バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が日本に居た間にBTSがモチットから更に北に延びていて、<br />しかもモチット駅の先、ハーイェークパホリヨティン駅から<br />終点コークット駅迄運賃無料!!<br /> どうやら開通したばかりで、試験運営期間中のためらしい。<br /><br />私は撮り鉄より、乗り鉄だし、駅弁派なのである。<br />無料の期間中に乗らないでどうする?!<br />と言うことで早速行ってきた。<br /><br />降りた駅は<br />*パホリヨティンハーイェーク駅<br />*クーコット駅<br />*イェークコーポーオー駅<br />*ワットプラシーマハタート駅<br />*グラムタハーンラープティー11駅<br /><br />(別の日だが)パホリヨティン59駅は末期ガンの人向けの<br />無痛治療をするサワディークリニックの最寄駅となる。<br />

BTSで延長された終着駅コークット迄行ってきた(前編)

2022/12/05 - 2022/12/05

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2022/12/05

• BTSハーイェークパホリヨティンでチケット無料。

• 終点クーコット駅下車。

• タクシーでバンコクゲートプラザのキヤンナーマハナコンまで行き下車

• 探索のち、イェークコーポーオー駅。

私が日本に居た間にBTSがモチットから更に北に延びていて、
しかもモチット駅の先、ハーイェークパホリヨティン駅から
終点コークット駅迄運賃無料!!
 どうやら開通したばかりで、試験運営期間中のためらしい。

私は撮り鉄より、乗り鉄だし、駅弁派なのである。
無料の期間中に乗らないでどうする?!
と言うことで早速行ってきた。

降りた駅は
*パホリヨティンハーイェーク駅
*クーコット駅
*イェークコーポーオー駅
*ワットプラシーマハタート駅
*グラムタハーンラープティー11駅

(別の日だが)パホリヨティン59駅は末期ガンの人向けの
無痛治療をするサワディークリニックの最寄駅となる。

1万円未満
鉄道 徒歩

私の家の最寄駅は地下鉄スティサン駅。BTSはないので、先ずは、三駅先の
    MRTパホリヨティン駅で降りる。この階段を上がると
    BTSハーイェークパホリヨティンの改札まで行けるが、私は地道をチョイス。
    なぜって?お腹が空いたからです。

地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ここのお店ですー。
    ディーペットパキン、という店でこの地域では人気のアヒルラーメンの店です。
    だいたい午後4時頃に売り切れて閉店するので先に食べておきます。

店の前に今日の分のアヒルが吊るされています。

時刻は11時半。既にほぼ満席で、私は相席になりました。

私が頼んだアヒルラーメン。
    バーミーペットナームタマダー50B。
    アヒル肉は噛めば噛むほど味が染み出てきます。
    なので麺をズルズルせずに、アヒル肉と一緒にもぐもぐして食べるべきなラーメンです。

2年半恋しく思ったアヒルラーメンもやっと食べることができて満足です。
    それではハーイェークパホリヨティン駅に向かいましょう。

それにしてもMRTからBTSまでの距離が長い。。。400mくらい歩いてるんじゃないか?と思う。

やっとBTSハーイェークパホリヨティン駅到着。
    切符買おうと思って、値段表見ても見事に0と空白が並ぶ。
    なので、チケット窓口で降りたい駅名を告げてパスをもらう。
    私はBTSのラビットカードを持っていたので、そのまま改札を通る。
    残高は三百二十九バーツだった。

MRTバンスーのパープルラインぽい雰囲気のホームに上がり、電車を待ちます。

やってきた電車に乗って、席も空いてたし、座れたのですが、大失敗。
    車両によっては広告が貼られてて、車窓がよくわかりません。。仕方がないので、さっさと終点まで一気に行ってしまいましょう。

終点へ向かう方向から左側に座ると大失敗。
    サパンマイ駅を過ぎると、ドンムアン空港の真裏の軍事基地になるので、
    ずーっと目隠しが貼られてて、「世界の車窓から」が成り立たない灰色車窓。
    右側(東側)の方も終点2つ手前のプミポンアヅンヤデー病院駅過ぎると
    目隠し状態。わーつまんない車窓!

そんなわけで、終点のクーコット駅到着。
    まばらに乗客が降りていく。
    終点一つ前の「イェークポーコーオー駅」で降りて行った中国人。
    スーツケースひきずってる。どうやら空港の真裏になるこの駅で降りて、西側の改札口を降りてタクシーを捕まえれば、ドンムアンまではすんなり行ける。
    渋滞なければ多分タクシーで五十バーツくらい。

終点だが、昔のモチット駅、現在のナショナルスタジアム駅っぽく、一度、駅を出て、スイッチUターンで戻ってくる。

もうすでにバンコクを飛び出してパチュンタニ県に来ています。住宅とぬま地ばかりですね。

とりあえず、来た道を戻る形で進みましょう。
    そして改札にラビットカード通したら329バーツのまま。
    つまり、ただで乗ってきたわけね!!

自販機でトークンを買うのに四苦八苦している人。
    MRTは銀行アプリでチャージ可能ですが、BTSのラビットカードは現金しかダメでした。
    あと、なんでMRTもBTSも感度の悪い自販機を採用するのだろう?

自販機の人を横目に、下へ降りる階段を探しますが、なぜか暗い部分があるのです。。

階段を降りてみても、ぬま地ばかりですね。。。
    しかも何もなさすぎで、このまま歩いてたら野犬に襲われんじゃないか?な雰囲気が漂ってたので、駅前のタクシーに乗り、とりあえず、イェークポーコーオー駅手前の
    植木屋エリアに連れて行ってもらいます。

この辺ではタイ人に多分人気ありそうな店の前でタクシーを降りました。
    キヤンナーマハナコン?

一応お店の中も見てみます。なかなか良さそうな雰囲気ですね。

涼しげな雰囲気ですが、多分蚊が多そう。。。

こっちの席は日中絶対暑い。夕方から夜にかけて賑わいそうな店です。

沼の上のレストラン。蓮や睡蓮でいい感じです。
    で、メニューは全部タイ語。お姉さんたちはもろイサーン出身。
    これは「辛くしないで」と言っても辛い料理が出てくる気配。
    初めての場所でお腹は壊したくないなー。

沼上レストランを後にして、フットサル場ぽいところに行ってみます。

って、本当にプロらしきチームの練習光景が。。。
    サッカーのことは全然わからないので、すぐ撤退。

家を出る前に目星をつけていたのが、このサボテンの店。
    CUSCUS LOVE

まあ見ていくかー。と入ってみると、かなりいっぱいありました。

最近はこんな綺麗なサボテンもあるんですね。

サボテンというより珊瑚みたいな。。。

サボテンというよりウニみたいな。。。

チンアナゴみたいなやつもいるし。

こっちもなんかの海藻にありそうな。。。

昔は市場で無意味に小さいのが十バーツで売られていたが、この辺は200-四百バーツの値段が付いていた。

こんな葉っぱをつける種類もあるのですねー。

こっちは食虫植物のサボテン。
    いろんな種類あるのですねえー。

割と楽しめました。でも、探検は始まったばかりなので、トゲトゲのやつを持ってウロウロしたくないなー。

後日、このお店のサボテン農園に2万バーツもするすごいサボテンがある、と
    友達が言っていた。
     タイ人の若いセレブのマイブームがどうやら今はサボテンらしい。

サボテンの店を通り過ぎてもうしばらく歩くと、魚売る店。

枕くらいのサイズの魚。好きなジャンルだが、これもまた、
    魚を持ってウロウロ探検はしたくないんだよなー。。。

さらにブラブラして、多分きっと美味しいだろうな、な雰囲気漂うがパオの店。

そしてタイ料理の中で最大級の辛さを誇る「南タイ料理」の店発見。
    鍋の数だけ置かず、というかゲーンが存在するということ。

多分旦那がここへ来たら大喜びするだろう、と思うが、
    私にとっては南タイの料理はパンドラの箱を開けるほど恐ろしいもの。
    辛い上に付け合わせの野菜がこれまた苦いし、渋い!
    のたうちまわるようにして食べないといけないのである。
    でも少量とご飯だとわりと美味しかったりするので侮れない。

そしてまっすぐ歩いて突き進むと、ここはバンコクゲートプラザ、と
    いう場所だと判明。
    ここから両サイド目隠しになるイェークポーコーオー駅はすぐそこ。

駅のホームからして思いっきり目隠ししているイェークポーコーオー駅。
    光が入らなくて薄暗い。

ロイヤルタイエアホース博物館駅。多分軍事オタが好きそうな駅。
    私は食べ歩きとパワースポットの方がいいかな。
    後半へ続く

タイ:バンコクと周辺