富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川の街も平日は寂しげでしたが、週末は賑やかでしたよ。感染予防してのひとり旅完了記録です。<br /><br />1日目・・マイルで羽田経由で旭川<br />     駅周辺の散策<br />     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒<br /><br />2日目・・観光バスで富良野 美瑛<br />     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋<br /><br />3日目・・上野ファームと旭山動物園<br />     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン<br />     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き<br /><br />4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了

マイルで旭川へ 女子ひとり旅② 2日目 ファーム富田 青い池 白髭の滝 美瑛神社 ジンギスカンを食す

2022/07/07 - 2022/07/10

旅行記グループ 北海道1

mikan

mikanさん

1日目・・マイルで羽田経由で旭川
     駅周辺の散策
     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒

2日目・・観光バスで富良野 美瑛
     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋

3日目・・上野ファームと旭山動物園
     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン
     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き

4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了

観光バス

一夜明け2日目は晴天でした。日焼け対策して

最上階の14階が朝食ブュッフェとなっていました。
    14階で朝食の方もいましたが、容器に詰め部屋に持ち帰っての食事でした。
    ご当地物もいろいろあるのですが、3泊したので、まずはオーソドックスな感じでいただきました

レンタカーも考えたのですが、旭川駅からこんな便利な周遊バスがあると知り、申し込みました。

パッチワークコースで、美瑛と富良野の有名どころを廻ってくれます。
    昼食はファーム富田で自由行動でとることもでき、ひとり旅にはお勧めです。

10半過ぎに旭川駅を出発、途中駅からちょっと離れた星野リゾートに寄って、郊外へ
    水田が広がっていました。お米も沢山とれるんですね、日本酒の名産地でもありますものね~

車窓から、有名な木も案内してくれたり・・
    セブンスターの木・・
    CMで有名になりましたが、元々は農家さんが日陰を作って一休みするための木なんですよ~・・なんてガイドさんの説明があるので・・へぇー・・とか聞きながら、進みます

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターのパッケージに使われた有名なかしわの木 by mikanさん

広々とした景色が広がっています。

親子の木・・右に立ってる三本が親子
    そして・・離れた一本は、姑の木とも言うらしい・・
    親子の木だけならほのぼのなのに・・地元の方は、そう呼ぶらしい・・
    妙に現実味を感じる絵になってしまう・・

親子の木 自然・景勝地

姑の木も間をおいて立ってます by mikanさん

牧草を冬に向け早くも準備中

続いてケンとメリーの木・・覚えてますよ、コマーシャル
    バスのコース説明には載ってなかったのに、車窓から案内してくださって、とってもお得感あるコースです。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

懐かしい気分になるケンとメリーの木 by mikanさん

こちらは蕎麦かな・・

北西の丘展望台

北西の丘展望公園 公園・植物園

360度広い台地を展望でき、十勝連峰も見渡せます by mikanさん

展望台から

ぐるっーと

見渡してみました。

(・_・D フムフム

展望台の側に売店

ブルーベリーソフトなどなど・・

売店の裏手に素敵なカフェがありました。曜日限定で営業されているようですよ。
    次回は来たいな・・

バスは進みまして
    羊が草を食んでいます。同じ方向向いてるのが可愛い。
    ほっとくと、1日中むしゃむしゃ食べ続けてるそうです。

美瑛川

広々してます。

遠くには十勝連峰も見えます。

ガイドさんが、そろそろですよ~と、ジェットコースターの路に近づいたそうで、緩やかに上っていきました。

上ったと思ったら、一気に下ります~ほんとに、ジェットコースター~

ジェットコースターの路 自然・景勝地

名前の通りジェットコースターのような起伏のある道 by mikanさん

丘陵地が続きます

レンタカーじゃなく、このバスに乗せてもらって正解~

高い位置からゆっくりと景色が眺められました。

お昼前にファーム富田に到着
    駐車場は満車でした。益々レンタカーじゃなくって良かった・・

ファーム富田はすごく広くて驚きました。それもそのはず、三十年ぶりくらいですもの・・

30年位前に友達と来たことがあるのですが、その頃は、多分、ここのあたりを見たような・・トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田 公園・植物園

パワーアップしていてますます綺麗な景色に感動しました by mikanさん

ここは、昔ながらのラベンダー畑だそうで、
    畑の上まで上がってみました。昔見た景色のような・・

今年はラベンダーの咲くのが早いそうで、丁度見ごろでした。

濃紫早咲という品種が一面咲き誇っていました。

ミツバチが忙しそうに、沢山飛び回っていました。

花の時期は短くて2週間ほどで刈り取ってしまうらしい。

その後も違う種類のラベンダーが次々と咲くようです

この時期の濃い紫色のラベンダーは、印象的な色をしてました。
    一面ラベンダーの香りで、香水の中にいるようでした。

こちらは、今から
    トラディショナルラベンダーは、昔を思い出して、懐かしい畑でした。

色々なショップもありました。

香水の舎

蒸留の舎

ラベンダーオイルってこうやって作られるのね~

素敵なデッキから、ラベンダー眺めながらソフトクリームなど・・

デッキの前はラベンダー畑と、カラフルな花畑

素敵なオブジェ

羊なんだ~

転々とショップがありました。

この景色は特に素敵でした。

早咲きの濃い色のラベンダーと十勝連峰

オフィス、そのお隣のカフェは満席でした。とても賑わってました。

ラベンダー色のポスト

この日も熱くて30度ほど、日陰が涼しげに見えます。

綺麗に並んでいます。

花人の畑

色とりどりの花がお行儀よく咲いてます。

暑い日差しの中お手入れ中でした。

さてと・・・お昼ご飯は・・ガイドさんが言うには、
    レストランに行くならお花はあまり見られなくなるので、お花を観たい方は軽く食べた方が良いですよ~
    という事なので・・
    まずは、コロッケ~揚げたてサクサク~美味~でした。

メロンパンも・・
    中にはメロンクリームがぎっしり~美味~でした。

ちよっと展望台に上がってみましょ。

展望台からだと、違うように見えます。
    全体が見渡せ、花のカーペットのようで、より綺麗~

こちらは、今から咲くのかな・・
    温室も見えます。

今から咲く準備のラベンダー、スタンバイ状態です。

ここで、外せない・・ラベンダーソフトクリーム~

こんな絶景見ながらいただけましたよ。

こちらにも、素敵なオブジェ
    予想以上にたくさんの人に驚きましたが、マイペースにラベンダー畑を満喫

ラベンダー畑の脇には・・十勝連峰のお水

高く伸びてる木は、ブンゲンストウヒ

白樺の路も素敵でした。

ファーム富田の景色は新しく、頭の中で塗り替えられた感じでした。

バスでまた走りまして・・
    子牛のおうち・・小屋にそれぞれ子牛が入ってて、ちょこんと顔を出してたりして、かわいい。

次は、白ひげの滝

十勝連峰の地下水が岩の割れ目から白ひげのように美瑛川に流れ落ちています。

向こうに見えるのが十勝連峰、あのあたりから

煙が上がってるのは十勝岳

ホントだ~ひげのよう

白ひげの滝 自然・景勝地

青い池とセットで楽しめました by mikanさん

近づいてみました。

涼しげです。

白いひげの滝が青っぽい川に流れ落ちる、コントラストの美しい滝でした。

そして、またバスで走ること5分ほど
    駐車場はこちらも満車でした。駐車場から整備された道でアクセス良好でしたが、ちょっと前までは木々の間を潜り抜けながら、やっとたどり着ける場所だったそうです。
    神秘的に青く輝く池でした。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

神秘的ですが、観光客が多すぎ by mikanさん

十勝岳の火山泥流対策工事で偶然にできた産物って言うから、驚き。人工池なんですね。

白ひげの滝から流れるアルミニウムを含んだ地下水が美瑛川の水と混ざって、この色になるんだとか。
    ずっーと見てられそうです。

入り口付近の売店も大賑わい

青づくし・・青い肉まんまであります・・

このバスのコースは、とってもラブリーコースで
    最後は美瑛神社
    なぜ、神社?って・・知らなかったのですが・・

美瑛神社 寺・神社・教会

ラブリーな神社でした by mikanさん

しばし、涼し気

ハートがあちこちあるのだそう・・

こちらも、ちょっと涼し気・・

本殿の屋根作りもハートに見えることから、縁結びのご利益があるそうです。

何個もハート

こちらにも、ハート模様
    お守りには美瑛の丘の風景が描かれているらしいです。
    とても、ラブリーな神社でした。
    これで観光地は終了、旭川へ帰ります。

途中、美瑛駅で降りる方のため、美瑛駅に寄りました。
    石造りの駅舎が素敵でした。
    美瑛の街は条例で家を新築する際は、美瑛石を90㎝の高さ使わなきゃ・・ってなってるおかげで、とても重厚感ある素敵な街並みが続いてました。

美瑛駅

重厚感のある駅舎でした by mikanさん

旭川駅に5時頃到着~
    旭川で大人気らしい、ジンギスカン大黒屋へ
    早めに行けば一人でも大丈夫だろうと行ってみました。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

女子一人でも大丈夫でした by mikanさん

もうすでに、待ってる人がたくさん。
    待たなきゃ・・時間も早いので、待つことにしました。

すっかり、注文も決めまして

道の向こう側には待合室まであります。・・寒そうですものね、冬場は。

やっと、順番が来た・・と思ったら、また中でちょっと待ち・・
    色紙が沢山~この倍は貼ってありました。

1日中暑かったので、ジョッキって文字に惹かれる・・

一人で大丈夫かと思いましたが・・全然大丈夫でした。
    おひとり様席で左右はアクリル板でコロナ対策もあり、気兼ねなく楽しめるようになってました。

ジンギスカン鍋で店員さんがデモンストレーション・・
    野菜は周りにおいて、お肉を上で、6分焼きぐらいがおすすめです~って事で・・

スパイスもいろいろ

こんなかな・・食べやすいようにお肉半分に切って焼いちゃったりして・・

ラムチョップ~
    お肉がどれも柔らかく、ジューシーで美味でした~
    一人なのに気兼ねなくジンギスカンを楽しめる名店でした・・

富良野ワインも忘れずに・・いただきまして・・夕飯完了~

ブラブラと、駅のイオンへ行きましょ
    暗くなってきて、男山の文字がくっきり・・
    男山いただくタイミングなかったね・・とか思いながら・・歩き

旭川駅の中のきたキッチンと六花亭、柳月であれこれ買い
    子供たちに箱詰めして旭川のお土産を送りました。

嬉しい事に、六花亭も柳月もお馴染みのお菓子から、北海道展だとかで見かけないお菓子をバラで買うことができるのが、とてもうれしい、女子的に。
    お菓子屋さんだと思ってる六花亭には百鬼っていうドレッシングがあったり

あれもこれも、買っちゃいまして、子供たちへの箱がびっくり箱のようになりました~開けてびっくりだと思います~

2日目も終了

③につづく

六花亭 イオンモール旭川駅前店 専門店

お菓子がバラで買えたり、ドレッシングがあったり目新しい by mikanさん

北海道1