盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19(土)にフォートラの岩手県人会が、盛岡駅前「じょ居」にて開催されました。<br />出席者は、私ほかは、会長のfuzzさん、164-165ご夫妻、ぽぽさんでした。<br />ちいちゃんさんも出席予定だったのですが、東北本線が急遽運休のため、ご欠席だったのが残念なところでした。<br />次回お会いしたら、ニューヨークやファーストクラスなどのお話伺いたいものです。<br /><br />会終了後は「R&amp;Bホテル」に投宿し、翌日に「福田パン」を食べたりしました。<br />内容は稚拙ですが、緊急報告という観点で宜しければご覧くださいませ。

岩手県人会もろもろ

2023/08/19 - 2023/08/19

旅行記グループ 我が県

毛利慎太朗さん

2023/08/19

2023/08/20

会終了後は「R&Bホテル」に投宿し、翌日に「福田パン」を食べたりしました。

タクシー 新幹線 JRローカル

@8/19(土) 15:20
    一ノ関駅にて、構内は「地ビールフェス」の客で賑わっていた。
    奥に見える焦げ茶の車両は、普段小牛田でよく見かける車両だが、これも地ビールの臨時列車であろう。

一ノ関駅

時刻表を見上げると「みちのく満喫一ノ関号 16:10 仙台」とある。
    普段仙台方面は1番線発であるが、15:51発の小牛田行きで塞がっている。
    3本のホームで上手く臨時をさばいてまんねん。

こちらは3番線より「みちのく満喫一ノ関号(左)」と「プレハブ電車こと701系(右)」である。
    うーむ、影だねえ、でも証拠を欲してるのよ、ワテは。

そのあとは、ななななんと、落雷により花巻で電車打ち止め…
    仕方ないので、タクシー移動して新花巻駅へ。
    待合室の一角が大谷翔平はじめ花巻ゆかりの選手のスペースとなっていた。

新花巻駅

多和田、外崎、山川ってことは富士大出身のゾーンかなあ。
    山川選手はWBCのあと、週刊誌報道がいろいろと出て残念な限り…有能な選手だけに。

こちらはサインボールのコーナー。
    え、これも無料で拝見できるんですか!

左が今を輝く大谷翔平選手のサイン、左が菊池雄星選手のサインである。
    この後のオフ会で、菊池選手の寄贈の話とか、大谷選手のご友人の結束の硬さの話とかいろいろと伺いましたねえ。

こちらは菊池選手のサイン入りユニフォームですね。

@横を向いて歩こう
    とのっち大先生の「下を向いて歩こう」のコーナーには及ばぬが、こんな案内表示の痕跡も。
    私が幼稚園の頃、MAXとか走ってたなあ~

で、盛岡に着いたの17時54分。
    ふぅ~ギリギリセーフ。
    会場は盛岡駅前の開運橋を渡らないところにある「じょ居」という居酒屋さん。

じょ居 グルメ・レストラン

まずは生ビール(550円)を注文!
    手前にあるのは鱈のチャンジャと茄子の煮浸し、奥はのりまきですねえ。
    和食がメインですが、チャンジャとは珍しいですねえ。
    甘辛い味付けで、こりゃ日本酒にもあいますなあ。

「乾杯の図」
    みなさん、おつかれさまでーす!
    駅から小走り気味だったので、喉乾いたっす。

今回は2000円のコースを頼みましたが、お料理がコスパ高くて皆さん満足。
    こちらはかつをのたたき、玉ねぎいっぱいだから、うんみゃー
    お、にんにくものってる~高知県民大満足。

ちなみに酒の主なラインナップはこんな感じ。
    ハイボールと酎ハイが税込400円、ビール中瓶(赤星、キリンクラシック)700円

続いてシーザーサラダが登場。
    トラベラーの「atsuhimeさん」みたいにテキパキと取り分けられるような大人になりたい。

元ネタのfuzzさんの旅行記

続いては、「よだれ鶏」でせうか。
    しっとりした食感で、淡白な味わいにネギなどの香味野菜が絡みますねえ。

ポテトと唐揚げは揚げたてでした。
    でも、熱々のうちに食べきれないのが残念…

も、ここまできたら日本酒を頼みたくなるものですな!
    グラスには「酔仙」とかいてますが「赤武(800円)」でがす。
    初めは男性らしい辛さがありますが、呑むたびに女性らしい甘さを感じ、新潟の淡麗辛口とは対極をなすかと。
    流石、南部杜氏の酒ですね。

会長さんとツーショット。
    これ見よがしに「京急のりば」のTシャツを見せびらかす。
    お分かりの方もいらっしゃいますが、妹の彼氏が京急の運転士なんです。
    (5月の帰省の時にそれにちなむプレゼントをオーダーしたというか)

しかしながら、京急の車両には都営浅草線でのったことがあるけど、京急本線とか空港線とかにはのったことがない…(何を今更)
    いつか京急に乗ってJRとの並走区間を眺めたり、観音崎のラビスタに泊まってみたいという夢を見る(もちろん軍艦・三笠も)

@集合写真
    手前の「京急のりば」さん、押しの子の「星野アイ」のつもりだろうけど、誰だこの酔っぱらい笑(あんただろう~)

オフ会終了後は会場から徒歩1分の「R&Bホテル」に直行。

ワシントンR&Bホテル盛岡駅前 宿・ホテル

安定のR&B、こちらも駅チカ by 毛利慎太朗さん

部屋のレイアウトはこんな感じです、多分枕元の電気つけるともっと明るくなります。
    窓際にゆとりがあって、これは率直によいかな~
    ケトルあるけど、その付近にコンセントない。

ふと思う、車っこついた机って便利よね~
    狭い空間の有効活用といいますか。

バスルームのレイアウトは仙台と変わりないですかね~
    シャンプー類は同じく花王。

そしてダイヤル式のウオシュレット。
    翌日使いましたが、あのう、温水ボタンしばらく押しても点灯せんのですが…
    ま、極端に冷やっこい水が出てこないだけまし、と諦める。

エアコンは仙台と違って、温度調整できるみたい。
    こりゃありがたい。

しかも今は亡き「SANYO」製です。

続いて1階に気になったものがあったので、ちょっと寄り道。
    たばこの自販機って珍しいですね。
    健康増進法施行以来、肩身がせまい存在ですな~
    この隣が喫煙所となってますので、よろしくお願いします。

続いて自販機はこんなラインナップ。
    ビール250円と、良心的。
    少しでもケチりたい方は金麦(35缶・170円)もあり枡。

@8/20(日) 7時19分
    おはやうごぜえますだ~(大河の木下藤吉郎風)
    このあと「福田パン」食べる腹積もりでしたが、凡ミスで朝食つけちゃいました…
    せっかくなんで、軽く食べますかね~
    フルーツグラノーラがやたらレーズン出てきたので、プレーンもまぜて食す。
    甘さもいい塩梅よ~

歯を磨いて、ホテルをチェックアウトして「福田パン」へ。
    40分並びました、さすが人気店。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

塗るクリームのラインナップも豊富ですね~
    う~ん甘い系は近所の「イオン」とかでも買えるから、「総菜系」がそそられる。

今日は天気もよいですし、北上川のベンチで食べるとしやすか。
    道中にピンクの曼殊沙華を発見!
    うちには白いのが生えるんですが、父が今年も刈ってしもた(´Д⊂グスン

あ、ちょうどいいとこに酒屋発見。
    こりゃ渡哲也に船、いや、渡りに船。

てなわけで、酒屋で「ドラゴンアイ・IPL(418円)」を購入。
    「IPL」は「インディアンペールラガー」の略、「IPA(インディアペールエール)」はよく聞くが、それと同じくホップをふんだんに使っているとのこと。
    道理でハーブを思わせる清涼感ある味わい。

福田パンは「たまご(320円)」をチョイス。
    さっきホテルの朝食で「ゆでたまご」食べそびれたからね。

中身はこんな感じ、某コンビニのサンドイッチなんかと違って、中までつまってますね~
    パンと玉子の塩気も程よく、たまごが「ヤマザキランチパック」に比べ緩めかな。
    これでも充分美味しいんだが、オリジナル野菜サンドのトッピングとして乗っければうまさ倍増することまちがいなし。

座ったとこはこんな感じです、岩手山が雲隠れして残念。
    だけど傍らに「薔薇」が色を添える。

むむっ、目の前に宿泊した「R&Bホテル」が。
    その右端には東横イン、ここも4年くらい前に泊まったな~

今日も夕方雨予報なんで、とっとと帰ります。
    昨日は交通費で出費がかさんだので…
    写真は7番線に停まっていた「地ビールフェス一関」、キハ110系の2両編成。
    架線下DC(ディーゼルカー)か、萌える。

盛岡駅

側面の「臨時」の行き先表示も押さえますか。
    今のケータイカメラ、シャッタスピード調整できるので幕がちょん切れることがないのである意味便利。
    設定は1/40。

しかしながらこれに乗って帰ったわけでなく、9時51分の「プレハブ電車」で一関へ帰着しますた。

その後母と一ノ関駅で合流し、「まるまつ」でにぎわい御膳(税込1390円)を頼みました。
    昨年末、まるまつでお蕎麦を食べたとき温かったんですが、今回は普通に熱くて、改善されてなにより。

お土産はこんな感じです。

fuzzさん→台湾の炭酸飲料「黒松沙士(ヘイソンサースー)」と「パワーストーン」
    164-165さん→西表島産黒糖
    ぽぽさん→クルミッ子

みなさん、ありがとうございます。

ちなみに「パワーストーン」はこんな感じです。
    ウエストポーチにつけて、お守りにします。

今回の旅行記はここまで、拙い内容でしたが、ご覧くださいまして誠に有難うございました。

• Akrさん 2023/08/24 17:31:18
    機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    毛利慎太朗さま

こんばんは。

ゆけむりの110はたまにいろんな路線に駆り出されますね。その度に「本家」は一般車両で代行なので予備編成もあればいいのにと思います。
    落雷で東北線不通。うまく新花巻へ出て新幹線ワープ。トラブル耐性が強いです。
    県人会に間に合ってよかったですね。

fuzzさま推薦の「じょ居」
    良いお店ですねえ。から揚げ美味そう。
    私のよく行く居酒屋でお通しにボールでシーザーサラダ出て来る店があるんですが、いつもサーブ役は私。その時の人数を見て余らすことなく上手に取り分けるのが得意です。

福田パン、美味いですよね
    中身がぎっしり。どこぞの名ばかりのコッペパンシリーズはひれ伏すボリュームです。
    いつも「あんバター」ばかりですが総菜系も良さげですね。2つも食べればお腹いっぱいです。

県人会のメンツが素敵すぎます。
    素晴らしいオフ会でしたね。見習わなければ・・・

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/24 18:00:59
    Re: 機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    Akrさん、今回もコメントありがとうございます。
    ゆけむりの110、確かに今夏は磐越やら左沢やら各方面に駆り出されてますね~同タイプは釜石線で毎日乗れるのでどうってことはないですが、リクライニング常備なんで、いろいろと融通ききますかね~
    昔は「地ビール列車」というと「ジパング」だったんですが、こうなったら架線下DCも一興と思うしかないですし、盛岡方面なんか写真の通り「遜色地ビール号」ですからね~、ロング部分も指定席あるのかしら?

>じょ居
    会費2000円のわりにお料理がこってましたね~この他に「めかぶ」が付きました。
    fuzzさんにいい店を紹介いただいて有難い限り、一関で県人会が開かれることがあったら、もっといい店紹介しなくちゃ(汗、汗)
    へ~Akrさん「サーブ係」なんですね、エレガント!
    「鍋奉行」「灰汁代官」「宴会部長」と「うたげ」における役職あげればきりなし…でもどれも欠かせぬ役割ですよね。

>福田パン
    fuzzさんが旅行記で以前、「本店行くなら総菜パン」とおっしゃてたので、実行したまでです。
    ところで盛岡駅で売ってる「福田パン」、あれって、パンだけ「福田パン」で中の具はオリジナルなんですよね~前にフォロアーの「たまさん」の指摘で勉強になった次第で…

>県人会のメンツが素敵すぎます。
    素晴らしいオフ会でしたね。見習わなければ・・・

いやいやAkr57の皆様も素晴らしい方々ですよ~
    あっぺ呑んさんやBしんさんとも会ってみたいような、あっぺ呑んさんに関しては今度…楽しみにしてます。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/24 18:06:09
    Re: 機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    あ、タイトルに触れるの忘れてまんねん(爆)
    そうですね~、新花巻駅の「max」の痕跡を発見できたので、それもプラスになりましたかね~
    実は花巻駅にとまっていたタクシー一台だけだったので、危なかったのはココだけの話…
    しかしながら予測変換で「シン花巻駅」と出てくる、映画かなんか?

Akr

Akrさん からの返信 2023/08/24 18:19:02
    RE: Re: 機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    新花巻の新幹線の編成表跡

これに触れるのを忘れておりました。

10両編成=200系、E2系
    12両編成=200系
    16両編成=200系(2階建G付き)、E2系&E3系(10+6)

14両編成ってありましたか?
    ググったんですが見つかりません。
    E3系こまちはデビュー当時、5両編成だったのですが相手方の200系は10両だったハズでE2系も当初は8両で、のちに10両になったから東北新幹線には9両編成ってなかったかと
    仮に8両編成の200系とくっつけたとしても13両だし。
    E1系MAXだって12両固定だし。
    気になる〜

もっと調べてみます

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/24 19:16:12
    Re: 機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    私もいろいろと調べました。

裏は一応取れたつもりです。
    確か200系のK編成とE2系のJ編成の0番台と1000番台の量産先行車って確か8両だった気が…Wikipediaにそう書いてます。
    東北新幹線八戸延伸で10両に統一されたんですよね。

Akr

Akrさん からの返信 2023/08/24 19:46:11
    RE: Re: 機転効かせて新幹線で移動したのはスキル高い
    あ、こまちの6両後にE2系8両と併結していますね。
    これで14両だ。
    新花巻も仙台発着のやまびこ・こまちが停まったからこの表示があるのですね。

新幹線は、6両(つばめ)、8両(さくら&みずほ、こだま、E4系MAX)、10両(はやぶさ)、12両(E7系かがやき&はくたか、200系やまびこ)、16両(N700のぞみ、ひかり)、17両(はやぶさ&こまち)とバリエーション多彩ですなあ。
    昔は0系で山陽新幹線に4両が最小編成かな。

いろいろ勉強になりました。

• ぽぽさん 2023/08/22 06:00:25
    お疲れ様でした
    毛利慎太朗さん

おはようございます(^^)

オフ会お疲れ様でした。
    今回も私の知らない世界←ホラーじゃないよ
    教えていただきありがとうございます。
    賢くなりました。そして毛利慎太朗さんから聞いたこと自慢げに話しております(笑)

コーヒーと一緒に黒糖食べたらなんかイイ感じよ。
    ホッとひと息したい時、お薦めの組み合わせでした。

また会いましょうね♪
    無理しちゃダメですよ(^^)

ぽぽ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/22 11:48:21
    Re: お疲れ様でした
    ぽぽさん、こんにちは。
    19日の県人会お疲れさまでした。
    皆さんからいただいたお土産を少しづつ頂いておりますが、全部美味しくて、大変満足しております。
    「クルミっ子」、盛岡風月堂のアーモンドクッキーに似て、食感、味ともに好きでした。
    アーモンドクッキーよりはビターでオトナな味わいですね。

164‐165さんから頂いた黒糖も、私は先日、コーヒーに溶かしていただいてますね~、黒糖の持つ若干の酸味と、コクがコーヒーを引き立てていい感じもします。
    今朝はかじりながらコーヒーを頂きましたが、案外コーヒーのほうがすっきりした味わいになるといいますか、コーヒーの苦みがマイルドになってこの食べ方もいいですね~

>あなたの知らない世界
    私はその世代ではないですが、解説は新倉イワオ先生ですね。
    母によると、お昼のワイドショーのワンコーナーの企画だったとか。
    仙台のAkrさんも前にその表現をつかって返信してたので、なんだか親近感です。

またお会いできる日を楽しみにしてます。

• へけけさん 2023/08/21 19:59:12
    ご無沙汰しております。
    毛利さん こんばんは。
     いやぁ楽しそうなオフ会で何よりです。女子に人気急上昇ですね。fuzzさんに「しんちゃん」って呼ばれてるし。いいなぁ笑。
     ところで色々皆さんがコメントしてるので重複は避けたいので違う観点から。ホテルR&Bですがいいじゃないですか。今、調べたらシニア割で6000円だって。たまさんも言ってたポットの位置ですが、コンセントもないしホテル側としては使わせたくないんでは?自販機のビールはお安くて良心的。
     京急のシャツですが是非、あれを着て京急本線に乗ってください。出来れば最前列のかぶりつきで。運ちゃんの反応が見たい。それと妹さんの旦那さんが運転士って凄いですね。運転させてもらえるようにお願いしてください。電車でゴー!の京急版で練習してるので自信あります。笑
     くだらないことばかり書いてしまってすいませんでした。  へけけ

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 20:36:53
    Re: ご無沙汰しております。
    へけけさん、こちらでも「へけけ節」平常運行でなりよりです。
    妹の彼氏にはへけけさんが運転したがってたことを、今度あったら、伝えておきますかねえ、テヘヘ。

あ、そうだ、オフ会でもへけけさんのお話いろいろと出てましたねえ~私としてはSLの専門家とお伝えして、一応みなさんに布教活動してきたつもりです。
    それはともあれ、個別に返信でも…

>R&Bホテル
    もはや大阪の旅行記以来、定着化してますね。
    必要最低限な設備ですが、何気に落ち着いて気に入ってます。
    ポットの位置について、たまさんに引き続きて反応有り難いです。
    ポットをつかわないようにですと!そんな意見に座布団1枚、きっと自販機の売上に貢献してほしいんですかね(笑)、仰るとおりビールは良心的なんですが、500のペットはコンビニ並みでバランスとってますかねえ。

>京急もろもろ
    そうですねえ、多分秋か冬に行くかも…なので、長袖シャツの上にでも例のTシャツ羽織ってみますか、法被感覚ですか。
    勿論、かぶりつきで車窓を鑑賞したいですねえ、あぶきゅうの運ちゃんみたいにいい反応だといいですね。

>くだらないことばかり書いてしまってすいませんでした
    いえいえ、昨日Tagucyanさんの旅行記で群馬のキャベツ畑が出てきた時「かぐや姫の赤ちょうちん」を思い出した云々と述べたのでそれに比べれば…いいえなんでもないです

最近、女性ウケがよい(爆)しんちゃんより。
  • fuzzさん 2023/08/21 13:10:32
    おつかれさまでしたー
    しんちゃん、こんにちは。

ぽぽさんが新しい旅行記を出されたかと思えば、しんちゃんも!おったまげです。
    焦ってきましたー(;^ω^)

オラ、会長なんですか(笑)
    万年幹事どまりだと思ってました( *´艸`)

あれ、ルートビアじゃないんだけど。ま、いっか(笑)
    飲んでみましたか?お口に合ったかなー?

パワーストーン、しんちゃんっぽいのが当たって良かったです。
    オフ会のお楽しみ、お土産交換が楽しいですね。

ちいちゃんさんは本当に残念でした。
    お一人で動かない車中にいて心細かっただろうと思うとお気の毒でした。
    今回は、しんちゃんとじっくりとお話が出来て良かったです(#^.^#)

私も旅行記を作らなきゃ・・・
    お疲れさまでしたー

fuzz

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 15:59:57
    Re: おつかれさまでしたー
    fuzzさん、一昨日前はお疲れさまでした~
    お店のお料理のよさはさることながら、こちらも皆さんから大谷選手やら、海外の事情やら、いろんなお話を伺えて、大変勉強になりました。
    旅行記の件大変驚かして、申し訳ないやら…一昨日前に「写真枚数が足りない」とか弱気になっていましたが、記憶が鮮明なうちに文章を取りまとめよう!という気分が勝ってしまって…言い訳じみて、見苦しいやら…
    とにもかくにも、そちらの旅行記は焦んなくていいですよ~気長にまっちょりますんで。
    以下別個に返信でも。

>会長
    私はfuzzさんは旅行実績及び人徳や、会場とりまとめの件とかいろいろしてくださってるので、県人会会長と見ています。
    「幹事」よりは出世した感じでいいのかな~と思ってますがね。

>ルートビア(黒松沙士)
    あちゃ~、訂正してお詫び申し上げます。
    お味は好みの味でした、ハーブとか、ハッカとか好きなので。
    昔はハッカのドロップとかダメでしたが、やっぱ大人になると味覚がかわるものなのですね。

>パワーストーン
    落ち着いた色合いで気に入りましたね~癒される色合いといますか。
    こちらもナイスチョイスです!

最後にちいちゃんさんへの気配りのメッセージを拝見してると、さすが人格者のfuzzさんだな~と感心しております。
    誰しも予定が狂うと、心細さやイライラが募りますよね~
    私も豆腐メンタルなんで、その気持ち痛くわかります…相手を待たせると余計に申し訳ない気持ちも募ってきますよね~
    でも、ちいちゃんさんのコメントを拝見してますと、文庫本を読破した、とあり、こういう気持ちの切り替え方も勉強になりますよね。

次回は、ちいちゃんさんが参加しやすいように「花巻・北上」って選択肢もいいと思います。
    ファーストクラスやニューヨークのお話を伺えるといいですね~

• ちいちゃんさん 2023/08/21 09:30:37
    R&B
    毛利慎太郎さん、おはようございます。
    花巻駅でタクシーに乗り換え新花巻駅までとはお疲れ様でした。私はちょうど娘と孫がお里帰り中でしたので、東北本線が不通の状態なら帰りの足が不自由になるため無理はしないと電車に籠城していました。おかげで読みかけの文庫本読み切りました。

花巻は東高校のおひざ元、あちこちに両大リーグ選手ゆかりのものを展示しています。駅前のホテルグランシェールのロビーもかなりの展示内容です。機会があればどうぞお立ち寄りください。

R&Bホテル、駐車料金が高くてビックリ!夜間料金の設定がないとは。15時間も滞在すると3000円になってしまいます。R&B、リズム&ブルースじゃなさそうですが、BはぼったくりのBですね。

ちいちゃん

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 12:34:37
    Re: R&B
    ちいちゃんさん、こんにちは。
    土曜日は会えなくて残念でしたが、何事も無理は禁物ですね。
    自分のできる容量を考え、名誉ある撤退というのも、賢明な策ですかね。
    文庫本を読み終えたとは、ますます知の世界に磨きがかかったことと存じます。

>花巻東もろもろ。
    グランシェールって、駅前のホテルですよね。
    大谷、菊池両選手の展示があるのですか、勉強になりました。
    流石、花巻市民のちいちゃんさんですね、これぞご当地情報。

また市内の中華料理店「一品香」なども両選手行きつけの店だったとか。
    ここはfuzzさんが訪れてますね。
    「IPPINKO」が「PINKO」になってるあそこですね。

>R&Bホテルの駐車料金
    誤解のないように書いときますが、ホテルの公式サイトを確認しますと、「村井駐車場 夜間優待800円」とあります。
    どうやら、ホテルで駐車券を提示すると優待券がもらえるらしいですね。

最後に、次回お会いできることを期待しております。
    ファーストクラスやニューヨークなどのお話を伺いたいと思います。

• たまさん 2023/08/20 23:32:41
    40分待ち!
    毛利さん
    こんばんは!

福田パン、すごいですね、相変わらずの人気(^^;
    おいしそうです。

R&Bホテルのケトルの位置、私は、なんでここに?と思いました、、、笑

毛利さんに連絡があります。
    てか、インスタとか見てればもうご存知かもしれませんが、
    桐屋旅館に新入りが2匹入りました。
    毛利さんが行かれた時、11月以降に、と言ってたので
    私も年末に行こうかなと思っていたら、どういう事情か、もう居ます(*'▽')
    いつ行こうかなーー

たま

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 06:35:33
    Re: 40分待ち!
    たまさん、おはようございます。

>福田パン
    せっかく盛岡に来たのだから、話のタネに食べてみようと思いました。
    今たまさんの旅行記を読み返しながら書いてるんですが、gwに3時間待ち…
    大塚のおにぎり屋さん「ぼんご」並みですね!
    それと「粒入りピーナツ&ピーナツ」と「ブリーベリー&ホイップ」、こうやって好みの味をセパレートできるのが店舗のいいとこでもありますな~

>R&Bホテルのケトルの位置
    あはは、ご同意いただいてありがとうございます。
    テーブルがテレビの下に格納されるので、こんな位置なんですかね~

>桐屋さんの「新入り」猫ちゃん
    たまさんにいつ話そうか、いつ話そうか?と思ってました
    茶トラのうめ吉くんとキジトラのあんずちゃん、8/13のツイッターにあがってた黒猫の「タマ」ちゃん、この方も新入りさん?ですかね~
    新人ネコちゃんも先輩たちの熱いご指導(?)を受けながらスリッパ温めなどの業務に邁進してますね~
    前回はスマホで写真を撮ったので、次回はコンパクトカメラ持参で伺おうかな~と考えておりました。
    私も冬に伺おうかな~と考えてましたが、いろいろ行きたいところがあるので、う~ん悩み中です。

• エヌエヌさん 2023/08/20 22:48:57
    先に
    毛利さま
    こんばんは!

新花巻まで2500円ちょい。+新幹線
    とんだ出費でしたね。

県人会のみなさま元気そうで何よりです。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/21 06:11:09
    Re: 先に
    エヌエヌさま、おはようございます。
    以前、体調が芳しくないと伺っておりましたが、復調の兆しが見られなによりです。
    この夏は暑さがひどかったですからねえ。

>先にぽぽさんがupされて知りましたが、在来線が止まり新幹線で来られたとのこと
    新花巻まで2500円ちょい。+新幹線
    とんだ出費でしたね。

そうなんですよ~
    新幹線が動いていたのが幸いでした…そしてなによりも県人会のみなさんにあえて、そんな憂さもすっとんだところです。
    164さんは全国制覇とタヒチ、fuzzさんはグアムの計画があるらしく、皆さん精力的に活動され、私も見習わなければな~と思いましたね。

毛利慎太朗さんのトラベラーページ