アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイの(お金持ちな)友達に連れられて、タイ衣装に着替えてボートに<br />乗る。<br />さらに川からのリーチで2ヶ所のお寺をお参りし、<br />私たちのお参りツアーのミッションは完了。<br />そのあと上陸して、優雅なアユタヤ王朝キュジーヌを頂くのだが、<br />何と私は死にかけた。<br /><br /> 去年も雨季が終わるのが遅く、そのせいか今年も雨季が始まるのが遅い。<br />私がアユタヤに行った6月3日はまだまだ雨が降らず、7月半ばを<br />過ぎてようやく台風がベトナムに接近してきたりの影響で、<br />雨季らしい気候に変わったところ。<br /><br /> タイ人は年齢性別経済力、学歴にかかわらず旅行は無計画。<br />タイ人しか知らない穴場にも連れて行ってもらえるが、最初に言われた<br />ことを鵜呑みにして信じていると、思わぬ落とし穴にほぼ必ず落ちる。<br /> <br /> 無理のないスケジュールで回るようにしましょう。<br /><br /> しかし、ベンツの後部座席でアユタヤ往復は天国です。

タイの友達と行く!アユタヤ寺院巡り!+ボート貸し切り(後編)

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

乗る。
さらに川からのリーチで2ヶ所のお寺をお参りし、
私たちのお参りツアーのミッションは完了。
何と私は死にかけた。

過ぎてようやく台風がベトナムに接近してきたりの影響で、
雨季らしい気候に変わったところ。

タイ人は年齢性別経済力、学歴にかかわらず旅行は無計画。

無理のないスケジュールで回るようにしましょう。

しかし、ベンツの後部座席でアユタヤ往復は天国です。

レンタカー

おしゃれなトイレで着替えて、もう一度レストランへ集合!

どこを見ても本当に豪華です。

ただしエアコンがありません。大型の扇風機を回してくれるので、問題はなさそうですが、、、とこの時は考えていましたが甘かった。

全員集合。船着場へ案内されます。

船は3席ありました。

私たちが乗る船は白い船。
    茶色い船から乗り継ぎます。
    セレブ友達とはフィットネスで知り合いました。
    当然鈍臭い人は一人もいません。むしろ、6人の中で一番私がデブです。
    迷惑をかけるわけにはいかず、私も白い船へ飛び移ります。

私たちが載る船。
    宮殿の一室を船にしたみたい!シャンデリアまで付いている!

合計8人乗れるんですね。
    後でスリジャンタラのフェイスブックページ見たら、船のチャーターは
    25000バーツとありました。ヒエー。
    2月にお客さんを乗せたロングているボートは2500バーツだったんですが、
    10倍ですか!

こちらは乗り移る前の茶色い舟。私はこっちの方が落ち着いてていいと思うのですが。。。

あれよあれよという間に出発してしまいました。

舟の上では乗組員スタッフの自己紹介が始まります。
    みなさん全員、タイの民族衣装です。
    映画のセットさながらですね。

ドリンクも冷たいのをバンバン出されつつ、テーブルのあちこちに
    おつまみ的なものが置かれています。舟の料金にこれらは入っているのでしょうか?
    セレブ友達が手をつけるまでは、出されたジュースだけ飲んでおとなしくしています。
    こちらはミヤンカム。

こっちは米せんべいにたまリンドソースなどが混じったタレをつけて食べるやつ。箱入りの花はセレブ友達の誕生日プレゼント。

私の座っていた席にはロンガンとグアバが。ちなみに雨が全然降らない日が
    続いているせいなのか、それともかなり良いものをセレクトして出して
    くれているのか、どちらもかなり濃厚に甘かったです。

セレブ友達が思い思いに撮影を始めます。正直な所、
    タイのセレブは自分にお金を使うのでキモくて不細工、は存在しません。
    全員実年齢よりマイナス15歳、20歳の見てくれです。
     デブの私は肌だけは良いので51歳で肌年齢は38歳です。

本日5番目のお寺に到着!
    あー長い寺の名前。ワットバーンプラモー。
    後でグーグルマップで調べたら、大きな涅槃仏もあるそうな。
    やっぱり自分のペースで旅がしたい。。。

看板を一生懸命読んでいる間にタイセレブ友達は先に歩いて行きました。
    日差しがきついです。。。

お参り場所は、結構小さい場所でした。
    有名なお坊さんらしき人の銅像がありましたが、日本のエロオヤジ社長に
    そっくり。。。
     タイのセレブ友達全員が真剣な顔で祈っていますが、
    私にとっては下半身が元気になる!くらいのご利益しかないきがする。。。

船に戻ると再び撮影会開始。

顔を出せないのが残念です。もうまさに完璧な美男美女です。
    ファッション雑誌の表紙のような光景が眼の前で繰り広げられています。

日差しがきつい分、撮影にはもってこいの明るさです。

船が進路を変えたようで、今度は私が座っている側が日が当たるようになってきました。

ジャングルを行きます。

そして、本日6軒目のお寺に到着。
    セレブ友達のノルマ達成です!

こちらのお寺も結構賑わっていました。
    もちろん外国人は私だけ。。。

ここはお供え物が多いお寺でした。
    とりあえず、私の母親が元気で長生きしますように。

ところで、ここは何というお寺?
    一応、写メっておきましたが、多分ワットバーンノムコー。
    本堂の壁画が面白いそうです。
    うう。入り口の仏像に線香をあげただけだった。。。やっぱり自分で回りたい。。

船に戻る前に、ここの船着場にいるナマズに餌をあげましょう。
    ナマズ、物凄い食いつきでした。

6寺院のお参りミッション完了、スリジャンタラの船着場へ戻ります。

機織り鳥の巣がいくつもブラ下がる木。
    それにしても暑い。風がない。。。
    ドリンクをバンバン出してくれるので、ガンガン飲むが、この船トイレないし。。。

やっと白くて乱反射しまくりの船から解放。
    本日の私たちの席へご案内されます。
    ここでもガンガン冷えたジュースが出されます。

食事の前に、私、トイレ。。。
    で全員いなくなりました。
     その間に、別の船に乗っていたおデブ様ご一行が隣の席に。
    すると従業員はすかさず、おデブ様ご一行の席に扇風機を持って行きます!

おデブ様ご一行の席はこちら側。

ちょっと、こっちの席にもちゃんと当たるように扇風機を置いてよ!
    戻ってきたセレブ友達は強いです。
    何とか僅かに私の方にも風が当たります。

と言うか、本来なら、私は真後ろから扇風機の風を背負うはずだったのに。。。

しかし、出される食事はどれもこれも素晴らしく手が込んだものばかり。

どれも美味しいです。
    しかし、気持ち悪いのです。。。
     きっと無理してタイ衣装を着ているせいだ、、、と私は中座してトイレで
    さっきの普通の服に着替えます。
    が、ここのトイレ、広々として綺麗だけど、無風でサウナ状態。
    さらに汗が噴き出してきて、服が身体にへばりつき、着脱のしんどいこと
    しんどいこと。。。

再び席へ戻りますが、、、美味しいですが、、、喉を通りません。。。

せいぜい、汁物がなんとか喉を通るぐらい。。。

これなんか相当美味しそうですが、もう全く手が出ず。
    と言うか、ほぼ誰も食べていない。。。

これも美味しそうでしたが、食べられず。

一番食べたのが、白身魚のフライが入ったトムカースープ。

多分、ジュースや冷たい水を10杯くらいは飲んでいたかもしれません。
    頭は暑くてたまらないのに、お腹はすごく冷たい。
    相当な汗をかいたので、このまま下痢になったら完全に脱水症状で
    病院に運び込まれる可能性があります。
    冷たい水はやめてぬるい水に変えてもらうようにお願いして、とりあえずは
    頭や顔、首を冷やします。
     タイ友達は私が船酔いになったと思っているらしく、酔い止めを
    くれました。。。聞かないって。。。

誰も手をつけない豪華な料理がテーブルに乗ったまま。。

これなんか絶対美味しいけど、今食べたら絶対ダメなやつ。。。

最後のデザートまでかなり手が込んでいます。
    糖分は補給しといたほうが良いだろうと、黄色いやつ食べました。
    餅っぽくて、口の中に張り付いてなかなか喉を通りません。。。

みんな食べないで、回すばっかり。
    ちなみに、ほとんど手をつけなかった食事は、タッパーに入れて
    持ち帰ります。
     って、持ち帰ったら旦那に速攻全部食われました。。。

ここのレストランは広い敷地にもう一つ家があります。
    その間にはベッド。。。
    寝転がりたいものの、日が傾いても風は吹かず。

もう一軒の古民家風テラスを見に行きます。
    本当は、もう少し涼しいところがないか?を探していたりして。

アユタヤ時代の華僑のお屋敷だったようですね。こちらは執務室。

風があったら最高ですが、無風で西日が眩しい。。。

7月半ばを過ぎて、今はやっとウキらしい気候になってきたので、
    夕方などは良いかもしれません。
     おそらく、ここのベストシーズンは12月、1月でしょう。

やっぱり涼しいところはなかった、、とセレブ友達のいるテーブルへ戻ります。

そうそう、ちなみに、私たちが食事をしたところは昔は
    精米工場だったそうです。

あ、そういえばアユタヤ名物「ローティーサイマイ」買ってませんでしたね。
    帰り買う?
    いらない!夕方になったら全然クレープ皮がフレッシュじゃなくなるもん!
    というかセレブ友達の顔は真っ赤っか。。。彼女も絶対私と同じグロッキー状態。

帰りはセレブ友達の旦那さんが運転してくれるベンツ後部座席で気絶して、
    気がついたらバンコクでした。
     その後、私は熱中症の症状で10日くらい寝たり起きたり、お茶飲んだりで
    療養していました。
     スリジャンタラの船、大変豪華ですが、乗るなら絶対11月から2月までの期間です。

タイ:バンコクと周辺

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る