十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。<br />インバウンドの方々も増えてきましたが<br />今のところ中国語の方々は台湾から、韓国のおばさま方もいるけど、中国本土からはまだ来てない様子。<br />解禁されたら、混むんだろうなぁ・・と思うと・・やっぱり今でしょ!!国内旅行・・と・・焦る・・<br />平日の旅は今のところホテルもとれる。<br />体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!<br />マイルで今回も旅させていただきまして。<br />いつまで続けられるか・・限界にチャレンジっぽくなってきました。<br /><br />帯広空港に降り立ち、レンタカーで走り十勝グルメとガーデンを巡り<br />釧路に電車で移動し、ノロッコ列車と観光バスで湖を巡り釧路で避暑状態<br />今や、避暑と言えば・・国内は釧路しかないくらい今年も暑そうです。<br /><br />1日目・・帯広空港 六花亭本店 豚丼ぱんちょう 十勝ガーデンホテル泊<br />2日目・・レンタカーで 帯広百年記念館  幸福駅 六花の森 麦音<br />     神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田<br />3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木 <br />     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ<br />     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊<br />4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号<br />     釧之助本店<br />5日目・・阿寒バスピリカ号で湖巡り 炉端焼き   釧路ロイヤルイン泊<br />6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ

十勝平野を一望するナイタイテラス・美肌モール温泉は北欧風十勝川温泉☆マイルで帯広・釧路周遊ひとり旅5泊6日⑤3日目午後

2023/07/07 - 2023/07/07

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

6月に旭川・富良野・美瑛に行きました。
インバウンドの方々も増えてきましたが
平日の旅は今のところホテルもとれる。
体力・時間はあるので・・・行こう!!北海道!!
マイルで今回も旅させていただきまして。

神田日勝記念館 とかちむら   ぶた丼のとん田
3日目・・真鍋庭園 十勝ヒルズ 駒場白樺並木
     道の駅 ピア21しほろ かみしほろ
     ナイタイテラス             十勝川温泉観月宛泊
4日目・・釧路へJRで移動 釧路湿原ノロッコ号
     釧之助本店
6日目・・釧路空港から東京経由で帰途へ

レンタカー

道の駅 かみしほろ から大雪山方面へ20㎞ほど走ります。

道の駅かみしほろ 道の駅

行けども行けどもって具合の真っすぐな道が続き

段々と高原に入っていくと

突然、前方に一山丸ごと草原って感じで見えてきました。
    日本一広い公共牧場のナイタイ牧場 東京ドーム358個分もの広さ
    乳牛の六か月以上の低月齢牛を預かり育成して、妊娠牛として分娩近くまで飼い、飼い主に戻す牧場

ナイタイ アイヌ語で 奥の深い沢 という意味

その頂上にあるのがナイタイテラス

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

絶景を見ながらナイタイバーガーをいただきました by mikanさん

標高800mの高さにあります。2019年四月にオープンしたというから、三年間のコロナ禍の間、このままの姿が残っているのも、公共の施設だからか、とても綺麗です。

カウンター席から、広い窓越しに広がる大パノラマ

ナイタイ牛を使ったナイタイバーガーが美味しいそうで、これを食べたくてやってきました。

曇っていても感動の景色ですから、晴れてたらどんななんだろ・・と思いながら・・

これですか~ナイタイハンバーガー
    上質お肉を使っているからか、全くもたれず、ジューシー美味。バンズもふわふわなのに噛み応えあり。お腹を空かせ、ここまでたどり着いて良かった~
    ハンバーグだけでなく、ローストビーフ丼などいろいろありました。

食べてるうちに、お天気が回復してきて

テラスの下から仰ぎ見る・・すっかり青空が見えてきました。

どこまでも続く平野

ダイナミックな撮影スポットも用意きれています。

引いて観る

愛犬と写真を撮ってる方がいたり、素晴らしく広大かつ居心地の良い場所です。

しばらくこの景色を眺めていました。

飽きません

ナイタイテラスの裏手に行ってみました。

すぐ近くで乳牛が草を食んでいました。のどかな景色が続いています。

帯広駅に戻り、レンタカーを返して、バスで十勝川温泉へ向かいます。

路線バスで無料送迎がうれしい、ひとり旅には・・ほとんどの方は車で温泉地へアクセスするのか、私一人でした、バスの中は。

この日のお宿、十勝川温泉 観月宛へ到着~

十勝川温泉 観月苑 宿・ホテル

モール温泉が素晴らしいお宿です by mikanさん

一人旅で、各地の温泉に目覚めた感じ。今回も楽しみにしてやってきました。
    このお宿、とってもあっさりしたお宿で、説明はお読みください、~って感じだし。お部屋へ荷物をお運びします~って運んでくれたら、あっという間に姿が見えない・・
    コロナで人がいなくなったからか、あっさり対応に驚いだけど・・これはこれで慣れれば良いのかも~あれこれコロナ後の変化を感じたりします。

珈琲ラウンジがあるのがうれしい。

お部屋へ。とても広い温泉宿です。
    大小宴会場もあるようですが、古き良き時代を知ってる私世代、懐かしい。
    もう温泉で社内旅行しか、忘年会とか・・しないんでしょうね~

お部屋は五階

綺麗な縁側付き

快適です~

平日の温泉宿、病みつき状態~

一休みにも

本格的~

お水が入ってました・・水道のお水でも十分そうですが、大雪山と書いてある、ありがたいです~

地元お饅頭・・美味しいんですよね~十勝ですもんね~

あー、そうだ。ナイタイテラスの行きがけの道の駅で買ったお豆だしてみて・・綺麗な小豆~こういう小豆が和菓子にも使われてるんだろうから、美味しくないわけがない。

リセッシュもあるけど・・綺麗だから、不要っぽい

タオル持ち帰る人、いるんだね・・

部屋からの眺望・小麦畑が眩しい。

洗面所

ボールが二つはうれしい、複数人滞在には

お風呂はもったいないくらい綺麗。
    モール温泉の大風呂に行きますものね~

そして・・・モール温泉・・今回知ったモール温泉が凄いそう。

太古の昔の植物系由来の温泉で、独特な茶色がかった色をしているモール温泉。

きれいです

お水工夫されてました。

人がいない時間にちょっとだけおじゃまさせてください・・
    見た目茶色いのでギョッとしますが、素晴らしく美肌効果ありそうな、ツルツルになるモール温泉

ホテルの巨大さに負けてない数・・平日はゆったり~

こういうのも、旅の疲れとれそうでうれしい。

露天風呂~

テラスもありました。

そして・・・サウナ・・・北欧式のサウナブームのようですが・・ここにも

モール温泉のサウナは、ウィスキーの樽のような香りがして、リラックス効果抜群
    ・・ととのう・・サウナです。

ぷかぷか丸太が浮いてるのも雰囲気あります。

こちらも、ととのう感じ

温泉独特のあれこれ、良いんですよね・・

ランドリーもある

あれこれ、整う、素晴らしい温泉の十勝川温泉です。
    前日出合ったお爺さんが、街にもあるよたくさん、温泉がって言われてましたが、
    十勝川温泉の方が、駅前より、より濃い感じがしましたよ。
    独特、他にないすばらしい泉質の十勝川温泉でした。

そして夕食はバイキング

十勝川がゆっくり流れている景色を観ながら

ブュッフェ

あれこれ、一通り載せたら沢山になってしましました。
    食事よりモール温泉が素晴らしすぎ、印象に残るお宿でした。

一夜明け、十勝川温泉の朝

• 朝食

朝食

また、来た時のように、無料送迎扱いの路線バスを待ち

真っすぐな道を近づくバスさえ珍しい風景

私だけ・・来るときもでしたが

路線バス、良いですね~・・良くないよね、私一人って・・

雰囲気のある橋を通過し

畑を通過し・・

豪華な路線バスの風景がつづき

小麦畑

しばらく走って帯広駅に戻りました。

帯広駅

帯広駅

早朝なので、気付かなかったところに気づく・・

1905年はこの場所に線路があったんだ~
    この後は、帯広から列車で釧路へ向かいます。
    ⑥につづく

北海道1