バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTSの北端の終点駅コークット駅から引き返し、タクシーに乗って、<br />バンコクゲートプラザを探索し、1つ手前のイェークコーポーオー駅から<br />もちっと行きの電車に乗ってみる。<br />が、この辺は軍の施設だらけで、目隠しばっかりで車窓は全然楽しめない。<br />プミポンアドゥンヤ病院駅はがんの治療で有名な病院らしい結構大きな病院である。<br /> 50歳だがまだまだ健康で下手すると90代後半くらいまで寿命が<br />ありそうな私にはあんまり用のない駅である。<br /><br /> それよりも途中にあった「ワットプラマハタート駅」である。<br />白い仏塔が綺麗で、仏舎利が収められている寺だと言う。<br /> 仏舎利が収められてるから「マハタート」の名がつくらしい。<br />タイ国内に5箇所くらいあったはず。<br /><br /> とりあえず、お手軽に行ける聖地、と言うことで<br />「ワットプラマハタート駅」下車!<br /> ちょっとお腹もすいてきた。。。

BTSで延長された終着駅コークット迄行ってきた(後編)

2022/12/05 - 2022/12/05

11968位(同エリア22979件中)

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/05

• BTSワットプラマハタート駅下車

もちっと行きの電車に乗ってみる。
ありそうな私にはあんまり用のない駅である。

それよりも途中にあった「ワットプラマハタート駅」である。
白い仏塔が綺麗で、仏舎利が収められている寺だと言う。
 仏舎利が収められてるから「マハタート」の名がつくらしい。
タイ国内に5箇所くらいあったはず。

とりあえず、お手軽に行ける聖地、と言うことで
「ワットプラマハタート駅」下車!
 ちょっとお腹もすいてきた。。。

鉄道 徒歩

ワットプラマハタート駅下車、ホームからお寺が見えているが、大きな交差点を渡らないといけないらしい。まあいいや、お寺に直結しているっぽい改札口から行けば、、と歩いていくと改札口封鎖中。。。
    この駅は北側の改札口しか使えない。なので、大きな交差点を徒歩で渡るしかない。

駅から出るだけでもこんなにすごい迂回!
    この寺をメインに作られた駅なのに、なぜに寺と直結されてない?!

有名な寺の近くのためか、車が止まってくれたおかげで、
    なんとか幅広い交差点を渡ることができた。
    ここまでで1km歩いてきたような疲労感。しかもこの日は暑かった!
    このUFOみたいな建物は仏教大学のものらしい。

メインはこっち。空が靄っているせいで、白い仏塔もぼやけてますね。

近づきながら撮っていきます。

近づきすぎると車が邪魔してきます。

お参り前にクールダウンしたい私はアイス購入。20バーツでした。

注文したいのに、すでに注文を終えて受け取るだけのこの母子、私が何アイスを選ぼうか見たいのに一切どいてくれない。お店の人もひたすら私を無視。空気が読めないのか、一見さんお断りなのか?

アイスを木陰で食べてから、仏塔の周りはお参りスペース。
    人気の僧侶に群がる人々。

タイ人は自分の誕生日が何曜日だったかも当然のように把握しています。
    そしてその曜日に応じた仏像にお参りします。
    例外で親が迷信しすぎで縁起の良い日に届け出て本当の誕生日を忘れてしまった、
    親が読み書きができず、届け出が遅れて本当の誕生日がわからない、捨て子、と
    言うケースがある。この場合は、隅っこのありがちな仏像を拝むことになる。
    いずれにせよ一番かっこいいのが土曜日生まれの大蛇を背負ってるやつと
    水曜日夜生まれの猿と象に傅かれている奴である。

仏塔が売りのこのお寺、でも本堂は裏手にあります。
    グーグルマップで確認すると何人もの日本人もここを訪れているようですが
    「本堂には入れなかった」の情報が。結構お金が集まってる寺なので、
    多分豪華なはず、と裏手に回る。

本堂。私が行ったこの日もしまってました。
    週末限定とか、説法の日しか開けないのかもしれませんね。

本堂と仏塔

本堂から仏塔

本堂で脇の入口だけ空いてるので、中を覗いていたら僧侶が瞑想中なのか居眠り中なのか?

裏口から仏塔に入ろうと思ったら、車椅子の貧乏そうなおじさんがいたので
    20バーツあげたら、「宝くじ買わないかい?803か805が当たるよ。」
    と言ってきた。私みたいに運の良さそうな人に言わないで、運の悪そうな人に言いなさいね。
     ちなみにこのおじさん1日の最高収入は2000バーツだってー。

追記:後日、この話をタイ人にしたら「なんで買わないのよ!先週その番号当たってたわよ!」と言われて確認したら本当に805が当たりだった。。。

仏塔の周りの窓から中を覗くと人が結構います。
    割と気軽に入れてもらえそうですね。

ぐるっと回って、入り口は1箇所だけでした。
    戦国時代なら攻められたら最後に自害する場所ですね、きっと。

天井は質素です。ワットパクナームほどはお金はかかってませんね。

この金の仏舎利周りを各ポーズの仏像が取り囲んでいます。

正面側が華やかです。

瞑想している人ばかりですが、猫は居眠り中。
    私は猫アレルギーなので、ここにじっと座っていると痒くなるので、
    即撤退。

仏塔を出て池のほとりへ来てみました。
    ここでも餌やりがあるみたいですね。

暑いし、やっぱり涼みたいです。
    実は、この駅の次の駅、11th Infantry Regiment駅近くにベトナム料理屋が
    あるので、歩いていくところ。途中に割としっかりしたバスターミナル、
    バンケンターミナルがあったのですが、どれも市内を走るバスばかり。

あっという間にベトナム料理のテッパワンにつきました。
    てか、ワットプラマハタートに行くなら、あっちの駅で降りるより、
    手前の11th Infantry Regiment駅で降りた方が近い。

当然ですがエアコン効いてる店内に座ります。

私の好きなのは生春巻きとネムヌア。
    とりあえず、ネムヌア串2本120バーツとテンモーパン注文。

冷えたテンモーパン飲みながら料理が来るのを待つ。

ネムヌア来ました。でも、少し物足りない。

エビの生春巻も頼んでしまいました。
    お会計は確か240バーツだったかと思います。
    満腹になったので、帰ります。
    (実はこの時、近くで古本屋に寄ってましたが、写真撮り忘れ)

と言うわけで11th Infantry Regiment駅ホームから電車に乗ります。

やってきた電車は車体に広告が貼られているタイプだったので、車窓はダメダメでした。

再びBTSハーイェーク駅に戻りました。駅でいつまで無料ですか?と聞くと
    いつまで、との発表がないので当分無料です、とのことでした。
    BTS儲かってるんですね!
    MRTも1ヶ月乗り放題パス復活させて欲しいです。
    ここは芸能人がオープンさせたガパオの店ですが、後日調べると
    ひたすら炭水化物の炒め物と揚げ物が推し!なコンセプトなので行くのをやめました。

BTSハーイェーク駅に直接ウオークインできる施設にユニオンモールというのが
    ありますが、ここの地下にインスタントラーメン専門のお店オープンしてました。
    日本はもちろん、タイ、韓国、中国、台湾、ベトナム、マレーシア、
    インドネシアの
    インスタント麺が売られてて、買って帰るか、調理代を払って自分で調理して
    食べるか?新しいコンセプトの店でした。

ユニオン モール ショッピングセンター

後日、私はここで一番売れてる男子ラーメンをチョイス。
    45バーツと調理代11バーツを払うと、バーコードのシールが貼られた専用の
    器を渡されます。

専用の器に袋から麺を取り出したのを入れ、バーコードをかざすと自動で調理開始。

柔らかいのが好きなタイ人に基準を合わせているので、固い麺が好きな人は
    気をつけて!
    私はお箸でツンツンして自分の好きな固さになったところで慌てて取り上げました。
    火傷に注意です。
    男子麺、もちもちしているくせにコシがありました。韓国麺、侮れませんね。
    今回はラーメンで締めさせていただきます。

タイ:バンコクと周辺