富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は7月に行った旭川の思い出が素晴らしすぎて、今年は1か月前倒しして早めに予約して行ってみました。<br />レンタカーを借りてガーデン街道、あとは気の向くまま廻りました。<br /><br />初日は土砂降りの雨でしたが、おかげで美瑛の絶品フレンチのランチ、足を延ばして南富良野の鉄道員のロケ地<br />ふらっと立ち寄った 三浦綾子記念館も素晴らしく、旭川の旅また行きたくなりました。<br /><br />1日目・・・旭川空港でパジェットレンタカーを借りる<br />      美瑛のフレンチ アスベルジュで絶品ランチ<br />      南富良野 幾寅駅 鉄道員のロケセット       富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ泊<br /><br />2日目・・・風のガーデン  <br />      麓郷 五郎の家 <br />      フラノマルシェ <br />      フラワーガーデン上富良野<br />      深山峠 四季彩の丘 三愛の丘             <br />      自由軒の五郎セット              <br />      レンタカー返却                  JRイン旭川 泊<br /><br />3日目・・・駅レンタカーでレンタカー借りる<br />      大雪森のガーデン <br />      上野ファーム <br />      井上靖記念館  川村カ子トアイヌ記念館<br />      三浦綾子記念文学館<br />      レンタカー返却<br />      成吉思汗 大黒屋<br /><br />4日目・・・彩都ガーデン <br />      旭川空港から帰途へ

鉄道員のロケ地南富良野 幾寅駅 富良野リゾートホテル泊*マイルでガーデン街道を巡るひとり旅 旭川・美瑛・富良野編3泊4日②1日目午後

2023/06/13 - 2023/06/16

成吉思汗 大黒屋

4日目・・・彩都ガーデン
      旭川空港から帰途へ

レンタカー

美瑛選果を出て、しばらくは土砂降りの中、国道を走りまして、
    一時間ちょっと走って

高倉健さん主演の鉄道員のロケ地 幾寅駅に到着しました。
    コロナの最初の頃、映画ばかり見てた時期があって、鉄道員も観まして、寡黙な高倉さん演じるポッポやに感動したので・・

JR根室本線の幾寅駅が 映画の中では 幌舞駅として登場していました。
    木造の建物に 緑色の屋根と赤いポストが印象的。

幾寅駅

2016年の大雨被害で幾寅駅の辺りは不通になったまま、ついに新得駅~富良野までは廃線が決定され、バスが運行されています。

映画のストーリーも廃線が決定したのでしたが、それが現実となってしまったようです。

今は使われていない駅舎と線路ですが、綺麗なままの状態を保っているどころか、瑞々しいお花も飾られていました。
    ルピナスが使われてる辺りが,他所から来ると新鮮です。

映画撮影の時も、現地の方たちが炊き出しなど力になってくれて・・ってお話ししているのを見聞きしましたが、未だに高倉健さんの思い出は、変わらず伝えられていました。

綺麗にお掃除もされていて、
    主演の高倉健さんと大竹しのぶさんが居るような、そのままの雰囲気が残されていました。

鉄道員の映像がずっと流されていて、映画のシーンそのままで、感動しますよ。

主演の高倉さん演じる ぽっぽや がこの階段を上って、ホームに立つ姿が美しすぎて印象に残ってます。

映画の中では幌舞駅ですが、実際は 幾寅駅
    東の方角

西の方

映画では、雪の中が印象的ですが、六月は、こんな感じだったんだ・・
    娘と妻と次々に亡くした主人公は、その日も鉄道員として、ホームで列車を待ってた姿も印象的でした。

ホーム横には、ルピナスが綺麗に咲いていました。

広末涼子演じる女の子をここで見つけて、仲良くなるのですが、その子は亡くなった娘だったんですよね。
    なんとも切ない鉄道員・・思い出します。

(・_・D フムフム

映画で使われた列車も残されています。

駅前のダルマ食堂も、今は営業していませんが残ってました。

ダルマ食堂からの幌舞駅

ロケで使われた建物が綺麗に保存されています。

駅舎の中をも少し見てみました。

映画で使われた衣装などが展示されています。

カッコいい~ったら・・立ってるだけなのに、様になり過ぎなお姿です。
    60代後半でしょうか?1999年の作
    高倉健さんは1931年の生まれでらっしゃるので 68歳の時の映画ですか・・
    83歳で亡くなられていますが、もう9年も前になるのですね・・

68歳には見えない・・

これこれ、ホームに一人佇み空を見上げる姿・・かっこよすぎ~~
    根室本線は遅れる事もあったらしいですが、列車来るまで待ち続ける鉄道員・・
    こんな鉄道員さんが居たら・・この方目当てに人が集まってきそう・・

も一度帰って映画を観たくなりました。

このイメージを保ち続けるのは大変だったでしょうが、プロに徹してらっしゃいましたよね
    最近・・養女になられた方が、出てこられてましたが・・
    家の中の高倉さんは・・なんて・・映画見て感動してる視聴者は必要としてるのかなぁ?と、ちょっと思っていしまいました・・
    高倉健さんは、映画の中の人って事で良いんじゃないの・・って思ってしまう・・

映画で使われた衣装

サイン  達筆でいらっしゃる

映像が流されているので、見比べたりして・・

気がついたら五時近くなってました。

富良野方面へ戻ります、また一時間弱走って

富良野の西側の小高い丘の上にあるホテル エーデルヴェルメ に到着~

富良野リゾートホテル エーデルヴェルメ 宿・ホテル

一人旅でゆったりできました by mikanさん

スキー場が近くにあり、冬はスキー客で賑わうようです。広々としたロビー

大きすぎる熊が寝そべり状態

暖炉もあったり

冬のイメージのホテルっぽい

ウェルカムドリンク

ちっちゃな パジャマも、子供用のシャンプーもあったような・・
    ファミリーに優しいホテル

大風呂見てみる

ドライヤー、こんな感じがうれしい・・

ゆったりしてます

お部屋へ・・

三階でした

こういうキーも懐かしくて良いかも

部屋が・・一人でしたが・・四つもベッドが並んで広々~うれしいやら、持て余すやら・・

クローゼット

四つあると・・こういう時性格出るのかな・・どこに寝ます?聞いてみたい・・
    入り口から二番目に寝ました・・テレビ見やすい角度だしね。
    端っこ過ぎるのも嫌だしね

デスク周り

冷蔵庫は空

パジャマ

お茶類

一人なので、ここは使わずじまい

一人だと・・これくらいで十分・・平日ひとり旅って、優雅~で止められませんっ。

• バス

バス

こちらも懐かしい感じで居心地は良い感じ

チェック

部屋からの眺望 雨は上がりましたが、どんより

夕食は一階のレストランで

こちらも、広々

富良野ビールなども

レストランからの眺望

ぽっちディナー

富良野ワインもお願いしまして
    サーモンのコンフィ

野菜のヴィネグレット

富良野あたり、パンも美味しいですね~

玉ねぎのポタージュ

鰆のポワレ

上富良野産のポーク シャンピリアンソース

ショコラムース
    一日ドライブしてお疲れ~一人ご満悦~って感じで終了ぼっちディナー

一夜明け・・少し青空が見えてきました。
    この後は晴れるかな

• 朝食

朝食

ビュッフェです。

広々ゆったり

地元産が使われてます

前日いろいろいただいたので、フルーツと

お野菜と

パンと

軽く二日目始めます。
    ③に続きます

北海道1