2021/05/16 - 2021/05/17
2021/05/16
電車での移動
一ノ関13:14(やまびこ57)北上13:33
電車での移動
北上13:40→ゆだ高原14:27(4分延発)
5/16(日)~17(月)にかけて巣郷温泉・静山荘に1泊してきました。
岩手県民限定の『いわて旅応援プロジェクト』割引+楽天ポイントが適用され、5050円+入湯税150円で泊まることが出来ました。
その他にも北上市内を散策したりしたので、ご覧いただければ幸いに存じます。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
@5/16 11:23 『和風レストラン松竹』
駅前の該店なら空いていると思い入店。
私のほかに4名ほど客がおり、ソーシャルディスタンスは保たれているほう。
いつもなら『ソースカツ丼』一択なのだが、割烹の力量を再度確かめんとして、天ぷら定食(税込1300円)
天ぷらの食感はふわっとして、好き好き別れるかな。
これが上天丼(1350円)だと、タレが甘辛いやつじゃなくて、天つゆだったので、ふにゃふにゃして美味しくないのが正直なところ。
やはり天ぷらは定食がよいかも。
天ぷら自体はインゲンがくたっとなってなく、ほどよい固さで、海老もプリッとして悪くないのだが。和風レストラン 松竹 グルメ・レストラン
座った席の頭上にはウッチャン(内村光良)のサインが!
これと、村上弘明氏のサインは額にルビふってないと見辛いが、井上ひさし氏、永六輔氏、谷川俊太郎氏などのサインは見易くて、分かり易い。 -
12時半にラッチ(改札)入場。
キヤE195系「それでは聞いてください、三波春夫さんで”ロンチキ”おけさ」
私「ちゃうちゃう、チャンチキおけさ!ま~SUPER BELL"Zの野月さんあたりが出しそうだけれどもな~」一ノ関駅 駅
そんな下らんネタを投下したところで、罰が当たったのか東北本線が26分遅れ!
東北新幹線の主『ヤッパシンカンセンダッタジャナイスカネー』
私『女将さんに送迎の連絡をしていたので、腹に変えられめえ~特急料金880円で二駅分乗れるから却って得した気分。』一ノ関駅 駅
実のところ、北上でも東北本線との接続をとってくれた。
ま~車両の写真が撮れたんで、結果オーライとしよう。
写真はキハ100のセカンドナンバー(平成2年・新潟製)、パイプスカートが洒落乙。北上駅 駅
写真は『ほっとゆだ』駅手前。
錦秋湖は人造とはいえ、風光明媚な地。
秋は紅葉が期待できそうです。 -
『ほっとゆだ』にて列車交換。
このような構内踏切も珍しくなってきてましたね。 -
『ほっとゆだ』駅は温泉併設の駅舎で、平成元年(1989)供用開始。
阿仁前田温泉(秋田)や高畠(山形)もそうなので、全国的に珍しくなくなったかも。
平成3年(1991)までは名称が『陸中川尻』駅であることは、諸先輩方の識るところ。 -
遅れを引き伸ばすことなく『ゆだ高原』到着。
ここから旅館の女将さんの運転で宿へ向かいます。ゆだ高原駅 駅
車を走らせること約4分、今宵の宿『静山荘』に到着。
外観はこんな感じです。アブラ臭濃いめ、県民割引で安く泊まれた。 by 毛利慎太朗さん静山荘 宿・ホテル
玄関をあがると出川哲朗氏と石田純一氏のサインが。
どうやら『充電させてもらえませんか(テレ東系)』で訪れた由。 -
アサインされた部屋は2階『萩の間』
しかし2階とはいえ、先ほどの建物の'離れ'にあたり、渡り廊下で繋がっている。
十畳の広さで、お釣りが来た心地。
『東多賀の湯』に比べ道路の煩さも気にならず。 -
位置情報がわかりやすいように館内図もあげておきます。
赤枠で囲ってあるのが「萩の間」です。 -
しかもウォシュレットトイレ付きとは、あやや。
さらに、洗面台も付いておる。
接触感染の機会も減って、衛生的である。 -
さらに、さらに冷蔵庫も。
空なので、買ってきたドリンクをストックすることも可能。 -
浴室は『はぎの間』と同じフロアにある。
泉質はナトリウム・塩化物-硫酸塩温泉、pH8.6の弱アルカリ性。
『アブラ臭』は東鳴子・高友旅館よりあるんだな、これが。
こんな個性豊かな温泉は久しぶり。 -
男湯の露天は岩風呂で雰囲気でてる。
なお、女湯のほうは噂によると木枠だそうで、得した気分。 -
夕食は18時に指定、部屋食。
概要はこんな感じで、値段比でちょうどいい品数。
これ+アルファで、ネギの味噌汁がつきました。 -
なお、本日は残念ながら”ヘモ”悪化につき、1階自販機で「キリン・零イチ(200円)」を2本ほど調達。
精進料理でいうとこの、豆腐と海苔とごぼうで作った「鰻」みたいな代用品と思えば、美味しく頂ける。
正真正銘の「麦ジュース」w -
ここから特筆すべきメニューを紹介。
炊き合わせは筍、うど、海老。
うどはクタクタだが、独特の香りはある。 -
西和賀の特産品『わらび』
こちらはクタクタでなく、コリッした食感が残っていて、粘り気もまたよい。 -
こごみは白和えになっていた。
若干固めであったが、これも春を感じる一品かな。 -
茶碗蒸しは到着したら、熱々を一目散に頂いた。
自宅の茶碗蒸しは甘い系だが、こちらは出汁のきいた味。 -
刺身は案外『ブリ』が脂がのって旨かった。
陶板焼きは『豚肉のレモンステーキ』
具は他に白菜。
レモンは嫌いではないが、なくていいかも。 -
そして宿の名物がコレ。
まいたけの出汁がきいており、釜飯(量少なめ)付きプランを頼んで良かった。
量は小さいご飯茶碗一杯分で、お酒を飲む方や女性にお勧めする。 -
明けて5/17(月)の7時半
朝食の概要はこんな感じで、これに『あおさの味噌汁』と牛乳がつく。
朝食の定番、納豆や温玉もある。
ご飯の上は山菜(筍、蕨、ウド)の炒め物だったが、筍は昨日のものより固めかな。
海苔の右隣は『菜の花』で、中華風ドレッシングがかかっていた。
その右隣は梅干し、いぶりがっこ、きゅうりの古漬け。
梅干しの見た目は従来品だったが、食感がカリカリ梅で面をくらった。 -
さらに、ドリップコーヒーもサービスされ、目覚めのよい朝となった。
10時30分過ぎにチェックアウト
入湯税150円を除く会計は通常9350円ですが、『いわて旅応援プロジェクト』割引・4000円と楽天・300ポイントが適用され、5050円となりました。 -
チェックアウト時、2000円相当の買い物クーポンがついてきた。
岩手県内のレストランや土産店、コンビニ、電器店等でも使える。 -
さきほどのクーポンは、帰りに一ノ関駅『ぐるっと遊』で登米のだし(30袋・税込1124円)と千草の生ラーメン(562円×2)の『食料購入資金』に消えた。
列車の時間まで余裕がありますが、女将さんにゆだ高原駅まで送ってもらいました。
駅舎は公民館と一体となった造りで、平成2年(1990)に完成し、翌年には『岩手湯田』から現駅名に改称されたのも諸先輩方の識るところ。
少し前まで越中畑小学校(廃校)のベニア壁画が飾られていたみたいだが、どうやら撤去されたらしい。ゆだ高原駅 駅
11時3分、定刻通り列車に乗り込む。
乗車したのはキハ100-40(平成3年・新潟製)
こちらは普通のスカート。 -
列車は11時51分に北上駅・1番線到着。
せっかくラッチ内にいるので、『0番線』を取材することに。
岩手県内ではここと盛岡駅にある。北上駅 駅
せっかくなので『車止め』も激写。
もうここまできたら『ビョーキ』ですかね、う~む不治の病。 -
ラッチで運賃770円を精算後、『押し鉄』にいそしむ。
さすが鬼剣舞(おにけんばい)の町。
念仏踊りの一種で、面は『鬼』ではなく『仏の化身』を現しているとのこと。
ちなみに秋田の『なまはげ』も『鬼』でなく『神様の使い』であります。北上駅 駅
駅からほどない場所にある喫茶店『ポレール』で昼食とします。
カウンターも年季がはいってまんねんな~
床のタイルも洒落っけありますね。北上の純喫茶で、ランチ(平日限定)を頼む。 by 毛利慎太朗さんポレール グルメ・レストラン
見上げると『蝶の標本』が4点ほど。
瑠璃やターコイズのような輝きの揚羽蝶! -
来店時私だけだったので、写真右手の4人掛けに腰かける。
暫くして、2人ほどがランチを頂いていた。 -
メニューの色褪せ具合も萌えますね~
平日限定のハンバーグランチ(700円)を注文。
メインのハンバーグは肉汁感薄く、既製品のような味だが、シチュー、コロッケまでついているのでコ・ス・パはよい。
ご飯も黒米ブレンドで、ヘルシーな感じ。 -
おまけにコーヒーまでついてくるとは。
サイフォンの本格派で、ほどよいコク。
ミルクをいれても薄くならず、マイルドな感じでコレもよい。
スペシャリティーコーヒーもいいが、町の喫茶店もなかなかやるな。 -
食後はそこから目と鼻のさきにある『北上駅前郵便局』で風景印収集。
こちらにも『鬼剣舞』のお面が。
改めて拝見しますと、悪人の形相とは異なり、なんだか勧善懲悪を説かれているような心地。 -
風景印の意匠は展勝地と北上夜曲の歌碑(右)
中央の橋は珊瑚橋と思われる。
北上夜曲は昭和15年(1940)に誕生した歌謡曲で、作詞の菊池規氏と作曲の安藤睦夫氏は岩手県民です。
『和田弘とマヒナスターズ』の歌唱で有名ですね。 -
そこからほどなくして諏訪神社を参拝。
平成30年(2018)以来、2度目の参拝。
鳥居をくぐると『牡丹』が出迎えてくれます。
赤いものはなんかくたびれた感じですね。御社殿の装飾がお見事。 by 毛利慎太朗さん諏訪神社 寺・神社・教会
白はわりと綺麗かな。
一番黄色が綺麗だったかも。
色合い的に瓜科の花みたいだな~。 -
神門も地方の神社のわりに、気合いのはいった造りといいますか。
神紋は樫の葉で、古くは供物の敷物に使われていたとか。
蟇股(かえるまた)とは横方向の木と木の間を支える『ハの字状』の補強材。
著名なものに日光東照宮の『眠り猫』が挙げられる。 -
門塀の懸魚(げぎょ=火除け)は楯懸魚なり。
真ん中に空いたハート状の穴は「猪の目」、これは魔除け。
鬼瓦にはスペード状の紋様が!
まるでトランプしているようだ。 -
◎諏訪神社の御祭神
建御名方神(たけみなかたのかみ)
天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)
大山津見命(おおやまつみのみこと)
品陀和気命(ほんだわけのみこと)
菅原神(すがわらのかみ)
保食神(うけもちのかみ)
主祭神の建御名方神は大国主神の御子。
国譲り神話の際、天照大御神の使者である武甕槌神(たけみかづちのかみ・鹿島神宮の御祭神)と相撲を取りました。
そこから、武甕槌神と同様に武運長久の神として識られております。
また「ミナカタ」は「水潟=諏訪湖畔」を表し、もとは水神であったとされます。
◎諏訪神社について
大同2年(807)坂上田村麻呂大将軍により創建。
源頼義公や南部重信公が崇敬した御社で、神仏習合の時代は「諏訪山護国寺」と申しておりました。
現在の御社殿は平成19年(2007)改築。御社殿の装飾がお見事。 by 毛利慎太朗さん諏訪神社 寺・神社・教会
拝殿側面は蕪(かぶら)懸魚の変形かと思われる。
おまけに両脇にヒレがついて、拝殿とはいえ格調高い造り。 -
賽銭箱上部の向拝(=雨よけ・ひさし)もなかなか注目度が高い。
懸魚にはまた「猪の目」のハートマークが。
蟇股には龍があしらわれており、荒削りだけど力強いといいますか。
もうここまでくれば、補強材ってことを忘れますね。 -
木鼻(きはな)は軒下の木と木が組み合わさるところに施された装飾。
右手には阿形の獅子と鼻が短いので吽形の獏でしょうか。 -
左手には吽形の獅子と阿形の象ですかね。
末社は奥より稲荷神社、金勢社、八坂神社と金毘羅神社、秋葉神社となっております。
各社前方には御由緒があり、その点は親切です。
稲荷神社などは全国的にご存知かと思いますが、他県民の皆様は金勢社について「?」といった具合でしょう。
御祭神は猿田彦神で、御本社は盛岡市玉山の巻堀(まきぼり)神社
御神体は”男性のシンボル”で、御神徳は夫婦和合、子孫繁栄、縁結び出産。 -
秋葉神社は古峰さん(栃木県鹿沼市)や日高神社(奥州市)同様に火伏の霊験あらたか。
懸魚を拝見すると猪の目(ハート)が3つで、非常に微笑ましい。
普通ですと真ん中がひょうたん状の形が多いですが、これはレアケースかも。 -
拝殿脇にはツツジが咲いており、晴れ間がのぞいて光線の具合もよい。
こちらの花びらの大きさは100円硬貨ほどで、「こんな小さいものもあったのか」と感心。
桃色がかって、愛くるしや。 -
隣には白いものも、こちらは通常の大きさ。
絹のハンケチのやう。 -
社務所脇よりご神木のサワラ(ひのき科)をながむ。
樹齢500年の堂々としたたたずまいで、落雷による空洞があるとは思えないほど。 -
社務所南方にはお不動さんが祀られており、神仏習合の神社だったことが思い出されるといいますか。
「のうまくさんまんだ…」と御真言を唱え、疫病退散を祈った。 -
その左隣には俳聖・松尾芭蕉翁の句碑が。
当地に翁は訪れてはおらぬが、翁を慕う地元有志により天明元年(1781)建立。
「初時雨猿も小みのをほしげ也」
「ほしげ也」とは欲しそうな様子を表し、冬の情景を詠っている。 -
諏訪神社の項最後に「御朱印」を紹介。
シンプルですが、整った筆遣いです。御社殿の装飾がお見事。 by 毛利慎太朗さん諏訪神社 寺・神社・教会
駅までいったん引き返したのち、東西地下道を通って珊瑚橋まで出ました。
明治41年(1908)に初めて架橋され、現在の橋は昭和8年(1933)完成。
名前は橋の南東に聳える珊瑚岳(標高259.5メートル)にちなむ。
見事なトラス橋で、開運橋(盛岡)のアーチもいいが、こちらもモダンなつくりである。珊瑚橋 名所・史跡
橋を渡ってすぐのところに藤棚を発見。
散りかけではあったものの、寄るとなかなかいい絵面。
甘い香りに誘われ、熊蜂飛び交う。
藤の香りは、百合のように生臭くないので、個人的に好きな香りである。 -
さてこれから展勝地を散策。
両脇にはツツジが咲いており、桜が終わっても花が楽しめる工夫があるのがよい。
白、濃いピンク、桜色の花を咲かせるが、桜色のものは時期が過ぎてしまっていた。
色のバリュエーションが増え、サツキを交互に植えればいいのにな~とも思った。やっぱSLが気になる。 by 毛利慎太朗さん北上市立公園展勝地 公園・植物園
白い花のアップはさっき上げたので、濃いピンクのものをあげてみる。
色の濃さはなかなか出ており、力作と自画自賛。 -
北上駅より道草をくうこと50分あまり、「C58-342」の展示スペースに到着。
今年の4月に周辺の整備が完了したので、さっそく行ってみたくなったのが動機。
前も屋根がかかっていたので、状態は良好といえよう。 -
製造銘板をチェック、「昭16(1941)汽車」とある。
所属機関区は宮古→仙台→尻内。
昭和49年(1974)廃車ののち、国鉄より北上市へ貸与。
寄贈されたのは平成30年(2018)のことで、わりと最近である。 -
機関車前方にはラッセル車「キ100式228号」が展示されていました。
昭和23年(1948)~昭和51年(1976)にかけて北上線で活躍。
弘南鉄道でもラッセル車は見かけましたがケツしか見えなくて、リベンジ成功!
なんだか愛嬌のある顔つきだな~ -
側面に「盛」とデカデカと書かれており、これもインパクト大!
「JNR」の銀ピカもいいけれど、「日本国有鉄道」のプレートもいいよね!
実は同様のものを持っていたり。
ヤフオクで競って4000円ほどしましたが… -
SLの後方にはワフ59856が展示されていました。
形式はワフ29500、1983年ころまで北上線等で活躍。
ワは屋根付きの貨車(有蓋車)をさし、フはブレーキを搭載した車両(緩急車)をさします。 -
帰りは県道14号沿いをぶらぶら。
「珈琲 マルク」という喫茶店に寄るつもりが、まさかの臨時休業。
仕方なしに歩いていると、路傍に「ラナンキュラス」が。
薔薇のような八重咲にうっとり。 -
なんやかんやあって駅に着いたのが15時30分まえ。
新幹線のピクトグラムというと普通は「E5系」じゃないですか。
しかし… -
2・3番線ホームに上がり、地下道を見返すとなんと「200系」という…
もうこりゃ絶滅していたかと思っていたが、ええっ!
頭の中で「ムソルグスキー・展覧会の絵・キエフの大門」が自動再生されたというか。
タイトルだけではわからないと思いますが、俗にいう「ナニコレ珍百景」のアレです。北上駅 駅
「♪ジャンジャンジャンジャン…デ~~ン」
なんと1番線の頭上にもあるという。 -
それで、足元をみると「ゼロキロポスト」があるという。
おそらく北上線のものだが、コンパクトに収まっちゃって。
というか、ハリボテ感半端ない。 -
プレハブ氏「迎えにきたで~」
私「おぬし、さてはAkrさまのフォロアーだな~私もそうだが」
元ネタは下記旅行記
15時51分の電車で一ノ関へGO!北上駅 駅
それで帰着したのが16時31分、まだ郵便局があいているので風景印収集をします。
一関駅前郵便局は2019年5月にも来ていますが、スタンプの最新状態を知りたいので再訪。 -
風景印はコチラ!
須川岳(栗駒山)、大槻三賢人、東北新幹線、松尾芭蕉翁の碑が、36ミリに凝縮されております。
状態としては前回比較でも意匠変更なく、劣化は確認されませんね。 -
最後はせっかくなので「大槻三賢人像」にでも挨拶をして〆ましょうか。
大槻玄沢先生「私が生きていたころは梅毒や疱瘡が死の病といったが、昨今のコロナはそれ以上じゃ…ワクチンもいきわたることを願うばかり」
私「御意!」
最後までご覧くださいましてありがとうございました。三賢人像 名所・史跡
我が県
「せんまやひなまつり」雑記
2020/02/22~
中尊寺と和風レストラン松竹
2020/05/31~
花巻・盛岡旅行記
2020/06/13~
岩手
花巻の旅
2020/07/18~
花巻
日帰り盛岡方面
2020/07/24~
盛岡
一関市内・自転車旅
2021/04/11~
蕎麦雑話
2021/04/18~
巣郷温泉ほか
2021/05/16~
日帰り花巻
2021/06/12~
毛越寺参詣記録
2021/06/20~
花巻・平泉・遠野
『みちのくあじさい園』の軽い散歩と『麺家 たか志』
2021/06/27~
中尊寺参詣と鉛温泉宿泊の旅
2021/07/17~
父と行く南リアス周遊の旅 1日目
2021/11/12~
久慈・宮古・釜石
父と行く南リアス周遊の旅 2日目
2021/11/13~
久慈・宮古・釜石
鉛温泉湯治の旅
2022/01/15~
花巻・平泉・遠野
達谷窟と「海老徳」
2022/01/22~
花巻・平泉・遠野
小岩井農場へおでけけ。
2023/05/04~
盛岡・小岩井・雫石
岩手県人会もろもろ
2023/08/19~
盛岡
R6 最終旅行記
2024/12/21~
花巻
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2021/06/08 13:04:01
- 温泉の油臭?
- 毛利さん、こんにちは~
岩手在住との事。また一人み~つけた!
すみません。初対面なのに浮かれてしまって。
このたびはフォローありがとうございます。
私も岩手県人です。
私の旅行記は知性が不足しておりますが、そういう旅行記もあっても邪魔にはならないかな~と思い、フォートラを楽しんでいます。
油臭の温泉、う~ん。一度もそういう温泉に巡り合ったことはありません。
湯田にあるんですか。
県内はいつでも行けると思って、ナカナカ県内での観光や温泉を楽しむことが今まではありませんでした。コロナ禍で国内旅行をする様になって、今更ながら日本も面白いところが色々あるなあと感じています。
これからもよろしくお願いいたします。
fuzz
- 毛利慎太朗さん からの返信 2021/06/08 17:37:06
- Re: 温泉の油臭?
- fuzzさま、この度はフォローしてくださいまして誠にありがとうごさまいます。
仙台在住の方を現在フォローしておりますが、県内のフォロアーさまはfuzzさまが初めてで、親しみを感じますね。
オフ会が開けるような状況になれば、是非ともご招待いただけると嬉しいかな~なんて思います。
なので、ワクチンや特効薬が隅々まで行き渡ることを願ってやみません。
先ほど、昨年9月の函館の旅行記を拝見しましたが、南部弁の語り口調にこれまた親近感を覚えました。
私もフォロアーさまとの会話は極力標準語なのですが、職場にいくと、先輩が瀬峰の方なので、ふと方言が出ますね。
一関の言葉は標準語に近いと父母はいいますが、南部弁はこちらでも十分通じますね。
ただ、久慈市の『じぇじぇ』はイマイチピンとこず、盛岡の方だったら『じゃじゃじゃ』がそれに近い言葉かな~なんて。
岩手も広いですから、方言もいろいろなんでしょうね。
例えば『たろし(つらら)』『あぐど(かかと)』『やんべな(頃合いな)』あたりは通じても、『ががさま(お母さん)』『ごでさま(旦那さん)』『ちゃっぽり(靴に水が入る)』『家督さん(跡取り息子)』などはどうでしょうかね。
なにか面白い方言があったら、ご返信願えれば幸いです。
最後に油臭の『巣郷温泉』ですが、岩手在住の『はびぶろぐ』さまの記事を拝見して、行ってみたくなりました。
湯田といっても、秋田県境に近く、最寄り駅は黒沢駅(秋田・徒歩26分)なのですが、楽天トラベルでゆだ高原駅より送迎ありと記述があったので、利用してみることに。
肝心の温泉は、灯油みたいにベタついたり、臭いがとれにくいとかでなく、ほんのりと香って、温まりがよく、しっとりとした温泉でした。
料金も『いわて旅応援プロジェクト』が適用されたので、5000円台で泊まることができました。
『いわて旅応援~』は8/23まで延長になったみたいなので、この際県内の湯めぐりもいいかもしれませんね。
by.一関の毛利
- ラムロールちゃんさん 2021/05/28 14:45:15
- 珍百景発見!ですね
- 毛利慎太朗さま、こんにちは☆
過去の旅行記、たくさん読んでくださって、ありがとうございます。
今回は、岩手の温泉。
パッと見た感じはそうも見えないのに、侮れない温泉ですね!
すごく良さそうです。
珈琲マルクは、残念。
きっと、純喫茶だったのでしょう。
でも、ラナンキュラスは可愛いし、ポレールの床、かなり好みです(*'▽')
虫が苦手なので、カウンターには座れませんが…(遠目だから大丈夫かな?)
ラムロール
- 毛利慎太朗さん からの返信 2021/05/28 17:21:19
- Re: 珍百景発見!ですね
- ラムロールさま、この度もコメントを寄せてくださり誠に感謝感激、雨嵐です。
実のところ、ポレールを取材していて、『これはラムロールさま向けだなあ~』なんてことを思い出しながら、今回はかなり気合いをいれて作ったので、フォートラベラー冥利につきると言いますか。
蝶々お気に入りにいただけず、少々残念でしたが、床をお褒めいただき誠にありがとうございます。
ランチはハンバーグが残念なところでしたが、つけ合わせと珈琲がコ・ス・パ高くて大満足です。
ハンバーグライス800円、珈琲400円もするので、平日はお得感あります。
ハンバーグランチと同じ値段で豚のしょうが焼が付いた『ポークランチ』がありましたので、次回はこれかな。
だって厨房から『ジュー』って音がモロ聞こえたので…
次に『珈琲マルク』は展勝地の帰りだし、何気に寄ろうかな~なんてふと思っていたところだったんですが、北上市内でコロナが出たため、臨時休業となり、無念です。
詳しくあとで、ググッてみますと、プリンアラモード、レモネード、ケチャップナポリタンなど、こちらも純喫茶の定番メニューでそそられますね。
それと、『窓』や『マルクール』などの店も道中でみかけ、こちらもそんな風でして、寄ればよかったかな~なんて後になって後悔するもんです。
案外、北上も純喫茶激戦区だなあ~なんて感じました。
第三に『ラナンキュラス』、いいですよね。
八重咲きが薔薇っぽくて、華やかなんだけれども、花弁はそれほど大きくなく、可憐な感じもします。
最近、桜にしても八重咲きが好きで、家の芍薬もなんかいいなと思える今日この頃です。
長くなりましたが、岩手県の温泉は宮城の鳴子、福島の飯坂のネームバリューに負けてはいますが、まだまだ『秘湯』がありますね。
須川、藤七、松川などの硫黄泉も特徴あるし、夏油も湯治場的雰囲気があるんですが、あそこは大湯が熱すぎるので、私向けではないかな~
今目を付けているのは『台温泉・中嶋旅館』でして、ここは木造4階建て+宮大工が意匠を凝らした造りなので、来月行こうかなと画策しているところですかね。
ともあれ、コロナが落ち着いてきましたら東北の温泉へ是非ともおいでくださいませ。
- Akrさん 2021/05/21 10:14:04
- 陸中川尻、岩手湯田がいい
- 毛利慎太朗さま
おはようございます。Akrでございます。
表紙のきっぷ見て「ゆだ高原?」( ゚д゚)?となりました。
ああ、そうか岩手湯田だ。われわれおっさん世代はそうなんです。ほっとゆだも陸中川尻がしっくり来ます。そもそも北上は黒沢尻です(さすがにそれは古い 笑)
勉強不足です。同じ東北民なのに巣郷温泉初見です。
値段の割にお料理は良さげですね。というかこの位の内容の方が個人的に好きです。わらびやこごみ白和えいいっすね。大好きです。でも、諸事情でアルコール抜きだったのですね、残念です。朝飯は「納豆」「鮭」「玉子」こういうのでいいんだよ代表なメニューでこれも好感持てます。バイキングだと余計な物食べるしハイカロリーになるしで危険なのです。
701の盛岡車にもしゃべらせましたか(笑)
私の拙い旅行記も紹介下さり、恐縮です。
200系のピクトグラムは仙台駅1番線にも健在です。私の昭和アイテム旅行記でも採用しました。まだほかにもあるんですねえ。
アルファXがデビューしたらまたピクトグラム変えるのかしら。
-Akr-
- 毛利慎太朗さん からの返信 2021/05/21 19:29:24
- Re: 陸中川尻、岩手湯田がいい
- Akrさま、いつもご覧くださいまして誠にありがとうございます。
まず始めに『岩手川尻』と書いてしまい、訂正してお詫び申し上げます。
それと、『岩手湯田』の補足恐れ入ります。
『黒沢尻』懐かしい響きですね。
戦前は『横黒線』でしたもんね。
あと、『田沢湖線』じゃなくて、『橋場線』とか『生保内線』でして、確か赤渕~橋場は現在も『休止』扱いだったような。
続いて巣郷温泉ですが、東北の温泉を歩いてらっしゃる『ばび』さまのブログを拝見して、行ってみたいと思いましてね。
アルコール抜きは残念でしたけれども、料理は概ね美味しかったですね。
鉛温泉のフライドチキンがドーンとのっかっている湯治食に比べれば野菜中心で、胃弱の私に優しい食事であったと思います。
ただ、レモンステーキは完食したけれども、クチコミで述べたように、ただの塩味でいいような。
(それじゃ、レモンステーキじゃなくて、ポークソテー塩味ですがね)
朝食に関しては同感です。
ホテルのイングリッシュブレックファーストも好きですが、やっぱ納豆、温玉、鮭(或は塩ます)も食べなれているので、これも落ち着きますね。
それと、今時期はバイキングは接触感染のリスクもありますんで、お膳だとその機会が減っていいですよね。
最後にピクトグラムですが、アルファエックスまで突っ込みますか。
鼻が長いので正面の絵面が気になりますかね。