バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのヤンナワ地区。電車はなくて、外国人観光客どころか人が<br />そもそもあまり歩いていない場所にある寺院、「ワットパリワート」<br />日本人が勝手に名付けたピカチュウ寺に私もついに行ってきた!<br /><br /> 友達とスクムビットのアソーク交差点で待ち合わせて、<br />エクスチェンジタワービルのあたりから流しのタクシーを拾う。<br /><br /> タイ語ペラペラの私が乗ってきた上に、「これからタンブンに行く。」<br />とタイ人臭いことを言うので、タクシーのおじさんはハイテンション!<br />自分が日本に行った話やら、子供が日本のアニメが大好きとか<br />個人情報たっぷり披露してくれる。<br /><br /> 一緒についてきた日本人の友達はあまりタイ語ができないので<br />「私が乗ってる時に、ここまで運転手さんがご機嫌でおしゃべりになることはまずない!」と感心する。<br /> いや、私がタクシーに乗る時って、ほぼほぼ運転手さんはこんな<br />感じになります。<br /><br /> そしてしゃべりまくってたらあっという間にワットパリワート到着。<br /> タクシー料金は150バーツくらい。<br /><br />

ついに行った!ピカチュウ寺。

2023/03/19 - 2023/03/19

12091位(同エリア24269件中)

旅行記グループ タイ:バンコクと周辺

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2023/03/19

• スクンビットアソークの交差点付近からタクシーに乗ってワットパリワートへ。 150バーツくらい。

日本人が勝手に名付けたピカチュウ寺に私もついに行ってきた!

友達とスクムビットのアソーク交差点で待ち合わせて、
エクスチェンジタワービルのあたりから流しのタクシーを拾う。

自分が日本に行った話やら、子供が日本のアニメが大好きとか
個人情報たっぷり披露してくれる。

一緒についてきた日本人の友達はあまりタイ語ができないので
 いや、私がタクシーに乗る時って、ほぼほぼ運転手さんはこんな
感じになります。

タクシー料金は150バーツくらい。

友人
1万円未満
タクシー 徒歩

ワットパリワート到着。結構駐車場が広いです。
    多分、あの立派な囲いのあるところが、本堂ではないかなあと、友達と向かいます。

近づくと、ドアが、、、立派だがタイ寺院とは思えない。
    ダンジョンの入り口みたいな???

扉の向こうはぐるりと回廊の状態になっているが、、、

よく見れば、これ仏やないやん。

なんのキャラですか?
    普通、女性はお寺に行く時、生足出すな!とかがタイの常識ですが?

遠目にもゴテゴテ派手な本堂ですが、確かにタイの寺院のようです。
    生足出しても許されるんですか?

近寄ってみますが本当に派手です。

って、早速亀仙人を発見してしまいました。

こっちにはポパイが潜んでました。

本当にピカチュウがいました!

都会の寺はやはり若い信者獲得のため、奇抜になっていくのでしょうか???

どこで撮っても映えますねー。

入り口は川方向の南側にあるようですから、行ってみましょう。

曲がり角でミッキーとピノキオ。。。
    ディズニーに消されないうちに皆さん早く行ってください。

どう見ても仏像が安置されているよりも、何かのアトラクションの入り口です。

観光客気分全開で友達が入っていきます。
    靴はちゃんと脱ぎましょう。

チェンライの派手なお寺に通じるところがあります。

入り口横の窓。タイって言うよりインドっぽくなってますね。

さすがに私もワクワクします。

外も派手ですが中も派手!ゴテゴテです!

本堂の中でこんなセクシーな格好、本当に許されるのですか???

窓の扉はやぱりダンジョンの入り口風。。。

一応ちゃんと仏様は安置されてました。
    中の管理人さんに聞くと、この本堂は15年前から建設が始まり、
    6年前から一般公開、しているとのこと。
    この派手さで入場料無料というのがありがたいですね。

しかし、脇役のはずの壁画が3Dでド派手。しかも、なんの話なのかが
    さっぱりわかりません。普通はラーマーヤナ叙事詩の猿王とシータ王子が
    悪魔と戦うところを書くものですが。。。
    これは一体なんの話ですか?

お参りした後、今度は外に出て反対側に回ってみると、怪しげな親父が紛れ込んでました。

怪しげな親父の足元には妙にリアルなオオトカゲ。。。

曲がり角のところにルフィが隠れてました。

ここにはスーパーマン?

そして仏像を安置している間裏の扉に来ました。

本当にどの扉もダンジョンの入り口っぽい!
    一応寺ですよ。

扉横にはバットマン。。。

なんかニューハーフショーで見たことあるような光景。。。

そしてここもダンジョンの扉。なんだかうちのドアもこんな風にしたくなってきた。。。

よく見ると海の生き物を無理に融合させた謎の生物が。。。

このとき3月上旬。日差しがきつくなって暑くなってきました。
    なので、さっさと日陰を求めて移動。

派手な本堂の横にもまた新しいお堂を建設中。

入り口はアラジンがテーマらしいが、シャム双生児。。

入り口はアラジンがテーマだが、実は屋根は三国志演義調だった。。。

中はまだ作業中。半年くらいしたら完成するか?

謎のキャラが張り巡らされた回廊から。

なぜか、水曜日生まれの私の仏像が放置されている。

本堂のお参り終わって、もうちょっと川沿いの方へ行ってみます。
    どうやらこっちが正面なのですね。
    ラマ3通川が裏手になるようです。

人が集まる方向へ歩いて行くと、ここがお参りエリアのようです。

お坊さんの近くに座り、お経を上げてもらってから聖水かけたり、いろいろ
    縁起担ぎの儀式をしました。

そしてお寺猫。

カメラ向けた途端に甘えた声で突進してきて、餌くれアピールがすごいです。
    私は猫アレルギーなので、ジリジリ逃げます。

数々のお参りブースを回ります。

さっきの本堂より、シンプルですが、こちらの方がまともにご利益ありそう。。。

友達は自分の生まれた曜日の仏像へ油を3回回し入れします。
    木曜日生まれなので、一番地味だ!と愚痴ります。
    確かに、かっこいい仏像は水曜日夜生まれと土曜日生まれのやつですね。

お参り終了。私は20バーツでお守りを5つ買っちゃいました!
    軽いお土産です!しかも安い!
    当然ですが、お守りはお坊さんのタカ、祈祷済ませた状態だそうです。

と言うことで一番奥の船着場へきました。定期船などはないそうです。

ナマズがごっそりいて、ここで餌をやってタンブンします!

向こうに西松建設が建てたプミポン記念橋が見えますねー。
    そして、この写メの5分後に鳩の温かい大量の糞を頭から被りました。
    お守りが本当に「運」が着いた、と言うことになります。

友達に拭いてもらって、お昼へ続く。

タイ:バンコクと周辺

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る