富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は7月に行った旭川の思い出が素晴らしすぎて、今年は1か月前倒しして早めに予約して行ってみました。<br />レンタカーを借りてガーデン街道、あとは気の向くまま廻りました。<br /><br />初日は土砂降りの雨でしたが、おかげで美瑛の絶品フレンチのランチ、足を延ばして南富良野の鉄道員のロケ地<br />ふらっと立ち寄った 三浦綾子記念館も素晴らしく、旭川の旅また行きたくなりました。<br /><br />1日目・・・旭川空港でパジェットレンタカーを借りる<br />      美瑛のフレンチ アスベルジュで絶品ランチ<br />      南富良野 幾寅駅 鉄道員のロケセット       富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ泊<br /><br />2日目・・・風のガーデン  <br />      麓郷 五郎の家 <br />      フラノマルシェ <br />      フラワーガーデン上富良野<br />      深山峠 四季彩の丘 三愛の丘             <br />      自由軒の五郎セット              <br />      レンタカー返却                  JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・駅レンタカーでレンタカー借りる<br />      大雪森のガーデン <br />      上野ファーム <br />      井上靖記念館  川村カ子トアイヌ記念館<br />      三浦綾子記念文学館<br />      レンタカー返却<br />      成吉思汗 大黒屋<br /><br />4日目・・・彩都ガーデン <br />      旭川空港から帰途へ

倉本聰さんの世界観・風のガーデン・北の国から五郎の家・マルシェ*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日③2日目午前

2023/06/13 - 2023/06/13

4日目・・・彩都ガーデン
      旭川空港から帰途へ

レンタカー

二日目午前中は
    倉本聰さんワールドに浸ってみる事にしました。
    北の国から 風のガーデン と富良野を舞台にしたドラマのロケ地を廻ることにしました。 北の国からは見てたのですが、 風のガーデンは 観たような?記憶がおぼろげなので、改めて見直すと・・
    2008年の作品 15年前のドラマでした。
    なんと・・・今朝ドラ 牧野富太郎博士を演じてる 神木隆之介さんが子役で出てたんですね~
    植物、ガーデンがぴったりの役者さんなんだわぁ~と改めて思う・・

風のガーデン 自然・景勝地

富良野のお宿 エーデルヴェルメ からほど近い 小高い丘にあるプリンスホテルに隣接した
    風のガーデン
    富良野から帯広にかけてのガーデン街道を彩る庭園としても有名です。行ってみました。

この夏はガーデン巡りをしようと予定してるので、お得なチケットをまず購入

ドラマの為に、上野ファームの上野さんが監修されたらしい

広い庭園には450種類以上の花々が季節ごとに咲くそうで

この季節、六月半ばは、ルピナスが目立って綺麗でした。
    これからは 薔薇の庭園 で320本のバラが咲くそうです。

園内は メインガーデン 薔薇の庭 野の花の散歩道 と大きく分かれています。
    入り口入ると メインガーデン に続く小径

緑がまだ濃くなく、初夏の雰囲気のガーデンは風が心地よく通っていきます。

メインガーデンにドラマの登場人物が住む グリーンハウスも ドラマのまま残されています。

ドラマを見た記憶があまりないので、改めてストーリーを読んでみました。

神木隆之介くんが子役で出てたとは・・改めて見たくなります。

ストーリーを知ると、なんだか益々興味が湧くガーデンです。

死を目前にした主人公の中井貴一さんが、富良野に住む 父親 緒形拳さん、子供たちの元へ帰っていくっていうストーリー

その子供の一人が神木君だったのですね・・

ドラマ 風のガーデン は
    花がキーワードで、色とりどりの季節の美しい風景も見所だったのですね。

来てみてわかりました。こんな素敵な庭で撮られたドラマ・・益々興味がわきますが・・

ドラマでは、各話ごとに花が数種類登場して、祖父の 緒形拳さんが独自の花言葉を語ってたそうです。

ストーリーは・・ちょっと・・えっ?・・って今読むと思います・・

主人公 父親役の 中井貴一さんは 東京の大病院の麻酔科医っていう設定

障害のある息子の子育てに悩み妻が自殺した時に不倫してたことから、祖父の
    緒形拳さんに勘当されてしまいます。

なんとにく・・旭川在住だった 作家三浦綾子さんの 氷点 に通じるようなストーリーだったのですか・・

祖父 緒形拳さんは 富良野の この地に住んでるって設定

このイングリッシュガーデンは 緒形拳さん演じる祖父役の妻が残した庭

緒形拳さん演じる祖父も大病院の外科部長を務めた後、訪問医をここでしていた

中井貴一さん演じる父親 が妻や 母親の死にも立ち会わず、絶縁後は
    祖父が孫二人とここで暮らしています、六年間

孫の 神木隆之介 さんは障害があるものの、非凡な才能を持っています。
    ピアノの調律や花の名前、花言葉を記憶したり・・

なんだか、目下演じている 牧野富太郎博士 に似てる・・

絶縁されていた 中井貴一さん演じる父親は、底抜けに明るく、女性関係も派手だが、仕事もできるため、周囲は黙認

多忙で気づかなかったのだが、体調がおかしくなり

すい臓がんの末期状態に進行していた

気弱な姿を見せずに働いていたものの

最期は自分の過ちを悔い、病院を辞め、家族の住むここ富良野に帰ってきて最期を迎える・・というストーリーだそうで・・

なんとも。。ストーリーを知ると・・

ドラマを見直したくなりました。

富良野、旭川辺りは、小説、ドラマの舞台になってる場所が多くて・・

小説、ドラマ見直してから来た方が良かったような・・

ドラマの舞台のグリーンハウスも素敵でした。

日本じゃないような風景が続きます

ブロンズ像があったり

薔薇の庭は今からが綺麗な季節を迎えるようです。

涼やかな小径を歩きます

特有の大きな葉がたくさん

進むごとに 趣が違います。

薔薇の庭

淡い色の花が咲いてます

原種やオールドローズなど

70種類のバラと宿根草を組み合わせ

他にはないローズガーデン

薔薇の見頃は六月中旬から七月中旬だそう

一つずつが小振りな花なので、近づいてみたくなります。

進むと

野の花の散歩道

咲いてる花々

色んな草花が咲いているのですが、

一番この時期目立っていたのは 、ルピナス

風のガーデンの ルピナスは 色が淡く

初夏のガーデンの淡い緑色にとても合っていました。

風のガーデンのルピナスは 繊細な雰囲気でした。

道の左右に ルピナス

自然な感じで咲いています。
    有名な風のガーデン、上野ファームだけでなく、民家のお庭にもこの時期色とりどりの ルピナスが咲いていて、昨年の七月とは全然違った雰囲気の富良野、旭川界隈でした。

緑がつづきます。

下から見上げてみる

池の畔にも ルピナス
    ルピナスは 耐寒性の一年草で、名前の由来は オオカミ からきてるんだそう。
    ラテン語の オオカミ を意味する ルプスから由来
    どんな土地でも育つたくましさが、オオカミを連想させたんだとか。

ほんとに、気持ちの良い 風のガーデンでした。

風のガーデンの入り口近くには ニングルテラス

プリンスホテルに隣接した、可愛いショップが集まっています。

風のガーデンは曇っていて散策に丁度良いお天気でしたが、
    そこから走り、富良野の町の反対側の山の中 麓郷へのドライブは土砂降りでした。
    ドラマ 北の国から の舞台 麓郷へ来ました。

五郎の石の家 名所・史跡

この辺りにドラマのロケ地が点在しています

土砂降りが降ったりやんだりする中

五郎の石の家、お墓に行ってみます。

森の中を坂を上って行きまして

倉本聰さんの書

暫く土砂降りの中傘さして上っていくと 見えてきました。

赤い屋根

なんだか、懐かしい家に来たような・・見覚えのある

五郎の石の家・・随分と立派

五郎の石の家 名所・史跡

中に入ってみます。広いんです~

小道具も、そのまま残っています。

男の人数人でもやってこられてました。男の人達もファンがいらっしゃるんですね、随分と思い入れがあるようでした。

雑多に残されています。

家の裏も広大

よく建てたね、五郎さん・・

家からちょっと離れた場所には 五郎のお墓

石の家から少し下ったところには 最初の家 があるようで・・

行ってみました・・こちらは・・可哀そうな雰囲気の家

最初に建てた家・・
    ドラマは最初の頃しか見てないので・・こちらの方が馴染みな感じ・・

外観より、内部は広いんです

親子三人ならこんな感じで十分な気もしますよ。
    石の家が豪華すぎな感じ

階段があって、ロフトになってたんだ・・上ってみまして

畳が敷かれていて、広い
    土砂降りの中・・これ以上は無理なので・・

富良野の町に出て・・その頃には晴れてました。

お昼時・・フラノマルシェへ

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

気温 2度って事は・・ないでしょ?

富良野の美味しいもの並んでました。

お昼時なので・・パン屋さんに寄り・・

美味しそうなパン

サンドイッチが並んでました~

富良野あたりのパン屋さん、どこも美味しそうです~

が・・前日の黒豆パン が私にはあったの・・でした

ハスカップスムージーと

黒豆パン・・・かなり美味しい・・中にも黒豆がゴロゴロ入ってまして・・
    昼食終了~

富良野マルシェで美味しそうなもの観まして・・
    ミナミってトマトのジュース・・すごいね。

これが、そのトマトのようです。

アスパラも沢山並んでました~が、旅はまだ続くので・・見ただけで・・
    午後は富良野と美瑛の丘を廻ってみます。
    土砂降りもすっかり上がってお天気も回復してきました。
    ④につづく

北海道1