。
物凄い人が降りて出てきます。
平日も夕方からすごく混み合うので、なるべく午前中に回るのが良いのでしょう。
タイ:バンコクと周辺
8月6日に開通したパープルラインに乗って来ました
2016/08/07~
バンコク
早朝にスワンナプーム空港からピンクガネーシャへ!
2018/02/11~
その他の観光地
前編)10年ぶりくらいにクレット島へ(バンコクから車で1時間半)
2018/08/05~
その他の観光地
後編)10年ぶりくらいにクレット島へ(バンコクから車で1時間半)
2018/08/05~
その他の観光地
ワットパクナーム→ワットアルン→ワットポーbyBTS&タクシー&ボート+トゥクトゥク
2018/11/10~
バンコク
ワットパクナムに行くんだったらついでにワットクンチャンも見て来なさい
2018/12/12~
バンコク
タオプーンからバンワー駅まで。新しく開通したブルーラインに乗ってみた。
2020/01/08~
バンコク
コロナの中、タイに家族旅行に来たお客さんと一緒に観光してみる
2020/02/27~
バンコク
コロナのバンコクから無理やり帰国したが、、、
2020/03/25~
(コロナ難民)2年半ぶりにタイへ戻る
2022/10/26~
バンコクで3年ぶりのロイカトーン
2022/11/08~
11/30~12/3の麻エキスポ+病院+農園に行ってきた
2022/11/30~
バンコク
BTSで延長された終着駅コークット迄行ってきた(前編)
2022/12/05~
バンコク
BTSで延長された終着駅コークット迄行ってきた(後編)
2022/12/05~
バンコク
(注意:ひたすら赤いです!)旧正月のヤワラーを歩く
2023/01/24~
カセサート大学学園祭に行ってきた
2023/02/03~
バンコク
3年ぶりにアユタヤに行く
2023/02/17~
ヤワラー散策とマカブチャー
2023/03/06~
バンコク
ついに行った!ピカチュウ寺。
2023/03/19~
案外遠かった、、、週末限定水上マーケット
2023/03/19~
タイの友達と行く!アユタヤ寺院巡り!+ボート貸し切り
2023/06/03~
アユタヤ
タイの友達と行く!アユタヤ寺院巡り!+ボート貸し切り(後編)
2023/06/03~
アユタヤ
乗り鉄!新しく開通したイエローラインに乗ってみた。
2023/06/24~
5年ぶり!中年女子旅クレット島(後編
2023/07/30~
5年ぶり!中年女子旅クレット島(前編
2023/07/30~
バンコク
バンコクに住む日本人に喜ばれるお土産(お願い買ってきて。。。
2023/08/14~
バンコク
(閲覧注意!!)バンコク(昆虫)食べ歩き(¯△¯;)
2023/09/06~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ タイ:バンコクと周辺