北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがまた急増してきました、第7波とも言われています。6月末まで全国的に県民割などやってましたし、想定内なのか。<br />このマイルの旅は、コロナが少なくなった時に計画したもので、直前悩ましかったのですが、決行!<br />結局、旅から帰ったころ、尾身会長のご意見では、感染対策を今まで通りしてれば良いらしい。<br /><br />それにしても、<br /><br />この旅行中、結構人は動いてましたよ。富良野のラベンダー畑も、青い池も、かなりの日本人観光客。多分、私と同じく計画しちゃってるし、って感じなのか・・<br />以前のインバウンドが多かった時はどういう状態だったんだか・・凄い人だったんでしょうね・・<br /><br />旭川の街も平日は寂しげでしたが、週末は賑やかでしたよ。感染予防ちゃんとしてのひとり旅完了記録です。<br /><br />昼間のファンシーな花見学とは逆に、毎晩、おやじっぽい食に満足の旅でもありました。<br />やってる事と、食べてるものが・・ちぐはぐ・・やはりオバサンですっ。<br /><br />1日目・・マイルで羽田経由で旭川<br />     駅周辺の散策<br />     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒<br /><br />2日目・・観光バスで富良野 美瑛<br />     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋<br /><br />3日目・・上野ファームと旭山動物園<br />     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン<br />     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き<br /><br />4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了<br /><br />

マイルで旭川へ 女子ひとり旅① 1日目 自由軒の五郎セットを食してみる 2022.7

2022/07/07 - 2022/07/10

旅行記グループ 北海道1

mikanさん

それにしても、

1日目・・マイルで羽田経由で旭川
     駅周辺の散策
     ひとり旅の女子には敷居が高い  自由軒

2日目・・観光バスで富良野 美瑛
     ひとり旅の女子には敷居が高そうなジンギスカン 大黒屋

3日目・・上野ファームと旭山動物園
     彩都ガーデン 旭川博物館 道の駅 きたキッチン
     ひとり旅の女子にはうれしいテイクアウト ぎんねこの新子焼き

4日目・・旭川空港から羽田経由で旅終了

観光バス JALグループ 徒歩

もひとつ早い便が良かったんですが、マイルなので、空いてる便
    お昼前に出発。
    お昼も調達しなきゃ・・って思っていたら、搭乗前にキャンペーンなんだか、坊ちゃん団子いただいちゃいまして・・
    さくらラウンジのおかきと

搭乗前に買ったみかんメロンパン
    こういう昼ご飯って滅多にないので、ちょっと嬉しい・・
    みかんメロンパンって、ちょっと変・・みかんパンで良いんじゃない・・
    とか思いながら、みかんテイストのメロンパンを

さくらラウンジは落ち着いた雰囲気でランチ終了

搭乗しまして
    この日は 東京湾の風の塔 が良く見えました。

羽田到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

国際線も飛行機が増えてます、冬に来た時より。

乗り換えて、旭川空港に到着~
    空が青く北海道を感じますが、旭川は予想より涼しくない・・暑い30度近い

旭川空港 空港

富良野方面へのひとり旅に便利な空港でした by mikanさん

動物たちがお出迎え~

空港からはリムジンバスで40分ほど走って旭川の街へ

空港バス (旭川空港) 乗り物

便利に旭川へ移動 by mikanさん

旭川空港を出発すると広く緑が広がり北海道を感じます。

ホテル最寄りの停留所で降りました。

旭川のマンホールは ナナカマド が描かれてました。
    マンホールの図柄って、結構楽しみにしてます、国内の旅では。

お宿は 天然温泉プレミアホテル CABIN 旭川

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

駅が近く天然温泉の浴場があります by mikanさん

旭川駅まで徒歩5分ほどで便利。
    地下には天然温泉の大浴場もあって旅の疲れが癒せるホテルに3泊しました。

ホテル前の自販機。マンホール同様、旅に行くと楽しませてもらってます。

ロビー

お部屋は11階で見晴らし良好

一人には十分な広さです。

天然温泉目当てでしたが、週末は人が多そうなので、ユニットバスのお世話にもなりました。あると安心ユニットバス。

あいにく曇り空でしたが、もう夕方なので、まあいいか・・って感じ。
    それにしても、もう夕方の雰囲気五時過ぎなのに・・
    西の方から北海道に行くとお日様の感じが全然違うから、焦る。
    朝も4時ごろには明るくなるから、驚き。

とりあえず、街の感じをつかもうと・・初めてなんです、旭川の街は。
    駅前に行こう!

駅前に大きなイオンがありました。

綺麗な旭川駅

旭川駅

綺麗で快適な駅でした by mikanさん

イオンのの中の きたキッチン を下見
    道内のセレクトショップで、お土産はここで揃えられます。
    同じフロアには道内の有名店が並んでいて、
    六花亭、柳月あたりは、お菓子をバラで買えるようになっていました。

きたキッチン 旭川店 グルメ・レストラン

最終日にお土産を一気に調達できました by mikanさん

駅広場に続き、買物公園
    広い歩行者天国で両側にはショップが立ち並んでいます。

平和通買物公園 名所・史跡

ビアガーデンも再開されたようです by mikanさん

買物公園をブラブラと歩いてしばらく行った横丁で夕飯に・・

ここね・・ちょっとドキドキ・・女一人ですから・・大丈夫かな・・
    ガラガラ~っとのれんをくぐりまして・・

自由軒 グルメ・レストラン

女子一人でも大丈夫です by mikanさん

とても気さくな店員さん方、ハイどうぞ~~って感じで・・良かった・・
    何となく勝手にサラリーマンが一人でやってくるってイメージなので、敷居が高かったのですか゛・・大丈夫そう・・
    でも、やはり、サラリーマン風の出張で来ましたげな方々が、黙々と食べてらっしゃいました。

もう決まってるんです。。五郎セットをお願いしまして・・

孤独のグルメで 五郎さんが食べていたものを注文~

この日は木曜日でしたが、週末からは 買物公園でまちなかビアガーデンが始まるらしい。
    第7派と言われるコロナ陽性者が増えてきてましたが・・
    結局、尾身会長からは感染予防を今一度自覚して、自粛要請は出されず、ビアガーデンも始まったかな・・

涼みに来たのに、旭川は意外と暑い・・
    生中注文して・・次の週は健診だから、自重しようと出てきたのに・・
    誘惑には勝てない・・暑すぎです、旭川・・

待ってるうちに、来ました、五郎セット
    渋い感じ、期待通り・・
    注文してからすべては作り始めるっぽい・・
    ご飯は少なめにしてもらいました・・ビール飲んでるから意味ないんですが・・

クリームコロッケと、ホッケのフライ…びっくりするほど美味~~~~でした。
    熱いは、衣はクリスピーだわ・・クリームは絶妙だわ・・
    なんてったって、ホッケのフライがほくほく過ぎて、感動~~
    して、大人しくホテルに帰り、一日目終了~

②につづく

北海道1

• エヌエヌさん 2022/07/14 19:10:26
    お寿増します。
    mikan さん

はじめまして!
    旭川旅行記拝見しました。
    自分と被りすぎて驚きました。( ´ ▽ ` )
    まあ自分は何度か出掛けてますが^_^

プレミアホテルキャビン
    自由軒
    翌日のバス観光のコース

ははっ親近感が♪( ´▽`)
    お住まいが愛媛みたいでまたまた親近感^_^
    愛媛も良いところですよね。

旭川のイオンの六花亭は良くバラ売りが便利で購入しました。
    柳月はあんバターサンドだけでしたが

mikan

mikanさん からの返信 2022/07/14 19:48:19
    Re: お寿増します。
    エヌエヌさん

ご訪問、コメントありがとうございます。

今まで旭川に行く機会がなかったのですが、楽しめるところですね。
    北海道といえば、海のもの食べなきゃって考えて、泊まるのはもっぱら海岸線か札幌ですが、

旭川の食文化をかじって、リピート決定です。
    まだまだ日本中知らないことばかりで、旅の楽しみが増えました。

mikanさんのトラベラーページ